• Sigi und Thomas on Tour
  • Sigi und Thomas on Tour

Rundum Deutschland

Rundum Deutschland.
Sigi und Thomas entdecken Deutschland
3 Wochen im Uhrzeigersinn um Deutschland herum.
  • Reisens start
    4. juni 2026

Zwischenübernachtung am Aussichtspunkt Mosel

3.–4. jun., Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Nicht wie üblich ist der erste Eintrag ein Bild vom Reisestart bei uns zu Hause.
    Das haben wir im Stress glatt vergessen.
    Wir sind erst um 17:00 von der Arbeit nach Hause gekommen. Noch schnell zum Supermarkt, die letzten Sachen packen und los. Abfahrt 18:00.
    Wir starten am Mittwoch vor Fronleichnam und rechnen mit Chaos auf den Autobahnen. Aber; die geplante Ausweichstrecke über Frankreich müssen wir nicht nehmen, da die Autobahnen in Deutschland frei sind. Mit gemütlichen 120 km/h cruisen wir in 3,5 Stunden zum Aussichtspunkt Mosel an der A61 bei Koblenz.
    Noch schnell einen kleinen Spaziergang in die Weinberge, Nudeln mit einfacher Pasta und ab in die Federn.
    Erst hier legen wir die Reise in FindPunguins an und starten den Tracker.
    Zuerst fühlen wir uns ein wenig unwohl, da die Raststätte geschlossen hat, der Platz überhaupt nicht beleuchtet und abgewrackt ist und nur alte, verranzte Lastwagen aus Litauen und Slowenien auf dem Platz stehen.
    Ein weiteres Wohnmobil, das sich direkt neben uns und ein holländischer Lastwagen, der sich quer hinter und stellt, geben dann doch Sicherheit.

• Erster Stopp am Weber-Hof bei Münster

4.–6. jun., Tyskland ⋅ 🌧 17 °C

Wir sind für 2 Tage zu Gast bei Max und Rieke vom Weberhof im Münsterland ca. 10km vom Münster Stadtkern entfernt mitten in der Natur.
    Die beiden haben einen Bauernhof gemütlich und romantisch mit vielen tollen Ideen restauriert und Platz für 9 Wohnmobile und 6 Apartments geschaffen.
    Wir fühlen uns sauwohl. So kann der Urlaub beginnen. Ein Pärchen von schräg gegenüber lädt uns am Abend zu einem Getränk ein. Wir unterhalten uns, lachen viel und es wird wieder spät. Nach einer sehr ruhigen Nacht und einem einfachen Frühstück geht es mit dem Fahrrad nach Münster.
    Wir können den Hof nur empfehlen. Einfach eine tolle Atmosphäre.
    www.weberhof-münster.de

• Botanischer Garten Münster

5. juni, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Wir haben zwar nur einen Tag, um Münster zu entdecken, aber der Botanische Garten musste sein.
    Hat sich auch gelohnt.
    Der Garten gehört zum Schloss der Stadt, das ebenfalls beeindruckend ist.
    Treibhäuser, die auf unterschiedliche Klimazonen eingestellt sind und diverse Gartenbereiche mit gezielt eingestellten Böden brillieren mit einer endlosen Vielfalt an Pflanzen aus der ganzen Welt.
    Leider keine Drogenpflanzen.

• Die Hafenstadt Bremerhaven

6.–7. jun., Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Wir kommen auf dem Hinterhof eines Hostel unter. Hier stehen chaotisch ein paar Wohnmobile auf einem alten Industriegelände - vermutlich ein alter Flughafen.
    Für 21€ mit Strom, Entsorgungsmöglichkeiten und Duschen sehr günstig.
    Es sind nur 5 min. mit dem Fahrrad in die City. Abends schauen wir uns noch die Großsegler und historischen Boote in den Docklands an und kehren noch zum Essen in einer Beachbar ein. Es gibt viel zu sehen. Sowohl auf dem Meer als auch am Deich. Es sind gerade die Drachentage.

