- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 54
- Wednesday, January 31, 2024 at 11:09 AM
- ☁️ 30 °C
- Altitude: 45 m
MalaysiaBukit Bintang3°8’37” N 101°42’44” E
KL und meine Eindrücke vom ersten Tag
January 31, 2024 in Malaysia ⋅ ☁️ 30 °C
Wie fast immer, widme ich meinen ersten Tag einen Rundgang und lasse mein neues Umfeld erstmal auf mich wirken. Ich verlasse mein Hotel, um in Richtung der Petronas Twin-Tower zu spazieren, die sicherlich beim Anblick jedem bekannt vorkommen sollten. Gute 2,5 Kilometer Fußweg warten auf mich und ich bekomme einen ersten Eindruck dieser Stadt.
Die Sonne scheint, es ist warm. Wenn man Passanten bei Hitze und Sonne mit einem Regenschirm durch die Gegend gehen sieht, weiß man, dass man in Asien ist. Ich treffe langsam im Zentrum ein und sehe viele moderne Gebäude. Mich hat insbesondere ein Gebäude wirklich beeindruckt, das mit seiner Bepflanzung an der gesamten Häuserfront daherkommt und nur unweit der beiden Twin-Towers steht. Im Zentrum findet man viele exklusive Geschäfte und Malls, wie man es bei uns so nicht kenne. Insgesamt wirkt das Zentrum aufgeräumt und sehr luxuriös. Das anstehende chinesische Neujahrsfest, dieses Mal im Zeichen des Drachens, ist durch unzählige Dekorationen und Veranstaltungen schon jetzt nicht zu übersehen.
Mir fällt bei meinem Rundgang auf, dass die Straßen im Vergleich zu vielen anderen Asiaten Orten wo ich war, wirklich von guter Qualität sing. Nur bei den Fußwegen ist es mitunter sehr schwierig über Straßen und Kreuzungen zu kommen, weil diese Stadt auf Fußgänger nicht wirklich gut ausgerichtet ist. Zebrastreifen werden von den Auto- und Motorbike-Fahrern gepflegt ignoriert und Ampeln, sofern welche vorhanden sind, zeigen den Fußgängern nicht an, ob sie gehen dürfen, oder warten müssen. Wenn man über eine Straße geht, werden Bremsen zu gerne mit dem Gaspedal verwechselt. Das macht mir etwas Angst. Also immer schön die Augen aufhalten und weiter geht’s. Ach ja, gerade verlaufende Straßen, die einen schnell an das gewünschte Ziel bringen, scheinen etwas rar zu sein. Ständige Richtungswechsel sind erforderlich. Die Wegstrecken werden dadurch deutlich länger. Ohne Karten-App ist man hier doch schnell verloren.
Am Abend treffe ich einen Freund zum Essen und es geht noch in eine gemütliche Gin-Bar, wo man für umgerechnet 6,-€ einen wirklich lecken Gin-Cocktail bekommt. Das geht preislich durchaus in Ordnung, da Alkohol in diesem muslimischen Staat deutlich teuer ist.
Ein wirklich angenehmer Tag endet…Read more