• Monaco Palais und Monaco-Ville

21. Januar in Monaco ⋅ ☁️ 11 °C

Palais princier & Altstadt von Monaco
    Vom Hafen aus machten wir uns zu Fuß auf den Weg hinauf in die Altstadt von Monaco – und schon nach wenigen Metern fühlte sich alles ganz anders an. Weg von Hochhäusern, Verkehr und Enge, hinein in ein ruhigeres, fast dörfliches Monaco. Oben wirkt alles luftiger, geräumiger, entschleunigt.
    Die Altstadt, auch Monaco-Ville genannt, liegt auf einem Felsen über dem Meer und ist der historische Kern des Fürstentums. Hier regiert seit über 700 Jahren die Familie Grimaldi. Der Palais princier ist bis heute die offizielle Residenz des Fürsten von Monaco – aktuell Fürst Albert II. Teile des Palastes stammen aus dem 13. Jahrhundert und wurden im Laufe der Zeit immer wieder erweitert und umgebaut. Kein protziger Prunk, sondern eine Mischung aus Festung und Wohnsitz mit Geschichte 👑.
    Auf dem Weg nach oben kamen wir am Gefängnis von Monaco vorbei – mit Meerblick. Allein das ist schon irgendwie typisch Monaco. Weiter ging es am Ozeanographischen Museum vorbei, eines der berühmtesten Aquarien der Welt, das schon Anfang des 20. Jahrhunderts gegründet wurde. Danach führte der Weg zur Kathedrale, in der unter anderem Fürstin Grace Kelly ihre letzte Ruhestätte gefunden hat.
    Oben am Palais angekommen, blieb man automatisch stehen. Der Blick über das Meer, die Stadt und den Hafen ist beeindruckend – und gleichzeitig fühlt sich dieser Ort erstaunlich ruhig an, fast bodenständig im Vergleich zum restlichen Monaco.
    Nach unserem Rundgang ging es wieder hinunter in die Stadt. Zurück ins Gewusel, in die Enge, in diese ganz eigene, verrückte Welt. Umso schöner war es, diese andere Seite Monacos gesehen zu haben – historisch, ruhig und mit einem ganz eigenen Charakter.