• Hurtigruten Museum

7. oktober, Norge ⋅ ⛅ 10 °C

Wenn's so richtig Mistwetter ist, ist's im Museum am schönsten.
    Was haben wir für ein Glück, in der Nähe der Geburtsstadt der Hurtigruten zu sein, nämlich in Stokmarknes.
    Eines der modernsten Gebäude ist das Hurtigruten Museum mit der MS Finnmarken, Baujahr 1956. Hier wurde nicht das Schiff ins Museum gebracht sondern das Museum um das Schiff herum gebaut.
    Wir nutzen somit den verregneten Tag für den Museumsbesuch.
    Am Eingang werden wir direkt auf deutsch begrüßt,
    ein schweizer Paar nach uns ebenfalls. Zu viert bekommen wir eine kleine Einweisung und die Eckdaten über die MS Finnmarken erzählt.
    Wir dürfen bis auf den Maschinenraum alles besichtigen, wo die Türen geöffnet sind, und sogar fotografieren.
    Ungefähr 1,5 Stunden steigen wir von einem Deck aufs nächste, sehen die Kombüse, Kajüten, die Brücke, den Navigations-Raum, das Logbuch, die Kapitänskabine und und und...
    Wir sind schwer beeindruckt, wie gut das Schiff in jahrelanger Arbeit restauriert wurde und mit welchem Mut, Ausdauer und Willen das Projekt vom ehemaligen Kapitän Sten Magne Engen 40 Jahre kontinuierlich bis zur Eröffnung im Jahre 2021 verfolgt wurde.
    In einem Anbau kann man sich auch noch die DS Finnmarken von 1912 , ein Luxus-Schiff mit Salons anschauen.
    Für uns lohnt sich der Besuch des Hurtigruten Museum auf alle Fälle.
    Zum Mittagessen gehen wir zum Chinesen an der Hauptstraße und fahren gut gestärkt bei feinstem Regen zurück in unsere Hytta.