• Alfons vom Winkel

Willis Schweden-Tagebuch

Moini, hier nehme ich euch mit auf meine Schwedenreise! Les mer
  • Reisens start
    21. juli 2024

Anreise

21. juli 2024, Sverige ⋅ ☀️ 22 °C

Moini, wir sind in Schweden! Vor unserer Abreise habe ich mich bei Uroma und Uropa verabschiedet und dort meinen "Groß"cousin Henri getroffen. Wobei... so groß war der gar nicht. Danach wollten Mama und Papa los. Ich hatte aber mehr Lust darauf, fangen zu spielen. Irgendwann haben sie mich dann gekriegt und ich musste einsteigen. Schnell bin ich eingeschlafen und als ich wach wurde, war es schon dunkel und wir waren in Dänemark🇩🇰. Mama hat dann noch vergessen, dass Papa Geburtstag hat... ich habe natürlich daran gedacht.🎂 Wir haben uns schnell auf einen Lidl-Parkplatz gestellt und sind alle zügig eingeschlafen. Ich habe auf dem Fahrersitz Wache gehalten. Da ich auf der Fahrt gut schlafen konnte, war ich pünktlich um 6 Uhr wach und wollte weiter. Wir wollen ja auch noch was schaffen! Irgendwann sind wir dann nach Schweden und haben uns die Pfoten im See Vombsjön gekühlt. Jetzt wird gefrühstückt und Papa packt seine Geschenke aus... Ich hoffe, da sind Haseohren dabei. Ich werde berichten...
    Beste Grüße,
    euer Willi 🐾

• Haväng

21. juli 2024, Sverige ⋅ ☀️ 22 °C

Moin,
    Hasenohren gab es unverständlicher Weise heute bei den Geschenken nicht. Da werde ich noch ein Paar schwedische Kronen zusammenkratzen müssen und mir selber welche kaufen.
    Unsere Reise ging weiter. Wir befinden uns gerade in Haväng. Schöner Strand, viele Leute, aber zum Glück schön weitläufig... Papa hat erstmal die Frechheit besessen, ohne mich ins Meer zu gehen. Na, entdeckt ihn jemand? Als er wieder da war, konnte ich im Schatten meine wohlverdiente Mittagsstunde halten, während ich Mama und Papa mit einem Karten-Spiel beschäftigt habe. Anschließend haben wir uns noch Steine und Häuser angeguckt (siehe Bilder) und wurden von Wellen überrascht. Papa will sich jetzt einen Hot Dog holen... ich weiß bloß noch nicht, was ich davon halten soll. Ein bisschen Englisch kann ich schließlich auch...
    Ich melde mich, wenn es weiter geht!

• Verkasjön

21. juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Moini,
    wir haben einen schönen Schlafplatz am See gefunden. Nach einer kleinen Erkundungstour haben Mama und Papa sich alle Sachen zum Grillen geschnappt und wir sind zum See gelaufen. Alles genau nach meinem Geschmack... Leider hatten die beiden vergessen mir eine Wurst abzugeben, deshalb habe ich mich selbst bedient. Danach waren Mama und Papa ganz schön sauer auf mich. Selber Schuld, sage ich nur... Weil Mama und Papa noch ein Getränk schlürfen wollten, habe ich ein Nickerchen gemacht und Pfote und Schanzspitze im See gekühlt. Bei einer Runde Rummikub haben wir den ersten richtigen Abend ausklingen lassen. Nun bin ich hundemüde und freue mich auf eine erholsame Nacht.
    Schlaft schön und gute Nacht,

