• the crazy tramper
Şimdiki
  • the crazy tramper

Nord Süd Trail

vom nördlichstem zum südlichstem Punkt von Deutschland. Also auf 3700km von Sylt zum Haldenwanger Eck. Okumaya devam et
  • Son görülme
    Bugün

mehr rauf als runter 😉

Dün, Almanya ⋅ ☀️ 30 °C

Und im Zickzack um Neuwied herum. Die Nacht habe ich schon wieder schlecht geschlafen 😴. Der Platz liegt zwar ganz toll, aber nachts habe ich dann doch bemerkt, warum dieser nicht so gut besucht ist. Die Bahnlinie verläuft in Hörweite und nachts fuhr gefühlt alle 5 Minuten ein Güterzug vorbei. Gestern Abend kamen noch etliche Radfahrer an. Mit einem Paar hatte ich ein längeres Gespräch. Die 2 fahren den Rhein flussabwärts bis zur Mündung.
    Gestern habe ich bereits an Radusel gedacht. Ich dachte schon daß ich blind vorbei gelaufen bin. Die Stelle kann man aber gar nicht übersehen. Ich war irgendwie aufgelöst, den Tränen nahe und bin einfach ein paar Minuten geblieben.
    Heute bin ich schon um 6 aufgebrochen. Zuerst musste ich etliche HM nach oben. Dann Test, ob mein Körper ripstop hat. Komplett durchgefallen, etliche Kratzwunden aufgrund des schlechten Zustand des Weges. Auch die ersten Drahtseile am Weg. Aber auch das hatte einmal sein Ende. Umgeplant habe ich heute auch wieder. Da ich sehr gut unterwegs bin, habe ich Mittagsrast in Rengsdorf. Beim Chinesen, Buffet all you can eat. Aber nach 2 Vorspeisen, 3 verschiedenen Hauptgerichten und 2 Nachspeisen war auch der hungrigste hiker satt. Dazu habe ich dann auch noch ein Lunchpaket mitbekommen. Da können sich viele andere Gastronomen eine Scheibe abschneiden. Dazu war's auch noch super günstig. Nur einen großen Nachteil hat die Sache: ich konnte mich nicht mehr bewegen, so voll war ich. Also in die nächste NST Hütte und Mittagsschlaf machen. Gesagt, getan. Ist besser bei den Temperaturen. Nach einer Stunde bin ich ausgeruht weiter. Ich hätte das heute sicher nicht geschafft, wenn der Weg anspruchsvoller gewesen wäre. Nach dem einsamen Pfaden bis Gönnersdorf war es sehr viel einfacher. Zwar immer noch einige Steigungen, aber meist moderat. Die Sonnenseite hatte ich vormittags und bin dann meist im Schatten gelaufen. Jetzt trinke ich meinen Absacker (Hunger hatte ich keinen) in der Sayner Scheune und dann steht noch ein kurzer knackiger Anstieg zu meinem Biwakierplatz an.

• immer gen Süden 😁

17 Haziran, Almanya ⋅ ⛅ 26 °C

Heute bin ich bereits um 5.30 Uhr aufgestanden. Irgendwie habe ich nicht so gut geschlafen. Für heute habe ich mir mehr Pausen vorgenommen. Kommt wahrscheinlich auch zwangsweise wegen der zu erwartenden Temperaturen. Hoffentlich hat am Mittwoch schon die eine oder andere Gastronomie offen. Aber hier ist alles etwas anders. Hier in Linz macht der Edeka erst um 8 auf. Also warten. Ich bin übrigens schon kurz nach 6 losgelaufen. Vor der Erpeler Ley bekam ich schon die erste kurze Dusche von oben. Es ist jetzt am Morgen schon unbeschreiblich schwül. Das wird heute was werden. Nach dem Einkauf durch die Altstadt und weiter gen Süden Richtung Heimat. In Bad Hönningen gleich in die erstbeste Kneipe rein, das Mönchshof, mal sehen ob's gut und ausreichend für einen hungrigen hiker ist. Naja..
    Es wurde immer wärmer und die Anstiege auch nicht weniger. Ich habe heute bestimmt 6 bis 7 Liter Flüssigkeit zu mir genommen. In Form von Wasser, Bier 🍻 und Wein 🍷. Denn ich war kurz vor meinem Tagesziel auf einem Weingut, habe tolle Gespräche geführt und erfahren, warum die Reben teilweise total gesichert (mit Stacheldraht) sind. Letztes Jahr wurde nämlich die gesamte Ernte über Nacht geklaut. Langsam aber sicher frag ich mich, in welchem Land wir mittlerweile leben 😢
    Ich habe hier ein klein wenig getestet und 3 Karton nach Hause bestellt. Das muss ich aber noch beichten 🤔. Der letzte Anstieg war dann noch etwas härter, was nicht ganz alleine an der Sommerhitze gelegen ist.

