• Henriette2.0 on tour
  • Henriette2.0 on tour
  • Hans-Peter Leva
  • Susanne Leva

Henriettes Afrika Ausfahrt

Ab dem 01.12.2025 werden wir den Kontinent Afrika bereisen . Wir freuen uns sehr auf dieses Abenteuer. Læs mere
  • I øjeblikket i
    🇲🇦 El Aaiún, Marokko

Laâyoune oder El Aaiún

19.–20. feb., Marokko ⋅ 🌬 17 °C

Wir kommen leider erst um 11.30 Uhr auf die Straße, da wir noch einige Telefonate mit der Techem führen mussten. Was ist das immer für ein Mist ??Datenschutz, unfreundliche Mitarbeiter, viel zu viel Bürokratie und Unverständnis bei den Servicedaten. Na ja, Susanne konnte erstmal alles beauftragen und mal schauen, ob es diesmal klappt😬. Danach fahren wir wieder über die tolle Autobahn. Erster Halt ist in Naila, eine Lagune im Khenifiss Nationalpark, in der man Vögel beobachten kann. Wir sehen ein paar Möwen und eine Menge Flamingos. Danach geht es an das Teufelsloch (Devils Hole), ein riesiges Loch in der Steilküste bei Akhfennir. Es ist ca. 25 Meter von der normalen Küste entfernt. Die Brandung spült ständig Wasser nach. In Tarfaya kaufen wir Brot und fahren dann auf der alten Küstenstraße weiter. Es geht immer am Wasser entlang. Es gibt auf dieser engen Straße viel Gegenverkehr durch Fischlaster. Da war mal wieder Konzentration angesagt. In Laâyoune tanken wir für 0,75 € den Liter. Man kann schon fast von Spasstanken sprechen😀. Übernachtet wird auf einem Parkplatz am Flughafen von Laâyoune. In den 2 Stunden, in denen wir jetzt hier sind, ist noch keiner gelandet oder gestartet. Verspricht also auch hier eine ruhige Nacht zu werden.Læs mere

• El Ouatia

18.–19. feb., Marokko ⋅ ⛅ 18 °C

Um unseren Nachtplatz war schon früh ein emsiges Treiben. Standen wir doch vor einem Gemüse und Obstumschlagplatz. Frühstück, alles einpacken und ab geht es in Richtung Mauretanien. Wir bunkern unterwegs noch einmal Wasser und ansonsten fahren wir heute nur in Richtung Süden. Eine sensationell tolle Strasse ohne Verkehr. Dann passiert es doch noch😬😬😬….. die Polizei schiesst auf uns mit einer Radarpistole und findet, dass unsere Geschwindigkeit zu hoch war. Es wird eine Überschreitung von 8km/h festgestellt und innerhalb der nächsten 15 Minuten mit 3 Mann ein Strafzettel ausgefüllt ! Es ist derselbe Strafzettel, den Rainer (ein Freund von uns) vor ca 3Wochen für falsches Parken bekommen hat. Kostet alles 150 Dirham (ca 15 €). Natürlich ist auch die Geldrückgabe auf 200 DH ein Problem. Alle müssen ihre Taschen leeren, da ich in diesem Fall nicht großzügig war😎. 15 km hinter TanTan haben wir einen Stellplatz am Strand mit dem schönen Rauschen des Atlantiks. Morgen werden wir wieder um die 400 km fahren um bald unsere Reisebuddys wieder zu treffen. Hoffentlich ohne Knöllchen🤣🤘Læs mere