• Hallamölla Vattenfall

22. juli 2024, Sverige ⋅ 🌧 20 °C

Moini,
    gestern abend sind Mama und Papa plötzlich durch ein Loch auf das Dach geklettert und haben dort geschlafen. Verrückt... Meine Nacht war heute wieder um 6 Uhr zuende. Nachdem Papa mit mir aufs Klo gegangen ist, habe ich den beiden noch weitere 2 Stunden Schlaf gegönnt bis Mama zu mir nach unten kommen musste. Mama hat mir verboten zu schreiben, wie lange Papa dann noch geschlafen hat... Nach dem Frühstück sollte ich auf den Camper aufpassen, damit die beiden eine Runde schwimmen können. Ich war schon ganz aufgeregt, denn Papa hat mir gestern von einem Wasserfall erzählt, den ich heute unbedingt sehen wollte. Endlich ging es los zum Vattenfall Hallamölla. Das war vielleicht aufregend... Wir mussten ganz schön viel klettern: für mich natürlich kein Problem. Durch den Regen und den Dreck waren meine Pfötchen etwas schmutzig. Das fanden Mama und Papa nicht so toll... Hauptsache man hat 'was zu meckern. Der Regen wurde stärker und wir sind wieder auf der Piste. Der nächste Halt wird ein Museum. Nix für mich... Ich werde mich dann erstmal erholen.

• IKEA-Museum

22. juli 2024, Sverige ⋅ 🌧 20 °C

Hej hej,
    ich habe den strumfreien Camper genutzt, um ein bisschen Schwedisch zu lernen. Jetzt kann ich euch schon auf Schwedisch begrüßen.
    Wie bereits geschrieben wollte Mama ins Museum. Genauer gesagt ins IKEA-Museum. Sie meint es würde euch interessieren, deswegen muss ich euch nun davon berichten: Es gab viele Ausstellungsmöbel aus den letzten Jahrzehnten. Laut Papa hat Mama jede Ecke vom Museum fotografiert. Aus dem Museumsshop musste er sie an beiden Füßen wieder rausziehen. Anschließend haben sie es gewagt ohne mich Köttbullar zu essen. Das war wohl die Rache für die Grillwurst gestern... Immerhin durfte ich noch kurz auf den Spielplatz vor dem Museum spielen. Deshalb habe ich ihnen dann auch wieder verziehen. Nun geht es wieder auf Stellplatz-Suche.
    Es bleibt spannend...

• Söftesmåla

22. juli 2024, Sverige ⋅ 🌫 19 °C

Hej hej Freunde,
    auf der Fahrt musste ich kurz das Steuer übernehmen, da Papa zu aufgeregt war. Für uns ging es nämlich nach Söftesmåla: ein kleines Örtchen, wo Papa als kleiner Bub schon Urlaub mit seiner Familie gemacht hat. Ganz in der Nähe stehen wir nun für die kommende Nacht. Hier ist eine großzügige Badestelle mit Steg. Mama bringt mir jetzt bei wie man Selfie macht, damit ich meine Bilder bald selbst für euch aufnehmen kann. Gar nicht so einfach... Den ersten Versuch seht ihr schon unter den Bildern. Nach dem Abendessen - heute gab es Reste - haben wir noch ein wenig gebolzt. Leider ist der Ball beim Zurückgehen irgendwie im Wasser gelandet... fragt mich nicht wie... ein Ausversehen. Ich habe alles gegeben doch konnte ihn leider nicht mehr fassen. Auch die anderen beiden haben es versucht... keine Chance. Jetzt hoffe ich sehr, dass der Ball über Nacht seinen Weg ans Land findet und ich morgen wieder fleißig damit spielen kann. Bis dahin mache ich es mir in meiner neu entdeckten Höhle gemütlich.
    Man hört voneinander und gute Nacht,