• Der Hafen von Bremerhaven

6. juni, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C

Im Hafen gibt es 3 empfehlenswerte Wohnmobilstellplätze der Stadt.
    Leider sind alle belegt.
    Das Durchkreuzen des Hafens allerdings ist beeindruckend.
    Kein Bereich ist abgesperrt; wir können überall ungehindert hinfahren.
    Wir sehen die Polarstern, das größte Forschungsschiff Deutschlands, die Alexander von Humbold II (das grüne Becksschiff), die hier renoviert wird und einen riesigen Versorger von Bohrinseln.
    In diesem Hafen wird viel Stückgut verschifft. Wir sehen große Holzkisten von deutschen Maschinenbauern und Mähdrescher, die hier auf ihre Verladung warten.
    Auch Käpt'n Iglo ist hier zu Hause.
    Wir fahren weiter zum Hafenhostel im Nordhafen, wo wir noch eine Bleibe für die Nacht finden.
    Das im nächsten Footprint.

• Glückstadt: Kleiner Hafen mit großer Geschichte

7.–8. jun., Tyskland ⋅ 🌬 18 °C

Als ehemalige Hauptstadt von Dänemark (schon eine Weile her) ist Glückstadt ein kleines Juwel. Viele kleine Kaufmannshäuser, enge Gassen, Kanäle, eine alte Kirche, kleine Läden, die alles um das Thema Meer, Hafen und norddeutscher Kultur anbieten.
    Und lecker Fischrestaurants. Das nutzen wir gleich zwei mal aus.
    Zwei Highlights: Der restaurierte Hafen mit vielen Yachten und historischen Booten. So liegt das älteste deutsche Segelboot hier und der Wohnmobilstellplatz, der eine Aussicht auf die Elbmündung und scharen von Graugänsen bietet.
    Inkl. spektakulärem Sonnenuntergang über der Nordsee.
    Der durch die EU geschützte Begriff Glückstädter Matjes hat hier seine Heimat.
    Und selbstverständlich, dass diese edle Speise auf den Teller kommt.

• Mit der Fähre nach Schleswig-Holstein

7. juni, Tyskland ⋅ 🌬 18 °C

Weiter geht es nach Schleswig-Holstein in die Stadt Glückstadt.
    Vier Fähren pendeln zwischen Wischhafen und Glückstadt. Die Überfahrt dauert ca. 20 min. Man kann fast von Seeromantik sprechen. Man fährt über alte wacklige Rampen auf betagte Fähren, die mit viel Arbeit restauriert sind. Ca. 40 Autos, Camper und Lastwagen passen auf eine Fähre. Wir müssen ca. 40 min. warten. Das lohnt sich aber trotzdem, da man den langen Umweg über Hamburg und den Elbtunnel spart.
    Auf der Seite von Wilhelmshafen gibt es einen der kultigsten Imbisse Deutschlands.
    Hier tagen echte Seebären und Originale, schnacken Platt. Es gibt sehr leckere Fischbrötchen und 'Kümmel to go' für einen Euro. Während der Fahrt sieht man große Pötte, die nach Hamburg fahren oder von dort kommen.
    Auf halber Strecke ergibt sich eine Sicht über die Elbmündung hinweg bis auf die Nordsee.

• Plagegeister Seeräuber

8. juni, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Früher im 14. und 15. Jahrhundert trieben Seeräuber ihr Unwesen in der Elbmündung.
    Bekanntester war Störtebecker. Andere eiferten ihm nach. Die Schiffe der Hanse und Handelsschiffe allg. waren in ständiger Gefahr.
    Ein Seeräuber wurde von Einheiten der Stadt Glückstadt ausfindig gemacht und eliminiert. Der Anker des Seeräuberschiffs wurde als Trophäe mit zurückgebracht und gut sichtbar an der Außenseite des Kirchturms angebracht.
    Vielleicht ist ja der Begriff der christlichen Seefahrt hier entstanden :-)

• Zwei Tage beim Schwesterherz

8.–10. jun., Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Wir stehen 2 Tage in Horst (Steinburg) mal wieder auf dem Gelände eines Bauernhofs.
    Der Bauernhof ist 10 Fußminuten vom Haus meiner Schwester entfernt.
    Wir sind dort nicht alleine. Ca. 20 Färsen freuen sich, dass die Langeweile vorbei ist und betrachten unser Treiben. Sehr aufregend verfolgen sie die Drohne.
    Wir besuchen meine Mutter im Heim, fahren wieder nach Glückstadt, um einen ordentlichen Fischteller beim Nettchen zu genießen und hängen einfach nur ab.

