• Sigi und Thomas on Tour
  • Sigi und Thomas on Tour

Round Trip Asia

Geschäftlich geht es in 7 Wochen durch 6 Länder.
Das wird aufregend und spannend
  • Awal trip
    11 Maret 2025
  • Appartment statt Hotel

12 Maret 2025, Singapura ⋅ ☁️ 27 °C

Ich wohne in einem Appartment, das die Firma gemietet hat. Tolle Lage, sehr ruhig, gut ausgestattet und mit Waschmaschine. Interessant in einem Wohnhaus zu wohnen, indem sonst nur einheimische Familien wohnen. Als Umweltschutzmassnahme müssen überall dort, wo es möglich ist, Pflanzen angebracht werden - auch an vertikalen Wänden. In den meisten asiatische Ländern geht man niemals mit Schuhen in die Wohnung. Die müssen draußen bleiben.Baca selengkapnya

• Das grüne Singapur

15 Maret 2025, Singapura ⋅ ☁️ 31 °C

Singapur hat sehr viel Parks und Grünstreifen. Neubauten müssen begrünt sein, auch wenn es Hochhäuser sind. An Straßen und Plätzen werden sogenannte Regenschirmbäume gepflanzt. Die in ca. 5 m Höhe breit auseinander gehen. Das sind sehr große Bäume auf denen wieder andere Pflanzen, teilweise sehr schöne Pflanzen mit intensivroten Blüten, wachsen.
    Durch diese Maßnahmen bekommt Singapur die Tageshöchsttemperatur im Vergleich zu vorher um einigen Grad gesenkt. Also statt 35° nur 31°.

• Shoppen, Lernen, Gesundheit

15 Maret 2025, Singapura ⋅ ☁️ 30 °C

Gibt es alles in der Shopping Mall. Wie alle Asiaten verbringen auch die Singapuris gern das Wochenende in einer Mall.
    Da gibt es alles. Die Kinder werden in der Nachhilfeschule abgegeben, der Mann in der Soccerbar und los geht's.
    Es gibt Ärzte, eine Klinik und Zahnärzte ohne Wartezeit.
    Der Chiropraktiker beschreibt auf der linken Seite Röntgenbilder mit Analysen und abgeleiteten Therapien und auf der rechten Seite klären Patienten den Betrachter darüber auf, wie gut der Arzt ihnen helfen konnte.
    Singapur ist das Land mit den härtesten Strafen. Für Ladendiebstahl kann es bis zu 7 Jahre Haft geben.
    Darauf weist der Papppolizist am Eingang hin. Dafür ist Singapur eines der sichersten Länder der Welt. Im Supermarkt im Keller kaufte ich mir eine Dose Bier und nutzte die Selbstbedienkasse. Als ich zahlen wollte, poppte das Fenster auf und eine Mitarbeiterin musste bestätigen, dass ich über 18 bin. Wie bei Rees in Waldkirch.

• Fahrt nach Indonesien

16 Maret 2025, Singapura ⋅ ☁️ 31 °C

Es geht per Fähre nach Indonesien. Mit der Schnellfähre vorbei an der Seeküste Singapurs und durch hunderten von Frachtschiffen aller Art, die hier vor Reede liegen. Teilweise auch voll beladene Tanker.
    Mit dem Kollegen werde ich nun eine Woche lang Kunden auf der Insel Batam besuchen.
    Die Insel ist eine Sonderwirtschaftszone.

• Eine Woche Indonesien

17–22 Mar 2025, Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Große Überraschung in Indonesien. Es gibt viele große Firmen, die hier entwickeln und produzieren. Wir bekamen hochmoderne Produktionsanlagen nach hohem Industrie 4.0 Standard zu sehen. Eine Produktionsanlage der Firma ASUS hat bereits leitungsgebundene Feldbussysteme durch ein 5G Netz ersetzt.
    Beeindruckend war auch die vollautomatische Produktion von elektrischen Zahnbürsten und Rasierapparaten bei Philips. Kleinstroboter montieren den komplizierten Scherkopf vollautomatisch.
    Sehr angenehm sind die Indonesier, die freundlich, entgegenkommend, immer lustig, hilfsbereit und gut gelaunt sind.
    Und dann das Essen. Die Bilder sprechen für sich. Die Woche mit den beiden Kollegen Josafat und Moris brachte einen Heidenspaß.
    85% der Indonesier sind Muslime. Es war gerade Ramadan. Wir mussten die Nachmittagstermine früher beenden, damit die Kollegen rechtzeitig zum Fastenbrechen nach Hause kommen können. Die Blechlautsprecher, die das Fastenbrechen gebetstechnisch begleiten, liefen den ganzen Abend. Das Video zeigt mich beim Seeschneckenessen.

