• Werner und Sigrid

• Trip start
    September 26, 2023
  • Passau

September 26, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Die Bahnfahrt bis Nürnberg war gut, essen, lesen und spielen waren angesagt. Ab Nürnberg wurde es dann Bahn-typisch: überfüllt und verspätet. Aber wir sind angekommen, haben im Hotel eingecheckt und dann die Fahrräder übernommen.
    Anschließend eine kleine Tour durch Passau inkl. Eis.

• Schlögener Schlinge

September 27, 2023 in Austria ⋅ 🌙 20 °C

Heute ging es, wie auf dem Donau-Radweg zu erwarten, an der Donau entlang von Passau nach Schlögen. Unterwegs trafen wir Nixen, Schiffe, Schleusen und Caches. Das Römerbad war wasserlos und so konnten wir erst nach 600 Höhenmetern in unserem Hotel in St. Agatha ein Duschbad nehmen.
    Die Grenze nach Österreich 🇦🇹 haben wir zwar passiert, aber wir wissen nicht wo, wir haben nichts gesehen.

• St. Agatha nach Linz

September 28, 2023 in Austria ⋅ ☀️ 24 °C

Der Tag beginnt am Morgen mit einem Plattfuß bei Sigrid. Unser Gepäcktransporteur nimmt sie mit nach Aschau in die Werkstatt. Von dort kommt sie Werner und Helga entgegen. Nachdem W und H die 600 Höhenmeter von gestern wieder vernichtet haben, geht es flach an der Donau weiter. Dabei bleibt es auch als Sigrid zu ihnen stößt.
    In Linz haben wir eingecheckt und dann die schöne Stadt erkundet.
    Der Abend endet an Jörgs Würstelstand.

• Von Linz nach Grein

September 29, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 15 °C

Bei herrlichem, teilweise zu heißem Wetter ging es an der Donau entlang.
    Schöne Pausen, tolle Landschaften, nette Begegnungen mit anderen Radlern, unter anderem mit Herrn Konrad (einem großen Hund, der seinem Herrchen im Anhänger folgte). Wir kamen durch Orte mit teilweise albernen Namen. Ca. 300 m vor dem Ziel (Gasthof zur Traube) und 50 m nach einer Fahrradwerkstatt schlug der Plattfußteufel bei Werner zu.
    Da wird es morgen früh wohl kein großes Problem, das Rad wieder fahrbereit zu bekommen.
    Nach zwei Runden Skyjo und einem Radler sind wir jetzt bettreif.

• Grein --> Wachau

September 30, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 18 °C

Nach dem Frühstück gings direkt zum Fahrradladen. Der Besitzer hatte kein Personal, stellte mir aber seine Werkstatt zur Verfügung, sodass ich selbst einen neuen Schlauch montieren konnte.
    Danach fuhren wir mit der Fahrradfähre auf das andere Donauufer. Dort legten wir bei trockenem, aber nicht zu heißem Wetter auf tollen Wegen mit reichlich Verpflegungs- und Eispausen fast 70 Km bis in die Wachau zurück.
    Nach einem leckeren Essen in unserer Unterkunft (Gasthaus Zur Wachau) und einem kleinen Spaziergang geht es jetzt ins Bett.

• Aus der Wachau nach Traismauer

October 1, 2023 in Austria ⋅ 🌙 16 °C

Der heutige Tag begann mit einer Flussüberquerung per Rollfähre. Anschließend bei sehr warmem Wetter durch die Weinberge der Wachau. In Dürrnstein machten wir einen schönen Bummel durch die überfüllte Stadt. Weiter ging es über Krems an unseren heutigen Zielort Traismauer, welchen wir nach 43 Km erreichten. Im Gasthaus "Zum Schwan" am historischen Stadttor checken wir ein. In der Pizzeria Caramellini gabs lecker Pizza und Salat. Nach einer Runde Skyjo geht's jetzt durch den rustikalen Flur in unsere "Zelle" und ins Bett.Read more

• Traismauer --> Wien

October 2, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 19 °C

Wieder auf dem Donau-Radweg, wieder herrliches Wetter - so gefällt es uns. Die letzte Teilstrecke unserer Tour führte uns in Österreichs Hauptstadt. Obwohl es die längste Teilstrecke war, hatten wir dank eines gut geplanten Einkaufs kurz nach dem Start und genügend Pausen keine körperlichen Ausfälle zu verzeichnen.
    Das letzte Stück der Fahrt durch die Innenstadt von Wien war etwas kompliziert, wurde aber auch gemeistert und endete im ARCOTEL WIMBERGER. Hier verabschiedeten wir uns von unseren Fahrrädern und bezogen unsere Zimmer. Natürlich wurde auf eine Runde SKYJO nicht verzichtet.
    Ab morgen werden wir zu Fuß und mit Bus und Bahn Wien erkunden.

