• daniel-on-tour
  • daniel-on-tour

Hexatrek - Section Hike

An open-ended adventure by daniel-on-tour Read more
  • Trip start
    April 29, 2026
  • Wissembourg - Chateau de Wittschloessel

April 29 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Was für ein hervorragender erster Tag auf dem HexaTrek 🤩 kann gerne so weitergehen. Um 9:30 verewige ich mich im Briefkasten. Schon bald lässt man den Ort hinter sich und es geht ganz ordentlich den Berg hoch. Und das alles (den ganzen Tag) auf überwiegend feinsten Single Trails. Ein Highlight ist der Krappenfels der etwas ab vom Weg liegt und eine klasse Aussieht bietet. Kurz danach kehre ich zu Flammkuchen und Weinschorle beim Chateau Fleckenstein ein. In den Fels gehauene „Chateaus“ gibt es heute viele, aber bei den meisten braucht man schon viel Phantasie um noch was zu erkennen 🙈. Ich biwakiere heute auch bei so einem Felsen - ein perfekter erster Tag!

HT Km: 32 (+ einige Side Quests)

• Chateau de Wittschloessel - Pulverbrücke

April 30 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Die Nacht war etwas windig, mein Setup nicht so ganz optimal gestellt 😂. Es folgt ein ähnlich toller Tag wie gestern. Da ich eine ähnliche Distanz plane, aber 2 Stunden früher starte mache ich entsprechend viele Pausen. Direkt in Windeck, wo ich das Schloss für eine Toilette (Wasserquelle) auslasse. In Niederbronn gibt es eine Pizza und danach im Supermarkt gleich noch eine Pause. Es folgen weitere bei Burgen, Felsen usw. Ich nächtige an einem Biwakplatz mit angeschlossenem Bach 💦. Der Hexatrek folgt übrigens meistens dem GR53 und ist bestens ausgeschildert 😀

HT Km: 32 - Gesamt: 64

• Pulverbrücke - Saverne

May 1 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Gute ruhige Nacht gehabt. Da heute Feiertag ist sind grds. mehr Leute unterwegs und fast alles ist zu. In Wimmenau ist nicht nur der Himmel blau, sondern es gibt auch phantastische Trail Magic bei Monique mit Wasser und Strom 😍. Wegtechnisch geht es so weiter wie in den letzten Tagen - dabei ist es nicht so dass es hier keine Forstwege gibt. Es gibt sogar einige, aber es gibt halt zusätzlich noch diese super Single Trails 🤩. Die meisten „Premium“ Wanderwege in Deutschland würden dann einfach dem Forstweg folgen 🤷‍♂️. In Petit Pierre gönne ich mir wieder eine Pizza weil die (zurecht) super Bewertungen hat. Hinter Graufthal mit seinen Höhlenwohnungen geht es doch tatsächlich mal 5 Km relativ flach und breit entlang - aber das tut dann auch mal gut. Ich nächtige kurz vor Saverne - sieht zwar idyllisch aus, aber die Straße ist nicht weit weg.

HT Km: 36 (1.000 Hm) - Gesamt: 100

• Saverne - Chateau Nideck

May 2 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Der Tag beginnt mit einer Wildschwein Begegnung - man hat es schon gerochen, dann kam das Grunzen, dann huschte eins ganz schnell über den Weg. In Saverne gehe ich erstmal frühstücken und dann zum Supermarkt. Es folgt die recht imposante Burg Haut Barr. Pfadreich geht’s wie immer weiter bis irgendwann eine Kirche hoch oben auf einem Felsen auftaucht 😳 - Rocher de Dabo. Danach wirds dann in Richtung Wangenbourg wegtechnisch etwas schlechter und auch der Aufstieg zum Schneeberg ist dann kein Genuss mehr 😢. Die Hütte oben sagt mir aber so gar nicht zu, also gehe ich noch weiter bis Nideck. 3 Km nur bergab wird schon nicht so schlimm sein - Irrtum! Völlig erschöpft komme ich da an und falle ziemlich schnell in den Schlaf.