• Agadir

17.–18. feb., Marokko ⋅ 🌙 15 °C

Wir bekommen heute Besuch aus Deutschland. Cori, Armin und Hella und ihr Freund Tobi sind mit der Aisa unterwegs und haben dem Kapitän gesagt, dass er unbedingt den Hafen in Agadir anfahren muss😉. Um 11.00 Uhr stehen sie dann tatsächlich vor unserer Henriette. Die mitgebrachten Dinge werden verteilt und verstaut. Roland und Jolanda haben jetzt eine zweite Pumpe für ihren Wassertank und wir haben diverse Reiseführer, Tourenbücher und unser Carne de Passage. Also alles bestens und somit steht einer Weiterreise ins den Süden nichts mehr im Weg. Roland gibt noch einennKaffee aus und dann verabschieden wir die zwei. Mit unseren Freunden verbringen wir noch den ganzen Tag und es war richtig schön!! Agadir ist eine sehr moderne und für Marokko eine außergewöhnlich saubere und aufgeräumte Stadt. Trotz allem haben die vier einen Glauben wir , tollen Eindruck von der hiesigen Kultur bekommen. Marokko light, ein Startpaket für Anfänger😀🤘Um 6.00 Uhr trennen sich leider dann auch unsere Wege. Das Schiff wartet und wir verschwinden aus der Stadt. Nach 40 km in den Süden kommt die Dunkelheit und wir suchen einen Stellplatz nahe der Straße. Durch einen Unfall zogen sich diese 40 km über zwei Stunden. Aber bei Dunkelheit zu fahren ist hier nicht ratsam.Læs mere

• Agadir

16.–17. feb., Marokko ⋅ ☀️ 23 °C

Gegen Mittag fahren wir dann mal los! Erst einmal zum Einkauf in den Carrefour Supermarkt. Riesig und sehr modern. Die gesamte Stadt macht einen sehr modernen Eindruck. Die Straßen sind mehrspurig, es gibt Fahrrad- und Fußwege, die Straßenränder sind gepflegt und auffallend sauber. Als wir in den Markt gehen, treffen wir Roland und Jolanda die auch schon heute hier sind. Wir fahren einen Parkplatz in der Nähe des Hafens an und senden Armin und Cori einen Standort. Wir erwarten sie morgen früh mit unseren wichtigen Ersatzteilen und den anderen wichtigen Dokumenten. Wir verbringen einen schönen Abend in einem schicken Restaurant und gehen danach ins Bett.Læs mere

• Amskroud

15.–16. feb., Marokko ⋅ ☀️ 25 °C

Heute Morgen wurden wir schon früh geweckt! Der Muezzin hat mehr als 1-2 Stunde die Menschen auf den Ramadan eingestimmt. Zudem ist die Zeit für die Zeit des Ramadan‘s um eine Stunde zurückgestellt worden. Dann kam auch schon unser Freund aus der Gerberei und brachte uns die Schaffelle für die Autositze. Ab sofort fahren in diesem Auto 7 Schafe, ein Hund und 2 Menschen🤣. Um den Tag so richtig rund zu machen, beschließen wir, unser Auto waschen zu lassen. Eine gründliche Brause mit hohem Druck und dann eine Seifenwäsche mit Dusche kostet hier 10€! Da kann man nicht meckern. Nach 1,5 Stunden steht unsere Henriette wieder sauber vor uns! Wir fahren weiter in Richtung Agadir und stellen das saubere Auto in eine Arganplantage. Das Wetter ist endlich super schön und wir nutzen die Zeit, machen 3 Maschinen Wäsche und putzen auch noch die Solarpaneele. Sehr arbeitsreicher Tag.Læs mere

• Tarudant

14. februar, Marokko ⋅ ☀️ 18 °C

Wir beschließen hierher zu fahren, da wir hier von einer Gerberei gehört haben, die Schaffelle in Sitzüberzüge verwandelt. Der Empfang in der Gerberei ist freundlich, der Chef geht mit uns zur Henriette und vermisst die Sitze. Morgen bis 14.00 Uhr werden wir die Bezüge erhalten. Das ganze gibt es für 1000 Dirham. Das sind ca 95 €. Wir sind gespannt 🤩. Nach der Auftragserteilung gehen wir hier in die Stadt. Es ist super quirlig, hektisch und laut. Die Souks sind sehr touristisch. Wir kaufen noch ein paar Lebensmittel und trinken auf dem Plaza zwei Kaffee. Wir bekommen ein Gratis Konzert von einem Flötisten und einem Ribab Spieler (ist ein einseitiges Streichinstrument)
    Persönliche Meinung: ich brauche es nicht 😬😬