• Im Sauseschritt über's und durch's Siebengebirge

16 Haziran, Almanya ⋅ ⛅ 25 °C

Und ich düse, düse im Sauseschritt und bring die Berge mit, denn das auf und ab macht viel mehr Spaß als irgendwas 😉 Heute morgen wieder grau in grau und etwas frisch. Aber kurz vor dem Petersberg war's mir schon so warm 🥵, daß ich mein Langarmshirt ausziehen musste. Wach war ich kurz vorher, als ich eine Wildsau aufgescheucht habe. Die ist dann zu meinem Glück auf und davon in Richtung Rhein, also von mir weg. Diese Tiere habe ich am liebsten verzehrfertig auf meinem Teller, als daß so ne Sau vor mir im Wald steht 🐗. Jetzt weiß ich auch, warum die Strecke Achterbahn genannt wird. Rauf und runter, links und rechts. Keine klare Linie. Viele HM und viele km. Und kein offenes Lokal an der Strecke. Armes Deutschland, wegen Reichtum geschlossen, Ruhetag von Montag bis Donnerstag. Dazu verfolgt mich der Regen noch immer. Nachmittags ein kleines Gewitter. Zum Glück gibt's in Unkel einen recht guten Imbiss der auch nachmittags gut besucht ist. Hier wurde ich so einigermaßen satt. Der letzte Anstieg hat mich noch total fertig gemacht. Entweder ich muss meine Tagesetappen kürzer planen oder noch mehr trainieren. Aber jetzt und hier gibt's noch Trail magic 🪄 in Form von 🍺. Danach habe ich nicht mehr weit zum Biwakierplatz.Okumaya devam et

• Rheinsteig Tag 1

15 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 19 °C

Von Petra und Michael wurde ich gestern vorzüglich versorgt. Zu Mittag gab es jede Menge gegrilltes, dann Nachspeise. Nachmittags Kaffee und Kuchen, zum Abendessen waren Petra und ich alleine (Michael war bei Freunden Fußball ⚽ schauen) und es gab noch leckere Pasta mit Tafelspitz nach original italienischem Rezept. Super lecker 😃. Und zum Frühstück am Morgen jede Menge Brötchen mit Butter und Marmelade. Michael und ich haben noch eine Kleinigkeit im Garten gearbeitet, bevor er mich, nicht ganz an der Stelle an der er mich am Vortag abgeholt hatte, wieder abgesetzt hat. Aber den Kompromiss muss ich eingehen, bei den vielen Baustellen und Umleitungen in der Gegend. Nach knapp eineinhalb Stunden habe ich schon die erste Rast eingelegt um Kalorien nachzufuttern. Ich habe heute genügend Zeit um an die letzte Hütte vor dem NSG zu kommen. Deshalb trödel ich gewaltig. Nach weiteren knapp 2 Stunden sitze ich im Foveaux Häuschen und es gibt ein verfrühtes Abendessen. Käse, der wegen der bevorstehenden Hitzewelle weg muss und Bier 🍻, das ich vorher bei einem riesigen Rewe gekauft habe. An der Hütte ist jetzt leider ein Teil der Dorfjugend, aber langsam aber sicher wird's ruhig. Die neuen Schuhe sind übrigens top. Hätte früher wechseln sollen 😴Okumaya devam et

