• Sailing_Sunshinelive

• Trip start
    December 26, 2025

Trockendock

January 5 in Italy ⋅ ☁️ 3 °C

Wir zeigen mal was wir bis zu unserer Abfahrt im Juni noch alles erledigen. Seid Oktober stehen wir nun an Land, ein paar Kleinigkeiten haben wir dann direkt erledigt, wie die Waschmaschine eingebaut und komplett alle gas Geräte rausgeworfen. Wir machen in Zukunft alles mit Strom. Falls die Sonne mal ein paar Tage nicht zum Vorschein kommt, haben wir noch einen Windgenerator, unseren Motor zur not und ein Stromgenerator falls gar nichts mehr geht.
    Jetzt sind wir seid dem 26.12 hier und Schleifen und beizen das Unterwasserschiff. 30 Jahre alte Schichten müssen bis auf die ursprüngliche Grundierung runter. An einigen Stellen kommen leider in der Grundierung Bläschen zum Vorschein, also war es allerhöchste Eisenbahn abzuschleifen, denn das ist die Vorstufe von Osmose. An beiden Rudern leider schon etwas vorangeschritten . Also alle Bläschen öffnen und das eingedrungene Wasser raus lassen. Man erkennt das es Osmose ist, wenn das Wasser nach Essig stinkt. Heute ist der erste Tag ohne Sonne und etwas Nieselregen, daher sitzen wir noch beim Kaffee und kommen nicht so recht in Gang. Aber da wir einen Katamaran haben machen wir bei Regen einfach an den Innenrümpfen weiter, da ist es trocken.
    Am Sylvesterabend waren wir hier auf dem großen Platz vor der Kirche, dort wurde mit dj und Livemusik ins neue Jahr getanzt und gefühlt ganz Aquileia war dort um miteinander ohne Touristen zu feiern. Naja wir eben mittendrin und sogar der Bürgermeister hat uns persönlich ein neues gutes Jahr gewünscht.
    Heute ist hier Schnee angesagt also vormittags schnell die Außen rümpfe fertig geschliffen, naja schnell ist so eine Sache 3 Std hab ich trotzdem gebraucht.
    Heute hat Frank mal Schleifpause gemacht, dafür die Räder an das Dinghi geschraubt und dann den neuen Motor ans Dinghi angebaut. Alles Sachen die erledigt werden müssen und was fertig ist, ist gut.
    Nun schauen wir mal was es heute zu Essen gibt , wir haben keinen Antrieb mehr.
    Gestern hatten wir das erste Mal Pizza aus unserem Pizzaofen, echt lecker, leider funktioniert da irgendwas mit unserer Sicherung nicht. Zum Glück können wir zur Zeit noch auf Landstrom zugreifen, damit hat es einwandfrei funktioniert.
    So der angekündigte Schnee ist da, einen Tag später es bringt kalten Wind mit. Echt unangenehm, sogar unter dem Boot, die Füße Frieren ein, weil man nur mit dem Oberkörper arbeitet. Mittlerweile haben wir 3 Pakete 40ger Schleifpapier weg geschliffen und sind noch lange nicht fertig, damit haben wir nicht gerechnet, jetzt muss es mit 60 und 80 weiter gehen. Dauert nur länger. Aber ein Ende ist in Sicht, auch wenn die Motivation langsam sinkt und die Kräfte schon lange.
    Eigentlich wollten wir Dienstag spätestens Mittwoch fertig sein, nun sieht es mal wieder so aus, das wir nixht alrs schaffen, obwohl wir nur 2 Tage Pause gemacht weil es wirklich gar nicht mehr ging. Tja die fehlen uns nach hinten raus. Heute bis auf die Mitte fertig, die ist aber echt hartnäckig, hatten gedacht das ist ja nur ein kleines Stück, das machen wir mal eben, Pustekuchen, das ist echt hartnäckig. Wir denken weil es eben immer mit eingeschmiert wurde alle 2 Jahre mit neuem antifouling, das es sich nicht so runtergefahren hat wie an den ausenrümpfen, den die Mitte ist ja nixht dauerhaft im Wasser, sondern nur bei Seegang, nicht im Hafen oder einer Bucht vor Anker. Also ist es da viel dicker und trockener das der abbeizer gar nicht weit eindringen kann, das macht alles schwerer. Aber morgen müssten wir eigentlich noch den Plotter ausprobieren, das Funkgerät wieder befestigen, alle Maschinen reinigen und verstauen, den Klebestreifen entfernen, Müll entsorgen, Dinghi wieder unter das Boot, Räder unter dem Boot anketten, und die Liste wird immer länger je mehr ich drüber nachdenke, das ist für einen Tag schon viel. Und jetzt wird es noch interessant, die Wetterprognose für die Heimfaht, sieht mal richtig mies aus, Schnee auf gefrorene Straßen, denn Freitag Nacht haben sie Blitzeis angesagt. Und den ganzen Tag Schnee. Welche Freude...
    Also just in time wirklich fertig geschliffen, alles fertig, alles verstaut und gereinigt. Die blauen Sachen im Müllsack zum waschen im Auto, mal sehen ob da etwas zu retten ist. Ich mache morgen nochmal Bilder wie es jetzt aussieht und dann geht es im Schneegestöber nach Hause.
    Wir sind nach Tunnelsperrung und Umleitung über einen Pass im Schneegestöber trotzdem bei unseren Freunden gut angekommen. Und noch ein lecker Essen bekommen