• Tassegdelt

13. februar, Marokko ⋅ 🌬 17 °C

Heute besuchen wir doch noch einen Agadir. Ein Agadir war eine Art Bank. Diese Art der Hinterlegung von Wertsachen wurde von den Berbern seit dem 13 Jh. praktiziert. Jede Familie durfte maximal 3 Kammern belegen. Bewacht wurden sie durch einen Amin. Außerdem wurden hier Verträge, Getreide und solche Dinge unter Verschluss gehalten. Das Agadir hier ist mit 295 Kammern ein extrem großes Agadir. Es wurde durch ca 6 Gemeinden im Umkreis von 7 km betrieben und bewacht. Bezahlt wurde mit Getreide: größter Topf für den Amin, nächste kleinere Größe für die Moschee, der kleinste Topf für die Armen und der Löffel für die Katzen, die die Speicher vor Mäusen und Ratten schützten. Die Speicher wurden bis 2000 benutzt. Es ist beeindruckend und eine Besichtigung lohnt auf jeden Fall.Læs mere

• El Maader El Kabir

12.–13. feb., Marokko ⋅ ☁️ 17 °C

Weiter geht’s bei dichtem Nebel immer an der Küste entlang. Wir fahren über die kleinsten Straßen und kommen trotz viel Sand an viel landwirtschaftlich genutzter Fläche vorbei. Für einen schöne Platz fahren wir nochmals in Richtung Westen. Der letzte km bis an die Klippen führt durch Sanddünen. Somit kann ich Gelerntes umsetzen 😃 der Sand ist gut befahrbar, da es ziemlich feucht ist. Das Ziel erreichen wir ohne den Reifendruck zu senken. Mal schauen, wie das Wetter morgen früh ist. Wir hoffen, dass wir nach 3 Tagen mal wieder die Sonne sehen😎Læs mere

• Mirleft

11.–12. feb., Marokko ⋅ ☀️ 19 °C

Um 12.00 Uhr verlassen wir unseren Strandplatz, da sich die Sonne leider wieder im Dunst verzieht. Es geht auf den Klippen entlang durch schöne kurvige Strassen und grüne Hänge in Richtung Norden. Leider wird es schwieriger, Plätze mit Blick auf das Wasser zu finden, da man vom Militär vertrieben wird. Hinter Mirleft finden wir einen Platz ca 40 Meter über dem Meeresspiegel auf den Klippen. Wir hoffen, dass der Dunst aufreißt und wir einen schönen Sonneuntergang sehen😀😎Læs mere

• Strandplatz

10. februar, Marokko ⋅ ⛅ 19 °C

Wir verabschieden unsere drei Reisebuddys und ja, es fällt uns schwer. Es war eine harmonische Zeit mit lieben Menschen. Wir werden uns aber sicher wieder sehen. Erst einmal werden wir jetzt ein Stück nach Norden fahren, um bald unsere Freunde Cori und Armin aus Deutschland in Agadir zu treffen. Da freuen wir uns auch schon !!😃 Wir fahren ungefähr 30 km und sehen von der Straße aus eine Platz, an dem wir bis zum Wasser kommen. Leider wie überall sieht man viel Schwemmgut.Læs mere

• Plage Blanche

9. februar, Marokko ⋅ 🌬 19 °C

Pünktlich um 9.00 Uhr mit ablaufendem Wasser fahren wir bei leider wolkigem Wetter los in Richtung TanTan. Der Strand ist teilweise noch weich und schwer. Wir brauchen bis zum Qued (30 km) ca. 2,5 Stunden. Dort angekommen schauen wir uns den Weg genau an. Die Spuren sind ziemlich zerstört und weisen auf einige eingefahrene Fahrzeuge hin. Da wir 4 Fahrzeuge sind, entscheidet sich die Mehrheit für eine Rückfahrt. Diese geht wesentlich schneller, da der Strand jetzt viel tragfähiger ist. Heute bleiben wir zum Übernachten auf den Klippen und bekommen von Jolanda und Roland ein Alphornkonzert. Super schön!! Danke dafür😃Læs mere

