Repos abbatial
18 de setembro de 2025, França ⋅ ⛅ 20 °C
C’est la journée la plus chaude depuis le début du voyage. Aucun nuage dans le ciel, il fait 25C et nous sommes dans un de nos plus beaux hôtels. Avec piscine. C'est une bénédiction d'avoirLeia mais
D'une abbaye à l'autre
19 de setembro de 2025, França ⋅ ☁️ 24 °C
Deux heures de route entre l'Abbaye de Villeneuve et celle de Fontevraud. Bien différentes l'une de l'autre, la première étant un superbe hôtel, la deuxième un monument historique.
MonLeia mais
Il était une fois
20 de setembro de 2025, França ⋅ ☁️ 24 °C
“Il était une fois un roi et une reine fort tristes de ne point posséder de progéniture…”
Charles Perrault ne trouvait pas d'inspiration pour la suite de son nouveau conte. L'écrivain seLeia mais
Reflets sur l'Indre
20 de setembro de 2025, França ⋅ ☁️ 18 °C
Parmi tous les châteaux de la Loire, Azay-le-Rideau n’est certainement pas celui qui a l’histoire la plus palpitante : aucun roi n’y est mort, son passé n’est pas rempli de mystères,Leia mais
La rivalité des dames de coeur
21 de setembro de 2025, França ⋅ ⛅ 14 °C
Amour, pouvoir, scandale… Les ombres de Catherine de Médicis, reine de France, et Diane de Poitiers, favorite d’Henri II, hantent toujours le château de Chenonceau.
En 1547, au moment où seLeia mais
Rendez-vous au jardin
21 de setembro de 2025, França ⋅ ☁️ 13 °C
Après la visite de Chenonceau, on a prévu se rendre au Château de Villandry, 55 km plus loin, pour y dîner et admirer ses magnifiques jardins. En empruntant l'autoroute, on se trompe de directionLeia mais
Mort sur un coup de tête
22 de setembro de 2025, França ⋅ ☁️ 13 °C
Charles VIII est le seul roi à être né et mort dans un château de la Loire, celui d’Amboise. Vous vous souvenez de lui, j'en suis certaine, c'est le premier époux de ma reine préférée,Leia mais
Cocktails!
22 de setembro de 2025, França ⋅ ☁️ 12 °C
On célèbre les 73 ans de Jean-Guy!
Les derniers bonheurs de Léonard
23 de setembro de 2025, França ⋅ 🌧 13 °C
Automne 1516. Fatigué par ce voyage qui le mènera de Rome à Amboise, Léonard de Vinci n'a pas de temps à perdre. Il lui faut franchir les Alpes avant l'hiver. Plusieurs mules transportent sesLeia mais
Mille sabords
23 de setembro de 2025, França ⋅ 🌧 13 °C
Le créateur de Tintin choisit ce château chic comme décor pour une cantatrice à la voix d'or et le berceau des ancêtres du capitaine Haddock. Il est vrai que ce château à la silhouetteLeia mais
Un château insolite
23 de setembro de 2025, França ⋅ 🌧 11 °C
Il tombe une pluie froide, il fait 9C. On abandonne l'idée d'aller contempler les jardins de Chaumont-sur Loire…
J'avais noté un petit château, le Chateau de Beauregard qui est à proximité deLeia mais
Château des rois et roi des châteaux
24 de setembro de 2025, França ⋅ ☁️ 12 °C
426 pièces, 83 escaliers, 282 cheminées. C'était le plus grand château d'Europe. Puis Versailles est arrivé.
C'est François Ier qui, tout jeune roi, ordonne la construction de Chambord. LeLeia mais
La cabane de chantier
24 de setembro de 2025, França ⋅ ☁️ 10 °C
L’histoire du château de Villesavin est profondément liée à celle du château de Chambord. Appelé “la cabane de chantier de Chambord”, le petit château fut édifié entre 1527 et 1537 parLeia mais
La Belle et la Bête
25 de setembro de 2025, França ⋅ ☁️ 14 °C
Un portrait insolite se retrouve sur l'un des murs de la chambre de la reine Catherine de Médicis au château Royal de Blois. C'est le portrait d’Antonietta Gonsalvus, une jeune fille atteinteLeia mais
Sous le signe du lys et du porc-épic
25 de setembro de 2025, França ⋅ ☁️ 13 °C
Dix rois et sept reines de France ont séjourné à Blois, longtemps le lieu de résidence favori de la cour royale. Le château est un véritable livre d'histoire.
C'est ici que s'éteint ma reineLeia mais
La demeure préférée des rois de France
26 de setembro de 2025, França ⋅ ⛅ 13 °C
Après avoir parcouru 2,500 km sur les routes de France, nous revenons au Québec demain. Sur notre chemin vers Paris, nous avons choisi pour terminer notre tournée des châteaux, le sublimeLeia mais
Vol TS 117 départ retardé.
27 de setembro de 2025, França ⋅ ☁️ 10 °C
Le vol est retardé d'une heure pour cause de brume intense sur Paris. Interdiction de vol tant que ça ne se dissipe pas...
Hâte de revoir le soleil québécois!

ViajanteBel endroit pour éviter les manifestations françaises 🤣. Votre façon de manifester passivement au grève des trains en quelque sorte!
Viajante👍
ViajanteTa dernière photo ne semble pas accessible par contre
ViajanteJe l'ai supprimée car je l'avais mis en double