HT Km: 35 (1.400 Hm) - Gesamt: 135

• Chateau Nideck - Schirmeck

May 3 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Die Nacht hat gut getan, aber ich bin heute nicht bei 💯. Beste Voraussetzungen also um den bisher höchsten Punkt zu erklimmen : den Donon mit 1.009m. Das Höhenprofil sieht gar nicht so schlimm aus, aber für mich ist es dennoch extrem fordernd heute. Erst passiert man aber den Nideck Wasserfall und ein paar andere Felsformationen. Die Wege sind heute tendenziell eher unspektakulär. Oben auf dem Donon ist einiges los. Es ist Sonntag, so einen Tempel auf einem Berg gibt es nicht so oft und die Ausicht ist auch schon echt klasse. Die restlichen 9 Km bis Schirmeck sind dann recht zäh und unspektakulär. Ich habe mir ein Zimmer genommen. Morgen mache ich vermutlich mal ruhiger…

HT Km: 30 (1.000 Hm) - Gesamt: 165.

• Schirmeck - Neuntelstein

May 4 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Schirmeck muss man nicht gesehen haben. Besteht gefühlt nur aus Parkplätzen und jeder Menge Fast Food Restaurants für jeden Geschmack. Wie geplant war es heute ein kurzer Tag mit nur 15 Km. Ich verlasse erst um 11 mein Zimmer, gehe dann noch zum Bäcker und dann gemütlich los. Naja so gemütlich war es dann doch nicht - direkt geht es konstant bergauf für 10 Km. Es gab dann auch wenig Highlights unterwegs - einziger interessanter Ort ist das ehemalige Konzentrationslager Natzweiler-Struthof. Aber da heute Montag ist, hat es auch zu und damit bleibt mir eine Erfrischungsgelegenheit verwehrt… genauso wie bei der einzigen Gaststätte weit und breit. Diese Gegend der Vogesen scheint deutlich einsamer zu sein als zuvor. Ich nächtige das erste Mal in einer Schutzhütte. Passt ganz gut, denn es nieselt leicht. Die Aussicht vom nahegelegenen Felsen wäre top - wenn das Wetter besser wäre 🤷‍♂️.

HT Km: 15 (750 Hm) - Gesamt: 180

• Neuntelstein - Schulwaldplatz

May 5 in France ⋅ 🌧 14 °C

Eigentlich hatte ich gar keine großen Erwartungen an den Tag. Wollte wieder fitter werden und mehr Km machen (hat auch gut geklappt), aber dann wurde es ein ziemlich hervorragender Tag trotz eher bescheidenem Wetter. Die ersten Km gingen gemütlich seicht bergab durch total ruhigen Wald, obwohl eine Strasse in der Nähe war - da fuhr nur kein Auto. Rund um das Odilienkloster wird es dann richtig schön und geht eigentlich bis Barr so weiter. Das Kloster selbst fand ich jetzt nicht so spannend (viele Rentner Gruppen aber offensichtlich schon ) - aber der Getränkeautomat kam mir sehr gelegen 😁. Nach Versorgung in Barr - nach einer Woche mal wieder Obst ist die zweite Tageshälfte eher unspektakulär aber trotzdem ganz schön. Es geht jetzt eher im offenen Gelände durch die Weinberge - auf manchmal sogar asphaltierten Abschnitten (vermutlich weil der HT die sinnlosen Schleifen des GR5 nicht mitnimmt). Ich finde das auch mal ganz angenehm. Erst kurz vor Ende geht es wieder in den Wald und die gut überdachte Schutzhütte passt perfekt, denn es hat jetzt auch wieder stärker angefangen zu regnen.

HT Km: 29 (950 Hm) - Gesamt: 209

• Schulwaldplatz - Ribeauville

May 6 in France ⋅ 🌧 14 °C

Heute ist Townday! Daher stehe ich extra früher auf und sprinte die fast 30 Km ohne größere Pausen so dass ich schon kurz nach 14 Uhr am Ziel bin. Genug Zeit für Waschen, im Café sitzen, Einkaufen, ins SPA gehen und am Ende noch CL gucken. Ach ja der Tag: klasse Sonnenaufgang an einer Burg, danach schöne Strecke bis Châtenois (1. Drittel), langwieriger Anstieg bis zur Haut Koenigsburg (2. Drittel) dabei eine Goldmünze gefunden … die Burg selbst sehr touristisch, habe ich ausgelassen. Das letzte Drittel eher öde und es fing dann auch wie angekündigt an stark zu regnen, so dass ich komplett nass in Ribeauville ankomme - welches vermutlich der bisher schönste Ort der Tour ist.