• real trail magic ♥️

14 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern Abend war an der Hütte für meine Verhältnisse viel los. Aber so ist das eben, wenn man mit dem Auto hinkommen kann, obwohl es verboten ist. Der Sprit ist immer noch viel zu billig! 😔😕
    Aber eine sehr interessante Begegnung hatte ich doch noch. An der Hütte kam auch die Frau vorbei, die in Honscheid für trail magic verantwortlich ist. Und die totale Überraschung hatte ich am nächsten Morgen als ich dort vorbei gekommen bin. Es war Frühstück für mich hergerichtet. Kaffeeautomat auf dem Tisch, eine Box mit einem Brötchen, Butter und Marmelade, ein paar Erdbeeren und noch 2 kleine Muffins als Reiseproviant. Es gibt sie doch noch, die herzlichen, netten und hilfsbereiten Menschen. Gut gestärkt bin ich dann weiter. Leider immer wieder durch hohes und nasses Gras. An einer Stelle wurde ich von einem freundlichen Herrn gewarnt, ich sollte doch meine Füße sofort nach Zecken untersuchen. War nicht so schlimm, ich bin leider noch schlimmeres gewöhnt. Gegen Mittag habe ich dann bereits Siegburg erreicht, wo mich Michael abgeholt hat und ich den heutigen Tag noch mit Kalorien, also viel gutem Essen von Petra hochgepäppelt werde. Als ich angekommen bin, habe ich allerdings erst meine guten Schuhe, die mir die letzten Wochen sehr gute Dienste erwiesen haben, in den Mülleimer entsorgt.

• und weiter geht's

13 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 18 °C

Gut, daß DüsselSieg mir 2 Flaschen Fassbrause da gelassen hat. Ich glaube, eines von den vielen Bieren 🍺 am Abend war schlecht (wahrscheinlich das alkoholfreie) und ich hatte am Morgen einen Durscht wie lange nicht mehr. Es hat nur der Waldschrat hier übernachtet und wir haben nach dem Frühstück (nur Kaffee für ihn, Kaffee und den Rest des guten Nudelsalat für mich) alles abgebaut und sauber gemacht. Für mich war's dann ein später Aufbruch, aber weit war es heute auch nicht. Es war sehr viel angenehmer zu wandern als gestern. Nur waren manche Tracks ziemlich rutschig und schlammig. Es waren auch mehrere Wanderer unterwegs. Ich habe doch ein paar nette Gespräche geführt, ein kurzes aber interessantes hatte ich an der Trail magic Hütte mit dem Landwirt. Nach einer kurzen Rast ging's dann weiter nach Blankenberg, wo ich jetzt im Weincafé Alt Blankenberg einen Wildteller vertilgt habe. Da ich aber noch nicht satt war, habe ich noch ein Stück Kuchen 🍰 essen müssen. Bald darauf machte ich mich wieder auf den Weg, es war nicht mehr sehr weit, aber die letzten Meter hoch zur Hütte waren dann doch noch etwas schweißtreibend.Okumaya devam et

• half way point

12 Haziran, Almanya ⋅ 🌧 15 °C

Es regnet in Strömen und das schon die ganze Nacht. Aber irgendwann will und muss ich los. Ich kann nicht den ganzen Vormittag in der NST Hütte über Herchen sitzen bleiben. Mich wundert sowieso, daß ich hier in der offenen Hütte so gut wie trocken geblieben bin. Mein Zelt ist leider nicht geeignet, um an solchen Plätzen zu stehen.
    Bis zum halfway point war es nicht allzu weit, aber bei strömendem Regen hat die Wanderung nicht so richtig Spaß gemacht. An einer doch recht heruntergekommenen NST Hütte habe ich eine kurze Rast eingelegt und dann die restlichen km in Angriff genommen. Am halfway point wurde ich schon von Herrn Waldschrat erwartet. Es war so beschissen Wetter, daß wir uns vor Nässe und Kälte erstmal einen Tee gekocht haben. Später kamen noch der Adler 1316 und Düsselsieg dazu und die Party 🥳 hat begonnen. Wie fühlt man sich, wenn man ungefähr die Hälfte geschafft hat? Ich eigentlich nicht anders. Es ist schon ein tolles Gefühl und es war toll, ein paar Leute vom NST kennen gelernt zu haben. Ich hoffe auch, daß der Trail bekannter wird und ihn viel mehr Leute laufen. Ich war schon etwas enttäuscht, als ich erfahren habe, daß nur 3 vor und 3 hinter mir sind (offiziell angemeldete Wanderer). Etwas mehr sollten es dann doch werden.

