• Heinz Gantenbein-Kleinbölting

• Trip start
    October 30, 2024

1 - Ein Tag im Zug ...

October 30, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Mal wieder Jazz Fest in Berlin. Nach 1978, 1982 und 2004 freue ich mich auf eine Reihe von Konzerten. Bis Sonntag 4 Abende voller Musik. Ich bin gespannt, was mich da erwartet.
    Die Reise durch die blühenden Landschaften des Ostens begeistert mich weniger. Vom Zug aus sieht das meiste eher trostlos aus.
    Ich bin pünktlich auf die Minute in Berlin angekommen und beschwere mich jetzt erst mal bei der Bahn, weil ich ja jetzt keine Rückerstattung des Fahrpreises kriege. Die hatte ich im Reisebudget fest eingeplant.
    Ich wohne hier in der Wohnung von Freunden, die gerade in Portugal sind. Sie liegt total zentral ungefähr 5 min zu Fuß von der Gedächtniskirche entfernt.
    Und jetzt brauche ich was zu essen. Hoffentlich find ich was hier!

• 2 - Berliner Luft - zum Schnuppern

October 31, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Wie gut ein Tag werden kann entscheidet sich schon beim Frühstück. Der heutige Tag hat in jedem Fall die Möglichkeit, gut zu werden.
    Als individualverkehrsgeprägtes Provinzwesen stellt mich der ÖPNV in Berlin vor maximale Herausforderungen. Mit einer 5-Tage All Transfers Flatrate Card habe ich erstmal das Schwarzfahrrisiko weggeputzt. Klingt spießig, ... find ich auch. Ich werde halt alt.
    Hacker'sche Höfe, vorne überall Essensduft. Innerhalb der Höfe schöne Läden, Kleider, Schuhe, Designkrams.
    Zum Mittag dann Döner. Berlin eben.
    Habe mir jetzt eine App runtergeladen . Die kennt den Fahrplan. Fühle mich jetzt sicherer ...? Das Holocaust Mahnmal beeindruckt mich immer wieder.
    Gleich geht's los mit dem eigentlichen Grund meiner Reise. Das Eröffnungskonzert. 13 Schwedinnen und Schweden geben sich die Ehre. Toller Sound, mal flüsternd, dann wieder volle Kanne.
    Dann Piano solo. Eindrucksvoll, was das Instrument hergibt. Würde ich gerne gelernt haben ... ist wohl zu spät.
    Dann Quartett mit Hammond Orgel. Irre - hört man kaum noch, seit es Synthesizer gibt.
    Gleich geht's auf der Seitenbühne weiter.
    6 junge Musiker aus Holland.

Tschüss, genug für heute.

• 3 - Trübe Aussichten, nur beim Wetter

November 1, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Nach dem ersten Kontakt mit dem Tag ist klar: Das wird eher ein Indoor-Tag, der Sommer ist definitiv vorbei.
    Daher zuerst zum Frühstück ins KaDeWe, ist ja gleich ums Eck. Austern? Kaviar? Trüffel? Nach all dem dekadenten Luxus war mir dann doch nicht. Also klassisch mit Croissant und Cappuccino.
    Das Kaufhaus hat wirklich alles, was gut und teuer ist. Die Kochutensilienabteilung hat mich lange beschäftigt.
    Jetzt bin ich zurück im wahren Leben und esse in einer kleinen Eckbude einen Teller mit Reis und Huhn und Gemüse. Tiergarten Süd, ein Quartier, das ziemlich runtergekommen ist.
    Noch ein bisschen ausgeruht, heute fangen die Konzerte schon um 17 Uhr an und ich bin nah dran. Reihe 2.
    Der Platz ist gut. Nahe dran, vor mir die Fotoprofis.
    Zwei tolle Auftritte sind durch. Der nächste wird live im Radio zu hören sein. Ein Trio , ganz harmonisch und fast ein bisschen langweilig.
    Draußen hat es zu nieseln angefangen, drinnen wartet noch ein letzter Festivalteil. Danach dann noch 15 min zu Fuß zurück nach Hause.

