• Abbaye Saint-Pierre de Moissac

12 de mayo, Francia ⋅ ☁️ 19 °C

Auch die Kirche der Abbaye Saint-Pierre de Moissac hat mich sehr beeindruckt. Schon von außen wirkt sie mit ihrer massiven Fassade und dem markanten Eingangsbereich unglaublich imposant.
    Besonders bekannt ist das große Tympanon über dem Hauptportal. Dort ist in Stein die Apokalypse dargestellt – mit Christus in der Mitte, umgeben von Engeln und den Symbolen der vier Evangelisten. Es ist erstaunlich, wie detailliert diese Figuren gearbeitet wurden. Man merkt sofort, dass dieses Portal nicht nur Eingang, sondern auch ein Kunstwerk für sich ist.
    Im Inneren der Kirche war ich dann noch einmal überrascht: Die Wände und Gewölbe sind bemalt, und auf den ersten Blick sieht es fast so aus, als wäre alles mit einer kunstvollen Tapete verkleidet. Erst wenn man genauer hinsieht, merkt man, dass es tatsächlich Malereien direkt auf dem Stein sind. Diese Muster und Verzierungen geben der Kirche eine ganz besondere Wirkung und unterscheiden sie stark von vielen anderen Kirchen, die wir bisher gesehen haben.
    Das Licht fiel nur gedämpft durch die Fenster, wodurch alles fast ein wenig mystisch wirkte. Die hohen Gewölbe und die alten Steinmauern gaben dem Raum eine besondere Schwere, aber gleichzeitig auch etwas Beruhigendes.
    Besonders spannend fand ich, dass die Kirche schon seit dem Mittelalter ein wichtiger Ort für Pilger auf dem Jakobsweg war. Wenn man dort steht, denkt man automatisch daran, wie viele Menschen hier über Jahrhunderte eingekehrt sind – zum Beten, zum Ausruhen oder einfach, um diesen besonderen Ort zu erleben.