- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 39
- Wednesday, August 7, 2024 at 5:27 PM
- ☁️ 19 °C
- Altitude: 387 m
SwedenFågelsjö61°47’48” N 14°38’6” E
Fågelsjö
August 7, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C
Mercredi, 7 août 2024
Comme nous n'avons point aperçu de monstre, nous continuons notre voyage vers le sud. Nous arrivons au bout du Storsjön et quittons définitivement le Nord de la Suède. La E45, le Inlandsvägen, nous fait passer à Älvros où il y a la nouvelle église, de la fin du 19ème, et la Gamla Kyrka, la plus vielle église en bois de la région de Härjedalen. Les suédois ne sont pas très matinales, nous trouvons donc tous ces joyaux fermés le matin. Sveg, centre commercial de la région, nous laisse faire le plein en toutes choses. L'immense ours en bois est le symbole de Härjedalen et mesure 13m de haut pour un poids de 80t. Nous allons manger le Dagens rätt, le lunch-buffet, à la maison du peuple de Sveg. Nous avons choisi Fågelsjö comme lieu d'étape, 40km plus loin. Le nom du lieu signifie "de l'autre côté de la rivière", et cela décrit bien l'endroit où nous sommes. C'est une ferme datant de 1670, quand des finnois sont venus s'installer ici. Elle est restée dans les mains de la même famille jusqu'en1943 quand Kristina, la dernière propriétaire est décédée. Elle l'a léguée à l'état qui la sauvegardée et fait inscrire à l'inventaire de L'UNESCO. Le couple que formait Kristina et Märten a décidé en 1910 de construire en face de leur maison maternelle une nouvelle "américaine", d'après une carte postale qu'ils ont reçue. Ils n'ont rien amené dans la nouvelle demeure, tout était acheté neuf. Ainsi l'ancienne maison se trouve toujours meublée et agencée comme au temps de Jonas Olsson, le père de Kristina. Il était en plus d'être un notable, un forgeron pour des armes et un menuisier. On peut visiter les ateliers, on dirait qu'il vient juste de les quitter. Il a inventé un système de fermeture pour le garde-manger qui a 7 sécurités et nécessite 4 clés, très ingénieux. La maison sur deux étages était très luxueuse pour l'époque, même que la plupart du temps, ils n'utilisait que la cuisine et le bureau. Les deux salons et la chambre du curé ne servaient qu'une fois l'année. Une maison pour les employés, leur chef avait une pièce chauffée pour sa famille, les autres n'avaient que des "boxes" pour deux lits, sans fenêtres, confort minimum. Dans la maison "américaine" se trouve le café, mais ça vient juste de fermer, quand notre tour avec le guide se termine. Pas grave, nous sommes stationnés avec notre cc juste devant la ferme, une place de stationnement avec tout ce qu'il faut, en forêt au bord d'une rivière.Read more

TravelerCette maison est vraiment interessant, merci pour le numereus fotos. 👏