• Repas délicieux qui aurait coûté 2 fois moins cher il y a un peu plus d'un an

Istanbul - où l’inflation devient folle

May 9, 2024 in Turkey ⋅ ☁️ 15 °C

Après une nuit de bus, nous arrivons à Istanbul old style - sans wifi ni 4/5G. Tant bien que mal, on trouve notre chemin jusque chez Melik qui nous accueille avec un magnifique petit déjeuner turc chez lui. Melik est journaliste et on retrouve chez lui l’éternelle gentillesse turque.

Premier jour, nous arpentons les rues. On se perd dans la vieille ville, on passe saluer Sainte Sophie, la mosquée bleue, le palais de Topkapi, les chats gardiens de la ville, le Bosphore, ses dauphins et ses mouettes. La faim nous rattrape alors on se met en quête d’un restaurant. Les prix affichés dans les zones touristiques nous semblent extravagants alors nous nous éloignons. On s’applique alors à suivre les conseils de Google et Tripadvisor en consultant les cartes des restaurants avant de s’y rendre. La différence entre les prix affichés par Google et ceux que présentent les devantures des restaurants est de x2, x3 même ! Nous serrons les fesses et décidons quand même le restaurant qui présentaient une des meilleurs notes sur les réseaux. Fidèle aux commentaires, le patron est fort sympathique et étant les seuls dans le restaurant (il est 17h), on en profite pour discuter avec lui et comprendre pourquoi il y a tant de différence de prix. Après discussion avec lui et recherches sur internet, on est stupéfaits de voir que la Turquie est un des pays ayant subi la pire inflation au monde. Alors qu’on se plaint des 7% d’inflation en France, ici, ils changent les prix toutes les semaines car l’inflation frôle les 70% sur un an et quasi 4% par rapport au mois dernier ! 😳

Sans surprise, les turcs sont la deuxième population européenne à investir dans le Bitcoin après les ukrainiens. Pour les personnes curieuses de comprendre pourquoi, voici la meilleure vidéo que j’ai visionnée, faite sur l’histoire de la création monétaire, pourquoi le système financier actuel est bancal et pourquoi le Bitcoin est né : https://youtu.be/-JOWhpYhlTo?si=--Jk6iHb-wurt7B3