Spanien/Portugal Roadtrip 2025

• Matkan aloitus
    25. heinäkuuta 2025

Goodbye Berlin

25. heinäkuuta 2025, Saksa ⋅ 🌧 17 °C

Am 25.07. ging es für uns Morgens los zum Flughafen, wo mein Highlight des Tages bereits war. Als wir aus dem Taxi ausgestiegen sind und zu unserem Terminal laufen wollten, kam schräg neben uns Sarah Connor mit ihrem Mann angelaufen(sie liefen aber an uns vorbei und zu einem anderen Terminal). Nachdem wir dann alle Koffer abgegeben haben und durch die Sicherheitskontrollen durch waren hieß es: Warten.
    Als das Boarding begann mussten wir erstmal warten, da die Maschine etwas Verspätung hatte..doch drinnen angekommen lief alles super und wir waren schnell startbereit. Raus aus dem regnerischen Berlin und auf nach Málaga.
    Der Flug war meiner Meinung nach sehr angenehm. Die Landung war etwas kurvig aber sonst war alles Mega.

• Hola Málaga

25.–26. heinäk. 2025, Espanja ⋅ ☀️ 27 °C

Angekommen in Málaga wurden wir erstmal zu unserem Camper gefahren…dort war alles..sagen wir mal interessant. Naja, nach ein paar Komplikationen konnten wir dann auch losdüsen und sind direkt erstmal zu Lidl gefahren um uns mit Essen und Trinken zu versorgen. Als wir erfolgreich eingekauft haben ging es natürlich an den Strand wo wir Abends dann eine gute halbe Stunde verbracht haben, da wir schon wieder los mussten um uns einen Ort zum parken für die Nacht suchen mussten. Dies war schwerer als gedacht, doch nach einiger Zeit haben wir auch das geschafft:).Lue lisää

• caminito del rey und ab nach Granada

26.–27. heinäk. 2025, Espanja ⋅ ☀️ 29 °C

Heute ging es für uns wandern…auf dem kleinen Königsweg oder auf Spanisch ,, caminito del rey‘‘. Wir haben uns dazu entschieden eine Tour ohne Guide zu machen, da wir so alles in unserem Tempo anschauen konnten. Was soll man sagen? Die Aussicht war Mega, der Weg war an manchen Stellen sehr spannend und es ging teilweise auch sehr sehr steil und tief nach unten und die Brücke am Ende war sehr lustig.
    Nachdem wir gute 7km über Stock und Stein wandern waren und sogar Tiere gesehen haben, sind wir noch 1,5 Stunden nach Granada gefahren. Da wir alle nicht mehr konnten haben wir uns einfach die Zeit im Camper vertrieben und haben gewartet bis es Abendbrotszeit ist. Dafür sind wir dann ca. 15 Minuten zu einem Italienischen Restaurant gefahren..es sah dort alles sehr schön aus und gute Musik gab es auch.
    Nun liegen wir hier auf einem neuen Platz und gehen in der nächsten Stunde schlafen.
    Bis morgen:)

• Die Alhambra und Hallo Los Secanos

27.–28. heinäk. 2025, Espanja ⋅ 🌩️ 27 °C

Am Morgen gegen 10:00 ging es für uns los zur Alhambra, damit ihr alle Bescheid wisst:
    Die Alhambra [aˈlambɾa] ist eine Stadtburg (kasbah) auf dem Sabikah-Hügel im andalusischen Granada in Spanien. Sie gilt als eines der bedeutendsten Beispiele des maurischen Stils der islamischen Kunst, ist eine der meistbesuchten Touristenattraktionen Europas und seit 1984 Weltkulturerbe. Die Burganlage ist etwa 740 m lang und bis zu 220 m breit. Die Naṣridenpaläste sind das Herzstück der Alhambra; die Alcazaba bildet das Bollwerk des Komplexes. Im Osten ist der Sommerpalast Generalife vorgelagert. (Text von Wikipedia). Für Emil und mich war das ganze eher weniger spannend, für Mama war es ein Zwischending und Papa fand es Mega😂. Nachdem wir ungefähr 3,5 Stunden durch die Anlage gelaufen waren, sind wir aber auch schon zurück zum Camper. Schließlich mussten wir noch 4 Stunden fahren. Angekommen in Los Secanos sind wir an den Strand und haben dort etwas Zeit bis zum Essen verbracht, wofür wir dann eine schöne Promenade entlanggelaufen sind. Das Essen war wieder super lecker und im Vergleich zu Deutschland sehr günstig. Nachdem wir gegessen hatten, haben wir gesehen das am Strand ein Feuerwerk stattfinden soll, also sind Papa und Emil gegen 23:55 rausgegangen. Mama und ich haben es uns von drinnen angeschaut. Das ganze war sehr laut aber trotzdem Mega schön.Lue lisää

