• Martin Paschen

• Inicio da viagem
    21 de agosto de 2017
  • Frankfurt/Main, Abflug

21 de agosto de 2017, Alemanha ⋅ ☀️ 18 °C

Um etwa 7.40 Uhr kommen wir in Frankfurt am Flughafen an und parken (mein Gott, haben die da enge Parkplätze). Wir begeben uns in Terminal 2 und stellen uns an der American Airlines-Schlange an, die offensichtlich nicht so lang ist. Trotzdem dauert es gefühlt eine halbe Ewigkeit, bis wir drankommen - warum alles so lange dauert, merken wir, als wir dran sind. Da wir nicht verheiratet sind, möchte uns die Dame von American Airlines getrennt einchecken. Getrennt voneinander werden wir quasi verhört, wo wir hinreisen, was wir da machen, wo wir herkommen, wo wir in Innsbruck wandern gehen etc. - kommt uns ein bisschen spanisch vor, aber gut - Amerika halt. Wir haben ja nichts zu verbergen. Nachdem unsere Backpacks aufgegeben sind, trinken wir mit unseren Eltern noch einen Kaffee am Flughafen, bevor wir uns voneinander verabschieden und den Sicherheitsbereich betreten. Ab jetzt geht alles ganz schnell und schon sitzen wir im Flugzeug Richtung Dallas Fort Worth.Leia mais

• Terminal Alameda, Santiago

24 de agosto de 2017, Chile ⋅ ☁️ 8 °C

Die Reise nach San Pedro de Atacama beginnt. Mehr als 22 Stunden Busfahrt liegen vor uns, der Bus ist bequemer und moderner als es unsere Busse sind. Die Reise (1650km) kostet uns pro Person 24.400 Pesos, umgerechnet etwa 33,- Euro. Anders als die Stadtbusfahrer aus Santiago sind unsere Busfahrer völlig normal unterwegs und wechseln sich regelmäßig ab - sehr beruhigend.Leia mais

• Val de la Luna, Atacamawüste

25 de agosto de 2017, Chile ⋅ ⛅ 27 °C

Die Mondlandschaft macht ihrem Namen alle Ehre. Fast ein bisschen unwirklich, wie es dort aussieht. Aber unheimlich schön. Unser Tourguide von Whipala Expeditions führt uns durch Salzhöhlen, auf eine der größten Dünen der Atacama und zu den "Tres Marias", bei denen der Dinosaurierkopf (aus Stein) nebenan aber eher unser Interesse geweckt hat. Zum Schluss schauen wir mit etwa 500 Personen einen ziemlich unspektakulären Sonnenuntergang an, die Sonne ist unglaublich schnell weg hier und es wird bitterkalt.Leia mais

• Section Soncor, Reserva Nacional Los Fla

26 de agosto de 2017, Chile ⋅ ⛅ 18 °C

Um kurz vor 7 fährt ein Bus vor unserem Hostel vor und Tourguide Marco, der sehr gut Englisch spricht, und sein Fahrer von Desert Adventure holen uns für unsere Tagestour ab. Nach einigem Rumgegurke durch San Pedro de Atacama, um die anderen Tourteilnehmer abzuholen, geht die Reise los. Unser erstes Ziel ist ein Nationalpark mit einer Lagune, in dem Flamingos wild leben. Marco kann alles wunderbar erklären und wir sind der Meinung, dass er auch tolle Kinderführungen organisieren könnte. Nach etwa 45 Minuten kommen wir an und haben erst einmal eine halbe Stunde Zeit um Fotos von den Flamingos und der Landschaft zu machen. In der Zwischenzeit haben Marco und sein Fahrer uns ein wunderbares Frühstück (vermutlich das beste, was wir seit unserer Ankunft hatten) gezaubert. Danach erklärt uns Marco ein bisschen etwas zu den Flamingos (wusstet ihr, dass Flamingos eigentlich weiß sein müssten?) und den geologischen Gegebenheiten in der Atacama, bevor wir uns auf den Weg zu unserem nächsten Stop machen, einer Lagune auf etwa 4080m. Wir sind gespannt, wie wir die Höhe ertragen.Leia mais

• Laguna Tuyajto

26 de agosto de 2017, Chile ⋅ ⛅ 18 °C

Das erste Mal auf über 4000 Metern bekommt uns recht gut. Es ist schweinekalt, aber wunderschön. Tourguide Marco (wahrscheinlich studierter Geologe) erzählt uns, dass die Farbe der Lagunen durch unterschiedliche Mineralien Zustandekommen. Die bunten Berge kommen durch Eisenoxid und Magnesiumoxid zustande. ein wirklich schöner Ort.Leia mais

