• Susanne Radlach

• Trip start
    October 6, 2019

Start in Kos

October 6, 2019 in Greece ⋅ ☀️ 24 °C

Ich sprang für eine Skiperin ein, die wegen Armbruch ausfiel und skipperte 7 schweizer Frauen auf einer super gepflegten 51-er Sun Odyssey namens "Aquaholic" durch den Dodekanes. Wir starteten in Kos.
    Am ersten Tag fuhren wir nach der Sicherheitseinweisung ein paar Motormanöver.

• Delfine vor Kalymnos

October 6, 2019 in Greece ⋅ ☀️ 23 °C

Ich wusste von einem Ausflug mit einem Touristenboot, dass sich die Delfine gern in der Nähe der Fischfarmen im Süden Kalymnos aufhalten. Als wir dass sahen, dass sich drei Ausflugsschiffe auf eine bestimmte Stelle zubewegten, steuerten wir dorthin. und ja, da waren sie, die Delfine. Juchzend vor Glück beobachtete meine Crew die Delfine.Read more

• Spongebob Manolis in Vathi

October 6, 2019 in Greece ⋅ ☀️ 23 °C

Nach dem Abstecher zu den Delfinen fuhren wir nach Vathi. Das ist ein kleiner Fischerort in einer sehr engen Bucht. Das Anlegen dort mit eigenem Anker ist nicht einfach. Doch mit Hilfe von Manolis, der uns einwies, wo wir den Anker werfen sollten, gelang es. Kurioserweise läuft er mit einem Hut aus Schwamm herum. Kalymnaós war reich geworden duch seine Schwammtaucher, die bis 60m tief nach den Schwämmen tauchen konnten. Je tiefer der Schwamm saß, um so feinporiger war er.
    Den Ort duchfließt ein Gewässer, in dem sich reichlich Fisch tummelte.

• Höhlenwanderung

October 7, 2019 in Greece ⋅ ☁️ 22 °C

Der Morgen begrüßte uns mit Windstille. Wir motorten also über spiegelglattes Wasser Kalymnos Ostküste entlang bis zur Bucht mit der großen Höhle. Da die Ankerbucht von einem Segler belegt war, der Landleinen quer über die Bucht verspannt hatte, setzten wir das Schlauchboot ins Wasser und sechs Frauen paddelten an Land. Sie hatten einen schönen Aufstieg und einen tollen Blick in dieses tiefe Loch im Karstgestein. Kletterer waren darin unterwegs. Wir zwei Anbordgebliebenen drehten eine Runde mit dem Schiff und sammelten die Wanderinnen nach einer Stunde wieder ein.Read more

• Archangelos

October 7, 2019 in Greece ⋅ ⛅ 22 °C

Nach der Wanderung motorten wir nach Norden. Es gab Mittag an Bord.
    Am Nachmittag versuchten wir, im Norden Leros doch noch zu segeln. Aber mehr als 2 kn Geschwindigkeit ließen sich aus der schwachen Brise nicht herausholen. So dümpleten wir in Richtung Archangelos, wo wir an einer großen roten Boje fest machten. Die gehört zum Restaurant, dem einzigen Gebäude auf der Insel. Ich hatte gute Erinnerungen an die feine Küche hier. Doch leider war Montag in der Nachsaison und die Auswahl der Speisen begrenzt. Wir waren trotzdem zufrieden.Read more

• Regenschauer in Lipsi

October 8, 2019 in Greece ⋅ ☁️ 23 °C

Wir segelten im Westen um Archangelos herum und bogen dann nach Lipsi ab. Wir wollten dort unseren Proviant ergänzen. Diese kleine Stadt ist eine Erkundung wert. Wir saßen gerade oben in einem Cafe, als ein Regenschauer nahte. Ich lief schnell zum Boot und schloß alle Luken. Das pladderte aber ordentlich!Read more

• Ankern und Treffen der "Dwarslöper"

October 8, 2019 in Greece ⋅ ⛅ 23 °C

Nachdem sich der Regen verzogen hatte kreuzten wir am Nachmittag nach Süden. Ich hatte mich mit der Dwarslöper in einer Südbucht von Lipsi verabredet. Eine neue Schauerwolke zug von Norden herüber und wir bargen die Segel, motorten in die Bucht und ankerten fix hinter einer Insel.
    Nach dem Regenschauer lief auch die Dwarslöper ein mit der 84-jährigen Eignerin Lore und zwei weiteren Seglerinnen. Ein Hallo ging durch die Bucht.
    Ich schwamm hinüber während bei mir an Bord groß gekocht wurde. Zum Abendessen kam die Crew der Dwarslöper dann an Bord der Aquaholic. Die Schweizerinnen waren ganz begeistert von Lore und darüber, dass sie in diesem Alter noch segelt. Das inspiriert uns alle.

