• Kiruna mit Überraschungen

September 11, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 15 °C

Der Sinn und einzige Zweck dieser Stadt ist der Eisenerzabbau. Dummerweise liegt die Stadt genau über den restlichen Eisenerzvorkommen und muss daher weichen.
    Sie wird 5 km weiter neu erschaffen.
    Das Anschauen dieser neuen Stadt war aber nur Beifang. Bevor wir in das erhebliche teurere Norwegen eindringen, wollten wir günstig Betriebsmittel bunkern (Trinkwasser, Diesel, Bier und Wein). Es gibt hier den einzigen Systembolaget der Region. Alkoholische Getränke kann man in Schweden nur in diesen Läden erwerben. Der Laden befand sich in einer Shopping-Mall und hat uns ins Staunen versetzt. Mittlere deutsche Supermarktgröße nur mit alkoholischen Getränken - ein Traum des Wein- und Biersommeliers. Gewaltige Auswahl an Bier, Wein und Spirituosen.
    Und endlich Mal ein Laden, der das Bier würdig und respektvoll präsentiert und dem Gerstenstaft die Aufmerksamkeit zukommen lässt, die es verdient. Ich habe noch nie so viele Biermarken in einem Laden gesehen. Und das in der Pampa nördlich vom Polarkreis.
    Wir vergaßen daraufhin das Diesel bunkern, das wir an der letzten einsamen Zapfsäule vor der norwegischen Grenze an einem kleinen Supermarkt nachholten.