Nord Süd Trail - Section Hike

november 2019 - juni 2025
Section Hike auf dem NST über mehrere Jahre...
Folgt mir auch auf IG:

• 1,0kfotos
  • 1,2kkan lide
  • Muchenland - Schattenmühle

7. juni, Tyskland ⋅ 🌧 16 °C

Die ersten 18 Km bis Lenzkirch sind fast durchgehend öde! Man passiert den Schluchsee (grösster See im Schwarzwald) der ziemlich wenig Wasser hat. Aber der Weg drum herum auf Forstwegen zieht sich. Das einzige echte Highlight ist eine öffentliche Kompost Toilette genau in dem Moment wo man sie braucht 😂. The Trail provides… In Lenzkirch mache ich noch einen Re-Supply für das Pfingst Wochenende und eine Mittagspause im Kurpark (ich beginne die sehr zu schätzen denn da gibt es meist überdachte Sitz Gelegenheiten) … ach ja denn es regnet eigentlich den ganzen Tag 😒. Ein paar Km hinter Lenzkirch beginnt dann die Wutachschlucht mit dem Zusammenfluss aus Gutach und Haslach - und der Trail wird endlich wieder interessanter 😁. Durch den vielen Regen ist es an manchen Stellen ziemlich rutschig, aber trotzdem schön. Ich übernachte im Hotel Schattenmühle. Erstmal Klamotten und Körper waschen … ist schon ne Weile her 🙈. Morgen geht es dann in den Highlight Teil der Wutachschlucht, wo ich vor 2 Jahren schon mal war.

Tages-Km NST: 31 - Gesamt: 3.339

• Schattenmühle - Napoleonseck

8. juni, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Die ersten 13 Km heute sind wohl der bekannteste Teil der Wutachschlucht und des gesamten Schluchtensteigs. Es ist Sonntag, aber ich starte bereits um 8 Uhr, daher habe ich den Weg anfangs für mich alleine. Erst auf den letzten Km vor der Wutachmühle wird der Gegenverkehr sehr extrem - das ist schon etwas zu viel. Aber es ist halt auch sehr schön 🤩. Ich werde noch ein separates Reel dazu machen. Ach ja und es war sehr schlammig… Wäsche gestern hätte ich mir also sparen können 😂. Bis Blumberg wurde es dann wieder relativ menschenleer. So langsam geht es jetzt ins Hegau - eine Gegend die durch sanft geschwungene Hügel mit leicht bizarren Vulkan Kratern geprägt ist. Mir gefällt es sehr gut! Leider gestaltet sich die Schlafplatz Wahl schwierig. Es kommen zwar kurz hintereinander 3 Hütten, aber bei der ersten sind noch Leute (direkt am Wanderparkplatz), bei der zweiten ist eine Riesenparty und die dritte sagt mir nicht zu. Also wurde es doch etwas länger, aber ich denke dass ich einen coolen Spot gefunden habe.

Tages-Km NST: 41 - Gesamt: 3.380

• Napoleonseck - Steißlingen

9. juni, Tyskland ⋅ ☀️ 21 °C

Die Nacht war ruhig, wenn auch etwas schief. Am Morgen lasse ich mir relativ viel Zeit beim Frühstück auf der Relax Bank. Anfangs genieße ich noch die weiten Ausblicke bis zum Bodensee, dann beginnt der wilde Ritt durchs Hegau. Runter nach Engen dann rauf auf den Hohenhewen (mit Burgruine und Turm). Dann sehr steil wieder runter und ins nächste Dorf Weiterdingen, wo der legendäre Wurstautomat steht! Für meinen Geschmack etwas zu salzig die Landjäger, aber die kalte Cola tut echt gut. Dann kommt vermutlich die sinnbefreiteste Streckenführung des NST. 5 Km Umweg und zig Höhenmeter für den Hohenstoffeln, was jetzt kein besonderes Highlight ist. Danach geht es weiter munter auf und ab von einem Vulkankegel zum nächsten bis man irgendwann nach Singen absteigt, wo ich dank Feiertag erst mal die Tankstelle ansteuere. Unheimlich viele Greifvögel und Störche gibt es da wo der Bauer gerade die Wiese mäht - scheint ein Festschmaus für die Vögel zu sein. Die restlichen 7 Km von Singen sind erstaunlich schön mit hohem Single Trail Anteil. Als ich in der Grillhütte bei Steißlingen ankomme ist da erstmal eine große italienische Versammlung… Ich denke 💩 was nu, aber die sind zum Glück schon am Zusammenpacken so dass ich das Gelände bald für mich habe. Ich schlafe heute (das 1. Mal) auf einem Tisch!

Tages-Km NST: 38 - Gesamt: 3.418

• Steißlingen - Ludwigshafen

10. juni, Tyskland ⋅ ☁️ 24 °C

Vorerst letzter Tag auf dem NST. Es sind noch lockere 21 Km bis Ludwigshafen. Ich stehe früh auf … die Bahn… man weiß ja nie, lieber etwas Puffer einbauen. Schöne Morgenstimmung, ich sehe zwei kleine Füchse (einen kriege ich auf Kamera). Es ist schön zu laufen. Viel Wald und Wiesen. Plötzlich stehe ich einer 🦬 Herde gegenüber 😲… Bei der Ruine Altbodman gibt es den ersten guten Blick auf den Bodensee. Bald ist man dann auch schon unten und steht am Ufer. Ich war tatsächlich noch nie hier - ist schon groß das Ding 😁.
    Damit sind es diesmal 491 Km geworden in 13,5 Tagen - ich hatte eigentlich mit weniger gerechnet, aber als es die ersten Tagen so gut lief hatte ich schon irgendwie gehofft bis zum Bodensee durchzuziehen 🙈. Hoffentlich geht es dieses Jahr noch weiter bis zum 🏁 am Haldenwanger Eck 😎.

Tages-Km NST: 21 - Gesamt: 3.439