• Echatea El Abied

7.–9. feb., Marokko ⋅ ⛅ 17 °C

Mittlerweile sind wir 4 Overlander. Gestern haben wir Jolanda & Roland aus der Schweiz getroffen. Alle wollen wir heute auf den Kamelmarkt in Guelmim gehen. Es ist einer der größten Märkte in Süd Marokko. Die Kamel und Viehhändler kommen aus der Westsahara hierher, um Kamele, Ziegen und Schafe zu kaufen und zu verkaufen. Außerdem bekommt man hier auch alles für das Leben, die Werkstatt und den Haushalt. Es ist ein buntes Treiben. Nach etwa 3 Stunden Markt mit Einkauf und Handeln gehen wir zu den Autos und stellen fest, dass Rainer’s MAN Kühlflüssigkeit verliert. Wir fahren zu einer nahegelegenen Werkstatt, die uns helfen kann. Nach einer Stunde ist alles repariert und unsere Karawane, mittlerweile 4 LKW‘s fahren Richtung Atlantik. Dort stehen wir, nachdem ich mich eingebuddelt habe, nun schön am Strand!🤪Læs mere

• Guelmim

6.–7. feb., Marokko ⋅ 🌬 17 °C

Heute kommen wir dann doch in Guelmim an. Wir fahren direkt auf den Parkplatz von dem Supermarkt Marjane. Wir sind nicht die Einzigen 😬. Ich glaube, der Markt lebt von den Campern. Es ist erlaubt, hier zu übernachten. Also mal wieder einen echten Supermarkteinkauf mit Trockenware für die Vorratshaltung gemacht. Leider gibt es hier auch kein Bier🤔. Susanne hat in der Stadt einen Laden ausfindig machen können, der
    Spezialgetränke (Bier) hat🙈. Dort werden wir morgen nach dem Kamelmarkt unser Glück probieren, bevor wir an den Strand fahren.

• Ifrane Atlas Saghir

5.–6. feb., Marokko ⋅ ☀️ 17 °C

Ja, schon wieder ein toller Sonnenaufgang😃 Es ist wirklich beeindruckend, was hier im Gebirge des Anti-Atlas los ist. Eine Menge kleinerer Wohnmobile stehen hier um uns herum. Es sind wohl alle die, die an der Küste das Wetter nicht gut genug zum Überwintern finden. Leider ist dieses Jahr das Wetter an der Küste kalt und regnerisch. Wir verlassen den Platz hier um 10.30 Uhr und fahren in weiter in Richtung Guelmime. Es ist eine bezaubernde Strecke. Es fangen die Mandelbäume an zu blühen und es ist erstaunlich grün an den Hängen. Das Wasserfassen dauert für unsere drei Fahrzeuge eine gute Stunde. Gegen Mittag finden wir etwas abseits der Hauptroute einen einsamen Platz. Es gibt sogar einen nicht ganz trockene Bachlauf. Alle Fahrzeuge reinigen die Komposttoilette. Danach sitzen wir bei leckerem Kaffee in der Sonne.Læs mere

• Tafraoute

4.–5. feb., Marokko ⋅ ☁️ 15 °C

In 1.700 m war es kalt und heute Morgen nebelig. Um 11.00 Uhr fahren wir talwärts über eine sehr enge und steile Straße. Im Tal fahren wir eine kurze Offroadstrecke zu den von einem belgischen Künstler (Jean Vérame) 1984 bemalten Steinen. Hier wurden nur die Farben blau, rosa und gelb verwendet. Bescheuerte Idee aber es sieht klasse aus😉 Nach einer schönen Wanderung geht es weiter in die Stadt Tafraoute. Mittwochs gibt es hier Markt und unsere Vorräte sind alle knapp. An einem Restaurant bekommen wir sogar ein paar Bierchen. Leider beträgt der Preis pro Bier 4€. Egal, es wird schmecken😀Læs mere