• Geburtstagsfrühstück

October 9, 2019 in Greece ⋅ ☀️ 21 °C

Gisela hatte Geburtstag. Da ich wußte, dass Lore eine Girlande an Bord hat, bat ich sie darum, um den Frühstückstisch schmücken zu können. Katrin brachte sie schwimmend herüber. Später kam auch Lore von der Dwarslöper herüber geschwommen und gratulierte persönlich. as wurde ein schönes Geburtstagsfrühstück.
    Anschließend segelten wir getrennte Wege, die Drwarslöper nach Süden und wir nach Norden.

• Geburtstagstreffen auf einsamer Insel

October 9, 2019 in Greece ⋅ ☀️ 21 °C

Gisela wollte einen Bekannten, ihren Segellehrer treffen und so steuerten wir die vereinbarten Koordinaten an, zwei felsige Inseln zwischen denen es eine kleine Lücke gibt.
    Hier ankerte Rolli mit seiner Crew. Zur Begrüßung brachte er Gisela ein Seepferdchen zum Betrachten.
    Dann schwammen und fuhren wir alle an Land und genossen die Wärme auf den warmen Steinen und den fantastischen Anblick, der sich uns bot.

• Piratenbucht auf Maratho

October 9, 2019 in Greece ⋅ 🌙 21 °C

Nach einem leckeren Mittagessen und Geburtstagskuchen kreuzten wir mit gerefften Segeln gegen die nachmittägliche Brise nach Norden. Eigentlich wollten wir nach Akri, aber die Bojen in der angesteuertenBucht waren belegt. Also segelten wir fix rüber in die Seeräuberbucht auf Maratho. Wir wurden schon erwartet. Rune, der den Winter zusammen mit mir in Galaxidi verbracht hatte, lag mit seinem Boot hier an einer Boje. Entgegenkommend nahm er unsere Leinen an und fädelte sie duch den Ruíng der Boje. Er kam kurz an Bord und verzauberte meine Crew mit seinem Seemansgarn.
    Abends besuchten wir das Restaurant "Pirat", an dessen Boje wir festgemacht hatten.

• Mittagspause zum Schnorcheln

October 10, 2019 in Greece ⋅ ☀️ 22 °C

Das Segeln war an diesem Tag etwas langweilig, wir fuhren sogar östlich um Lipsi herum, um den Wind ausnutzen zu können. Doch irgendwann schlief er ein. Eine Mittagspause mit Baden war gefragt. Ich steuerte die Felseninseln südwestlich von Lipsi an, wo es ein Felsentor und Höhlen gibt.Read more

• Paradiso

October 10, 2019 in Greece ⋅ ⛅ 23 °C

Nachdem die Delfine nach Süden davongezogen waren drehten wir um und suchten einen Ankerplatz. Es gab ein neues Bojenfeld und wir legten an einer der funkelnagelneuen Bojen an. Dafür blechten wir dann 30 Euro, als der Kassierer kam. Das Bojenfeld gibt es erst seit August 2019 und er möchte den Service so erweitern, dass es irgendwann einen Taxi- und Brötchenservice gibt.
    Wir zogen unser Kletteräffchen in den Mast und abends in die Taverne Paradiso. Dort wurden wir als einzige Gäste herzlich von Stamatis begrüßt, den wir von Lore grüßten. Natürlich kannte er die "nice Lady".
    Das Essen war vorzüglich, sehr vielfältig und schmackhaft. Wir waren so satt, dass wir anschließend noch einen Spaziergang brauchten. Beim Anblick der Mühlen beschlossen die Mädels, am nächsten Morgen dort hinauf zu wandern.

• Rückfahrt

October 11, 2019 in Greece ⋅ 🌙 24 °C

Wir motorten an Kalymnos Ostküste nach Süden, Ankerten bei Pserimosa zum Baden. Erst als am Nachmittag die Nordbrise einsetzte konnten wir segeln. Das wurde ein Spaß. Die nun gut eingespielte Crew genoss jedes Manöver.
    Dann stellten wir uns in der Schlange vor der Tankstelle an und fuhren fast als Letzte in den hafen Kos. Ein wunderschöner Törn ging zuende. Es war Klasse!

Trip end
    October 12, 2019