- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- Dia 60
- quarta-feira, 12 de junho de 2024
- ☁️ 23 °C
- Altitude: 1.990 m
IndonésiaRajaberneh3°14’17” N 98°30’21” E
Berastagi Tag 2
12 de junho de 2024, Indonésia ⋅ ☁️ 23 °C
Um 4:00 rief der Mount Sibayak zur Sonnenaufgangswanderung. Auf dem Weg zum Ausgangspunkt der Wanderung wurden wir auf jeden Fall wachgerüttelt , da die Straße so schlecht war, dass wir auf unseren Sitzbänken öfter mal die Bodenhaftung verloren.
Nach ca. einer Stunde Aufstieg in absoluter Finsternis erreichten wir mit der ersten Morgenröte den Kraterrand dieses alten Vulkans.
Der farbenfrohe Sonnenaufgang und die umliegende Landschaft waren wahnsinnig schön und mit Pulli, Jacke und Tee ließ es sich auch auf 2000m gut aushalten.
Als es heller war, stiegen wir noch das letzte steile Stück zum Hauptgipfel. Neben uns war nur eine einzige andere Touristin unterwegs - alle anderen waren indonesische Jugendliche, die hier gezeltet hatten.
Unser Guide „Carlos“ ist ehemaliger Lehrer, musste aber wegen fehlendem Bestechungsgeld seinen Beruf aufgeben und arbeitet jetzt abwechselnd auf der Baustelle und im Tourismus. Er hatte sehr viel Spaß, sich mit Marie über das Schulwesen in Indonesien und Deutschland auszutauschen und führte uns auch noch zum Kratersee und diversen heißen Geysiren.
Nach dem Abstieg ging es weiter in ein nahe liegendes Thermalbad. Carlos hatte sogar eine Notfall-Badehose dabei, nachdem ich meine im Halbschlaf vergessen hatte.
Müde und entspannt kamen wir im Hotel an, buchten endlich einen Flug und holten Schlaf nach.
Am Nachmittag spazierten wir durch die Stadt und beobachteten, wie die Menschen hier leben. Berastagi hat uns diesbezüglich wirklich sehr gut gefallen: alles wirkt so normal und offen - eben nicht für den Tourismus inszeniert. Nur etwas auffällig kamen wir uns auf Dauer vor, da uns wirklich viel gegrüßt, gewunken und nachgeschaut wurde (inklusive Liebeserklärungen und großer Freude bei Fotos).
Zum Abschluss folgten wir einem weiteren Tipp unseres Homestays und aßen an einem Straßenwagen eine Mischung aus indonesischer und indischer Küche.Leia mais