- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 7
- понедельник, 1 сентября 2025 г., 06:55
- ☁️ 26 °C
- Высота: 193 м
Шри-ЛанкаDigampathaha7°59’14” N 80°43’25” E
Zwischen Höhlentempel & TukTuk-Mafia 🛕🛺

Nach dem Frühstück machten wir uns heute auf den Weg zum berühmten Höhlentempel von Dambulla. Der steile Aufstieg brachte uns zwar ein wenig ins Schwitzen, aber die Tempelanlagen waren definitiv einen Blick wert – auch wenn wir sie recht zügig durchlaufen haben.
Wieder unten angekommen, wollten wir per PickMe-App ein Auto bestellen. Klingt einfach – war es aber nicht. Mehrmals wurde unsere Fahrt abgesagt. Ein wartender Fahrer versuchte uns derweil in sein TukTuk zu quetschen und unterhielt uns mit der wenig vertrauenserweckenden Geschichte, dass sein Kumpel gerade im Gefängnis sitzt, weil er einen PickMe-Fahrer vermöbelt hat. 😳 Gleichzeitig versicherte er uns, an dieser Stelle würden sowieso keine Autos herkommen. Doch siehe da: Plötzlich kam eines – und sofort sammelte sich eine ganze Schar pöbelnder TukTuk-Fahrer um uns. 🫣 Zum Glück durften wir zügig einsteigen und losfahren.
Der Rest des Tages verlief deutlich entspannter – wir verbrachten die Zeit am Pool und begannen schon einmal mit dem Packen. Morgen geht es für uns weiter nach Tangalle!
Good to know:
Der Höhlentempel von Dambulla gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe und ist über 2.000 Jahre alt. Im Inneren findet man mehr als 150 Buddha-Statuen!
In einer Höhle gibt es sogar eine Statue des Gottes Vishnu – quasi „Gastauftritt“ einer anderen Religion im buddhistischen Heiligtum. 😉
Und ein kleiner Auszug aus dem online-Reiseführer:
Es gibt ein Schuhregal vor dem Eingang zum Höhlentempel. Der Betreiber verlangt eine kleine Gebühr, normalerweise Rs 20 pro Paar. Wenn Ihnen Ihre Schuhe lieb sind, nutzen Sie seinen Service und bringen Sie Kleingeld mit. In den Tempeln in Sri Lanka verschwinden sehr viele Paar Schuhe! Vor allem an sehr geschäftigen Tagen mit Hunderten von einheimischen Besuchern (Vollmond oder berühmte Tempel). Wenn die Flipflops von Einheimischen kaputt gehen (was leicht und oft in Anbetracht der schlechten Qualität passiert), neigen Sri Lankaner dazu, einfach die Schuhe von jemand anderem zu nehmen, da sie nicht ohne Schuhe weggehen können (oder nicht das Geld oder die Möglichkeit haben, neue zu kaufen). Die nächste Person, die zurückkommt und feststellt, dass ihre Schuhe fehlen, nimmt vielleicht einfach ein weiteres Paar Schuhe mit. Und so weiter… Zahlen Sie also besser ein paar Rupien und Ihre Schuhe sind noch da, wenn Sie zurückkommen.Читать далее
Petra Baumgärtel
Das ist ja Horror