Ich werde den Beitrag noch verlängern bis wir im Mai ins Wasser gehen, also immer mal wieder reinschauen.

• Trockendock die zweite

March 15 in Italy ⋅ ⛅ 12 °C

Freitag früh angekommen, wir sind sehr gut durchgekommen also schon um 5 Uhr in der Marina, aber wir waren beide total platt, also erst mal gleich ins Bett, gegen 9 meinte Gizmo aber er habe genug geschlafen und musste jetzt Randale machen, also hoch und raus. Als wir wieder da waren, hatte Frank ja trotzdem erst 3 std geschlafen also war es noch keine Zeit um in den Tag zu starten, also bin ich auch erst wieder ins Bett und wir konnten wirklich bis 11 schlafen. Dann mit latte macchiato in den Tag starten. Ich habe angefangen das Auto auszupacken und Frank hat sich gleich daran gemacht die Ruder aufzuschneiden. Was du heute kannst besorgen.... naja leider ist unsere Zeit begrenzt. Wir brauchen mindestens eine Woche für den Neuanstrich des Unterwasserschiffs und mindestens 5 Tage für die Ruder also sowieso schon sehr knapp und dann kommt das unbeständige Wetter dazu, keine gute Kombi. Aber noch sind wir positiv. Heute ist Sonntag und die Ruder sind zur Hälfte wieder aufgebaut. Vielleicht bekommen wir sie wirklich Dienstag zu. Das wäre super. Leider spielt der Wetterbericht bei unseren Planungen nicht mit. Mal schauen... ich werde weiter berichten. Wie gesagt noch sind wir optimistisch. Was mir Kopfzerbrechen macht ist, das wir in diesen zwei Wochen , FERTIG sein müssen, alles verräumt, alles auf seinem Platz, Motor gecheckt, Öl gewechselt, Saildrive getauscht, Lebensmittel verstaut, Hundefutter gebunkert und das nicht im Weg. Die ganzen Holzreste die als Bauholz für diverse Projekte noch vorhanden sind müssen irgendwo verschwinden, die Waschmaschine angeschlossen, Wassertanks gespült, Navi ecke irgendwie organisiert werden das man dort auch etwas wieder findet und sich nichts selbstständig macht bei Seegang. Ich könnte noch ewig so weiter machen. Wir machen jetzt einen prio Plan was muss unbedingt fertig und was kann unterwegs gemacht werden. So wächst uns das gerade über den Kopf und wir haben beide ein wenig Panik das wir nicht fertig werden.
    Der einzige Lichtblick, nettuno hat wieder geöffnet, also können wir lange arbeiten und müssen uns nicht noch jeden Tag um essen kümmern. Wenn es zu spät wird gehen wir einfach lecker Pizza essen.

• Es wird so langsam

March 21 in Italy ⋅ ☁️ 7 °C

Die Ruder sind fertig und der erste Anstrich ist auch schon drauf, fehlen noch 6x aber wir liegen im Zeitplan. Ab morgen soll das Wetter dann auch endlich beständiger werden , das wir nach unserem Zeitplan arbeiten können und nicht nach dem was das wetter gerade macht. Jetzt gleich folgt der zweite Anstrich.Read more

• Und weiter gehts

March 22 in Italy ⋅ ⛅ 8 °C

Wir wollten viel weiter sein und viel mehr schaffen, aber das auf Knien hocken und dann in Kopfhöhe bis zum Boden Rollen ist echt anstrengender als gedacht. Also jeden Tag nur eine Schicht und nicht 2, dauert alles länger und der Rest bleibt liegen. Zum Glück ist das Wetter ok, immer so um die 15 Grad da lässt es sich gut arbeiten. Erste Schicht weiß, war blöd hätten erst blau nehmen sollen, aber jetzt zu spät. Also erste weiß, zweite dunkelblau, dritte hellblau. Morgen wird es übel dann müssen 2 Schichten drauf, die letzte Primer Schicht in dunkelblau und dann die gelbe Verbinderschicht damit das Silic one auch ordentlich haftet und da haben wir ein enges Zeitfenster. Drückt und die Daumen dass die Muskeln mitmachen und der Himmel die Schleusen zu lässt .Read more

