• Hildegard et Eric Graf

• Gezinin başlangıcı
    1 Temmuz 2026

Toulon-sur-Arroux

1 Temmuz, Fransa ⋅ ⛅ 27 °C

Mercredi, 1er juillet 2026 Nous partons sous un ciel orageux en direction ouest. Trois heures et demie de trajet sont au programme. Nous arrivons vers 15h au bord de l'Arroux sur une aire CCP qui nous enchante de nouveau. La vie à l'extérieur est de nouveau possible après la canicule de la dernière semaine.Okumaya devam et

• Lunery

2 Temmuz, Fransa ⋅ ☀️ 28 °C

Jeudi, 2 juillet 2026 L'étape du jour suit en première partie le tracé du Tour de France du 16 juillet. Les cantonniers sont encore à pied d'œuvre. Nous arrivons juste à l'heure du dîner à Lunery où une belle aire pour cc dans un parc arboré, à l'ombre de vestiges anciens, nous accueille. Une petite promenade en soirée nous montre le petit bourg et les rives du Cher.Okumaya devam et

• Mouilleron-Saint-Germain

3–5 Tem, Fransa ⋅ ☀️ 29 °C

Vendredi, 3 juillet 2026 Qu'est-ce que'elle était bonne la nuit dans ce parc enchanté! Un bon bout de route nous attend aujourd'hui. Une pause s'impose peu avant Poitiers. Des courses et un petit repas frugal à bord du cc entrecoupent le trajet. Nous arrivons en milieu d'après-midi en Vendée et nous prenons quartier à Mouilleron. Un bon souper "barbecue" va clore cette journée. Merci le"chef grillades"!Okumaya devam et

• Landevieille

4 Temmuz, Fransa ⋅ ☀️ 29 °C

Samedi, 4 juillet 2026
    Après une nuit paisible sur cet ancien camping, nous allons visiter le village . Mouilleron se vante d'être le lieu de naissance de Georges Clémenceau et du général de Lattre. Nous n'insistons pas pour retrouver ces bâtisses, vu la température. Par contre l'église St-Hilaire est très imposante avec sa base presque plus large que longue. Nous arrivons juste à midi chez nos amis à Landevieille où un succulent repas, St-Jaques sur poireaux et sauce à la vanille (rapportè de l'Île Maurice ) nous attend. Nous déménageons dans l'après-midi à l'étang des Suries, notre lieu d'hébergement pour les prochains jours. Après la visite d'Aurélie et de sa famille, nous nous rendons à la fête aux abords des étangs de Martinet où le reste de la famille Grossin assiste au concert du lieu.Okumaya devam et

5 Temmuz, Fransa ⋅ ☀️ 31 °C

Dimanche, 5 juillet 2026
    Le déjeuner au bord de l’étang, après une nuit fraîche, nous met d’aplomb pour une promenade au bourg où passent aujourd’hui les cyclistes du half-Ironmen des Sables. Une bière au bar et retour à l’étang pour le dîner “moules” en compagnie de la soeur d’Alain et de son mari. Pour le souper arrivent tous les membres de la famille Grossin, des “grillés” et des mogettes sont au menu. Jeanne et Arsène resteront pour qq jours de vacances.
    Saint-Julien-des-Landes
    Okumaya devam et

6 Temmuz, Fransa ⋅ ☀️ 34 °C

Landevieille
    Lundi, 6 juillet 2026
    Nous allons nous régaler au resto de la Chaize-Giraud. Tout le monde apprécie ce repas très fin. Comme la pompe du système eau sanitaire du cc a rendu l’âme, Eric et Alain vont acheter un jerrycan pour un peu d’hygiène corporelle minimale. L’apéro chez Monique et Christian est super sympa. Les boîtes de jeux de société des Grossin sont mis a rude épreuve ces jours. Jeanne est une joueuse bien aguerrie.Okumaya devam et

7 Temmuz, Fransa ⋅ ☀️ 34 °C

Mardi, 7 juillet 2026
    Le thermomètre ne connaît qu’une direction ces jours: il monte. Nous partons droit après le petit-déjeuner pour une promenade au camping. Nous y admirons les gens qui patientent dans les queus à l’entrée de l’accrobranche et allons savourer boissons et glaces au bar du camping. Le retour est déjà passablement chaud et nous nous installons sous les arbres majestueux des Suries pour le reste de la journée. A partir de 21h la vie reprend et les parties de jeux nous occupent jusqu’à minuit.
    Saint-Julien-des-Landes
    Okumaya devam et