• Chillday mit Stopp in Valencia

28.–29. heinäk. 2025, Espanja ⋅ ☀️ 25 °C

Heute sind wir einfach nur gefahren. Zwischendurch haben wir in Valencia angehalten um mir einen neuen Bikini zu kaufen, da ich meinen Zuhause vergessen hatte😂. Angekommen an unserem Zielort haben wir uns natürlich erstmal 1,5 Stunden an den Strand gesetzt bevor wir essen gegangen sind. Das Essen war wie immer zuvor super lecker und die Location war auch schön. Nachdem wir lange Zeit im Restaurant verbracht haben sind wir in den Camper gelaufen und haben uns hingelegt.Lue lisää

• Ab nach Barcelona

29.–30. heinäk. 2025, Espanja ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ging es für uns nach Barcelona, aber erstmal haben wir uns morgens nochmal für eine Stunde an den Strand gesetzt und Emil und Papa waren baden. Dann aber hieß es: ab nach Barca. Als ungefähr 3 Stunden Fahrt hinter uns lagen und wir in Barcelona angekommen waren sind wir auch dort an den Strand gegangen..allerdings nicht für lange Zeit. Schließlich hatte ich mir gewünscht, dass wir in Barcelona shoppen gehen was wir dann auch gemacht haben. Wir sind einige Läden abgeklappert und ich habe auch bei Bershka zwei schöne Tops gefunden. Mehr aber auch nicht. Essen waren wir in dem Shoppingcenter bei einem Amerikanischem Restaurant(war natürlich wieder sehr lecker). Draußen war Emil das kleine Kind dann noch auf einem Spielplatz doch dann sind wir auch wieder zurück zum Camper. Am Abend haben wir dann die Aussicht von dort, wo wir standen genossen:).Lue lisää

• Andorra

30.–31. heinäk. 2025, Andorra ⋅ ☀️ 16 °C

Nachdem wir uns Barcelona angeschaut haben ging es dann für uns nach Andorra. Der Weg dahin war sehr schön und ca. 2,5 Stunden lang. Von Spanien ging es kurz nach Frankreich und dann nach Andorra rein. Die sehr kurvige Fahrt über die Berge war interessant aber es war auch ab und zu eine sehr schöne Aussicht. In Andorra waren wir SEHR lecker essen, aber dafür war es auch etwas kälter…naja..am Abend ging es noch. Die Nacht war arschkalt, so, dass wir uns teilweise mit zwei Handtüchern und unserer Decke zugedeckt haben. Trotzdem haben wir uns am nächsten Morgen auf Saragossa gefreut, wo 32° angesagt waren. Bevor wir losgefahren sind, sind Emil und Papa nochmal ein Stück wandern gegangen, da wir schließlich 4 Stunden fahren mussten.Lue lisää

