Norwegen 2024

• 4.7kkilometers
  • Day 1–2

Abfahrt Erzgebirge

June 3, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 16 °C

Die Abreise aus dem vernebelten Erzgebirge fiel uns nicht schwer. Je weiter wir in den Norden fuhren, um so besser wurde das Wetter. In Rostock angekommen, konnten wir auch gleich auf der Fähre nach Trelleborg einchecken. Jetzt geht der Urlaub los. Alles etwas aufregend am Anfang, aber das wird sich einspielen. Nach 6 Stunden auf der Fähre (man bekommt die Zeit tatsächlich rum) hatten wir bis Vellinge nur eine viertel Stunde zu fahren. Unterkunft in kleinem Gutshaus Köpmannsgarden Bad & | 231 94, Trelleborg
    Fazit: Der Tag war sehr lang und man liegt im Bett und fährt noch.

• Day 2–3

Anfahrt Lofoten 1. Tag

June 4, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 22 °C

Nach einer erholsamen Nacht und einem guten Frühstück halb 8 (der frühe Vogel fängt den Wurm 😂), ging es los zur zweiten Unterkunft Kristinehamn Herrgårdscamping & Stugor. Unterwegs bei schönem Wetter, Schweden pur. Man hat geglaubt, dass Pippi Langstrumpf jeden Moment auf ihrem "kleinen Onkel" daherkommt. Der Champingplatz lag am Vänern See, der größte Binnensee Schwedens. Unsere Hütte, klein aber fein, mit Vielem ausgestattet. Wie schon erlebt, sehr sauber und unkompliziert. So langsam schaffen wir uns mit Aus- und Einräumen des Autos ein. Der Abend klingt aus mit einem guten Gambrinus von den Tschechen.
    Ach so, Mücken gibt's genug. Mal sehen, ob wir es überleben🤔

• Day 3–4

Anfahrt Lofoten 2. Tag

June 5, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 15 °C

Auf geht's nach Östersund, immer mehr in den Norden. Heute liegt eine Etappe von ca. 530 km vor uns. Das Wetter ist wechselhaft, Regen nicht ausgeschlossen. An der Strecke viel Seen und Wald, Wald, Wald. Man hat das Gefühl, durch Kanada zu fahren. Das Fahren bei erlaubten 80 kmh ist sehr gemütlich. Je nördlicher man kommt, um so weniger Verkehr gibt es. Am Nachmittag erst mal nen Supermarkt geplündert und im Häuschen ein lecker Essen gekocht. Wenn man sich an regionale Produkte hält, auch nicht teurer als in Deutschland. Wir werden also nicht verhungern. 😉Der Platz Östersunds Stugby & Camping liegt am Rand des Zentrums. Deshalb nach dem Essen noch schnell 7 km zu Fuß in die Stadt und zurück. Man muss sich ja nach 7 Stunden Fahrt noch etwas bewegen. Gefallen? Na ja, es gibt schönere Orte.
    Am Abend scheint wieder die Sonne und wir freuen uns, Norwegen immer näher zu kommen.

• Day 4–5

Anfahrt Lofoten 3. Tag

June 6, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 15 °C

Auf ging es heut bei schönstem Sonnenschein. Die Fahrt führte raus aus Östersund immer gen Norden. Die Besiedlung wird langsam weniger. Wir fragen uns, wie die Menschen so einsam leben können, wo ist ein Arzt? Wo kann ich einkaufen? Wie halten die das im Winter bei der ja lang anhaltenden Dunkelheit aus? Zum Teil ging die Strecke auf unbefestigten Straßen entlang, sehr abenteuerlich und die ersten Rentiere kreuzten die Straße. Ab den letzten Kilometern konnten wir die Berge sehen. Unser Campingplatz Tärnaby Camping liegt an einem Fluss fast naturbelassen. Außerdem, man glaubt es nicht, die Besitzerin stammt aus Zwönitz (der Mann aus Bayern). Am End der Welt trifft man Leut aus dem Erzgebirge 🤣🤣Read more

• Day 5–6

Anfahrt Lofoten 4. Tag

June 7, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 6 °C

Heute geht's bis zur Fähre auf die Lofoten. Wir starten bei 9 Grad und Sonnenschein. Nachdem wir und von unseren netten Gastgebern verabschiedet haben, noch schnell an die Tanke und in den Supermarkt. In Schweden sind die Lebensmittepreise niedriger. Heute sind es nur ca. 350 km, genug Zeit zum kucken. Vor uns liegt ein Gebirge, da müssen wir wohl rüber. Oben angekommen, sind wir am Polarkreis, ein irres Gefühl, da mal zu stehen. Weiter geht's Richtung Rognan zur Fähre. 18 km davor Nordnes Camp & Bygdesenter. Auf dem Gelände ein ganzes Norwegerhaus für uns alleine. Vermutlich sind die ehemaligen Besitzer umgezogen oder verstorben und jetzt vermietet man. Auf diese Weise haben wir auch mal erfahren, wie so ein Haus von innen aussieht.
    🤢 Na ja, wenn man glaubt, der Tag ist gelaufen, erfährt man, dass die Fähren am Samstag streiken. Also, alles wieder eingepackt und los nach Bognes, um heut Abend noch rüber zu kommen. Wir haben es tatsächlich geschafft und über Booking sogar noch ein nettes Zimmer in Lodingen unweit der Fähre gefunden. Wieder in einem typischen Norwegerhaus. Der Gastgeber ist sehr nett und war auch schon in Dresden und Tschechien. Wir haben ihm ein leckeres Gambrinus geopfert. Fazit des Tages: bissel Aufregung muss auch mal sein. Dann waren es doch wieder 500 km. Dafür haben wir morgen nur eine Stunde Fahrzeit und können uns mächtig viel Zeit nehmen, um die gigantische Landschaft zu genießen.
    Uuuuund es ist 23 Uhr und die Sonne 🌞 scheint.