• First day in Taiwan

22 Maret 2025, Taiwan ⋅ ⛅ 16 °C

Ich landete spät in Taipei, fuhr mit dem Taxi zum Hotel und ging direkt zu einem Restaurant in der Nähe. Ich hause in einem hippen coolen Hotel in dem normalerweise digitale Nomaden wohnen. Hier verbrachte ich den Sonntag Morgen, um E-Mails zu bearbeiten und Präsentation zu optimieren. Bei 25° und strahlendem Sonnenschein tätigte ich dann einen Spaziergang durch einen Park am Fluss von Taipei. Zufällig aber wirklich nur zufällig entdeckte ich einen kleinen Streetfoodbereich mit einer Bar, die kühles und gut gezapftes Bier anbot. Da kann man natürlich nicht nein sagen.
    Abends bin ich dann zum nächstgelegenden Nightmarket gegangen, um etwas zu essen. Scharfe koreanische Kimchi Suppe

• Infinitybett und Verkehrsregeln

23 Maret 2025, Taiwan ⋅ ⛅ 21 °C

Das Bett im Hotel ist genau am Fenster, das die komplette Außenwand einnimmt, angebracht. Das Zimmer ist genauso breit wie das Bett. Ich genieße es abends bei ausgeschaltetem Licht auf dem Bett zu liegen, mich mit einer Dose Bier zu beschäftigen und das Nachtpanorama von Taipei vom 15. Stock aus zu betrachten. Das Zimmer wird mit einem iPad bedient. Alles vom Wecker über die Temperatur, der Beleuchtungsfarbe abends, beim Aufwecken und tagsüber lässt sich einstellen.
    Direkt unterhalb ist eine große Kreuzung. Motorroller und Motorräder dürfen nicht links abbiegen. Sie müssen sich bei grün auf die weißen Rechtecke vor die Autos stellen, die rechts warten und als nächstes grün erhalten. Dann dürfen sie losrasen. Gut zu beobachten auf dem Video.

• Letzter Tag in Taiwan

29 Maret 2025, Taiwan ⋅ ☁️ 14 °C

Die Woche in Taiwan war mit Schulungen und Kundenterminen dicht gepackt.
    Samstag früh ging es weiter nach Korea. Zum Glück informierte man mich, dass auch Ferienanfang ist und Taiwanesen gern nach Korea, China, Hongkong und auf die Philippinen fliegen. Der Flughafen war überfüllt mit unglaublichen Menschenmengen. Ich war 3 Stunden vorher dort und hatte gerade eben noch die Chance auf ein kurzes asiatisches Frühstück. Eigentlich wollte ich ein klassisch westliches genießen, das es aber nicht gab.
    Also gab's Noddlesoup mit Reis und Beilagen. Die rote Farbe stammt ausnahmsweise nicht von Chilis sondern von Tomaten. Immerhin konnte ein Kaffee kredenzt werden.
    Freitagabend war ich noch mit der Kollegin, mit der ich die ganze Woche unterwegs war, in einer traditionellen Taiwanesischen Kneipe. Es gab superleckeres Essen und gutes Bier. Nüchtern war in der Kneipe zum späten Abend hin keiner mehr.
    Gegenüber der Kneipe gibt es einen 24 Stunden Zahnarzt.