• Zurück ins warme Spanien, Saragossa

31. heinäk.–1. elok. 2025, Espanja ⋅ ☀️ 32 °C

Für uns ging es nun wieder raus aus Andorra und ab nach Saragossa, was super für Emil und mich war, da wir in Andorra kein Internet hatten😂 (noch einen Tag wäre ich da nicht geblieben ohne Internet). Von Emil wurde ich am Morgen erstmal mit seiner Spielzeugkackwurst (die auch noch ferngesteuert ist) genervt, die er in einem Ale-Hop Laden gekauft hat.
    Nun zu Saragossa..nach ca. 4 Stunden Fahrt waren wir dann auch angekommen und sind erstmal zu mc‘s gegangen (mal wieder). Gegen Abend haben wir beschlossen uns die historische Innenstadt etwas anzuschauen. Gute zwei Stunden haben wir uns ein Museum und die Kathedrale von Pilar angesehen was für Papa wieder sehr spannend war, für mich tatsächlich auch und Mama und Emil wurden eher hinterhergezogen😂.
    Am Abend haben wir uns dann in ein schönes Restaurant gesetzt und haben uns etwas zu trinken bestellt.

• Auf an den Atlantic 🌊 San Sebastián

1.–2. elok. 2025, Espanja ⋅ ☁️ 23 °C

Heute ging es für uns wieder ab an die Küste nach San Sebastian. Als wir angekommen waren haben wir uns einen Parkplatz gesucht und sind direkt Richtung Strand gelaufen, was ca. 10 Minuten Fußweg waren..es sollte anscheinend der schönste Sandstrand in ganz Spanien sein. Ich fand ihn schön aber nicht schöner als andere. Nach guten 2-3 Stunden am Wasser sind wir mit dem Bus zurückgefahren und haben uns fertig gemacht zum in die Stadt gehen. Also haben wir uns gegen 21:30 auf den Weg gemacht. Mit dem Bus sind wir ca. 10 Minuten gefahren bis wir in der Altstadt waren. Es gab schöne Souvenirshops, einen schönen Hafen und Restaurants. Wir sind erstmal ein Stück am Hafen langgelaufen und dann Richtung Restaurant..wir sind dann aber nur in eine Bar gegangen, da wir alle kein Hunger mehr hatten. Dort haben wir erstmal etwas getrunken. Als wir alle fertig waren wollten wir schon wieder langsam zurücklaufen, doch vorher haben wir uns noch ein Eis geholt (war sehr lecker). Gegen 0:00 sind wir dann zum Bus zurück kamen aber 20 Sekunden zu spät, weshalb wir eine halbe Stunde warten mussten. In der Zeit haben wir versucht uns ein Taxi zu holen, aber alle waren besetzt. Egal..gegen 0:25 kam dann der Bus und wir sind wieder zurück in Richtung Camper gefahren und gleich ins Bett. (Zu dem Video: hier kam gerade die Flut, da dort wo wir waren die Gezeiten stattfinden sehr großen Einfluss auf den Ozean haben.Lue lisää

• Auf und ab wandern zum Gaztelugatxe

2. elokuuta 2025, Espanja ⋅ ☀️ 21 °C

Während der Fahrt von San Sebastian nach Bakio haben wir einen ,,kurzen‘‘ Stop beim Gaztelugatxe eingelegt. Papa meinte, wir müssen kurz etwas auf und ab wandern und dann sind wir schon da…doch das ganze kam anders..der Weg zum Ziel war ein Kilometer..klingt nicht schlimm oder?? Doch es ging hinzu steil (35%) runter und das ganze mussten wir ja auch wieder hochlaufen am Ende. Als wir den Weg geschafft hatten mussten wir noch eine sehr lange Treppe hochlaufen. Oben angekommen war eine Hammer Aussicht (es hat sich also gelohnt den ganzen Weg hochzuwandern). Wir haben auch sehr viele Eidechsen gesehen🦎. Der Weg zurück war nochmal sehr anstrengend aber trotzdem war es ein sehr schönes Erlebnis.Lue lisää

