• highupcamper

• Trip start
    January 16, 2025
  • Breakfast

January 17, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 4 °C

Reisen macht hungrig. Also legten wir nach den ersten 100km eine Frühstückspause in einer kleinen Bäckerei "Brödkultur 2.0", in der Nähe von Helsingborg ein. Offensichtlich standen wir fragend was wohl zur Auswahl stünde im Raum, woraufhin uns die Bedienung wirklich sehr freundlich auf Englisch erklärte, was auf der Frühstückskarte geschrieben steht.

Das Essen war super lecker & das Ambiente gemütlich. Kann ich nur empfehlen!

• Fahrt durch Landesinnere

January 17, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 3 °C

Nach dem Frühstück entschieden wir spontan, nicht den schnellsten Weg der Küste zu fahren, sondern wählten eine Strecke hinein ins Landesinnere. Ohne zu wissen was uns erwartet oder wo der Weg ins hinführt, suchte ich ein paar Landmarks & navigierte in die entsprechende Richtung. Dabei kamen wir u.a. an einem Naturrundpfad vorbei, welchen wir zum Verteten der Beine nutzten. Ansonsten waren wir überwältigt von der Landschaft & der Natur, von der Weitläufigkeit und der Architektur Schwedens.Read more

• Ende Etappe 2

Jan 17–18, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 6 °C

Der Tag geht zu Ende. Wir sind an unserem Startpunkt des Scandic Run in Göteborg angekommen und nächtigen im "Good Morning+", einem Schiff umfunktioniert zum Hotel.

Morgen früh klingelt 6Uhr der Wecker. Nach dem Frühstück starten wir zur Briefing und dann beginnt offiziell der Scandic Run 2025 Winter Edition.

Wir freuen uns auf das Event und sind gespannt, welche Herausforderungen uns erwarten.

• Zwischenstopp

January 18, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 2 °C

Zu Einbruch der Dunkelheit besuchten wir eine schwedische Familie. Ein Mitglied unseres neu gewonnenen Teams kannte die Familie über eine Jagd-Freundschaft.

Uns erwarteten ein Lagerfeuer in einer kleinen Hütte, Kaffee & ein paar Kleinigkeiten zu essen.

Die Schweden sind allgemein ein extrem freundliches Volk. Man wird überall freundlich gegrüßt, sie stehen an den Fenstern und winken & auch im Straßenverkehr machen sie Platz oder fahren zur Seite... und das Alles ohne Beschwerde, sondern meist mit einem Lächeln im Gesicht.

• Ende Etappe 3 - Hamar, Norwegen

January 18, 2025 in Norway ⋅ ☁️ -4 °C

Nach ca. 13 Stunden Autofahrt, Panne, Zwischenstopps & kurze Pausen inbegriffen, erreichen wir unser Ziel Hamar in Norwegen.

Unsere heutigen Aufgaben waren:

- ein Foto mit möglichst vielen unterschiedlich farbigen Häusern
    - ein Foto mit einer traditionellen Figur auf der Motorhaube
    - ein Fahhrad finden mit Spikereifen

Endlich treffen wir auf den ersehnten Schnee & winterliche Temperaturen mit -6°C. Hamar ist eine kleine, gemütliche Stadt mit ca. 30.000km. Es gibt viele gemütliche Bars, Cafés, Pubs & Restaurants.

Wir lassen den Abend mit einem kleinen Rundgang durch das Stadtinnere ausklingen & sind gespannt, was uns morgen erwartet.

• Zwischenstopp

January 19, 2025 in Norway ⋅ ⛅ -3 °C

Nach erneut mehreren Stunden Fahrzeit machten wir einen kurzen Zwischenstopp.

Wir hatten Glück und die Sonne kam raus, wodurch die Schneelandschaft nochmal ganz anders erschien. Erneut sind wir fasziniert von der Weite & der Landschaft dieser Länder.Read more

• Unfall

January 19, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ -1 °C

Es kam wie es kommen musste, zwei unserer Teams landeten im Graben und kamen aus eigener Kraft nicht mehr heraus.

Ein Auto mit einem überbreiten Schneemobil-Anhänger kam uns entgegen. Um mit diesem Anhänger nicht zu kollidieren blieb nur übrig auszuweichen. Durch den Schnee ist nur schwer ersichtlich wie breit die Straßen tatsächlich sind, bevor man im Graben landet.

Beide Fahrzeuge wurden erfolgreich und schadenfrei geborgen & die Reise ging weiter.

• Ende Etappe 4 - Östersund

January 19, 2025 in Sweden ⋅ 🌙 -3 °C

Nachdem wir zu Beginn der Etappe ziemlich getrödelt haben & uns das Bergen der zwei Fahrzeuge etwas Zeit kostete, hieß es anschließend nurnoch möglich schnell nach Östersund zu kommen.

Wir verließen die eigentliche Route und wechselten auf die schnellstmögliche Route nach Östersund.

Ab hier galt nurnoch, im Rahmen der möglichen Straßenbedingungen, Gas geben und Strecke machen. Damit ging diese Etappe schlussendlich auch zu Ende

• Start Etappe 5 - Östersund - Skellefteå

January 20, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ -1 °C

Zum Start unserer Etappe von Östersund nach Skellefteå kamen wir als Ersthelfer zu einem Verkehrsunfall. Die Straßen waren an diesem Tag extrem Glatt und zwei ältere Damen rutschten mit ihrem alten Volvo in den Graben. Bedingt durch die Schräglage und die Tiefe des Grabens, war es den Damen nicht möglich sich aus eigener Kraft aus dem Fahrzeug zu befreien.

Mit vollem Einsatz schritt unser Marcel zur Tat & befreite die beiden Frauen, bevor sie in einem unserer Autos mit Getränken & Speisen versorgt wurden.

Die Feuerwehr war bereits alarmiert. Bis zu deren Eintreffen haben wir die Unfallstelle gesichert & traten nach kurzer "Übergabe" unsere Weiterfahrt an.

• Ende Etappe 5 - Skellefteå

January 20, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ -5 °C

Wir erreichen unser nächstes Etappenziel - die Stadt Skellefteå.

Skellefteå ist eine Stadt in der Provinz Västerbottens län und der historischen Provinz Västerbotton. Sie ist Hauptort der gleichnamigen Gemeinde.

Im nahegelegenen Bergwerk Boliden der heutigen Boliden AB wurden lange Zeit Arsen und Gold gewonnen, was der Stadt den Beinamen „Goldstadt“ einbrachte.

Trip end
    January 26, 2025