• 4 - Sonderzug nach Pankow

November 2, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 10 °C

Sonne, so wie es sein soll. Mit der U-Bahn zum Prenzlauer Berg. Gleich an der Haltestelle eine Menschenschlange vor einer Bäckerei, ich stelle mich mit an und werde mit einem krossen Croissant und Cappuccino belohnt.
    Sehr lebendig hier, eher junge Menschen. Und Spuren von Leben überall.
    Jetzt Museum, darf auch mal sei: "Alltagsleben in der DDR". In einer alten Brauerei. Hier kann man auch Fahrräder ausleihen.
    Das Straßennetz von Berlin ist über 5.000 km lang. In den letzten 4 Stunden habe ich mir so 2-3 km davon angeschaut. Und ich habe so unglaublich viele Eindrücke mitgenommen ... z.B. von Menschen, die geduldig um Currywurst anstehen. Auch ein kleiner friedlicher Friedensdemonstrationszug kam vorbei.
    Auf dem Rückweg noch kurz am Potsdamer Platz aus der Bahn. Das Betonelend gesehen und schnell wieder in den Untergrund zurück.
    Heute Abend wieder 4 Konzerte ... mal hören, was da kommt.
    13 Leute - laut wars meistens. Für mich der schwächste Auftritt bisher. Dann Joachim Kühn, mit 80 Jahren bei seinem Abschiedskonzert vom Berliner Festival. Im Trio - stark. Steigerung dazu: "Sun Ra Arkestra" - mal bei YouTube schauen, lohnt sich. Den Gründer haben sie zu Hause lassen müssen. Der Arzt hat dem 100-jährigen den Flug nach Europa verboten.
    War ein guter Tag heute ... bzw. gestern!!

• 5 - Babylon by Bus, ... S- & U-Bahn

November 3, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C

Als Landweichei heute erst mal den Weg zum Bahnhof geübt. Jetzt zuversichtlich, ich kann das morgen auch. Im Bahnhof geht es zu wie in einem Ameisenhaufen. Alle krabbeln anonym aneinander vorbei. Jeder scheint ein Ziel zu haben.

Mein Flatrate Ticket bewährt sich heute. Ich mag das. In einem Zug oder Bus nach Irgendwo fahren, raushüpfen wenn es interessant ist und dann weiter fahren.
    So auch an der Gedenkstätte für die Mauer. Heute nicht mehr vorstellbar, dass die Welt hier in 2 Teile geschnitten war.
    Der Berliner an sich stellt sich gerne in Schlangen an. Vor dem ReWe am Bahnhof geschätzt 50 m. Vor den Kassen dann das gleiche. Vor dem Naturkundemuseum 100 m, als gäbe es dort heute für jeden etwas geschenkt.

Letzte Konzerte heute Abend. Wieder bin ich schlecht vorbereitet, keine Ahnung was da kommt. Aber das ist für mich gerade das reizvolle - die Hörgewohnheiten zu durchbrechen und auch mal für eine Stunde etwas zu erleben, was neu ist ... provokant. Und im Idealfall eine Türe öffnet und den Horizont erweitert.
    Der erste Teil hat das geschafft. 2 Violinen, Cello, Kontrabass, dazu Saxofon und Schlagzeug. Im zweiten Teil Piano, Kontrabass, Schlagzeug und Vibrafon. Im dritten Teil nun ganz viele ...! Japanische Bigband mit 16 Musikern. Wir kriegen fetzige Musik auf die Ohren, frech, subversiv, laut. OTOMO, einfach mal bei YouTube suchen.
    Das war es dann aus Berlin, Montag ist wieder Zugtag.

• 6 - Long way home!

November 4, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Meine Festivalreise endet heute. Kurz zusammengefasst: Sehr viel erlebt, gesehen und natürlich gehört.

Berlin ist toll, vier Tage reichen aber wieder für ein Jahr.

Trotz Verzögerung beim Start ist die Bahn erste Wahl für mich. Mit reserviertem Sitzplatz und Kopfhörern stressarm durch die Republik. Aufenthalt im Bahnhof von 2xBaden. Was für ein Kontrast! Es wird langsam Abend, ich sitze wieder im Zug, der Schwarzwald diest sich ein.

Ich freue mich jetzt auf selbst gebackenes Brot, selbst gekochtes Essen und selbst gemachte Marmeladen, auf den weiten Blick über den Bodensee.
    Und natürlich auf Gisela und Fitou!

Tschüss und Dank fürs Mitlesen.

• Trip end
    November 4, 2024