• Uwe Bingert

• Trip start
    April 23, 2025

Tag 1

April 23, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Heute sind wir in den frühen Morgenstunden von Luxemburg nach Lissabon geflogen. Vom Flughafen ging es weiter mit der U-Bahn in die Innenstadt zum Busbahnhof. Ab hier sind wir mit einem Bus bis Vila Nova de Milfontes gefahren, wo wir morgen mit unserer Wanderung starten werden. Nachdem wir das Gepäck in unser Unterkunft abgestellt hatten ging es zuerst in eine Eisdiele und anschließend machten wir noch einen Spaziergang durch das schöne Städtchen.Read more

• Tag 2 von Porto Covo nach Vila Nova

April 24, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einem Transfer führte uns die anspruchsvolle erste Etappe von Porto Covo nach Vila Nova de Milfontes zurück, entlang weitläufiger Sandstrände, unterbrochen von malerischen, einsamen Buchten. Die Vielfalt der Strände ist beeindruckend. Einige Strände liegen eingebettet in alte, dunkle Felsen, die der Erosion trotzten und dabei Klippen und kleine Inseln entstehen ließen. Sandstrände verschmelzen sanft mit der umgebenden Dünenlandschaft. Ebenso wie die Strandvielfalt ist auch die Pflanzenwelt die wir in voller Blüte erleben dürfen sehr vielfältig. Nach langen 20 Kilometern und viel Sand in den Wanderschuhen erreichen wir überglücklich „unsere“ Eisdiele!
    🍧🍧😋😋

• Tag 3 nach Almograve

April 25, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 18 °C

Kurz nach dem Start kommen wir in unserem Ort Vila Nova de Milfontes an einer kleinen Bäckerei vorbei mit einer Auswahl an Kuchen und leckeren Teilchen, die mein Herz höher schlagen lässt, aber leider noch gesättigt von unserem leckeren Frühstück ziehen wir weiter.
    Der Weg führt uns aus dem Städtchen hinaus über eine Brücke, die uns einen schönen Blick auf den Ort und die Bucht bietet. Der Weg windet sich auf schmalem Pfad durch einen alten Korkeichenwald, der immer wieder den Blick auf die Brücke, den Ort und den Fluss Mira freigibt.
    Weiter verläuft der Weg an Getreidefeldern vorbei in einen Akazienwald und wird hier an manchen Stellen fast undurchdringlich. Doch unsere Wegmakierung gibt uns Gewissheit, dass wir noch auf dem richtigen Weg sind. Nach dem Wald kommen wir an zahlreichen einsamen Buchten vorbei bis wir das kleine gemütliche Örtchen Almograve erreichen. In der Bar an unserer Unterkunft erst einmal Schuhe aus und ein kaltes Bier 🍻😋!
    Vor dem Abendessen genießen wir in der nahen Strandbar mit einem leckeren Wein und Cocktail das Meer. 🍹🍷

• Tag 4 bis Herdade do Touril

April 26, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 20 °C

Auf unserer heutigen Wanderung hat sich die Landschaft verändert. Wir gingen entlang roter Klippen und durch Kiefernwald. Immer wieder hatten wir atemberaubende Ausblicke auf die Küste und konnten Storche, die in den Klippen ihre Nester gebaut haben beobachten.
    Zu unserer Überraschung erwartet uns am Ziel ein richtiges Kleinod mit einem wunderbaren Abendessen inklusive.

• Tag 5 bis Odeceixe

April 27, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Heute hatten wir rund 26 km vor uns bis zu unserem Ziel „Odeceixe“ und das bei 28 Grad mit vielen steilen Auf- und Abstiegen, aber zum Glück waren die Sandpassagen nicht zu lang.
    Wie die Tage zuvor hatten wir auch heute wieder wunderschöne Ausblicke und konnten viele Storche auf den Klippen in ihren Nestern beobachten. In Odeceixe an der alten Windmühle war bei unserer Ankunft ein Fest am laufen mit Musik und kostenlosen Getränken, Kuchen und Spanferkel. Auf das Spanferkel haben wir verzichtet und der Rest war perfekt!🤩Read more

• Tag 6 auf dem Weg nach Aljezur

April 29, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Nach spektakulären Ausblicken auf die Küste und Storchennester ging es dann ins Landesinnere.
    Als wir auf unserem Weg in einem kleinen Ort Kaffee trinken wollten erfuhren wir von einem Stromausfall, aber in welchem Ausmaß erst bei unserer Ankunft in Aljezur.
    Heute blieb die Küche kalt und zum Abendessen gab es Käse, Brot, Oliven, das letzte kalte Bier und danach noch einen Rotwein.