• Tag 9 und ein Ende in Sicht

March 23 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Heute war der Tag der Tage, es mussten 2 Schichten aufgetragen werden. Die letzte Primer Schicht und die Verbinderschicht und dazwischen dürfen max 6 Std liegen, wobei eine Schicht auftragen schon fast 3 Std gedauert hat in unserem langsamen Tempo, weil alles weh tut.... und dann, es sollte Samstag nachmittag regnen, deswegen haben wir nur eine Schicht aufgetragen, es blieb trocken. Es sollte Sonntag früh regnen also haben wir erst später angefangen und es blieb trocken. Für heute war trocken angesagt und was soll ich sagen es hat geregnet. Und das bei der empfindlichen Verbinderschicht, die logischerweise nicht auf nassem Untergrund hält. Und der Primer darf ja nicht durchgetrocknet sein, also alles ein Zeitmanagement Heute und wir waren fast fertig, und der Himmel zog sich zu, die Vögel hörten auf zu singen, der Wind fing an und blies uns die Folie unter dem Schiff an den frisch gestrichenen Rumpf. 😱 Also schnell alles an Steinen und Brettern was wir finden konnten auf die Plane und dann von oben mit Plane den Rumpf schützen. Frank war mit Plane beschäftigt, ich damit den Rumpf mit Zewa trocken zu behalten und weiter zu streichen, es waren ja nur noch 2 m die fehlten. Also schnell sein. Kaum waren wir am Ende hörte es natürlich wieder auf. Hätte auch wie die anderen Tage dran vorbei ziehen können, aber nein..... naja was soll man machen. Zu Guter letzt kam dann eine super schlaue Schiffseignerin daher und meinte , ihr seid mutig das ihr das jetzt macht, uns ist es in dieser Zeit immer zu unbeständig, wir machen das Unterwasserschiff immer im Oktober. Na toll das sind Ratschläge die ich in der Situation genau gebrauchen kann.
    Heute morgen war das Schiff mal wieder dunkelblau, jetzt ist es gelb, das sieht vielleicht hässlich aus. Und das Problem an gelb ist, das die Fliegefiecher das ganz toll finden. Da sollte Hempel sich vielleicht mal Gedanken machen ob das die richtige Farbe ist. Zum Glück ist hier noch nicht ganz so viel unterwegs, denn es blüht noch nicht viel und der Wind treibt die Ficher dann doch noch nicht raus aus ihren Schutzhölen.
    Zum Schluss noch immer eine Schicht Holzlasur auf mein Bodenbrett aus dem Badezimmer, damit das dann auch wieder eingebaut werden kann und das Bad wieder eingeräumt werden kann. Wir wollen ja im Mai nicht mehr so viel räumen wenn wir kommen sondern losfahren.
    Morgen geht es weiter mit der vorletzten Schicht, dem eigentlichen Schutz gegen Bewuchs. Das silicon. Wir sind gespannt ob es so wird wie Wir uns das vorstellen, es soll sich gut auftragen lassen und verlaufen das es eine sehr glatte Fläche wird. Wir bleiben gespannt und dann ist es wieder dunkelblau.

