• Granville 1/3

27 Kasım 2024, Fransa ⋅ 🌬 13 °C

Die Stadt der Korsaren, der ehemalige Kabeljauhafen, von dem aus die Schiffe zur Fischerei auf der Neufundlandbank in See stachen, das mondäne Seebad mit den Belle Epoque Villen.
    Eine davon ist die Villa « Les Rhumbs » die 1906 von der Familie Dior erworben wurde.
    Hier wuchs der im Jahr 1905 in Granville geborene weltberühmte Modeschöpfer Christian Dior auf und was er über die Villa seiner Kindheit sagt, zeigt wie eng die Architektur und Einrichtung des Zuhauses sowie dessen Umgebung die Kreativität eines Menschen beeinflussen:
    „Das Haus meiner Kindheit…Ich habe daran die zärteste und höchst begeisterte Erinnerung. Was sage ich? Meinen Leben, mein Stil verdanken fast alles seiner Lage und seiner Architektur.“
    Aber Granville hat nicht nur Seebadarchitektur zu bieten, sondern mit der auf einem Felsen erbauten Oberstadt der « Haute Ville » eine Altstadt hinter Festungsmauern, deren Bau im 15. Jahrhundert begann.
    Ebenfalls zu Granville gehören die « Îles Chausey » ein Archipel mit, bei Ebbe, 52 Inseln von denen nur die « Grand Île » mit dem Boot ab Granville angefahren wird.
    …und „last but not least” wer würde erwarten, dass Granville in der Manche eine Karnevalshochburg ist?!!!! Der Karneval in Granville wurde in die Liste des immateriellen Weltkulturerbes der UNESCO aufgenommen.
    Okumaya devam et