• Guten Morgen

23. juli 2024, Sverige ⋅ ☀️ 21 °C

Hej hej!
    Na, habt ihr mich schon vermisst? Euch ist sicher aufgefallen, dass der Beitrag von gestern abend erst heute kam. Was soll ich sagen... Funkloch.
    Wir befinden uns nun wieder "on the road". Außerdem habe ich gute Nachrichten: Wer aufmerksam hinschaut, wird es schon bemerkt haben. Papa konnte heute morgen meinen Ball wieder holen, sodass ich heute wieder fleißig spielen kann. Den Morgen haben wir dann noch bei bestem Wetter an der Schlafstelle verbracht. Heute waren wir das erste Mal tanken und ich habe geschaut, dass Papa auch keinen Fehler macht...
    Nun freue ich mich schon auf unseren nächsten Stopp. Tipp: Es wird lecker! 😋
    Bleibt neugierig,

• Mormors Stenugnsbageri

23. juli 2024, Sverige ⋅ ☀️ 21 °C

Hej hej Freunde,
    über eine lange Brücke sind wir auf eine Insel gefahren: Öland. Öl habe ich noch nicht gesehen. Dafür gab es Zimtschnecken. 😋 Oma und Opa haben mir von dem "Geheimtipp" erzählt. Ich weiß aber nicht, wie vielen Leuten die das noch gesagt haben. Die Schlage war nämlich ganz schön lang. Das Warten hat sich jedoch gelohnt!
    Nun wollen wir uns bei dem tollen Wetter erstmal in der Ostsee abkühlen, bevor es weiter geht.

• Mittlandsleden

23. juli 2024, Sverige ⋅ ☀️ 24 °C

Hej hej,
    nachdem Mama und Papa mich in den Camper gesperrt haben, um sich ein Loppis anzusehen, gab es endlich mal ein bisschen Action! Wir haben eine kleine Wanderung gemacht. Gleich zu Beginn habe ich einen italienischen Cousin getroffen. Das war vielleicht aufregend! Dann ging die Wandeung richtig los. Ich musste zwar die ganze Zeit ein langes Seil schleppen aber ansonsten war es sehr schön. Da waren viele Steine von einer alten Burg und wir mussten ganz schön klettern. Ich vermute in einem früheren Leben war ich mal ein Äffchen oder eine Ziege... das Klettern war für mich nämlich kein Problem! Aber Mama ist die Meisterin im Klettern. Sie ist als einzige eine steile Leiter hochgeklettert und hat ein Foto von mir gemacht. Papa ist dann Stückweise zurück gerannt, weil er dachte, so entkommt er den Insekten... da soll er sich doch einfach so ein flauschigen Fell anlegen. Ich hatte schließlich keine Probleme mit Insekten.
    Ich melde mich heute abend nochmal von unserem Schlafplatz,

• Kapelludden

23. juli 2024, Sverige ⋅ ☀️ 20 °C

Hej hej,
    nachdem der erste Platz nicht zu erreichen war, haben wir endlich einen Platz für die Nacht gefunden. Und was für einen... hier gibt es Kühe direkt am Meer, einen Badesteg, Boote, kleine Angelhäuschen und vieles mehr. Nach einer kleinen Stärkung haben wir die Gegend erkundet. Papa war noch bis zu den Kniekehlen im Wasser. Jetzt lassen wir den Abend ausklingen.
    Ich wünsche euch schon einmal eine erholsame Nacht,

• Ölandsbron

24. juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

God morgon,
    nach einer erholsamen Nacht habe ich Papa begleitet, da er - wie er immer sagt - noch ins nasse Kühl springen wollte. Mama hat sich wohl nicht getraut. Sie ist jedenfalls noch liegen geblieben. Als wir wieder am Camper waren, war das Frühstück schon bereitet. Nach der Stärkung konnte ich an dem wunderschönen Platz noch ein Paar Bilder für euch knipsen. Glück gehabt: da war es noch trocken... Nun ist es am Regnen und wir sind wieder unterwegs. Mama und Papa wollten an einem Hofladen eigentlich nur schnell Heidelbeeren und Erdbeeren für mich kaufen, aber ich habe genau gesehen, dass sie auch noch gegenüber in den Loppis geschlichen sind. Frech...
    Wir verlassen die Insel nun wieder und nutzen das schlechte Wetter, um weiter Richtung Norden zu kommen. Mama sagt, dass wir da vielleicht Elche sehen. Ich weiß aber nicht warum sie das überhaupt will. Sie hat ja schon mich. Wie dem auch sei... ich mache nun erstmal ein Nickerchen.
    Haltet die Ohren steif... apropos steife Ohren: Wer erkennt was ich auf dem einen Bild darstelle?

