• Tagesziel Split

May 16 in Croatia ⋅ 🌧 13 °C

16.05.2026
    Nach einer ruhigen Nacht, kurz unterbrochen durch einen heftigen Regenschauer haben wir uns entschieden nur bis nach Split zu fahren. Immer nah an der Küste lang damit wir dem Sturm unter Landschutz entgehen. Hat auch geklappt, aber nur bis Primošten. Da hat uns dann der Sturm doch erwischt, Seegang Stärke 5. Der Autopilot konnte und wollte nicht mehr, Thomas musste die Wellen selber abreiten. Andrea wollte dann nur noch raus aus dem Geschaukel, abbiegen nach Marina oder Trogir, aber Thomas meinte die Stunde halten wir jetzt auch noch durch. Endlich ist die ACI Marina Split in Sicht. Das Boot muss zum Anlegen bereit gemacht werden, egal ob es regnet oder nicht. Ölzeug haben wir nicht, also tut es auch die beschichtete Regenjacke. Marina wurde angefunkt, wir müssen etwas warten, es ist Crewwechsel der Charterer. Endlich kommt ein Marinero der uns zum Stellplatz lotst. Thomas bekommt fast ein Lachanfall, in diese Minilücke soll er rein. Er schafft es aber perfekt. Der Marinero entpuppt sich als sehr schrullig und eigensinnig. Unsere Leine fängt er zwar aber fest macht er sie nicht. Ok. Erst die Muring. Die waren so schwer und starr, aber sie wurden gezerrt und belegt. Nachdem wir fest sind, lässt der Marinero noch den Spruch los: " An einem Freitag und Samstag kommt man nicht nach Split ". Ok, das hätte man uns vorher sagen müssen 😉.
    Die Tour zur Altstadt machen wir mit unseren Rollern. Ylvi kommt in die Tasche an den Lenker und los geht es. Wir parken ordentlich bei dem Roller-Parkplatz und gehen zu Fuß auf Erkundungstour. Nach unzähligen Restaurants entscheiden wir uns für das Marul. Wir müssen draußen sitzen, Hund darf nicht rein. Also Tisch direkt an der Wand, da zieht es nicht so. Wir bestellen und warten gespannt was kommt. Plötzlich ein Schrei von Thomas. Aus dem Bodenablauf der Straße ist ein satter Wasserstrahl direkt auf Thomas gespritzt. Der Restaurantleiter meinte das das die Pumpe der Küche sei und die immer mal abpumpt. Keine Entschuldigung, kein Schnaps auf‘s Haus, kein Nachlass bei der Rechnung. Kundenfreundlichkeit sieht anders aus. Durchgefroren rollern wir wieder in die Marina.