• Zu Besuch bei meiner Cousine in Mölln

11.–12. jun., Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Wir übernachten für einen Tag entspannt in einem Wohngebiet in Mölln – nur 10 Minuten zu Fuß bis in die City. Perfekt für eine kleine Mölln-Entdeckertour.

Das ganze zu Fuß und zum Schluss landen wir in einem richtig urigen Spot: ein schiefes kleines Fachwerkhaus mit allem, was man sich so unter „gemütlich“ vorstellt. Tolle norddeutsche Küche (Bratkartoffeln zum x-ten ma in diesem Urlaub), gutes Kräusenbier und eingerichtet wie vor 200 Jahren.
    Mölln: Bekannt durch Till Eulenspiegel (Schabernack auf Augenhöhe) und umgeben von kleinen Seen – einfach ‘ne richtig schöne Mischung aus Geschichte und Natur. Total unterschätzt, wenn wir ehrlich sind.
    Am nächsten Morgen geht’s entspannt weiter mit einem ausgiebigen Genießerfrühstück – so eins, das sich locker über Stunden zieht, weil man einfach nicht gehen will.
    Danach heißt’s: Motor an und weiter Richtung Usedom 🚐✨

• Campingplatz Karlshagen: Auffrischen und Bunkern

12. juni, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Wenn ein großes Handelsschiff nach langer Fahrt in einen Hafen einfährt, muss es Lebensmittel, Trinkwasser und Schweröl bunkern. Was für Seeschiffe die Häfen sind für uns die Campingplätze. So nutzen wir den Aufenthalt auf dem Campingplatz, um zu putzen, Grau- und Schwarzwasser zu entsorgen und den Trinkwassertank wieder aufzufüllen. Nur Diesel bunkern wir nicht. Das muss bis Polen warten.Les mer

• Das ist doch mal ein Wohnmobil, oder?

12. juni, Tyskland ⋅ 🌧 16 °C

Für alle zukünftigen Weltereignisse und -bedingungen.
    Atombomben- und Giftgassicher.
    Und; sehr praktisch, man kann den Wohncontainer abstellen und hat ein kleines wendiges Fahrzeug, um zum Supermarkt fahren zu können.
    Klasse.

Fotografiert haben wir das Wohnmobil vor dem Eingang des Campingplatzes. Die Tage davor haben wir es auf dem Campingplatz auf einem Stellplatz stehen sehen.

• Dünencamping Karlshagen / Usedom

12.–17. jun., Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Um nicht durchgehend spätestens alle 2 Tage einen Standortwechsel vollziehen zu müssen, haben wir in der Hälfte der Tour einen 5-tägigen Campingplatzaufenthalt eingebaut.
    Es gehen Gerüchte um, dass man für einen Campingplatzaufenthalt an der Küste von Usedom mindestens 2 Jahre im Voraus buchen sollte.
    Totaler Quatsch: Mitte Juni ist Dünencamp Karlshagen höchstens zu 40% ausgelastet. Und das auf einem genialen Campingplatz.
    Der Platz zieht sich als schmaler Streifen durch einen Fichtenwald mit großen Bäumen direkt am Strand und an den Dünen entlang. Die einzelnen Stellplätze sind riesig. Es gibt alle 200 m einen Durchgang zum Strand.
    Leider sehr schlechtes Wetter. Nachts 11°, tagsüber 14° und viel Regen. Teilweise sitzen wir im Wohnmobil und lassen die Heizung laufen.
    Wir machen das beste daraus.
    Trotzdem erkunden wir die Umgebung: Museum Peenemünde, Zinnowitz und Heringsdorf steuern wir mit Bahn und Fahrrad an.

Woher FindPinguin die 18°C her hat, bleibt ein Rätzel.

• Raketenentwicklung in Peenemünde

13. juni, Tyskland ⋅ 🌬 18 °C

Im WW2 ab 1941 entwickelten in Peenemünde 6.000 Ingenieure, Militärs, Facharbeiter und Wissenschaftler die berühmten V1 und V2 Raketen auf einem abgesperrten Areal.
    Eine komplette autarke Stadt entstand mit u.a. eigener Energieversorgung, eines Eisenbahnnetzes und eines Krankenhauses.
    Der Transport von großen Bomben über große Distanzen war das einzige Entwicklungsziel.