• Tag 7 nach Arrifana

April 29, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Durchs Landesinnere ging es heute wieder an die Küste und dann weiter bis Arrifana. Nach 19 anstrengenden Kilometern kamen wir in Arrifana an und gönnten uns ein kleines Erfrischungsgetränk 🍺 ! Danach brachte uns ein Shuttle wieder zurück zu unserer Unterkunft in Aljezur.
    Zum Abschluss des Tages gönnten wir uns beide einen leckeren Fischspieß.

• Tag 8 nach Carrapateira

April 30, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Nach dem Frühstück hatten wir einen kurzen Transfer zurück zu unserem gestrigen Endpunkt in Arrifana und dann ging es zunächst auf dem historischen Weg durch das Landesinnere bis Monte Novo. Hier machten wir in einem kleinen Café eine kurze Pause mit frisch gepresstem Orangensaft.
    Auf der nächsten Etappe konnten wir bis zu 100 Meter hohe Klippen bewundern, die Zeugnis einer faszinierenden geologischen Geschichte sind. Die Gesteinsschichten und spektakulären Faltungen, die vor mehr als dreihundert Millionen Jahren entstanden sind, sind ein beeindruckendes Zeugnis der Erdgeschichte.
    Kurz vor unserem Ziel kamen wir an die wunderschöne Bucht von Carrapateira. Am Ende der Bucht kam so langsam unser Ziel immer näher.
    Der Tag Endete mit einem wunderbaren Abendessen.

• Tag 9 Carrapateira

May 1, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 19 °C

Heute blieben wir stationär in Carrapateira!
    Damit wir aber nicht einrosten machten wir nach dem Frühstück eine kleine Rundwanderung und hatten nach der Rückkehr 14 km unter den Schuhsohlen! Kaum zurück ließ sich mich sofort in den Pool fallen um die Körpertemperatur wieder auf normal zu bringen!
    Zum Abschluss des Tages sind wir ins Städtchen schön essen gegangen.

• Tag 10 nach Vila do Bispo

May 2, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 19 °C

An unserem vorletzten Wandertag ging es von Carrapateira wieder zurück an die Steilküste mit einer eindrucksvollen Felslandschaft. Südlich der Bucht Praia do Armado schminkt sich der Weg an Berg- und Felshänge und bietet stellenweise atemberaubende Szenarien und herausfordernde Wandererlebnisse. Nach der Bucht Praia da Pena Furada geht es von der stark zergliederten Steilküste, die von tiefen Tälern durchschnitten wird, wieder von der Küste weg und in die Kleinstadt Vila do Bispo.
    Am Abend treffen wir uns mit Stefan und Kiki, den Kindern von unseren Freunden Heide und Klaus aus Schriesheim in einem sehr leckeren Fischrestaurant. Mit den beiden verbrachten wir einen wunderschönen kurzweiligen Abend.

• Tag 11 bis Sagres

May 3, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 17 °C

Die letzte Etappe von Vila do Bispo bis Sagres hat uns noch einmal von allem etwas geboten. Kurz vor dem Ende der Strecke kamen wir noch an dem südwestlichsten Punkt vom europäischen Festland vorbei, dem Cabo de São Vincente wo auch die letzte Bratwurstbude vor Amerika steht. Hier kann man sich noch einmal stärken, bevor man die letzten Kilometer bis Sagres angeht.Read more

• Tag 12 Sagres, oder….

May 4, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 17 °C

Für unseren ersten Ruhetag in Sagres war Birgit der Meinung, es ist nicht gut, so plötzlich mit dem Wandern aufzuhören. Sie hatte die großartige Idee, dass wir noch bis Salema, eine weitere Etappe des Fischerpfades laufen und mit dem öffentlichen Bus wieder zurück zu unserer Unterkunft fahren sollten. Am Ende des Tages hatten wir 22 km auf der Uhr. Wegen der vielen steilen Auf– und Abstiege war es eine der anspruchsvollsten Etappen dieser Tour. Für die Zukunft weiß ich jetzt, es ist höchste Vorsicht geboten, wenn Birgit eine sehr gute Idee hat! 😂😉Read more

• letzter Tag in Sagres

May 6, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Den letzten Tag in Sagres haben wir sehr ruhig mit einem kleinen Spaziergang (8km), der Besichtigung der alten Festungsanlage und ein paar schönen Stunden am Meer verbracht. Am Abend sind wir noch einmal lecker Essen gegangen bevor es am Mittwoch wieder nach Hause geht.Read more

Trip end
    May 7, 2025