• Nasse Füße Teil 2 😢

11 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 15 °C

Man könnte sich wieder dran gewöhnen, ein Dach über dem Kopf zu haben, mit Essen versorgt zu werden und in einem Bett zu schlafen. Gestern ist es passiert. Ich habe die erste Nacht auf dieser Wanderung in einem Gasthof verbracht und bin jetzt mehr als satt. Riesenportion zum Frühstück, daß sogar thru hiker die Portion nicht schaffen können. Das Wirtspaar ist anscheinend hungrige Wanderer gewöhnt. Zudem liegt das Gasthaus direkt am Trail.
    Jetzt habe ich Gewissheit. Meine Schuhe sind mittlerweile am Ende. Trotz fehlender Nässe von oben sind nach ca 3km durch Gras meine Füße klatschnass. Aber meine neuen Schuhe warten bereits bei Freunden nicht weit von hier. Sonntag werde ich dort eintreffen, mich so richtig satt essen und wieder einmal in einem Bett schlafen. Aber vorher komme ich noch zum half way point 😉
    Der Verbindungsweg vom Westerwaldsteig zum Natursteig Sieg war gelinde gesagt sch...., jedenfalls das letzte Stück. Ich habe mich zwar nur einmal verlaufen, aber da ging's weder rechts noch links noch geradeaus. Also umkehren und den richtigen Weg suchen. Dabei habe ich mehrere Mitreisende in Form von kleinen schwarzen ekligen Zecken aufgenommen. Dazu nimmt der Steig so ziemlich jede Anhöhe mit, also waren es heute viele HM. Was mir sehr gut gefallen hat, waren die vielen Pfade. In Herchen kam ich gerade noch rechtzeitig in den Biergarten. Dort war ich alleiniger Gast. Erschreckend. Und so schlecht war das Wetter auch wieder nicht. Ich wurde vorzüglich versorgt, außer daß ich keine Currywurst bekommen habe. Da ich der einzige Gast war, habe ich mich mit dem Inhaber und den Mitarbeitern köstlich unterhalten. Hier in der Gegend klappt man anscheinend die Gehsteige um 18 Uhr hoch.

• Gasthaus geöffnet - top 👍

10 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 16 °C

Heute morgen wurde ich mehr oder weniger von einem Jogger geweckt. Ich war zwar schon wach 😴 aber da ich heute wieder einen kurzen Tag habe, wollte ich erst gegen 8 Uhr los. Und außerdem war der Schlafsack so warm und draußen war es kalt. Er hat mich gefragt, welchen Weg ich laufe und als ich sagte, den NST, da wurde ein längeres Gespräch daraus. Irgendwann bin ich dann doch raus, und habe mich nach dem zusammen packen auf den Weg gemacht. Anfangs zur Schiefermine und dann gemütlich entlang der Nister. Nicht sehr anstrenend. Bis zum end of the world path danach kurz und steil nach oben. Außer Atem war eine kleine Rast nötig, bevor es nach Marienthal weiter ging. Dort hatte ich sehr gute Nudeln mit Spinat, ausreichend für einen Kalorien vernichtenden hiker. Und wieder einmal habe ich anders entschieden. Heute bleibe ich hier, bin mittlerweile frisch geduscht und schlafe heute Abend in einem Bett. Maybe 🤔 I'm gonna have an evening meal.Okumaya devam et

• Nasse Füße

9 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 15 °C

Ich hätte nie gedacht, daß ich mir in Deutschland so nasse Füße und Schuhe hole. Aber der Westerwaldsteig macht's möglich. Den sollte man eigentlich in "Wester-Wiesen-Steig" umbenennen. Viele Abschnitte führen über Wiesen, sehr viel hohes Gras und bei dem derzeitigen Wetter kein Wunder, daß die Füße nass werden. Die Zecken freut's natürlich auch. Ich hatte in meinem ganzen Leben bisher nicht so viele von diesen Mistviechern wie hier. Aber meine Schuhe geben auch langsam aber sicher den Geist auf. Kein Wunder bei knapp 2000 km. Ich glaube auch, daß die Feuchtigkeit von unten kommt. Aber die neuen Schuhe warten schon in der Nähe von Bonn bei Petra und Michael.
    Die Nacht hat es natürlich wieder geregnet. Ich bin sehr früh raus und sitze nun schon in Bad Marienberg beim Frühstück. Das nutze ich heute aus, denn die nächsten Tage ist es einkehrtechnisch düster. Und wieder gab's eine Umleitung auf dem Trail. Irgendwelche Bauarbeiten. Theoretisch hätte ich km gespart, aber der Hunger und die Notwendigkeit eines Einkaufs führte mich doch noch nach Hachenburg. Hier wieder typisch Stadtbild: riesiger Platz und alle Lokale geschlossen. Ich dachte dann, bevor es wieder Fastfood gibt, also dann doch wieder Pizza. Danach war ich aber noch hungrig, obwohl die Pizza 🍕 riesig war. Normalerweise schaffe ich die Größe nicht. Daher kurz vor dem Einkauf noch zum Bäcker - Kaffee und ein Stück Rhabarberkuchen. In der Einkaufsmeile am Stadtrand war mehr los als in der Stadtmitte. Das finde ich erschreckend und daher herzlichen Dank an die Planung in den Gemeinde- und Stadträten. Die letzten km zu meiner heutigen Hütte führten noch an 2 geschlossenen Gaststätten vorbei, eine davon steht zum Verkauf. Gut Nacht.
    Das Wetter wurde ab dem Nachmittag immer besser, ohne Wind 🌬️ wäre es sogar angenehm warm gewesen.