• Korean Barbecue

29 Maret 2025, Korea Selatan ⋅ ☁️ 6 °C

Ist einfach genial. In der Mitte des Tisches befindet sich eine Öffnung, in der ein Eisentopf mit glühenden Holzkohlebriketts eingehängt wird. Man brutzelt das Fleisch selber und teilt es in kleine mundgerechte Teile auf. Die können unterschiedlich konsumiert werden. Eingewickelt in Sesamblätter mit diversen Soßen, Knoblauch, Kimchi und Frühlingszwiebeln als Wrap. Oder vorm Essen eingetaucht in eine Salzmischung, Öl aus gerösteten Sesamsamen oder man baut sich aus Kimchischeiben einen Minobürger. Dazu wird Kimchisuppe, Kraut und Rettich gereicht.
    Und ganz wichtig: Soju, ein alkoholschwacher koreanischer Schnapps.
    Eine Untervariante ist das Grillen Hähnchenspießen

• Freier Sonntag in einer Kunststadt

29 Maret 2025, Korea Selatan ⋅ ☁️ 4 °C

In Dongtan in Korea komme ich am Samstagabend an. Dongtan ist eine Kunststadt und wurde erschaffen um Wohnraum für die Mitarbeiter der gigantischen Fabriken von Samsung Hyundai und LG zu schaffen, die sich in der unmittelbaren Umgebung befinden. Der Unterschied zu Seoul: Nichts ist Zweisprachig. Ich suche ein Restaurant auf und bestelle nach Foto. Zielstrebig suche ich mir eine Suppe mit Innereien aus. War aber durchaus lecker.
    Das Hotel hat einen Waschkeller, indem man umsonst waschen und trocknen kann. Nur wie bedient man die Waschmaschine.?
    Die Hochhäuser sind reine Appartmenthäuser und bis zu 160m hoch.

• Kundenbesuche in Busan & Ulsan

2 April 2025, Korea Selatan ⋅ ☀️ 11 °C

Wir fahren mit dem Hochgeschwindigkeitszug in den Süden, um Kunden in den Städten Busan und Ulsan zu besuchen. An einem
    Mittag haben wir ein wenig Zeit und verbringen 2 Stunden an der Promenade von Busan. Busan liegt direkt am Meer. Busan ist mit 3.6 Millionen Einwohnern die zweitgrößte Stadt Koreas.
    Die Stadt macht einen sehr modernen, sauberen und reichen Eindruck. Das Hochhaus, vor dem ich posiere, ist bekannt und weist die teuersten Appartments Koreas auf.
    Und wieder Hochhäuser so weit das Auge reicht.
    Man sieht teure Luxuskarossen besonders deutsche ohne Ende herumfahren. U a. sehe ich einen Maybach und einige Bentleys.
    In Ulsan gibt es die größte Werft der Welt (Hyundai Heavy Industries) das zweitgrößte Chemiewerk und die zweitgrößte Automobilproduktion der Welt (auch Hyundai)

• Reiches Korea

3–5 Apr 2025, Korea Selatan ⋅ ☀️ 12 °C

Ich besuche nun sporadisch seit ca. 15 Jahren Korea.
    Das Land hat eine wahnsinnige Entwicklung hingelegt und entwickelt sich auch weiter überdurchschnittlich.
    In 2024 ist die Automobilindustrie um 3,7% gewachsen und die Elektronikindustrie um 11,6%.
    Man merkt das am täglichem Leben und an der Erscheinung der Städte. Es wird viel in Schulen, Park- und Freizeitanlagen, in Stadtentwicklung und Infrastruktur investiert.
    Das Gebäude auf dem Bild steht neben unserem Hotel und ist die lokale Behörde.
    Das 'Häuschen' ist eine öffentliche Picknickhütte in einem Park. Klimatisiert. Hier kann man mit Familie oder Freunden einkehren und feiern.