• Marströmmen

24. juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 21 °C

Moin,
    kürzer Zwischenstopp zum Beinevertreten... das Örtchen ist jedoch so schön, dass ich euch die Bilder nicht vorenthalten kann. Passend zum Spaziergang kam die Sonne noch raus. Was will man mehr? Die Natur ist hier schon mit deutlich mehr Felsen versehen.
    Nach Erdbeeren und Haferkeksen geht es nun weiter.
    Ich melde wieder,

• Linköping

24. juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Hej hej,
    nach einer lange Autofahrt befinden wir uns nun weiter nördlich und sind trotzdem noch nicht einmal ansatzweise in der Mitte Schwedens. Genauer gesagt sind wir in Linköping. Hier hatten wir zwei Stopps eingeplant. Zunächst mussten wir Mamas Wunsch erfüllen und bei IKEA vier der letzten Exemplare einer Lampe ergattern, die sie sich so sehr gewünscht hat. Naja, was heißt hier "wir". Ich musst natürlich mal wieder im Auto warten... immerhin hatte ich gute Gesellschaft (siehe Bilder). Als Mama und Papa wieder kamen, roch ihr Atem verdächtig stark nach Hotdogs... Immerhin haben sie mir Köttbullar mitgebracht und diese erstmal im Gefrierfach verstaut.
    Der zweite Stopp war leider kein Erfolg... Eigentlich wollten wir uns Gamla anschauen: ein Freilichtmusuem mit alten schwedischen Häusern. Die Parksituation hat jedoch keine gute Stimmung hervorgebracht, weshalb wir uns dazu entschieden haben, weiter zu ziehen. Es geht Richtung Vättern.
    Bleibt munter,

• Visjön

24. juli 2024, Sverige ⋅ ⛅ 16 °C

Hej hej Freunde,
    ganz zum Vättern haben wir es noch nicht geschafft. Wir üben erstmal an einem kleinen See: Visjön. Sehr schön hier, aber die Badestelle darf ich nicht betreten... Der Tag war heute voller Höhen und Tiefen. Nachdem wir angekommen sind, haben ich gleich viele Freunde gefunden. 2 Pudel und 2 chinesische Hunde aus Ratzeburg. Später noch ein schwarzer Lokal-Hund! Tolle Spielkollegen, auch wenn sie mit mir nicht mithalten konnten. Leider hatten Mama und Papa nach dem Reinfall in Gamla Linköping auch noch Pech mit der Pumpe im Camper... Nach einem Telefonat mit Opa und mit der Expertise von Papa haben sie das Problem schnell erkannt und eine Lösung gefunden. Ich habe mir in der Zeit die Gegend auf eine Faust angeschaut: viele spannende Wildspuren hier. Das wäre auch was für meinen Jäger-Onkel... Mama und Papa fanden meinen Ausflug nicht ganz so witzig. Naja, was soll's... Wir sind dann noch einmal alle gemeinsam losgezogen, bevor die anderen beiden ohne mich baden gegangen sind. Ich habe mir das ganze vom Fenster aus angesehen. Nach dem Abendessen (Nudeln mit Pesto) haben Papa und ich noch gebolzt. Nun kann ich ruhig schlafen.
    Ich freue mich schon auf morgen.
    Macht es gut,
    Euer Willi 🐾

PS: Bei meiner Pinkelrunde um 23:00 war es immer noch hell draußen (siehe Bilder).