• Piedras Rojas

26 de agosto de 2017, Chile ⋅ ⛅ 18 °C

Wir sind bei einer gefrorenen Salzlagune auf etwa 3950m angekommen. Es ist noch kälter als an der anderen Lagune, der Wind ist noch stärker. Man kann auf die gefrorene Lagune gehen, da sie bis zum Boden gefroren ist. Am Ufer ist ein bisschen etwas aufgetaut, das Wasser ist vollkommen klar. Die roten Felsen (Eisenoxid) drumherum bilden einen krassen Kontrast. Der Weg zurück zum Bus ist ziemlich anstrengend, wir sind völlig außer Atem als wir angekommen sind. Im Bus müssen wir uns erst einmal erwärmen. Jetzt gehts zum Mittagessen.Leia mais

• Mittagessen in Socaire

26 de agosto de 2017, Chile ⋅ ⛅ 18 °C

Auf der Rückfahrt waren wir kurzzeitig auf fast 4150m - so hoch wie noch niemals zuvor. Kurz darauf haben wir ein Verspätetes, aber gutes Mittagessen in Socaire und besichtigen danach die alte Dorfkirche (mit Palmblattdach) und probieren Rica Rica.Leia mais

• Termas Puritanas

27 de agosto de 2017, Chile ⋅ ☀️ 29 °C

Um den faulen Tag weiterzuführen haben wir heute die Termas Puritanas besucht. Hier gibt es 8 verschiedene "Pools", die ineinander übergehen. Die ganze Anlage ist natürlich und liegt in einer Schlucht auf etwa 3500m, umgeben von etwa 3600 hohen Bergen. Die Landschaft sieht man tatsächlich erst im letzten Moment, wenn man in die Schlucht fährt (sofern man das, was wir da runtergefahren sind, eine Straße nennen kann). Max, unser Fahrer, erklärte uns, dass es sich hierbei um einen unterirdische Fluss handelt, der durch eine Magmakammer erwärmt wird und bei den Termas Puritanas an die Oberfläche tritt. Die einzelnen Becken, die durch kleine Wasserfälle miteinander verbunden sind, sind zwischen 28 und 34 Grad warm. Es ist wunderschön und sehr entspannend und wir treffen hier auf 4 Deutsche, die 2-3 Wochen durch Chile reisen.Leia mais

• Geysers el Tatio

28 de agosto de 2017, Chile ⋅ ☀️ 33 °C

Um 5.20 Uhr werden wir heute morgen abgeholt und machen uns (wieder mit Marco von Desert Adventure) auf den Weg zu den Tatio-Geysiren. Hier erreichen wir nach etwa 1,5 Stunden Fahrzeit eine Höhe von fast 4400m. Ab jetzt werden wir wohl nur noch einmal auf unserer Reise höher sein, auf der Tour durch die Salar de Uyuni, die wir morgen starten werden. Die Geysire selbst liegen etwa 150m niedriger und erstrecken sich über ein riesengroßes Feld. Überall steigen Wasserdampfsäulen aus dem Boden. Bevor wir uns die Geysire näher angucken, bereiten Marco und Luiz (der Fahrer) aber ein Frühstück zu. Als es heller wird machen wir uns auf den Weg durch das Geysirfeld und Marco erklärt uns, wie es zum Entstehen von Geysiren kommt. Nach etwa 1 1/4 Stunden fahren wir weiter Richtung Machuca.Leia mais

• Machuca

28 de agosto de 2017, Chile ⋅ ⛅ 24 °C

Nach etwa 45 Minuten Fahrt erreichen wir auf dem Rückweg ein kleines Dorf namens Machuca, in dem nur noch 8 Menschen leben. Diese leben allesamt davon, an Touristen Lamafleischspieße, Getränke und Empanadas zu verkaufen. Dementsprechend voll ist und wird es auch in dem Dorf, da anscheinend jede geführte Tour, die von den Geysers el Tatio kommt, hier einen Stop macht. Angi und ich probieren einen frischen Lamaspieß vom Grill für 3000 CLP (etwa 4 Euro) und sind begeistert vom Geschmack. Danach sehen wir uns noch die kleine süße Kirche in dem Dörfchen an, bevor es wieder nach San Pedro de Atacama zurückgeht, wo wir gegen 12 Uhr wieder ankommen. Wir buchen noch unsere Salar de Uyuni Tour für die nächsten zweieinhalb Tage, kaufen alles nötige dafür ein und wechseln unsere Chilenischen Pesos in Bolivianos. Danach lassen wir den Tag ausklingen und kochen uns noch etwas. Morgen früh zwischen 7.30 und 8 Uhr werden wir abgeholt und zur bolivianischen Grenze gebracht, wo unser Tourguide (hoffentlich) auf uns wartet.Leia mais

• San Pedro de Atacama

29 de agosto de 2017, Chile ⋅ ☀️ 22 °C

Los geht das Abenteuer. Gegen 8 Uhr fährt ein Bus vor unserem Hostal vor und wir packen unsere 7 Sachen ein und schon geht's los zur bolivianischen Grenze, wo wir erstmal alle Zollformalitäten erledigen müssen. Ab jetzt haben wir voraussichtlich für 2,5 Tage weder Internet noch Handynetz. Wir sind gespannt, was uns so erwartet.😊Leia mais