• Landevieille

8 Temmuz, Fransa ⋅ ☀️ 29 °C

Mercredi, 8 juillet 2026
    Aujourd’hui devrait arriver notre nouvelle pompe, qui nous permettra de repartir tranquillement. Mais c’était sans compter les minuscules conditions d’envoi. Changement de programme donc, nous resterons un jour de plus et irons chercher demain cette pièce de rechange directement à Lorient. Ça sera sur notre parcours, vu que nous avons renoncé au projet “Landes”, à cause des températures. Un super dîner “galettes-crêpes” nous est servi à la crêperie Mille Sabords de Brétignolles.Okumaya devam et

• Larmor-Plage

9 Temmuz, Fransa ⋅ ☀️ 25 °C

Jeudi, 9 juillet 2026
    Un dernier petit-déjeuner au bord de l’étang et c’est déjà l’heure de se dire “au revoir”. Quel beau séjour c’était! Une pause-dîner sur une aire d’autoroute avec food-truck et nous arrivons encore avant 14h à l’entreprise où la nouvelle pompe nous attend. Eric a réservé un emplacement au cc-park de Larmor-Plage. La canicule nous fait rester à l’intérieur du cc, merci la clim’. Dès la fin d’après-midi nous avons de nouveau de l’eau courante, top! Merci mon bricoleur chéri et son conseiller vendéen. L’exploration des lieux attendra 22h, quand enfin les degrés ont baissé un peu.Okumaya devam et

• Josselin

10 Temmuz, Fransa ⋅ ☀️ 35 °C

Josselin
    Vendredi, 10 juillet 2026
    Nous avons regardé au moins 10 endroits où on pourrait faire étape en direction “nord”. Ou c’est sans arbres, ou c’est plein, pour finir ça sera Josselin au canal Nantes-Brest. Le centre-ville médiéval avec château et basilique est notre première visite à l’arrivée. A défaut de trouver une épicerie, il y a plein de restos et des boutiques avec cadeaux, nous trouvons un sympathique petit bistro sur le quai du canal. On vit “en fainéant” et on se laisse servir. “La Terrasse” propose un menu unique de quatre plats à un prix imbattable. La sieste s’impose après ce festin.Okumaya devam et

• Le Vivier-sur-Mer

11 Temmuz, Fransa ⋅ ☁️ 32 °C

Samedi, 11 juillet 2026
    Après une nuit calme au bord du canal, nous voici partis pour le nord de la Bretagne. Le pont nous fait franchir la rivière Rance. Nous arrivons juste pour l'heure du dîner au Vivier-sur-Mer où nous rejoignons comme d'habitude la guinguette de l'entreprise Tonneau qui nous sert des huîtres gratinées et des moules. Un régal! Les températures permettent enfin de passer un agréable après-midi dehors.Okumaya devam et

• Le Vivier-sur-Mer

12 Temmuz, Fransa ⋅ ☀️ 34 °C

Dimanche, 12 juillet 2026 Comme il fait encore passablement chaud, nous prévoyons un programme léger: promenade jusqu'au port et resto. En fin de matinée, tous les bateaux pour aller aux élevages de moules et huîtres, se mettent en route, très impressionnant. Nous allons dîner "au Bouchot". A midi pile, attendent déjà au moins trente personnes l'ouverture de l'estaminet et 15 minutes plus tard c'est complet! C'était très bon et copieux. Une petite brise rend l'atmosphère plus agréable avant l'arrivée de la pluie, prévue pour demain.Okumaya devam et

• Saint-Germain-sur-Ay-Plage

13 Temmuz, Fransa ⋅ 🌧 23 °C

Lundi, 13 juillet 2026
    Deux heures de trajet nous amènent dans le Cotentain, à St-Germain-sur-Ay Plage. Qq gouttes de pluie, tant attendues, mouillent le cc et elles apportent surtout un rafraîchissement bienvenu. La plage à perte de vue est aujourd'hui désertée, les touristes attendent le soleil. Un petit tour à la supérette et c'est déjà l'heure de faire le dîner. L'après-midi "jeu", la première fois ces vacances sans chercher de l'ombre à tout prix, nous va à merveille.Okumaya devam et

