• Tagesziel Mljet

18. Mai in Kroatien ⋅ ☀️ 19 °C

18.05.2026
    Die Sonne strahlt, in Korčula ist es noch ruhig. Nach der Morgenrunde geht es noch schnell zum Bäcker und dann wird auch schon alles für die Abfahrt gerichtet. Wir legen ab und haben noch einen tollen Blick auf die schönen Ortschaft. Alle Fender sind eingeholt, Thomas nimmt Fahrt auf, schaltet den Autopilot an und wir fahren im Kreis. Was soll das jetzt??
    Nochmal von vorne. Wieder nur eine Kreisfahrt und dann Abbruch. Wir müssen erst mal raus aus dem Schiffsverkehr.
    Menupunkte werden abgearbeitet, Reset“s gemacht, Kompass wird neu kalibriert, alles auf Werkseinstellung gesetzt, das ganze nochmal durchgeführt. Nichts hilft. Nochmal alles durchgearbeitet. Nach knapp zwei Stunden funktioniert es wieder. Was es jetzt war, keine Ahnung. Die Fahrt kann endlich beginnen, es geht Richtung Insel Mljet. Der Wind legt zum Mittag etwas zu, aber alles ist entspannt. Wir haben mehrere Ortschaften zu Auswahl, als erstes wollen wir es in Sobra probieren. An der Kaimauer gibt es zwei Restaurants mit Murings. Da kommt auch schon jemand und macht die Muring bereit. Ich frage ob wir eine Nacht bleiben können, klar kein Problem. Wir machen fest und werden freundlich vom Chef begrüßt. Thomas setzt sich schon mal zum Anlegebier an einen Tisch. Nach einem bisschen Büroarbeit machen wir einen Erkundungsgang. Thomas muss bald abbrechen, Ylvi und ich machen noch bis zum Ende der Insel weiter, Thomas geht schon mal in die Konba. Naja, bis zum Schluss der Insel ging es leider nicht. Da stand plötzlich ein hoher Zaun, Privazbesitz. Wer kann, der kann.
    Auf dem Rückweg sind wir noch runter an eine kleine Bucht mit Kiesstrand. Wunderschön, wenn nicht so viel Dreck angeschwemmt worden wäre. Es ist echt schlimm. Aber, wir haben einen tollen Ball für Ylvi gefunden. Thomas erwartet uns in unserem Restaurant Lanterna, wir bestellen vorab eine Rindsuppe und dann eine Fischplatte für 2 Personen. Die Suppe ein Traum, die Fischplatte entpuppt sich als eine Art Eintopf. 4 mal Fisch am Stück, Tintenfisch und Kartoffel in einer Weiswein-Zwiebel-Tomatensoße. Superlecker. Sogar ich als eigentlich kein Fischesser war begeistert. Knüppeldicksatt machen wir uns auf unser Boot, was sozusagen vor der Tür steht und lassen den Abend ausklingen.