• Horrortrip nach Bangkok

8 April 2025, Korea Selatan ⋅ ☁️ 13 °C

Es läuft einfach alles schief, was nur schief laufen kann.
    Erstens Übergepäck: ich müsste 350 USD nachzahlen. Ich entscheide mich dazu umzupacken. Alte Sachen, Bücher, Doppeldusch ein paar kaputte Freizeitschuhe landen im Mülleimer. Andere schwere Sachen im Handgepäck. Ich reduziere so die Nachzahlung auf 180 USD.
    Beim Übergang zu den Gates ist der erste Schritt die Überprüfung der Bordkarte und des Reisepasses. Es mach lautstark üüüü. Ich darf nicht rein. Alle schauen mich an. Der Typ spricht kein Englisch und kritzelt auf koreanisch irgendwas auf die Bordkarte.
    Ich gehe zurück zum Check-in, werde bevorzugt bedient und man zeigt in Richtung einer anderen Kontrollstation. Hier das gleiche, es macht lautstark üüüü.
    Zurück zum Check in (und das sind Strecken. Der Flughafen Seoul ist riesig)
    Die Frau krabbelt über das Kofferband zu mir und begleitet mich zu einer kleinen Tür, die sich in der Seitenwand Richtung Gates befindet. Hier gibt es eine Klingel, die ich betätigen solle. Sie wird geöffnet und auf einem Tisch liegt mein privater Koffer. Kann es sein, dass sich darin eine Batterie befindet. Ja, kann sein. Ich hatte 2 Stück 9V Batterien im Gepäck. Das ist doch verboten. (Sind keine Li-Ion Batterien. Eigentlich erlaubt)
    Wir entfernen die beiden Batterien und ich und mein Gepäck können ihre Reise fortsetzen.
    Der Flieger hat erhebliche Verspätung
    Ich werde also nicht abends in Bangkok ankommen sondern nachts.
    Zuerst freue ich mich über den Flieger, weil ein nagelneuer Airbus A320. Der Name der Airline AirBusan ist nicht gerade vertrauenserweckend.
    Aber es ist der neue Flugzeugtyp: kleiner Flieger für die Langstrecke.
    Extrem eng bestuhlt. Der Flug dauert 6 Stunden. Es gibt keinen Service. Kurz nachdem Start wird das Licht für 5 Stunden ausgemacht und es passiert nichts. Kein Wasser kein Snack.
    Am Flughafen Bangkok kommt mein Sensorkoffer nicht, die Zeit läuft weg.
    Dieser ist wohl aus großer Höhe heruntergefallen und an einer Ecke aufgeschlagen und aufgeplatzt.
    Später erhalte ich den Koffer und einen kleinen Teil des Inhalts separat in einer Plastiktüte.
    Was nun?
    Zum Glück geht die Immigration sehr schnell. Steht ja um Mitternacht auch keiner mehr an. Taxi ins Hotel 40 min. Trotz der späten Stunde nutze ich noch das 24 Stunden Angebot eines kleinen Hühnchenimbisses. Zum Glück muss ich am nächsten Tag erst um 9:15 los.

• 4 Tage Bangkok

9–13 Apr 2025, Thailand ⋅ ☁️ 29 °C

Ich komme Dienstag in der Nacht an und muss gleich am nächsten Morgen mit einem Taxi zu einem Kundentermin ca. 40 km außerhalb von Bangkok.
    Es ist verdammt heiß (38°) und schwül.
    Mittwoch und Donnerstag besuchen wir Kunden und Freitag gibt es den ganzen Tag Training in einem kleinen Konferenzzentrum in einer Shoppingmall.
    Die Kollegen haben aktuell andere Sachen zu erledigen, als sich um mich zu kümmern. Wir sind in einem angemieteten Konferenzraum, weil das Büro inicht betreten werden darf. Es ist durch das Erdbeben beschädigt und muss saniert werden.
    Abends suche ich mir ein Straßenrestaurant aus, in dem ich leckeres thailändisches Essen genieße.
    Der Blick aus dem Hotelzimmer auf die Metropole Bangkok ist beeindruckend.
    Am Wochenende feiern die Thai ihr Neujahrsfest mit wilden Wasserpistolenattacken und traditionellen Tänzen

• Reise nach Penang, Malaysia

12–16 Apr 2025, Thailand ⋅ 🌙 32 °C

Der Flug von Bangkok nach Penang dauert keine 2 Stunden.
    Der Flug soll nachmittags starten hat aber erhebliche Verspätung.
    Den Vormittag nutze ich noch, um den Hotelpool zu testen und drehe in der nächsten Mall eine kleine Runde und suche mir hier ein Kaffee. Kuchen und Americano.

Die Einreise nach Malaysia und die Fahrt ins Hotel gehen schnell und unkompliziert.
    Mein Kollege, der mit mir die nächsten 4 Tage verbringen wird, empfiehlt mir ein Foodcourt direkt hinterm Hotel.
    Super Empfehlung.
    Es gibt Rochen mit Reis und ein lokales Bier.
    Der zerstörte Koffer wird mit Clingtape und Gürtel gesichert und kommt so, wie er aufgegeben wurde in Malaysia auf dem Kofferband wieder an.