HT Km: 29 (900 Hm) - Gesamt: 238

• Ribeauville - Gite l‘Etang du Devin

May 7 in France ⋅ ☁️ 9 °C

Jetzt geht es 3 Tage in die Hoch Vogesen. 100 Km in die „hohen“ Berge und längste Strecke ohne Supermarkt (erst wieder in Thann). So schön der Townday in Ribeauville (mit Ausnahme des CL Halbfinal Ergebnis) war, so schön knackig geht es auch direkt den Berg hoch von 300m auf 950m bis zum Königsstuhl. Das alles in leicht nebliger, trüber Atmosphäre was auch seinen Charme hat. Dann kurzer Abstieg nach Aubure - nettes Cafe aber auf den kleinen Laden da sollte man eher nicht setzen - dann geht es weiter hoch bis zum bis jetzt höchsten Punkt der Tour mit 1203m. Man merkt das Gelände ändert sich, es wird leicht alpin und die Wege steiniger und leider auch breiter an vielen Stellen am Nachmittag. Da es hier eine lange No Bivouac Zone gibt, bleibe ich in einer bewirtschafteten Hütte und damit das zweite Mal in Folge in einem Bett… wird ja richtig dekadent der Urlaub 😝

HT Km: 29 (1.500 Hm) - Gesamt: 267

• L‘Etang du Devin - Col du Rainkopf

May 8 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Im Gite habe ich noch einen französischen GR5 Wanderer getroffen. Zpacks Rucksack, Altra Lone Peaks… nur leider - Klischee - kein Englisch. Trail/Geartalk war daher nur sehr begrenzt möglich 😉. Am Morgen kommt man noch an einigen Überresten des 1. Weltkriegs vorbei inkl. Friedhof. Heute ist in Frankreich Feiertag und das macht sich sehr bemerkbar - zuerst am Lac Blanc wo bereits Massen herumlaufen. Ich entscheide mich für einen Umweg um den See herum, dabei verknicke ich mir dummerweise den Fuß - hätte ich es mal nicht gemacht… Aber es geht erstmal weiter. Hinter dem See wirkt es wie in einem Hochmoor - sehr schön, aber hat schon was von Völkerwanderung. Ein Stück laufe ich Straße um meinen Knöchel zu schonen und ich lasse auch die Kletter Section des Hexatrek hinter dem Col de la Schlucht aus und bleibe auf dem GR5. Bei so vielen Leuten macht das auch eh keinen Spaß. Am Col habe ich ja schon einige Insbesondere junge Franzosen mit vollen Marschgepäck gesehen und habe mir schon so meine Gedanken gemacht. Nach dem Hohneck (2. höchster Berg der Vogesen mit 1.363m) kommen ein paar Lac‘s (Seen) mit teils lustigen Namen: Schiessrothried, Fischboedle und Altenweiher. An allen waren schon überall Zelte aufgebaut. Also diese Bivouac Kultur bei jungen Leuten finde ich schon bewundernswert! Ich hätte vielleicht noch was gefunden, aber es war mir zu voll, daher bin ich nochmal ein paar 100 Hm wieder hochgelaufen 😢. Die Wege zwischen diesen Seen waren gefühlt das härteste der bisherigen Tour - oft nur Steine, teilweise rutschig, enormes Gefälle… Puh!

HT Km: 34 (1.600 Hm) - Gesamt: 301

• Col du Rainkopf - Thann (Biv. Canaris)

May 9 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Der Morgen beginnt mit atemberaubenden 9 Km immer entlang des Kamms über verschiedene kleinere Gipfel. Auch einige Gämse kreuzen den Weg. Auf jedem halbwegs ebenen Spot stehen hier im übrigen auch Zelte, obwohl die Gegend lt. Hexatrek App eine „rote Zone“ ist. Danach bis zum Markstein und auch danach noch geht es zwar auf schönen Single Trails dahin, aber die Straße ist immer in der Nähe. Der Weg hält meist gut die Höhe, daher sind nur die letzten 2 Km hoch zum Grand Ballon etwas steiler. Den Weg zum höchsten Berg der Vogesen (1.424m) hatte ich mir schwieriger vorgestellt - oder sind das jetzt die Trail Legs 🤔? Nach Flammkuchen und Tarte geht es die restlichen 15 Km überwiegend bergab bis kurz vor Thann. Irgendwann verschwindet auch die Straße und die nervigen 🏍️ und der Wald mit den gewohnt schönen Single Trails wird wieder ruhig.

