• Karin.atw
  • Karin.atw

Radtour und Patchworktage

Diesmal führt uns die Radtour in die Nähe der ab Himmelfahrt stattfindenden Patchworktage der Patchworkgilde, also nach Thüringen Read more
  • Trip start
    May 10, 2026

Weimar

May 10 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Guten Abend, nach einer sehr guten staufreien Fahrt, die Autobahn war ja heute Lasterfrei, sind wir mittags in Weimar am Hotel angekommen, habe die Räder vom Autofach geholt und sind in das wunderschöne Städtchen Weimar geradelt. Hin und zurück durch das Kirschbachtal, vorbei an den vielen gelben Rapsfeldern. Was für eine tolle Farbe. Die Strecke war dann hin und zurück doch 20 km.
    Weimar ist wunderbar. Die vielen Marktplätze, die kleinen Cafés und Gaststätten mit den Außenplätzen, schön dekorierte Schaufenster und eine Auto- und Fahrradfreie Innenstadt.
    In einem italienischen Café gab’s einen super guten Erdbeereisbecher oder eher Eisteller. Zum Glück mussten wir rückzu 274 HM überwinden, da war gleich wieder ein bisschen was abtrainiert.
    Dann haben wir im Hotel eingecheckt, noch bisschen ausgeruht und eben gab es Abendessen beim nah gelegenen Griechen.
    Unsere Tour für morgen nach Erfurt mussten wir auf Grund der überwältigenden Regenprognosen etwas einkürzen. Aber dazu morgen mehr.

• Weimar Erfurt 32 km

May 11 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Nun, das Wetter könnte besser sein, aber bei entsprechender Kleidung lässt sich auch das angesagte Regenwetter überbrücken. Die Strecke wurde gestern noch von 50 auf 32 km gekürzt, da doch recht viel Regen und Kälte angesagt waren.
    Nach dem Frühstück war Start in Richtung Weimar und über Hopfgarten in Richtung Erfurt. Hinter Hopfgarten hat uns im Wald ein Bärlauchteppich überrascht. In voller Blüte und bei fast betäubenden Geruch, so was hab ich noch nicht erlebt.
    Wir sind bis auf die letzten 5 km, auf denen wir ordentlich Regen abbekommen haben, gut durchgekommen.
    Durch Erfurt ging’s dann aber eben leider im strömenden Regen, vorbei an der Krämerbrücke zum Hotel.
    Das Zimmer war noch nicht bezugsfertig und haben dadurch dann in der Lobby und nachdem wir uns trockene Sachen angezogen hatten, bei Tee und Kaffee, gewartet.
    Für heute Abend werden wir uns noch ein Restaurant suchen.

• Erfurt Ilmenau 52 km und 515 HM

May 12 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Guten Abend, die heutige Radtour hat uns von Erfurt entlang der Gera nach Ilmenau gebracht.
    52 km und 515 HM, wobei es die letzten 315 HM 10 km vorm Ziel gab.
    Es war eine wundervolle Tour durch schöne Dörfer und im Tal der Gera entlang. Bissl kalt und in der Mitte mal wieder etwas nass, aber zum Glück sind wir gut ausgerüstet. Die Winter Fahrradhosen von Löffler, die Regenjacke und -hose von Terrex.
    Zwischendurch haben wir kurz vor Geraberg die Schmücke gesehen. Zum Glück schon wieder ohne Schnee. In Oberhof hat wohl heute Schnee gelegen.
    Von Geraberg geht’s steil bergan nach Elgersburg. Dort verlässt man die Gera, die von der Schmücke kommt Weiter ging’s nach Ilmenau, wo wir auf die Ilm getroffen sind. Die führt uns dann morgen wieder gen Weimar.

