• Marrakesch MAN Werkstatt

27.–29. dec. 2025, Marokko ⋅ ⛅ 12 °C

Nach dem wir seit Tagen einen immer schlechteren Startvorgang unserer Henriette verzeichnen mussten, war es heute Morgen soweit. Nichts geht mehr. Da wir auf großer Höhe übernachtet haben, waren die Minusgrade natürlich da. Flammstart funktioniert, Strom fliest, wo ist also das Problem?? Bernd mit dem wir seit 3 Tagen Kontakt haben meinte, dass ich mal den Dieselfilter in Augenschein nehmen soll, er würde auch gerne kommen und helfen. Also habe ich die Kabine zur Absenkung vorbereitet. Leider ist der Hebe- und Senkmechanismus nicht wie gefordert ausgetauscht worden. (Er war ja undicht und hat auch Öl verloren) . Der Mechanismus bewegte sich nicht mehr, weder in die eine noch in die andere Richtung. Ich holte sogar das Handbuch heraus und habe nachgeschaut, nicht das ich einen Fehler mache. Ich habe fehlendes Hydrauliköl nachgefüllt und habe eine Verlängerung an den Hebel gemacht. Ein längerer Hebel bietet auch erheblich mehr Kraft. Leider…. Nach fest kommt ab👎🙉 das Ding ist einfach abgerissen. Aus lauter Frust habe ich noch 5 mal probiert zu Starten und war tatsächlich erfolgreich. Klasse, konnten wir wenigstens weiter fahren und auf Hilfe in Marrakesch hoffen. Die Adresse in Marrakesch von der offiziellen MAN Web Seite ist nur ein Projekt. Dort entsteht ein Industriegebiet. Jetzt kommt das super Netzwerk von uns in‘s Spiel. Susanne ruft ihre Freundin Nadja (marokkanische Nachbarn von uns) an und fragt ob sie mal diese Nummer die dort angegeben war anrufen kann. Sie beauftragte kurzerhand ihren zur Zeit in Marrakesch lebenden Bruder , der auch deutsch spricht damit. So kam ein rascher Erfolg zustande. Er besorgte uns eine Adresse und ein Mechaniker vom MAN Notdienst kam eine Stunde später in die Werkstatt. Auch der Werkstattleiter war da und es wurde gefummelt und geprüft. Es ist wohl ein elektrisches Problem meinte er. Große Sicherungen wurden getauscht und siehe da, es läuft. Wir dürfen an der Werkstatt übernachten und hoffen, dass sie das Ersatzteil zum heben und senken der Kabine auch bald bekommen und, dass die Zündung auch dann wieder einwandfrei funktioniert. Danke an alle Beteiligten. Es ist wirklich schön zu wissen, dass eine geholfen wird👍👍👍Læs mere