Die Technologie, die für die V2 entwickelt wurde, war der Zeit und dem Stand anderer Länder über 15 Jahre voraus. Komponenten der V2 fanden noch in den USA Verwendung in den Vorstufen der Saturnraketen. Hauptsächlich die Turbopumpen, die innerhalb von 5 min. über 10 Tonnen Sauerstoff und Alkohol in das Triebwerk pumpten.
    Mit 200 km Höhe war die V2 Rakete die erste im Weltall. Die Arbeitshöhe beim Angriff auf London betrug 84 km.
    Wernher von Braun wurde mit 25 Jahren als technischer Chef eingestellt.
    So faszinierend die Technologie und die damaligen Entwicklungen waren, so grausam war der Umgang mit Menschenleben.
    Es wurden 22.500 V1 und 3.200 V2 Raketen im Wesentlichen in unterirdischen Produktionsanlagen im Harz gebaut. Dabei starben 12.000 Zwangsarbeiter. Den Raketen fielen über 5.000 Menschen zum Opfer. Da die Raketen ungenau waren und mehr oder weniger aus dem Weltall fielen, konnte kein Alarm gegeben werden.

• Doppeltes Schutzgebiet

15. juni, Tyskland ⋅ 🌬 16 °C

Große Teile des militärischen Entwicklungsstandorts der V1 und V2 Raketen sind immer noch mit Munition und Minen aus dem WW2 belastet und daher gesperrt.
    Also ein Sperr- bzw. Schutzgebiet.
    Gleichzeitig ein großes Areal, indem sich die Natur vom Menschen unbeeinflusst entwickelt kann.
    So gibt es inzwischen eine Biberpopulation. Die Machenschaften der Nager sind unübersehbar.

• Umweg über Polen

17. juni, Polen ⋅ ⛅ 19 °C

Unser Ziel: ein Stellplatz bei einer Fischräucherei an der Oder Höhe Berlin auf polnischer Seite. Wir überqueren bei Swidemünde die Grenze und fahren über Stettin auf einer Autobahn und eine Landstraße Richtung Süden.

Was haben polnische Autobahnen mit griechischen und kroatischen gemeinsam?
    Sie werden quasi nicht benutzt. In Griechenland und Kroatien noch verständlich, weil die Mautgebühren immens sind. In Polen wir keine Maut erhoben.

Und natürlich Tanken. Wir befüllen den Tank bis zur Hutkrempe für 1,48€ den Liter.

Als wir in die Stadt Kostrzyn nad Odra ankommen, überlegen wir es uns anders. Auf der deutschen Seite gibt es ebenfalls eine Fischräucherei mit einem Angelverein mit einem attraktiven Vereinsheim direkt am Oderdeich, was uns mehr zusagt. Wir rufen an, erfahren, dass noch Plätze frei sind und überqueren die Oderauen über eine alte verrostete Eisenbrücke aus alten Zeiten, passieren einen Vito der Bundespolizei, indem zwei Beamte schlafen und fahren zur Fischräucherei.

• Oase Oderauen

17.–18. jun., Polen ⋅ ⛅ 23 °C

Wir verbringen eine Nacht mitten im Naturschutzgebiet Oderauen auf dem Gelände eines Angelvereins und einer Fischräucherei.
    Der Weg dahin erfolgt über Wirtschaftswege und engen Straßen.
    Tatsächlich haben die 4 Häuser und die Fischräucherei den Status eines Dorfes (Kuhbrücke)
    Es gibt Platz für ca. 10 Wohnmobile und wir stehen direkt am Oderdeich.
    Abends sitzen wir im Vereinsheim und essen, welch Überraschung, Räucherfisch.
    Weil es naheliegend ist und weil es sowieso nichts anderes gibt.
    Dazu lecker Berliner Pilsener vom Fass.
    Kontaktaufnahme mit den Anglern ist sehr einfach.

Die Zuordnung der Bilder zum Standort erfolgt bei Findpinguins automatisch. Wir stehen so dicht an der Grenze, dass die Koordinaten der Bilder polnisches Gebiet angeben.