• Sensibilisation avec les enfants

16. kesäkuuta 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 11 °C

Jeudi, on va avec Leandro à l'école de Palcoyu pour une sensibilisation à l'environnement, aux déchets et à l'importance de filter l'eau potable. Leandro nous fait participer en nous présentant puis en faisant des comparaisons entre la Bolivie et la France sur la culture, la nourriture, l'école etc
    On parle un peu aussi de comment sont gérés les déchets en France et comment on a de l'eau potable au robinet.
    Ca intéresse les petits (et les profs) qui nous posent des questions, c'est sympa :)
    On mange tous ensemble ensuite avant de rentrer.
    Le lendemain, c'était sensé être le même programme avec Alberto à Titiri, mais suite à un changement de programme, le prof ne peut pas nous accueillir... on visite alors Titiri et les serres installées par l'asso. Alberto nous fait une démonstration de vaccination de vache, il apprend a un eleveur comment faire. C'est impressionant !
    On est finalement invité à un repas traditionnel de la campagne : patates cuitent sous la terre avec de la viande séchée de lama réchauffée à même la braise, accompagné d'une salade fraîchement coupée de la serre (on est a 4300m, la nuit il fait -20°C et ils font pousser des légumes !). Pour rester dans les traditions, tout se mange avec les doigts, un bon festin!
    De retour à Macha, on lave le pick-up. Le soir, c'est un autre plat traditionnel de Bolivie qui nous attend : le mondongo. Du porc, du maïs, des patates et...une sauce qui pique 🥵
    On finit par une galette d'avoine faite par les futures boulangères, un régale !
    Lue lisää