• Der Abend nach der großen Wanderung

2.–3. elok. 2025, Espanja ⋅ ☁️ 21 °C

Nach der großen Wanderung zum Gazelugaxte sind wir noch ein Stück weiter nach Bakio gefahren, wo wir nachdem wir uns einen Parkplatz gesucht haben erstmal an den Strand gesetzt haben. Emil und Papa waren wieder baden und Mama und ich haben es uns auf der Decke bequem gemacht. Nach ca. 30-45 Minuten sind wir nochmal kurz zum Camper gelaufen und haben uns dann ein Restaurant gesucht, wo wir essen können. Essen war diesmal nicht ganz so gut, da auf der Pizza die wir bestellt hatten keine Tomatensauce drauf war und bei mir noch 10 Tonnen Knoblauch😂.Lue lisää

• Santander und 1. „schönster Strand“ Stop

3. elokuuta 2025, Espanja ⋅ ☀️ 23 °C

Wir haben einen Stop an (laut Google) einem der schönsten Strände Spaniens gemacht.
    Angekommen mussten wir erstmal über ein paar Steine wandern um überhaupt unten am Wasser anzukommen. Es war ein sehr sehr schöner Strand sowohl zum schnorcheln als auch zum normalen Baden, weshalb wir auch etwas im Wasser (welches ungefähr bis zu den Knien ging) rum marschiert sind. Wir haben sogar Putzergarnelen in einem von uns genannten natürlichem Aquarium gefunden.Lue lisää

• Ein langer (aber schöner) Weg zum Essen

3.–4. elok. 2025, Espanja ⋅ ☀️ 24 °C

Nach dem Zwischenstopp am Strand ging es für uns dann noch ein Stückchen weiter nach Ribadesella. Da wir erst sehr spät dort waren, haben wir uns direkt auf die Suche nach einem Restaurant gemacht. Die Suche war sehr lange und wir mussten sehr viel laufen bis wir ein Restaurant gefunden haben, wo es nicht voll war. Dort haben wir uns dann für ungefähr 45 Minuten hingesetzt und gegessen.
    Nachdem wir gegessen hatten, haben wir uns auf den Rückweg zum Camper gemacht und sind relativ Zeitnahe schlafen gegangen.

• Verbotener Strand??

4. elokuuta 2025, Espanja ⋅ ⛅ 21 °C

Ein Stop an einem weiteren schönen Strand war geplant. Doch dort angekommen stellte sich heraus, dass man wegen Felsrutschgefahr buchen musste, da die Security nicht auf so viele Menschen aufpassen kann ( Siehe erstes Bild). Das war aber nicht so schlimm..wir sind einfach ca. 10 Minuten weiter gefahren bis wir an einer kleinen Wohnsiedlung angekommen waren wo angeblich ein weiter Strand sein sollte. Nach etwas laufen waren wir da. Nur es war eigentlich verboten ihn zu betreten, da an der Treppe eine Absperrung war. (Die Treppe war auch unten schon von Steinen zertrümmert). Halb so wild..wir sind einfach um die Absperrung drum gegangen und haben uns trotzdem an den Strand gesetzt. Mama hat direkt überlegt, was die höchste Strafe sein könnte die wir bekommen könnten😂. Wir haben dann gesehen, dass wir nicht die einzigen waren die einfach um die Absperrung gegangen sind..6 andere Menschen waren ebenfalls dort. Ganz schnell waren es dann doch eher 30, denn die Ebbe begann. Wodurch sich ein toller Erkundungsort aufzeigte.Lue lisää

• Adiós España y Olá Portugal

5.–6. elok. 2025, Portugali ⋅ ☁️ 24 °C

Von Santiago de Compostela ging es für uns direkt weiter nach Ãncora, Portugal. Also hieß es: ,,Adiós España y Olá Portugal‘‘. Als wir in Portugal einkaufen gehen wollten und aus dem Auto ausgestiegen sind überraschte uns eine Hitzewelle..auf einmal waren es 38°. Naja..nach dem einkaufen sind wir noch ca. 20 Minuten weiter Richtung Küste gefahren um dort zu übernachten und nochmal an einen Stand zu gehen. Diesmal wollte ich auch mitkommen bis wir erfahren haben, dass es an diesen Strand anscheinend die Portugiesische Galeere geben soll. Das war aber das geringere Problem. Dazu kam noch, das es A.. kalt war.
    Papa und Emil sind natürlich trotzdem kurz reingesprungen. Nach dem Baden sind wir kurz zum Camper um zu duschen und dann direkt zum Strand, da es dort ein Restaurant gab. Am Anfang wurde uns ein Teller mit Garnelen und Entenmuscheln auf den Tisch gestellt. Nachdem wir uns erklärt lassen haben wie man das isst hat Papa beides probiert und es hat ihm geschmeckt. Von den Garnelen war am Ende nur noch eine da.

