• Ratet mal wohin wir gefahren werden

26 septembre 2024, Autriche ⋅ ☁️ 15 °C

Tag 3
    Mit 7 halbtrockenen Brötchen aus dem Foodsharing-Schrank im Gepäck, über Nacht aufgeweichten Pommes im Magen und froher Dinge werden wir bald von einer jungen Frau zur nächsten Raststätte mitgenommen, der letzten vor der Grenze zu Österreich. Ihr Gesicht weist Spuren einer vergangenen Schlägerei auf, und so wirkt sie irgendwie auch auf uns. Obwohl ihr Auto sehr klein und eng ist, passen dort 21 Kisten Bier hinein, betont sie stolz. Nachdem wir einige Leute angesprochen haben, willigt ein älteres Ehepaar ein, uns durch ganz Österreich bis nach Slowenien mitzunehmen, obwohl sie relativ wenig Platz übrig haben. Auf der Rückbank zwischen den Rucksäcken und deren Gepäck eingeklemmt unterhalten wir uns fast die ganze Fahrt über mit Bernhard und Maria. Auf einer slowenischen Raststätte laden sie uns zum Frühstück ein und wir machen sogar noch einen Abstecher in einen schönen Park, den sie uns unbedingt zeigen wollen. Maria kommt ursprünglich aus Slowenien und dies ist einer ihrer Lieblingssorte hier. Nach über 600 km landen wir mal wieder auf einer Raststätte, doch nicht lange und wir werden von einem Typen der etwas anderen Sorte mitgenommen. Er fährt einen riesigen weißen SUV, trägt eine Sonnenbrille, hört Techno und spricht kein Wort, während er hibbelig aufs Lenkrad tippt, mit dem er das Fahrzeug in lebensmüdem Tempo über die linke Spur drängelt. Er lässt uns am Rande der kroatischen Hauptstadt Zagreb raus, wo wir erst einmal realisieren müssen, wo wir hier eigentlich sind. Im Gegensatz zu Zuhause ist es hier sehr warm, und die Häuser und alles sehen schon ganz anders aus. Wir suchen uns einen Schlafplatz für später, einen Feldweg neben Straße und Zugstrecke, versteckt hinter einigen Büschen (Wild campen und sogar Biwakieren sind in Kroatien angeblich streng verboten), dann laufen wir zu einem Einkaufszentrum. Im McDonalds können wir es uns bequem machen, Akkus aufladen und ausruhen, und an einem Laden bekommen wir sogar noch zwei Bowls vom Vortag geschenkt. 2 Tüten Chips und warme Hotdogs von der Tankstelle (auch geschenkt) machen den Abend perfekt, zum Sonnenuntergang machen wir es uns auf den Isomatten gemütlich und verbringen eine mehr oder weniger ruhige Nacht.En savoir plus