• Gränna

25. juli 2024, Sverige ⋅ ☀️ 20 °C

Hej hej Freunde,
    nach einem entspannten Morgen, an dem Mama und Papa mal wieder ohne mich schwimmen gegangen sind, haben wir uns auf den Weg nach Gränna gemacht. Ich wollte ja so gerne noch den Vättern sehen. Auf dem Weg war noch ein Jahrmarkt, aber der war ganz schön voll... In Gränna sah es nicht anders aus. Zum Glück kann Papa so gut einparken und behält dabei fast immer die Ruhe. Es war außerdem ganz schön warm, aber das Örtchen Gränna war sehr nett. Viele Bonbonläden und Bäckereien... das roch vielleicht gut. 😋 Die meisten Läden wollten mich aber nicht reinlassen, weshalb wir uns in einer Bäckerei einen Snack geholt und uns am Hafen ein wenig abgekühlt haben. Nach einem kurzen Einkauf im Coop geht es nun wieder in die ruhiger Natur. Was für ein aufregender Ausflug...
    Haltet die Ohren steif,

• Vättern

25. juli 2024, Sverige ⋅ ☀️ 21 °C

Hej hej,
    Ruhe haben wir nur 7 km südlich von Gränna gefunden. Hier konnten wir uns die Pfoten im Vättern kühlen. Mama und Papa sind sogar eine Runde geschwommen. Nur der Kies war doof und hat gepiekst, aber ich wurde zum Glück getragen. Nach einer Ruhepause haben wir auf dem Rückweg zum Camper noch einen Schlenker gemacht und sind an einem Wasserfall vorbei gekommen. Man, war der vielleicht hoch...
    Nun isst Papa seinen dritten Kuchen des Tages. Man gönnt sich ja sonst nichts...

• Mäen

25. juli 2024, Sverige ⋅ ☀️ 19 °C

Hej hej,
    wir haben im zweiten Anlauf zwar ein geeignetes Plätzchen für die Nacht gefunden, jedoch fehlt von Elchen jede Spur... Naja, morgen ist ja auch noch ein Tag.
    Auf unserer Reise hier her haben wir in Jönköping einen Zwischenstopp bei Willys gemacht. Ein Supermarkt, der trotz des überragenden Namens leider keine Sicherung für uns hatte. Die Sicherung benötigten wir aber für die Pumpe im Camper, deshalb ging es weiter zum Baumarkt. Da hatten sie eine und wir konnten die Sicherung tauschen, sodass wir wieder Licht UND Wasser im Camper haben. Da der Baumarkt wiederum direkt neben einem IKEA lag, wurden sich da noch einmal 5-Kronen-Hotdogs gegönnt. Diesesmal habe ich auch etwas bekommen! IKEA ist toll...
    Weiter ging es auf Stellplatzsuche. Der erste Platz war zu steil und doch recht eng. Papa wollte schließlich nicht aus dem Bett kullern. Außerdem hatte er Schiess über den Steg zu laufen und hat dabei so einen Lärm gemacht, dass ich mich erschrocken habe und nicht weiter wollte. Kann ich ja nicht wissen, was da dann los ist... Papa musste mich dann tragen hehe. Wir stehen nun wieder an einer Badestelle mitten in einem Wald. Der See hier heißt Mäen. Das kenne ich sonst nur von den Schafen und vom Rasenmäher. Naja, total idyllisch und hier kann man auch gut toben.
    So viel von mir erstmal.
    Wir hören uns morgen,

• Strövstig

26. juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

God morgon,
    heute haben wir nach dem Frühstück eine kleine Wanderung gemacht. Der Weg führte durch einen schönen Märchenwald mit vielen Gerüchen und kleinen Märchenfiguren. Toben konnte man hier auch sehr gut! Mama und Papa spielen nun noch eine Runde Rummikub bis es für uns Richtung Helsingborg geht.
    Bis bald,