• Azaghar

3.–4. feb., Marokko ⋅ 🌬 10 °C

Sonnenaufgang! Zeit für ein Foto😀. Frühstück, Hunderunde und Fahrzeug fertig machen. Heute geht es von Icht über die R107 durch den Grand Canyon du Maroc. Spektakuläre Straße mit engen und steilen Passagen. Wunderbare Landschaften, die sich ständig verändern.Læs mere

• Aid Quabelli

1. februar, Marokko ⋅ ☀️ 24 °C

Die Morgenrunde führ Quappo tatsächlich an das Wasser. Er freut sich und kommt frisch gebadet zurück. Unsere Fahrt führt uns heute durch eine immer wieder wechselnde Wüstenlandschaft. Mal steinig, mal sandig und auch eine Oase ist dabei. Der Namen der Oase ist Amond . Es ist erstaunlich, wie schön man das Grün genießen kann, wenn man seit Tagen durch die Wüste fährt😉. Den Übernachtungsplatz finden wir nicht weit von der Straße in einer leider trockenen Palmenoase. Heute Abend gibt es mal wieder ein Lagerfeuer😀Læs mere

• Tigzmerte /Tata

31. januar, Marokko ⋅ ☁️ 24 °C

Heute fahren wir nach Tata zum Lebensmittel auffüllen und danach noch ca 8 km in die Berge. Dort gibt es eine leider nicht mehr intakte Tropfsteinhöhle, die 2024 bei einem Erdbeben eingestürzt ist. Wir beziehen einen schönen Platz am Rand eines Canyon und laufen bei satten 30 Grad zu den Höhlenresten. Quappo findet es in der Höhle Klasse, da die Temperatur sehr angenehm kühl ist. Nach der Wanderung sitzen wir den zweiten Tag hintereinander in der Sonne und genießen es. Der Sonneuntergang wird sicher sehr schön! Bilder kommen evtl. danach🤣Læs mere

• Tissint

30. januar, Marokko ⋅ ☁️ 23 °C

Auf Straße geht es heute weiter in Richtung Westen. Der Dieselverbrauch reduziert sich deutlich😬😬 Für die letzten 400 km davon ca. 375 km Offroad haben wir 43, 7 l benötigt. Heute werden 26 Liter angezeigt😉. Nach ungefähr 75 km fahren wir von der Straße ab und fahren an den Rand eines Canyon. Es ist so schön hier, dass wir beschließen den Fahrtag schon wieder zu beenden und die warme Sonne zu genießen. Es gefällt uns hier wieder so gut, dass Susanne auch hier wieder ein wenig von Frodos Asche hinterlässt! Er fehlt, aber er ist ja irgendwie doch bei uns🧡Læs mere

• Foum Zgouid

29. januar, Marokko ⋅ ☁️ 25 °C

Lange schlafen bis die Sonne weckt! Das ist genau unseres. Wir stehen vor einer Ostwand und somit dauert es heute tatsächlich etwas länger😀 . Nach dem Frühstück brechen wir nach Foum Zgouid auf, um Markus und Silvia wieder zu treffen. 4 Tage offroad . Ca 370 km. Es war super schön und ich habe viel dazu gelernt, was das Fahren im Gelände betrifft. Danke für die Lehrstunden an Rainer, unseren Travelbuddy seit Zagora. Gerne jederzeit wieder!! Jetzt werden ersteinmal die Reifen wieder aufgepumpt, Staub aus den Filtern geblasen und im Auto mal feucht durchgewischt. Dann Geld holen, tanken und einkaufen. Morgen geht es dann weiter nach Westen in Richtung Küste.Læs mere

• Allougoum /Tata

28. januar, Marokko ⋅ ☀️ 23 °C

Heute Morgen saßen wir schon im LKW, startbereit und da mussten wir feststellen, dass bei Rainer keine Druckluft aufgebaut wird. Nicht gut!!! Erstmal haben wir gehört, ob wir eine Leckage hören. Das war nicht der Fall. Dann hatten wir den Kompressor in Verdacht. Also haben wir das Fahrerhaus gekippt und da fing das nächste Problem an. Wo ist das Ding😬😬. Ich habe erstmal die Idee, bei der Firma OM nachzufragen. Und was soll ich sagen, ja uns wurde geholfen!! Danke an Markus Gruse und sein Mitarbeiter Yannek für die Hilfe!! Wir haben es reparieren können. Mit 2 Stunden Verspätung fahren wir los.
    Eine schöne Fahrt durch immer wieder wechselnde Landschaften!