• Wir nähern uns dem Ende

March 27 in Italy ⋅ 🌙 9 °C

Nachdem wir Mittwoch und Donnerstag wegen viel angesagtem Regen und Donnerstag wirklich heftig Regen und viel Wind nicht weiter streichen konnten haben wir drinnen ordentlich etwas geschafft. Naja muss ja alles gemacht werden. Eigentlich hatten wir geplant in den Pausen wo wir nicht streichen können drinnen alles zu erledigen, aber dieses aufrollen war so Kräfte zehrend das wir danach nur noch Pause wollten. Geplant war auch 2 Std für einen Anstrich, wir haben immer mindestens 3 gebraucht. Dosen aufrütteln, Folie wieder einfangen und mit Steinen beschweren, weil der Wind alles unter das frisch gestrichene klebt, Hundrunde, achja und Hunde Futter und Menschenfutter musste zwischendurch auch organisiert werden. Da wir ja an Land stehen und kein Wasser am Boot haben, ist jeder Abwasch und alles eine riesen Sache. Immer zum Spülhaus ,lange auf warmes Wasser warten und auf dem Weg dahin von den Mücken zerstochen werden. Aber wir wollen nicht klagen, morgen früh noch ein kleiner Rest am Mittelrumpf zu streichen, dann ist das Thema abgeschlossen, dann können die Farbrollen/Wannen, Anzüge usw alles verschwinden und verräumt werden. Frank hat derweil unseren Kleiderschrank gebaut. Noch ist der voll gestellt mit Sachen die noch verbaut werden müssen, aber die Bretter sind schon mal drin und stehen nicht mehr im Weg rum. Die Seeventine sind alle ausgebaut, gereinigt und wieder eingebaut. Da müssen wir dann wenn wir ins Wasser gehen alle kontrollieren, ob wir keine scheise gebaut haben und alles dicht ist. Erst dann kann alles richtig verstaut werden. Die Werkstatt hat anti Rutschmatten bekommen und alles hat seinen festen Platz, auf mal ist es übersichtlich und man findet alles sofort.🤪 Ich habe noch ein paar Teppichstücke zugeschnitten, mal sehen ob für den Rest morgen die Zeit noch da ist, dann würde ich das auch noch vollenden und es verschwindet noch eine Baustelle. Dann haben wir noch Leinen die getauscht werden müssen , sonst bekommen wir die Segel nicht hoch im Mai, das wäre ja zu blöd. Und aus der Gästekabine müssen auch noch ein paar Kisten verschwinden. Achja die Navi ecke wird auch immer ordentlicher.
    Die Ankerkette haben wir auch gereinigt, die glänzt jetzt wieder richtig toll, dabei leider festgestellt das der Fußschalter zum stoppen der Kette nun wirklich den Geist aufgegeben hat. Der hatte schon mal Zicken gemacht ging dann aber wieder nun hat es erst mal unsere Sicherung raus gehauen. Also wieder etwas was bestellt werden muss und bevor wir das erste Mal ankern muss der Schalter getauscht werden.
    Dann habe ich ein neues Kochfeld, denn das andere, welches ja auch ganz neu war, löste sich an vielen Stellen an. Also reklamiert und neues bekomme . Das hat Frank heute auch eingebaut und dabei gleich die neu gestrichenen Holzumrandung vom Backofen angeklebt. Sieht aus als wäre das schon immer so. Also ohne Pause jetzt 2 Woche gewerkelt, morgen geht es am Abend das letzte mal Richtung Deutschland.

• Fertig und Abreise

March 28 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C

Das Unterwasserschiff ist fertig , die Klebebänder sind ab und es sieht einfach geil aus, mal hoffen das es genauso gut funktioniert wie wir uns das vorstellen.
    Nachdem die Folie unter dem Boot weg ist und es nicht mehr nach Baustelle aussieht geht es uns auch besser. Dann hat Frank noch alle Leinen getauscht die nur als Sorgleine eingezogen waren, weil wir die richtigen gewaschen haben oder neue besorgt haben.
    Ich habe endlich die Teppichstufe fertig und somit ist auch die Baustelle abgeschlossen. Die Kisten aus der Gästekabine sind verschwunden und die Navi ecke ist als solche zu erkennnen. Ich habe den Tisch nochmal nachgepinselt, damit die Mitte zu den beiden Ausklappteilen passt. Es war noch nie so gut vorbereitet für ein wiederankommen wie jetzt. Fühlt sich gut an zu wissen das wir ankommen mit Freunden die mit uns segeln wollen und wir nicht erst noch tausend Dinge zu erledigen haben. Außer das übliche aus dem Winterschlaf holen natürlich. Planen runter verstauen, alle Segel anschlagen und die Säcke verpacken. Das dinghi hochziehen und schauen ob es mit dem neuen Motor überhaupt an die Davids passen. Dasbistvdas einzige was wir nicht mehr kontrolliert haben. Da muss uns dann im Mai einen Lösung einfallen falls es nicht passt. Wir hatten noch so fake Teak, welches wir eigentlich auf die Bänke draußen kleben wollten, aber das hat mal so gar nicht funktioniert. Erst war es störrisch, dann schlecht zu schneiden und ausmessen war eine Katastrophe weil nichts gerade oder im gleichen Winkel ist. Dann kam ein Hund ist darauf gesprungen und es hatte gleiche eine ordentliche Macke, also ist es nach 20min Tüftelei gleich in die Tonne gewandert. Dann noch schnell unzet die heiße Dusche und Abfahrt, mal keine muschelb mehr zum Abschluss, es war so viel los bei nettuno das wir es vor 19 uhr bestimmt nicht los geschafft hätten und dann wird es mit der Maut in Österreich eng. Also los und in Villach ins Schnitzelhaus Abend essen und dann durch die Nacht nach Hause . Morgen früh gibt es dann bei der Nachbarin lecker Frühstück. Montag heißt es für mich wieder arbeiten. Und meine Kündigung abgeben. Dann gibt es kein Zurück mehr und am 22. Mai geht es dann los, ab dann melden wir uns wieder mit tollen Bildern von unterwegs und Geschichten die das Leben auf See so mit sich bringen.
    Bis dahin frieren wir weiter in Deutschland , denn das Wetter war heute so das wir im t-shirt gearbeitet haben und zu Hause ist Kamin Wetter.

Trip end
    March 28, 2026