• Blomsterbutik

26. juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Hej hej,
    wir haben einen kleinen Zwischenstopp bei Violas Blumenladen gemacht und etwas für unseren Garten zuhause besorgt. Danach haben wir noch die Blumenfelder angeschaut. Schön für eine kleine Rast!
    Ich melde mich,

• Helsingborg/ør

26. juli 2024, Danmark ⋅ ☁️ 18 °C

Hej Freunde,
    das war ja mal wieder aufregend...
    Wir haben uns dazu entschieden, über die Fähre zurück zu fahren. Dazu mussten wir also erstmal nach Helsingborg. Dort haben wir ein Pause gemacht, um zu essen und eine Markierung in dem angrenzenden Park zu hinterlassen. Die anderen beiden haben dann wieder Rummikub gespielt, bevor es
    zur Fähre ging. Auf dem Weg konnten wir noch ein bisschen etwas von der Stadt sehen. Mit der Fähre hat alles gut geklappt. Etwas frech war nur, dass ich nicht mit ins Duty-free durfte... ich wollte eigentlich ja noch Hasenohren besorgen. Naja, eine Fähre kommt ja noch.
    Jetzt suchen wir erstmal einen Stellplatz. Ich wünsche schon einmal eine gute Nacht,

• Faxe

27. juli 2024, Danmark ⋅ ⛅ 17 °C

Hej,
    wir näheren uns der Heimat. In der Nähe von Faxe haben wir einen schönen Stellplatz für die Nacht gefunden. Da war allerdings ordentlich was los. Ich vermute, hier machen alle Rast, die nach Schweden wollen... direkt am Stellplatz konnte man super spazieren gehen und toben. Es gab sogar eine Schlammpfutze, in der ich meine Pfoten schwarz färben konnte: für mich 5/5 Sterne. Mama und Papa fanden meine schwarzen Pfoten wohl nicht so schön oder sie waren neidisch... jedenfalls durfte ich damit nicht in den Camper. Halb so wild... ich hatte reichlich Stöckchen und somit auch reichlich zu tun.
    Nach dem Frühstück und einem Spaziergang hat Mama Papa dann noch beim Rummikub spielen abgezockt. Naja, wie sie immer sagt: Glück im Spiel, Pech in der Liebe...
    Eigentlich wollten wir dann weiter, aber in Faxe haben die beiden dann noch einen Loppis entdeckt und ordentlich eingekauft! Ich konnte die Ruhe dann endlich mal für ein Nickerchen nutzen. Nun geht es erstmal weiter.
    Haltet die Ohren steif,

• Nykøping Falster

27. juli 2024, Danmark ⋅ ☀️ 23 °C

Hej Freunde,
    in Nykøping Falster haben wir einen kleinen Zwischenstopp gemacht. Hier ist es jedoch unspektakulär. Die meisten Läden haben zu und die Stadt ist wie leer gefegt.
    Unser ursprünglicher Plan war es noch einige Loppis-Läden abzuklappen. Leider machen die auch alle rechtzeitig dicht am Samstag. Nützt nicht... so sparen wir zumindest Geld.
    Wir suchen jetzt ein ruhiges Plätzchen für den Abend.
    Macht es gut,

• Rødby

27. juli 2024, Danmark ⋅ ☁️ 19 °C

Hej Freunde,
    Der letzte Stopp meiner Reise war ein schöner Stellplatz an der Ostsee in Dänemark. Dort haben wir den Abend verbracht. Wir haben einen schönen Sonnenuntergang gesehen und ich konnte Mama und Papa bisschen ärgern, indem ich die Wildspuren aufgenommen habe. Nach langen Toben gab es dann noch einige Rummikub-Duelle, die ich für meinen Schönheitsschlaf genutzt habe. Mitten in der Nacht sind wir dann zur Fähre Richtung Fehmarn aufgebrochen. Dort hat alles gut geklappt und wir sind wieder im Lande.
    Man hört bei der nächsten Reise von einander.
    Haltet bis dahin die Ohren steif,

Reisens slutt
    28. juli 2024