• Ab nach Figuera da Foz

6.–7. elok. 2025, Portugali ⋅ ⛅ 24 °C

Nachdem wir in Ãncora noch schön gefrühstückt haben ging es für uns ab nach Figuera da Foz. Dort haben wir uns bis zum Essen an den Strand gelegt, Papa&Emil waren baden und Mama&ich saßen wieder auf der Decke und haben die Aussicht genossen. An dem Strand wo wir waren gab es Seehasen..heißen Hasen..sehen aber aus wie Riesen Nacktschnecken, welche Emil mit einem anderen Jungen zusammen gesammelt und wieder an die Steine wo sie leben gebracht haben. Nach dem Strand waren wir essen…wie Papa sagt: ,,schmeckt wie frisch aus der Dose wie in einer Kantine‘‘😂. Auf dem Rückweg haben wir uns noch Churros geholt und dann haben wir uns im Camper hingelegt. Aussicht war wieder super mit dem Rauschen des Ozeans.Lue lisää

• Die Klippen……

7.–8. elok. 2025, Portugali ⋅ ⛅ 20 °C

Heute ging es für uns nach Praia das Maçãs. Dort angekommen haben Papa, Emil und ich uns erstmal auf eine kleine Wanderung nach unten ans Meer begeben. Wir sind auf so einem ,,Felsen‘‘ rumgeturnt und ab und zu auch vor den Wellen weggerannt(bei dem Video kam die Welle unerwartet auf mich zu😂) aber schaut euch lieber die Bilder an, dann wisst ihr was ich meine. Den restlichen Tag haben wir nurnoch am Strand und am Abend mit einem sehr leckeren Essen verbracht.Lue lisää

• Der westlichste Punkt Europas

8. elokuuta 2025, Portugali ⋅ ⛅ 19 °C

Wir haben uns auf den Weg gemacht zum ‚Cabo da Roca‘ welcher der westlichste Punkt Europas ist. Vorort sind Papa, Emil und ich noch auf eine kleine Bergwanderung gegangen aber Bilder sagen mehr als 1000 Worte von daher seht selbst.Lue lisää

• Der etwas andere Weg zum Strand

8. elokuuta 2025, Portugali ⋅ ☀️ 21 °C

Nachdem wir am westlichsten Punkt Europas waren, haben wir uns auf den Weg zum 3. „schönsten Strand“ von Papas Liste gemacht. Hätten wir gewusst was auf uns zukommt, hätten wir es gelassen. Wir mussten über Stock und Stein und ab und zu hoch und runter ,,klettern‘‘. Der Weg war trotz allem sehr schön und der Strand sowieso. Auf einem Bild sieht man eine Mama die am Felsen steht doch dann kam eine Riesen Welle und die Mama war weg (und ziemlich nass)…🤣.Lue lisää

• Lissabon..

9. elokuuta 2025, Portugali ⋅ ☀️ 24 °C

Für uns ging es heute sehr früh los..wir mussten um 8:30 aufstehen..😂. Mit unserem Camper sind wir dann erstmal in Richtung Bahnhof Lissabon gefahren und von dort dann nach Rossio wo unser Tourbus war. An der Haltestelle mussten wir noch kurz warten, aber konnten dann relativ schnell losfahren. Nach ca. 1,5 Stunden durch das ,,moderne Lissabon‘‘ sind wir dann noch in die Altstadt gelaufen und haben uns auch dort noch ein paar Sachen angeschaut.Lue lisää