• Paso Jama

29 de agosto de 2017, Bolívia ⋅ ☀️ 27 °C

Gegen 9 Auge chilenischer Zeit kommen wir an der Grenze auf etwa 4500m an. Da steht im Nirgendwo einfach in runtergekommenes Grenzhäuschen und darum stehen 20-30 Geländewagen und 10-15 Busse. Die Ausreise aus Chile und die Einreise nach Bolivien gehen entgegen der Erwartung recht schnell. In der Zwischenzeit bekommen wir ein Frühstück bereitet und werden unseren Geländewagen zugeteilt. Unser Team besteht aus 3 Toyota Landcruisern aus den 90ern, insgesamt 18 Personen und 3 Fahrern - Angi und ich sitzen die erste Zeit in der dritten Reihe und dann kann, nachdem die Rucksäcke und das Wasser auf dem Dach verstaut sind, die Reise losgehen. Nach 5-10 Minuten erreichen wir den Zoll, wo wir einfach nur einen Zettel ausfüllen müssen und dann den Eintritt in den Nationalpark zahlen müssen - 150 Bolivianos pro Person, etwa 18 Euro. Jetzt geht's weiter zur Laguna Blanca, Laguna Verde und zur Laguna Colorada.Leia mais

• Laguna Blanca und Verde

29 de agosto de 2017, Bolívia ⋅ ⛅ 22 °C

Wir sind an der Laguna Blanca angekommen. Die "Straßen" sind eigentlich keine und langsam fange wir an zu verstehen, warum die ganzen Geländewagen inzwischen eher Matt als glänzend sind. Zwischen den Wüstenwegen erschließen sich zwei Lagunen, die unglaublich schön sind, eine weiße und eine grüne, die miteinander verbunden scheinen. Umgeben sind die Lagunen von weit über 5000m hohen Bergen und Vulkanen, die sich teilweise im Wasser spiegeln. Es ist sehr windig, ab und an stehen ein paar Schnee- und Eisblöcke am Rand des Weges, die durch den Wind lustig geformt sind. Wir bewegen uns ausschließlich zwischen 4300 und 4400m und scheinen inzwischen ziemlich gut aklimatisiert zu sein. Trotzdem bin ich recht schnell außer Atem, Angi geht es da ein bisschen besser. Die Höhenkrankheit scheinen wir aber beide wohl nicht mehr zu bekommen.Leia mais

• Dali Rocks, Aguas Termales

29 de agosto de 2017, Bolívia ⋅ ⛅ 22 °C

Es geht langsam (für unsere Begriffe etwas zu langsam) weiter Richtung Tagesziel. Wir stoppen an den Dali Felsen für Fotos (die Landschaft sieht hier aus wie die Bilder von Salvador Dali). Auf dem Weg sehen wir immer wieder Vikuñas am Straßenrand. Unser nächster Stopp sind natürliche Thermalbecken, die fast schon zu warm sind. Der Eintritt kostet uns günstige 6 Bolivianos pro Person (75 Ct). Nach dem ausgiebigen Bad haben wir hier auch unser Mittagessen, es gibt Salat, Hühnchen und Kartoffelpürree, sowie eine Orange zum Nachtisch. Als es gegen 13 Uhr Ortszeit weitergeht sehen wir wieder ein paar Vikuñas am Straßenrand, und Flamingos auf einer Lagune.Leia mais

• Geysers Sol de Mañana, Laguna Colorada

29 de agosto de 2017, Bolívia ⋅ ⛅ 24 °C

Nach einiger Fahrt über sehr felsige und unebene Straßen (uns kommen ab und an einige verrückte Fahrradfahrer entgegen) erreichen wir die Geysiere Sol de Mañana. Von einer früheren Tour wissen wir, dass das eigentlich keine wirklichen Geysiere sind. Kurz vorher erreichen wir den höchsten Punkt unserer Reise, knapp 4950m. Als wir aus dem Auto aussteigen, tritt uns ein stechender Schwefelgeruch in die Nase. Überall befinden sich kleine und größere Becken, in denen Flüssigkeiten unterschiedlicher Farben und Dicke vor sich hin blubbern. Unser Fahrer (der übrigens zu fast jedem Wort gezwungen werden muss) erzählt uns, dass die Flüssigkeiten unterschiedliche Temperaturen haben und aus Wasser, Salz und Schwefel bestehen und dass es unter uns überall so aussieht und jederzeit solche Löcher entstehen können. Danach geht es etwas mehr als eine Stunde weiter zur roten Lagune, die nur zwischen 11 Uhr und 16 Uhr wirklich rot ist. Hier befinden sich tausende Flamingos. Die Alge, die die Lagune rot färbt, wird von den Flamingos gefressen und verleiht ihnen ihre typische Farbe. Nach etwa 40 Minuten Fotopause fahren wir weiter und haben noch 1,5-2 Stunden Fahrt vor uns. Auf dem Weg zum Hostel sehen wir wilde Lamas.Leia mais