• Reinhold Adscheid

• Trip start
    April 14, 2026

Tag 1: Von Fürstenberg zum Trekkingplatz

April 14 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Um 09:20 Uhr ging es los. Alles lief auch gut, bis hinter Schloss Reckenberg. Die Brücke über die Orke ist komplett verschwunden. Stattdessen ist ein Stahlseil an der Stelle gespannt und man muss hinüber waten. Holla, ist die Orke kalt. Aber es scheint ja die Sonne und so können die Füsse trocknen. Mit Socken und Schuhen geht es sich doch besser. Nach einem Stück im Tal ging es hoch und das im Nachhinein schönste Stück des Weges kam mit schönen Ausblicken. Schlussendlich kam ein besonders designte Bank mit Blick zur Burg Lichtenfels. Irgendwann auf der Höhe in den Feldern liefen auch zwei Ziegen frei herum. Aber sie flüchteten vor mir. Die kennen mich ja auch gar nicht. Vorbei an Sachsenberg und einem erfolglosen Besuch im lokalen tegut. Immerhin. Und am Ende die Überraschung: Der Trekkingplatz hat jetzt einen Shelter. Nigelnagelneu!Read more

• Tag 2: Vom Nuhnetal zum Aartal

April 15 in Germany ⋅ ☀️ 3 °C

Die Nacht war eisig, im wahrsten Sinne des Wortes: Die Talauen waren voller Rauhreif. Es war so kalt, dass mir beim Einpacken wirklich die Finger eingefroren sind. Dann erstmal 5 Kilometer laufen, um endlich warm zu werden. Die Panoramamomente sind schon toll. Endlich kam die Frühstücksbank und ich habe ausführlich gegessen. Und danach: Wieder Weitsichten. Aber auch Wälder und uralten Baumgestalten. Und auch besondere Rindergestalten.
    Dann der zweite Ort, der einzige auf dieser Etappe: Münden mit seiner Rechtsprechung. Am Ortsausgang ging es wieder hoch und anschliessend über einen bezaubernden Blumenpfad runter ins Aartal. Dieses Tal ist komplett anders als die bisherigen: weit und sanft. Nach insgesamt 25Km kam ich dann endlich am Trekkingplatz Aartal an.

• Tag 3: Aartal bis Fürstenberg

April 16 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

06:32 alles ist eingepackt. Da es heute etwas regen geben soll, jetzt unter dem Dach des Trekkingplatzes: Frühstück mit Kaffee!
    Wer kennt es nicht? Früh morgens unterwegs sein. Die Welt sieht ganz anders aus, sie hört sich anders an. Und Bachtäler insbesonders.
    Nach der Aarmühle ging es zum Aufstieg auf den Eschenberg, der mich etwas respektvoll werden lässt. Aber nach der Hälfte kam der Bärlauch und das hat mich versöhnt.
    Dann, nach einem kurzen Stück Kammweg kam das Gipfelkreuz MIT Gipfelbuch UND Gipfeltrunk.
    Nach dem Eschenberg kamen endlose Kilometer durch Felder und Wiesen. Selbst ein Ort konnte nicht für Abwechslubg sorgen.
    Als es dann endlich wieder in den Wald ging, war der Weg ein Hightech-Forst-Schotterweg. Das konnte nicht versöhnen. Auch nicht der Weg im Aufstieg wieder zurück auf die Hochfläche.
    Und dann fing es auch noch an zu regnen.
    Am Ende war ich froh, diesen Rundweg hinter mich gebracht zu haben.

Trip end
    April 16, 2026