• Ilmenau Weimar 57 km

May 13 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Startwetter? Ja, natürlich Regen. Aber es wurde deutlich besser als avisiert.
    Wir hatten ein schönes Hotel in Ilmenau reserviert. Super Zimmer, gutes Abendessen im Hotelrestaurant, sehr gutes Frühstück. Nur von Ilmenau haben wir, bis auf die Fahrradstrecke, nix weiter gesehen, da es bei Ankunft und auch Abfahrt geregnet hat.
    Der Ilm Radweg (gefahren Ilmenau bis Bad Berka) bekommt Bestnoten. Super gute Ausschilderung, viele Rastmöglichkeiten, kaum Landstraßen, asphaltierte Strecke und viel Natur.
    Also insgesamt waren es heute 57 km auf einer wirklich sehr schönen Strecke. Ich hab noch nie so viele Himmelschlüssel gesehen, wie heute. Am Wegesrand oder auf Wiesen.
    Auch an einer Straußenfarm sind wir vorbeigefahren.
    In der Ilm schwammen schon die ersten kleinen Babyentchen.
    Zum Schluss ging’s natürlich noch mal ordentlich bergan, da das Hotel oberhalb von Weimar liegt. Zum Abschluss gab’s gerade noch lecker Essen beim Griechen.
    Gesamtfshrradstrecke: 163 km
    Höhenmeter: 1095
    Morgen geht’s weiter nach Oberhof.

• Umzug nach Oberhof und Ortsrundgang

May 14 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Frühstück, Räder aufs Dach und ab nach Oberhof. Die Fahrstrecke mit dem Auto ca. 1 Stunde. Zwischendurch wurde noch Spargel, Kartoffeln und Erdbeeren für heute Abend gekauft.
    In Oberhof war die Ferienwohnung schon bezugsfertig, was uns sehr gefreut hat.
    Die FeWo ist im alten Filmtheater und ganz modern ausgestattet. Unten eine kleine Küchennische, mit einem Esstisch und das Bad und über eine Treppe geht’s zu einem großen offenem Schlafraum.
    Da bei Ankunft die Sonne schien, ging’s gleich erst einmal ins Ortszentrum. Was wurde wiedererkannt, was war neu???
    Natürlich führte unser erster Weg ins Sportcentrum Luck. Immer offen, riesige Auswahl an allem Sportequipment und -kleidung. Im Outlet gleich noch mal was eingekauft und dann hatte ich gesehen, dass man Biathlonschießen mit einem Lasergewehr machen konnte. Das haben wir natürlich ausprobiert. Im Anschluss gab’s ne Echte Thüringer und dann weiter zum Panorama Hotel (Sprungschanzen) und zurück zum Vergissmeinnicht (Gaststätte und Vermieter der FeWo), wo es draußen auf den süßen Sitzmöglichkeiten Bier und Limo gab.
    Heute Abend gab’s dann, nach dem Kampf mit dem Induktionskochstellen (F40), den Spargel mit den Kartoffeln.

• Gilde Patchworktage 2026 in Suhl

May 15 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Hallo, dieses Jahr finden die Patchworktage der Gilde in Suhl statt. Im CongressCentrum sind die Näharbeiten von einigen Gruppen, von einzelnen Personen oder Ausschreibungen zu bestaunen.
    Am Rand beraten und verkaufen einige Händler zu Stoffen, Linealen, Maschinen, Garnen und was man sonst noch so alles benötigt um diesem Hobby zu frönen.
    Ich habe mich auch mit einigen aus dem Hobbyschneiderforum getroffen. Es ist immer wieder schön, wenn man die Personen hinter den nicknamen mal persönlich kennen lernt.

Gleich geht’s zum Abendessen.
    Nachtrag: ein perfektes Abendessen im Restaurant Vergissmeinnicht in Oberhof. Ambiente, Qualität, Geschmack und Service hervorragend.

• Patchworktage in Suhl und Modenschau

May 16 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Heute waren wir gemeinsam die Quilts anschauen und um 12 Uhr gabs dann eine Modenschau.
    Danach waren wir noch mal in Erfurt bummeln und lecker Eis essen.

Damit ist unsere Rundreise beendet.
    Morgen gibt’s noch Frühstück im Vergissmeinnicht und dann geht’s zurück
    Ich habe noch ein Foto vom Frühstück hinzugefügt.

Schön, dass ihr mit dabei wart.

Trip end
    May 17, 2026