• Erst Mängelrüge dann Abbruch

7. august 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 22 °C

Der neue Vorarbeiter Johannes machte uns vorsichtig auf ein paar Mängel aufmerksam, die seiner Meinung nach dringend beseitigt werden müssen und für die er noch keine Lösung hat. Auch für uns Laien ist erkennbar, dass die luftdichte Folie (Ebene) der Isolierung, die komplett den Baukörper luftdicht verschließen soll, an vielen Stellen nicht angeschlossen ist. Z.T. fehlt sie völlig oder hängt nur als Lappen herunter. Seine Feststellungen hat er der Fa. zugemailt, es fehlt an machbaren Lösungen! Johannes verzweifelt! In der Nacht vom 6. auf den 7.8. fällt ein Teil der Außenbeleuchtung, die ohnehin mal funktioniert und mal nicht, aus. Da Johannes am Vortag schon einmal ein Kabel durchgesägt hat, bin ich schon um 07.00 Uhr auf dem Gerüst und entschließe mich, nachdem ich festgestellt hatte, dass die Leitungen i.O. sind, eine neue Außenleuchte zu montieren. Bei der Arbeit tropft mir ständig Wasser in den Nacken! Ich lasse Johannes die Deckfolie aufschneiden, darunter ist es warm und klatschnass es ist eine große Menge Kondenswasser, dass mir letztlich vom Traufbrett in den Nacken tropfte.
    Die Architektin wird informiert und erscheint vor Ort, es wird die erste Mängelrüge (bisher noch nicht erwähnt: incl. des katastrophalen Verlegebildes) formuliert.
    Am Tag zuvor hatte ein zur Qualitätssicherung eingesetzter Gutachter nur kleine unerhebliche Mängel festgestellt!
    Es fällt die Entscheidung, dass nächste Woche die Pfannen runter kommen und die Verlattung erneuert wird. U.a. verliert eine Latte von links nach rechts 6 cm an Höhe, da hat wohl einer oben und der andere unten an der Latte gemessen! Glaubt augenzwinkernd Johannes.
    Am nächsten Morgen, nachdem ich nochmal alles durchdacht hatte, rufe ich die Architektin an und bitte sie, nochmal zur Baustelle zu kommen. Ich will Zugriff auf die untere Folie bekommen. Dazu bitte ich Johannes eine Abschlussbohle am Giebel zu durchtrennen, um die Abklebungen inspizieren zu können und lasse mir anschließend ein Stirnbrett oberhalb der Garage entfernen, um auch dort festzustellen, ob die Folie mit dem Mauerwerk verbunden ist. Bei dieser Aktion tritt ein Wasserschwall aus der Isolierung aus und ergießt sich auf das Garagendach.
    Ein Riesen Schaden 😬. Massiver Wassereintritt in die Isolierung (lässt sich auswringen). Abklebungen unter der Abschlussbohle absolut mangelhaft / schwachsinnig ausgeführt.
    Entscheidung heute 8.8.25 : alles, bis runter zur „Tapete“, muss wieder raus! Den Handwerkern wird ab sofort eine Gutachterin an die Seite gestellt, die alle Arbeitsschritte überwacht. Johannes will nicht mehr! Er stellt sofort die Arbeit ein, wir trinken noch einen Abschlusskaffee, er sammelt sein Werkzeug ein, schnappt sich die Azubis und macht Feierabend. Nach seiner Gesellenprüfung in der übernächsten Woche verlässt er die Firma „Schmidt Bedachungen“. Ob und in welcher Form (z.B. als Subunternehmer) er bei uns weiterarbeitet, ist unklar und insgesamt nicht sehr wahrscheinlich! Wäre sehr bedauerlich, wenn er uns verloren ginge und wir wieder einen Inkompetenten auf die Baustelle bekämen!