• Wiener Glut

October 3, 2023 in Austria ⋅ 🌙 22 °C

Bei unglaublich heißen Temperaturen absolvierten wir eine Art Touristenprogramm: Stephansdom, Hofburg, Hundertwasserhaus.
    Es hat trotzdem Spaß gemacht und wir wurden zu Ubahn-Profis. Für Verwirrung sorgte allerdings die Tatsache, dass der Zug nach Ottakring vom Gleis nach Simmering abfuhr. Wir schafften es dennoch ins Hotel und nach einer Nudelbox vom Kebap-King das übliche: SKYJO und ab ins Bett.Read more

• Wien, Tag 2

Oct 4–8, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 15 °C

Heute sind wir mit der Straßenbahn zum Schloss Schönbrunn gefahren. Nach Begehung des Schlossparks ging es zum Prater, der uns nicht wirklich begeisterte (da kann man auch zum Hamburger Dom ģehen).
    Als Entschädigung gabs am Schwedenplatz bei CASTELLETTOS das beste Eis Wiens.
    Am Stephansplatz konnten wir danach einer Tiersegnung beiwohnen. Hunde, Katzen, eine Ziege und sogar ein Goldfisch (in Tüte) empfingen dort den Segen. Wenn jetzt eine der gleich mitgesegneten Tauben auf ein Auto kackt, ist das dann die berühmte "heilige Scheisse "?
    Anschließend besichtigten wir noch die älteste öffentliche Toilette der Stadt.

• Wien, Tag 3

October 5, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 17 °C

Heute ging es erst zum Naschmarkt, der seinem Namen alle Ehre machte. Bei all den angebotenen Kostproben hätte man auf das Frühstück verzichten können.
    Anschließend zum Augarten, dem ältesten Park der Stadt. Hier besuchten wir die berühmte Porzellanmanufaktur, deren Preise deutlich über unseren Vorstellungen lagen. Direkt daneben hausen die Wiener Sängerknaben, von denen wir allerdings kein Exemplar zu Gesicht oder zu Gehör bekamen.
    Nach dem besten Eis der Stadt machten wir noch einen Gang durch das jüdische Viertel, danach ging es ins Hotel und es gab etwas zu essen.
    P.S.: SKYJO kann ich auch nicht.

• Wien, Tag 4 (der letzte)

October 6, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 15 °C

Am Morgen machten wir uns auf den Weg zum wunderschönen Park von Schloss Belvedere. Diesen und den angeschlossenen botanischen Garten der Wiener Universität durchwanderten wir bei herrlichem Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen. Danach suchten wir noch einmal das Hundertwasser-Village auf. Nach einer ausgiebigen Pause am Donaukanal begannen wir unsere Abschiedstour: Erst ein letztes Eis bei Castelletto, dann ein letztes Mal Leute beobachten vor dem Stephansdom und ein letzter Gang ins Hotel zur letzten Runde Skyjo.
    Morgen geht's über München und Hamburg zurück nach Hause.

• Wien --> Neumünster

October 8, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Weckerklingeln um 8:15 Uhr, letztes Frühstück im Hotel. Danach einmal über die Straße in die Straßenbahn der Linie 18 und ab zum Hsuptbahnhof. Mit der ÖBB über Salzburg nach München. Von dort mit dem ICE nach Hamburg, schnell unser Auto aus Helgas Garage geholt, Helga nach Hause gefahren und ab auf die A7 nach Neumünster.
    Nach ca. 375 Km radfahren und vielen tollen Erlebnissen in Wien können wir sagen: Es war eine tolle Reise.

Trip end
    October 7, 2023