• Saint-Germain-sur-Ay -Plage

14 Temmuz, Fransa ⋅ 🌬 24 °C

Mardi, 14 juillet 2026
    Aujourd'hui c'est une journée camping parfaite: 17 le matin et 24 degrés l'après midi, nous pouvons enfin chausser les baskets pour aller marcher. Une belle ballade nous amène vers la Pointe du Banc. Un ostréiculteur y accueilli la clientèle dans une guinguette. Nous savourons nos bières et achetons au distributeur automatique deux douzaines d'huitres, qui seront appréciées après nos sept km de marche. Juste top!Okumaya devam et

• Grandcamp-Maisy

15 Temmuz, Fransa ⋅ 🌬 22 °C

Mercredi, 15 juillet 2026
    Une heure et demie de trajet et nous nous retrouvons au Calvados à Grandcamp-Maisy. L'endroit est chargé d'histoire , nous sommes dans la région du débarquement de 1944. L'aire pour cc est bien située, proche du bourg et de la plage. Une promenade au bord de mer en fin d'après-midi nous montre les débris et le sable que la marée haute a amené ce midi.Okumaya devam et

• Grandcamp-Maisy

16 Temmuz, Fransa ⋅ 🌬 23 °C

Jeudi, 16 juillet 2026
    Nous sortons nos chaussures de trekking, une boucle à la Pointe du Hoc est programmée. L'itinéraire nous fait passer en premier devant l'église Notre Dame de Grandchamp et ensuite vers la statue de la liberté, érigée en honneur aux héros du débarquement de 1944. Le sentier longe la côte, tantôt sur les falaises et tantôt au bord de l'eau. Deux douzaines de cyclistes et une poignée de promeneurs croisent notre chemin. Cette idylle prend une fin abrupte à l'arrivée vers la Pointe du Hoc. La foule s'y presse en queu-leuleu, jusqu'au bunkers. Nous rebroussons rapidement chemin et retrouvons aussitôt notre chemin paisible. Nous arrivons juste après 13h au centre-ville et trouvons une des dernières tables au resto La Marine. Le dîner "normand" (moules au cidre et crème et crêpes au calvados) fût excellent. Grandcamp-Maisy, quelle super étape !Okumaya devam et

17 Temmuz, Fransa ⋅ ⛅ 24 °C

Vendredi, 17 juillet 2026
    Après deux jours à l'extrémité ouest du département du Calvados, nous nous installons pour trois jours à celle de l'est, à Honfleur. Ce haut-lieu touristique, que nous avons visité une première fois il y a plus de quarante ans, nous accueille avec un écriteau "camping complet". Avec un peu de culot, nous nous rendons quand-même à la réception et bien nous a pris, nous pouvons nous y installer. Sa situation est top: à deux pas de la mer et à peine 15 minutes pour rejoindre le centre-ville. Nous y trouvons l'étonnante église en bois de Ste-Catherine et son clocher. Le choix des restaurants est proportionnel à la quantité de touristes. Le Petit Mareyeur nous fait de l'oeil et nous nous régalons avec le menu de ce petit bijou. Demain nous continuons notre visite.Okumaya devam et

18 Temmuz, Fransa ⋅ ☀️ 24 °C

Samedi, 18 juillet 2026
    C'est jour du marché à Honfleur. Nous empruntons la rue de l'Homme de Bois pour rejoindre le centre-ville. Une plaquette nous indique que Honfleur a été une place du marché des esclaves,. Les étals d'aujourd'hui sont heureusement différemment garnis. Nous trouvons bien plus que nous avons prévu. Une bière sur une terrasse au bord du vieux bassin, nous permet d'observer le va-et-vient. Avec nos courses, nous avons un superbon dîner cc: huitres, boudin rôti, côtes de bettes et pdt d'Alain. Un morceau de Pont l'Évêque et les fraises vont clore ce festin. Honfleur offre ce soir un magnifique concert orgue et trompettes à ses hôtes.Okumaya devam et

19 Temmuz, Fransa ⋅ ☁️ 21 °C

Nous retournons ce matin à l'église Ste-Catherine, pour la messe cette fois. Un tour à pied pour découvrir d'autres ruelles et places. Nous savourons les huitres et les sushis au camping. Une belle promenade nous fait découvrir l'après-midi l'immense parc "le Jardin des Personnalités ". Les buissons sont taillés en forme de bateau et chaqu'un est dédié à une personne ayant vécu à Honfleur, de Monet à Michel Serault, entre autres. Nous allons jusqu'à l'embouchure de la Seine où une plage réjouit les baigneurs. En face se trouve le port du Havre. Le nouveau phare, qui remplace celui donnant le nom à notre camping, surveille le traffic maritime sur la Seine.Okumaya devam et