HT Km: 35 (1.200 Hm) - Gesamt: 336

• Thann - Ballon d’Alsace

May 10 in France ⋅ 🌧 12 °C

Heute ist Sonntag und der Supermarkt im 4 km entfernten Thann macht erst um 9h auf, daher kann ich ganz entspannt losziehen heute. Nach Bäcker 🥐 und Supermarkt in Thann beginnt ein ziemlich quälender Aufstieg zum Ballon d‘Alsace. Man denkt der Grand Ballon war der Gipfel - Pustekuchen! Es geht gefühlt eigentlich den ganzen Tag nur berghoch - mal mehr mal weniger - von 350m auf 1200m ohne irgendwelche nennenswerte Highlights oder Pausenpunkte. Natürlich auf Top-Pfaden, aber da hat man sich ja schon dran gewöhnt 🤷‍♂️. Höhepunkt ist da, dass mir ein paar Gämse auf dem Weg entgegen gerannt kommen, als sie mich entdecken völlig entsetzt ins Buschwerk abbiegen 😁. Irgendwann fängt es dann wie angekündigt an zu regnen und die Sicht vom Gipfel ist daher sehr bescheiden. Immerhin gibt es da oben ein teures aber sehr leckeres Bier und ich kann noch Aufladen und Klopapier Reserven aufstocken. Ich übernachte in einer ziemlich massiven Schutzhütte auf dem Dachboden 3Km vom Gipfel.

HT Km: 35 (1.700 Hm) - Gesamt: 371

• Ballon d‘Alsace - Belfort - Glay

May 11 in France ⋅ 🌧 11 °C

Heute ist ein 💩🌧️ Tag. Es regnet heute fast durchgehend und viel. Der Weg ist auch nicht sonderlich ansprechend - warum der HT hier vom GR5 abweicht, ist mir ein Rätsel. An einem einsamen Ski Resort, das auch ein Tour de France Ort sein soll, steht einen ganzen Hügel „Pinot“ auf der Straße. Da ich keinen Fahrer mit so einem Namen kenne, rechne ich mit Noir oder Gris… werde aber enttäuscht 😂. Ich hatte unabhängig vom Wetter vor einen Teil der Strecke zu skippen und so steige ich in einem Vorort von Belfort in einen Zug und steige bei Beaucourt-Dasle 34 HT Km später wieder aus einem Bus. Damit habe ich das ganze uninteressante relativ dicht besiedelte Belfort Tal übersprungen. Ist ja schließlich ein Section (!) Hike 😁. Ich laufe dann noch 11 Km bis dicht an die schweizerische Grenze durch unspektakuläres Gelände. Morgen bin ich dann in „Le Doubs“.

HT Km: 33 (850 Hm) - Gesamt: 404 (+34 🚌)

• Glay - Le Doubs

May 12 in France ⋅ ☀️ 10 °C

Ich hatte ja mit einem langen Tag geplant, aber dass es noch mal so anstrengend werden würde hätte ich nicht gedacht. Bis St. Hippolyte wo ich meinen letzten Re-Supply mache geht es überwiegend auf schönen Pfaden durch den Wald - diese sind allerdings gut zugewachsen und damit entsprechend feucht. Danach geht es noch mal von ca. 400 Hm auf 900 Hm hoch - teilweise auf Asphalt und runter dann auf ziemlich steinigen Pfaden 😤. Nach Goumois kommt man dann auch endlich mal direkt an den Fluss ran und das ist dann richtig schön - genau wie der relativ bizarre Biwak Spot der sogar über ein Kräuterbeet verfügt zwischen das ich relativ schief mein Tarp quetsche 🙈.

HT Km: 41 (1.400 Hm) - Gesamt: 445

• Le Doubs - Les Brenets

May 13 in Switzerland ⋅ ☁️ 10 °C

Es ist erstaunlich wieviel Lärm Wasservögel, Enten & Co. Nachts veranstalten. Das hörte sich teilweise an wie im Tropenhaus im Zoo. Heute ist der (vorerst ) letzter Tag auf dem HexaTrek. Es geht den ganzen Tag am Fluss Le Doubs entlang. Auf den Fotos mag das alles idyllisch und easy aussehen… ABER der Tag hat es ganz schön in sich. Erstmal geht es fast immer hoch und runter und - schlimmer noch - ein nicht unerheblicher Anteil geht auch über Geröll / Kies - mein absoluter Endgegner! Es gibt auch keinerlei Zwischenziele an denen man sich irgendwie festhalten kann, denn außer ein paar Wasserwerken ist unterwegs nichts. Daher zieht sich das ganz schön, bis in Les Brenets ankomme, von wo es dann morgen wieder nach Hause geht 😢.

HT Km: 34 (1.050 Hm) - Gesamt: 479