• Es nimmt kein Ende

8. september 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 18 °C

Es wird immer schlimmer!
    Letzte Woche Donnerstag regnete es bis in die frühen Morgenstunden! Der Freitag verlief auf der Baustelle recht ruhig - Johannes und Leif machten auf der Baustelle „klar Schiff“! Gegen 13.00 Uhr wird das WE eingeläutet. Leif muss ab sofort für 3 Wochen zur Innung, seinen praktisch/theoretischen Horizont erweitern. Kaum sind sie weg, stellt Jörn fest, dass es aus der Täfelung seines Wohnzimmers tropft und die Kragplatte unseres Schornsteins zeigte wieder feuchte Flecken. Johannes wird alarmiert, kommt zurück und kann nicht richtig was feststellen, das zu diesem „Wassereinbruch“ geführt hat! Ist es Kondenswasser? Er befürchtet Wassertaschen, ähnlich wie bei unseren Unterschlägen. Eine weitere (die 3./4./5.?) Plane wird vom First bis zum tiefer gelegenen Schornstein angebracht. Am WE passiert nichts! Regnet ja auch nicht!! Ich schreib der Architektin noch eine Whatts App mit der Ansage, dass ich erwarte, dass der verdammte Schornstein endlich unter Kontrolle gebracht wird!!!
    Montag morgen treffe ich recht früh auf einen Auszubildenden, macht einen guten Eindruck- will aber in Kürze die Ausbildung abbrechen und die Fa. verlassen. Zum Einen hat er einen Ausbildungsplatz als Rettungssanitäter gefunden zum Anderen hält ihn in der jetzigen Fa. Nichts!!!
    Johannes wirkt zugeknöpft und genervt. Beide verschmähen ihren Starterkaffee steigen auf die Gaube und reißen die Schornsteinverkleidung komplett runter! Um den Schornstein herum öffnen sie das Gaubendach und stellen im geöffneten Bereich Mängel in der Isolierung fest, die nahezu alles Bisherige in den Schatten stellt. In der Gaube fehlt nahezu komplett die innere Folie, rudimentär vorhandene Bahnen sind nicht verklebt, nicht an die anschließende Folie angeschlossen oder liegen nur lose rum! Eine einzige Katastrophe. Unser Krisenteam (Johannes, Sabine unsere Architektin, Florian sowie Jörn und Ich) ist wieder komplett vor Ort und rauft sich die Haare! Entscheidungen müssen her! Auch hier muss alles neu!! Aber was ist jetzt mit den Flächen auf der Gaubenseite, die bisher nicht geöffnet worden sind? Ist da alles i.O.? Ich will morgen Flächen stichprobenartig öffnen lassen! Sabine hab ich informiert. Sie will aber vorher mit der Firmenleitung konferieren. Also : warten wir ab, was morgen der Tag bringt: es bleibt spannend.
    Da wieder mit Regen zu rechnen ist, verkleidet Johannes alles mit schwarzer Folie 🤯