• Day 6–13

Ankunft in Laukvik

June 8, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Die Fahrt nach Laukvik heute verlief sehr entspannt, nachdem der gestrige Tag mit etwas Aufregung verbunden war. Svolvaer ist die größte Stadt auf den Lofoten und zugleich die Hauptstadt der Inselgruppe und unser erster Anlaufpunkt Vorräte zu kaufen. Wir gönnen uns bei schönstem Wetter ein leckeres Essen am Hafen. Da der Wechselkurs gut steht, kann man sich das auch leisten. Die Fahrt zum Haus war für sich schon ein Erlebnis. Die Lofoten bieten eine spektakuläre Landschaft und wir freuen uns eine Woche hier zu verbringen. Die Unterkunft liegt direkt am Hafen. Ein par Schritte weiter sind Gestelle, auf denen Stockfisch getrocknet wird, zu sehen. Ein kleines Café gibt es gleich um die Ecke. Das Haus hat zwei Wohnungen. Wir unten und oben zwei norwegische Damen. Der Tag endet mit einem Spaziergang und tollem Fotolicht.Read more

• Day 7

Laukvik 2. Tag

June 9, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 13 °C

Heute, ein wunderschön sonniger Tag. Man kann alles in Ruhe angehen, weil der Tag ja ewig lang ist. So ganz haben wir uns noch nicht daran gewöhnt. Nach dem Frühstück haben wir das Auto stehen lassen und sind zu Fuß los. Auf der Karte haben wir einen schönen Strand entdeckt, also nix wie hin. Aus dem Ort ging es ein kleines Sträßchen fast immer am Meer entlang. 🌊 Die Aussichten dabei, einfach herrlich. Man kann sich nicht satt sehen. Also, viel Päuschen, viel Fotos gemacht. Am Strand angekommen, erst mal die Wassertemperatur getestet. Dank Golfstrom recht warm, leider keine Badesachen dabei, sonst wär Kerstin reingesprungen. Wieder am Haus, im Café nebenan ein lecker Stück Kuchen 🍰 gekauft und auf unsrer Terrasse verspeist. Nette Nachbarn aus Sachsen-Anhalt sind über uns eingezogen. Wir sind lange aufgeblieben und halb eins an die Mole gegangen um Sonne zu kucken. Es ist faszinierend, sie verschwindet einfach nicht. Das waren Gänsehautmomente . Die Bilder sprechen für sich.Read more

• Day 8

Laukvik 3. Tag

June 10, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Heute gibt's nicht viel zu berichten. Das Wetter passt wieder und wir wollen zum Lofotr Wikingermuseum. Auf der Fahrt dahin wurde die Landschaft wieder sehenswert. Allerdings herrscht gen Süden der Lofoten ein reger Verkehr. Fast schon zu viel für unseren Geschmack. Am Museum angekommen, stand der ganze Parkplatz voller Wohnmobile. Das Museum konnten wir uns sparen. Familie Reuther hat nämlich den Rucksack zu Hause liegen lassen, also weder Geld noch was anderes dabei. Was solls, also wieder zurück. Zum Glück genug Sprit im Tank. Den Rest vom Tag genießen wir hier im Hafen. Urlaub soll ja nicht in Stress ausarten.Read more

• Day 9

Laukvik 4. Tag Umgebung erkunden

June 11, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Heute ein ruhiger Tag. Das Wetter ist nicht so toll und man kann hier herrlich entspannen. Nach wieder leckerem Frühstück, also rein in Klamotten und die Gegend erkundet. Der Küstenstreifen von Laukvik ist leicht zu erwandern und auch ohne Sonne schön. Am Abend sind wir nach Svolvär zum Essen gefahren. Wir haben das erste Mal landestypischen Stockfisch gegessen. Es war eine Fischsuppe mit Muscheln, Shrimps und diesem Fisch. Man hat ja so seine Vorurteile, die sich als nichtig herausstellten. Heute war auch Action im Hafen. Als wir an unsere Wohnung kommen, treffen wir eine Truppe Jungs, die vom Angeln zurück sind und ne Menge Fisch (Seelachs und Dorsch) an Bord haben. Da läuft einem das Wasser schon im Mund zusammen. Frisch gefangen sicher sehr lecker, nicht wie bei uns im Süden, tiefgefroren. Jetzt richtig Regen draußen 🌧🌨☂️☔️Read more

• Day 10

Laukvik 5. Tag Vikingermuseum

June 12, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

So, heute nochmal ein Versuch das Vikingermuseum zu besuchen. Das Wetter ist so lala, also nach dem Frühstück auf den Weg gemacht. Das Museum liegt direkt an der E10, also Hauptroute der Lofoten an die Südspitze zum Ort mit dem schönen Namen Å, natürlich die Stadt mit dem kürzesten Namen.
    Also, Eintritt gelöhnt, Audioguide eingestellt und auf geht's. Wir haben fast drei Stunden in diesem Museum zugebracht. Borg ist eine Ausgrabungsstätte auf der Insel Vestvågøya auf den Lofoten. Dort wurde in den 1980er Jahren eine Siedlung ausgegraben, die vom 2. Jahrhundert n. Chr. bis zur großen Pestwelle im 15. Jahrhundert bestand. Untersuchungen von Feuerstellen zeigten menschliche Anwesenheit seit der Zeitenwende. In der Wikingerzeit (793–1066 n. Chr.) bestanden dort mindestens 115 Höfe mit 1.800 Bewohnern. Alles äußerst interessant und authentisch.
    Der Tag klingt aus mit einem Grillabend mit unseren Urlaubsnachbarn aus Sachsen-Anhalt.