9. Tag "My Son" und Hoi An
November 27, 2025 in Vietnam ⋅ 🌬 23 °C
Wir wurden 05:25 Uhr abgeholt. Pünktlich wie vereinbart. Ziel "My Son"
🇻🇳 Was ist Mỹ Sơn in Vietnam? Ich finde ChatGpt einfach toll. Übrigens spricht man das My wie Me aus.!
Mỹ Sơn ist eine Gruppe von alten hinduistischen Tempelruinen, die zwischen dem 4. und 14. Jahrhundert vom Cham-Königreich erbaut wurden.
Die Anlage liegt in der Provinz Quảng Nam, etwa 40 km von Hội An und 70 km von Đà Nẵng entfernt.
🏛️ Bedeutung von Mỹ Sơn
UNESCO-Weltkulturerbe
Früheres religiöses und politisches Zentrum der Cham
Die Tempel sind dem hinduistischen Gott Shiva gewidmet
Berühmt für einzigartige Architektur, kunstvolle Steinmetzarbeiten und alte Ziegelbau-Techniken.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Nun zu meinen Wahrnehmungen:
Erstmal gab es nach einer Stunde aufregender Autofahrt, zusammen mit Italienern, Franzosen und Deutsche, (insgesamt 8 Personen) einen Kaffee und dann ging es gegen 07:15 Uhr los. Wir waren die einzigen auf dem gesamten Gelände und nach ca. 1 Stunde kam erst die nächste Gruppe.
Die Gebäude, gebaut aus Backsteinen... viele sind nachgearbeitet worden. Entweder nach italienischer oder indischer Tradition. Man kann es kaum glauben, dass die neu aussehenden Backsteine, die alten Steine sind. Also ca. 1000 Jahre alt. Die Steine, die alt aussehen, sind zwischen 8 und ca. 40 Jahre. Das liegt hauptsächlich am Anteil Wasser in den Steinen (die neueren Teine haben einen Anteil von ca. 40%)... und den Dschungelbedingungen.
D.h. man ist stark am Restaurieren der Anlage, die Franzosen ( Kolonialmacht bis ca. 1956) haben damals an die 71 Gebäude gefunden. Bauarbeiten für eine Anlage war für die Hälfte ca. 15 Jahre. Man konnte sehen wie dort gearbeitet wurde.
Neben den einzelnen Gebäuden findet man Bombenkrater aus dem Vietnam Krieg. Die Anlage wurde entweder durch Taifun oder durch Kämpfe im Vietnam Krieg zerstört.
Die Vietkong hatten sich dort versteckt und es wurde nach der Bombardierung dort im Nahkampf gekämpft. Man sieht es gegenwärtig, wie z.B werden neben Tempel Bauelementen zwei einzelne amerikanische Bomben ausgestellt. Daneben sieht man Einschüsse in den Wänden und die mit Wasser vollgelaufenen Bombenkrater. Durchmesser ca. 25 - 50 Meter.
Man kann es sich nicht vorstellen, was da los gewesen sein muss.
Die Anlage ist in Teilen älter als Angkor Wat in Kambodscha und befindet sich mitten im Dschungel. Es war sehr beeindruckend. Und gegen 11:00 Uhr waren wir wieder zurück im Hotelzimmer.
Ausgeruht und 15:00 Uhr wurden wir abgeholt und sind in die Altstadt aufgebrochen, um was zu trinken und Kleinigkeiten einzukaufen. 17:30 Uhr haben wir ein Bambus Tanztheater besucht. Irre wie man sich bewegen kann. Es wurde tänzerisch eine Story des Bergvolkes dargeboten. Toll.
Danach war vietnamesisches Essen und Massage angesagt, sowie im Anschluss "happy Hour" in einer Bar am Fluss mit live Musik und gutem Bier.
Gesättig und mit vielen Eindrücken wurde noch der Koffer gepackt...
Good night VietnamRead more