• Fazit/Resümee

September 28 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

• Routing im Balkan ist, wegen der Namensschreibweisen aber auch den unzähligen Weilern, sehr schwierig, viele Orte können in den Navigationsgeräten nicht eingegeben werden. Manchmal streikt sogar Google
    • Sarajevo hatte für uns definitiv nichts, was ein neuerlicher Besuch erstrebenswert macht. Eventuell ist es in der Altstadt anders. Was erschwerend dazu kommt ist die Tatsache, dass viele Gebäude noch die Beschädigungen, resultierend aus dem Balkankrieg in den 90er-Jahren, aufweisen. Könnte man mal, wenn man Lust hat, reparieren.
    • E-Mobilität ist im Balkan tatsächlich mehr als eine Ausnahme. Der offensichtliche Trend sind definitiv große, PS-starke Limousinen renommierter deutscher Hersteller. Der Rest fährt mit alten stinkenden Rostlauben. Das Bewusstsein, die Welt retten zu müssen, scheint dort also noch nicht mal ansatzweise angekommen zu sein.
    • Dafür spricht auch die rudimentäre Entsorgung jedwelchen Abfalls am Straßenrand
    • Der Balkan boomt! Insbesondere im Bereich von Motocrossern und Jeep-Offroad-Fahrern scheint dies (noch) ein Eldorado für Abenteurer zu sein.
    • Montenegro ist für mich DER Tipp für eine Reise. Alles vergleichsweise sauber, freundliche Menschen und noch faire Preise.

Die Krux an einer Motorradreise ist ja, dass gerade hier die Reise das Ziel ist (um meinen alten Spezi Johann Wolfgang von Goethe zu zitieren), d.h. wenn möglich viele Kurven, etwas Abenteuer und letztendlich ein wohlbehaltenes Ankommen zu Hause. Die vielfältigen Eindrücke arbeitet man dann am Abend, bei einem gepflegten landestypischen Essen, auf. Und wer Glück hat, kann sogar schlafen 😂😂😂😂