• Allougoum

27. januar, Marokko ⋅ ☀️ 16 °C

Nachdem wir nochmals heute Morgen die Dünen genossen haben, geht es zügig weiter auf der Route. Unterwegs kommen wir durch das Qued Draa mit einer sehr steilen Ab- und Auffahrt. Kurz danach finden wir das im Tourenbuch beschriebene verlassene und halb verfallene Gebäude. Ganz in der Nähe gibt es einen Brunnen, der sogar noch Wasser hat. Es ist leider kein Seil und Eimer vorhanden. Danach fahren wir wieder schön durch die Dünen. Das ist spannend und es macht wirklich Spaß. Auf Ausgrabungen haben wir auch heute verzichtet👍🤣 wir sind heute ca 90 km weit gefahren. Unseren Übernachtungsplatz finden wir auf einem Lavafeld.Læs mere

• M‘ Hamid El Ghizlane

26.–27. jan., Marokko ⋅ ☀️ 15 °C

Heute Morgen haben wir nochmals genauer darüber nachgedacht, ob es vernünftig ist, die 7 km zurück-zufahren oder 4 km durch enge Dünenlandschaft zu stolpern. Die Karten wurden nochmals genau betrachtet und wir haben beschlossen, zurückzufahren. Hier waren definitiv keine Spuren zu finden und somit haben wir uns gedacht, dass wir das Risiko nicht eingehen. Wir haben es auch nicht bereut! Eine schöne Strecke im Süden des Erg Chegaga mit tollen weitläufigen Dünen lädt uns ein, ein bisschen zu üben. Es macht riesig Spaß und wir beschließen, schon um 15.00 Uhr unseren Platz zur Übernachtung zu beziehen. Ein Traum. Hier bringen wir auch zum zweiten Mal einen Löffel Asche von unserem Frodo aus. Es hätte ihm hier gut gefallen.Læs mere

• M‘Hamid El Ghizlane

25.–26. jan., Marokko ⋅ ☀️ 19 °C

Nachdem wir wieder einmal sauber und geduscht sind füllen wir noch die Wassertanks auf und machen uns auf der Südroute auf zum Lake Iriki. Leider verschwinden die Spuren im Sand und wir kommen von unserer geplanten Route ca 1 km ab. Wir sind im Flussbett des Draa und versuchen in Richtung Süden wieder auf unsere Route zu kommen. Es beginnt eine Dünenlandschaft durch die wir auf gut tragendem Sand noch bis auf ein festen Untergrund kommen. Für heute haben wir genug Sand durchpflügt und beschließen erst einmal hier unser Nachtlager auf zu bauen. Susanne geht noch ein ganzes Stück weiter um zu schauen ob sie Fahrspuren finden kann. Leider nein🤔 Erst einmal machen wir ein Lagerfeuer und schauen dann nochmals auf dem Satelittenbild ob wir weiter fahren oder doch lieber zurück in das Flussbett des Draa fahren.Læs mere

• M‘Hamid

23.–25. jan., Marokko ⋅ ☀️ 22 °C

Heute fahren wir weiter bis nach M‘Hamid. Es geht durch Steinwüste und Dünenlandschaft. In der Stadt M‘Hamid suchen wir nach einem Platz, der uns vor dem morgen angesagten Sandsturm schützen kann. Wir finden einen Campingplatz zwischen Palmen. Wir bauen eine Wagenburg und richten uns ein. Hier werden wir zwei Tage bleiben, denn der Sturm soll gegen Mittag für 5 Stunden bis 75 km/h blasen. Das macht keinen Spaß da unterwegs zu sein. Im Laufe des Mittags treffen noch einige Overlander hier ein, um dem Sturm zu entkommen.Læs mere