• Étretat

20 Temmuz, Fransa ⋅ 🌬 20 °C

Lundi, 20 juillet 2026
    Nous empruntons ce matin le Pont de Normandie que nous avons photographié hier. Nous avons une vue splendide sur les installations portuaires du Havre. Il nous faut 1h30 de trajet pour rejoindre Étretat. Nous arrivons juste au bon moment pour avoir un emplacement au camping municipal. Un km à pied et nous sommes au coeur de ce joyau touristique. L'artère principale et bien fréquentée et nous allons donc sur le front de mer pour dénicher un resto. Ça sera l'Huitrière qui offre un superbe panorama depuis sa salle à manger au premier étage. Le dîner n'était pas en reste. L'ascension de la falaise en aval est notre promenade de digestion, pas mal sportive. Le flux de touristes ne s'arrête jamais, on suit donc le mouvement. Un hélicoptère de sauvetage doit intervenir pour secourir un imprudent, l'endroit est spectaculaire mais pas dépourvu de danger.Okumaya devam et

• Étretat

21 Temmuz, Fransa ⋅ ⛅ 21 °C

Mardi, 21 juillet 2026
    Nous avons prévu un tour à pied jusqu'à Bénouville, pour admirer les falaises en Amont d'Étretat. En premier il nous faut grimper les 330 marches jusqu'à la chapelle et la Flèche dédiée à deux aviateurs qui ont essayé il y a cent ans de traverser la Manche, sans succès malheureusement. On jouit depuis ce promentoire d'une vue extraordinaire sur Étretat et sur notre promenade de hier à la falaise en Aval. Sur le sentier du littoral, après chaque contour, on a des coups d'oeil différents. La Côte d'Albâtre montre ses rocher en forme de porche où des aiguilles, si fines qu'on a peur qu'elles pourraient se briser. Nous savourons notre pic-nic avec la vue sur l'aiguille de Belval. La chapelle est pris d'assaut par les touristes à notre retour, nous ne tardons donc pas et descendons au bord de mer pour s'offrir une glace et faire des courses avant de retrouver notre cc après dix bons kilomètres de ballade.Okumaya devam et

• Cayeux-sur-Mer

23 Temmuz, Fransa ⋅ ☁️ 20 °C

Jeudi, 23 juillet 2026
    Nous longeons la côte d'Albâtre jusqu'au bout et entrons dans le département de la Somme. Il y aurait eu encore plein de jolies stations à découvrir, mais nous avons réservé notre place sur l'aire de Cayeux sur Mer. Très beau front de Mer, avec ses nombreux chalets colorés. Des qu'on avance à l'intérieur de la station, il y a un flagrant déficit de rénovations, dommage. Nous avons goûté la ficelle Picarde, des moules et du poisson.Okumaya devam et

• Cayeux-sur-Mer

24 Temmuz, Fransa ⋅ ☁️ 21 °C

Vendredi, 24 juillet 2026
    Une journée calme est prévue pour aujourd'hui. Nous allons à la recherche du marché, qui est bien achalandé. Le centre de la station est plus soigné que le bord de mer et on y trouve tout ce qu'on a besoin. Plusieurs pêcheurs locaux ont un étal dans leur garage, nous achetons donc deux beaux filets de bar. Avec les légumes du marché, du bon pain et des grillades pour demain, nous sommes gâtés.Okumaya devam et

• Cayeux-sur-Mer Les Galets de la Mollière

25 Temmuz, Fransa ⋅ ☀️ 23 °C

Samedi, 25 juillet 2026
    5 minutes de trajet sont nécessaires pour rejoindre notre prochaine aire de stationnement: Les Galets de la Mollière, un hameau de Cayeux sur Mer. Une fois installés, nous chaussons les trekkings et partons pour la boucle de la Pointe du Hourdel. Le chemin nous fait passer près d'étangs qui sont le résultat de l'exploitation de gravier et de sable. Toute une faune avicole y a pris ses quartiers. En approchant le phare du Hourdel, nous rejoignons le gros de touristes qui s'y rendent en véhicule. Nous allons jusqu'au bout des galets et y jouissons d'une superbe vue sur toute la Baie de la Somme. Deux équpes de phoques y prennent un bain de soleil. Le picnic s'impose. Le retour se fait en grande partie sur des galets, mais la vue sur le bord de mer en est la récompense. Magnifique ballade d'une dizaine de km.Okumaya devam et