• Eine schrecklich verrückte Familie

8 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 17 °C

Ja das sind wir. Jedenfalls Vater und der Sohn. Er hat gestern seinen ersten richtigen Ironman (in Hamburg) absolviert. Und geschafft. Auf diesem Wege auch noch meine Gratulation. Ich war nicht ganz so verrückt (nur ein paar verschiedene Marathons), aber dafür laufe ich dieses Jahr den NST, ungefähr 30 km täglich. Nur die 3 Mädels schlagen etwas aus der Reihe.
    Nach dem zusammen packen geht's erstmal nach Westerburg zum Frühstück und nachher zum Einkaufen. Heute habe ich irgendwie noch keinen so rechten Plan. Kommt Zeit, kommt Rat. Letztendlich bin ich heute am Gräberberg in der Nähe der Alpenroder Hütte gelandet. Ursprünglich wollte ich dort im Bauwagen übernachten, allerdings haben die dieses Mal ausnahmsweise auch Montags Ruhetag. Ja so ist das wenn der Chef nicht da ist. Da machen die Mitarbeiter was sie wollen 😕😭😂. Heute war bisher so ziemlich der einsamste Tag. Den ganzen Tag fast niemanden getroffen, obwohl das Wetter für die derzeitigen Verhältnisse gar nicht mal so schlecht war.

• Ein fauler Tag

7 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 18 °C

Ich erinnere mich an eine alte Sprachwendung: der Westerwald ist so kalt, im Westerwald da ist es kalt - oder so ähnlich. Aber irgendwie ist da was wahres dran. Gefühlt ist es heute Herbst, obwohl doch eigentlich Sommer sein sollte. 😢
    An meinem Nächtigungsplatz war heute morgen schon viel los. Etliche Jogger, ein Radfahrer und zwei Wanderer. Ein viel benutzter Weg. Heute nur etwas mehr als 20 km zum Campingplatz Stahlhofen. Den habe ich bereits kurz nach 14 Uhr erreicht. Schöner gemütlicher Platz mit wenigen Gästen (die meisten sind heute abgereist). Und ein tolles Lokal (essen und drinken beim Holländer), sehr zu empfehlen. Hier im Westerwald ist noch weniger los als bisher auf dem Rest des Trails. Sogar Sonntags findet man kein Lokal, das geöffnet hat. Warum gibt's keine Gaststätten mehr? Den Rest des Abends habe ich mit lesen verbracht. Richtig ruhig hier.

• lonesome day

6 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 16 °C

Gestern hatte ich noch einen überraschenden Besuch am Tempelchen. Ein Mann mit E-Bike und Hund kam vorbei und war genauso überrascht 🫪 wie ich, denn die Hütte ist doch etwas abgelegenen. Er ist Deutsch-Amerikaner und heißt Klaus-Dieter (typisch amerikanisch) und sein Hund heißt Bogart. Er spricht unheimlich schlecht deutsch und so habe wir uns auf American english unterhalten. Er erzählte mir fast seine ganze Lebensgeschichte, zum Schluss kamen wir auf Musik und stellten fest, daß der ziemlich ähnlich war. Wir hörten noch gemeinsam ein paar alte Songs und nach einer langen Zeit packte er seine Sachen und schwang sich auf sein E-Bike, welches eher wie ein Motorrad aussah.
    Am nächsten Morgen auf in die nächste Ortschaft zum Einkauf. Auch hier wieder freundliche Leute und Hilfsbereitschaft. Aber nicht alles läuft so richtig toll. Am Montag wollte ich im Bauwagen neben einer Kneipe übernachten, aber die haben ganz einfach noch einen Ruhetag dazugehängt. Schade. Aber es gibt noch andere Möglichkeiten. Außerdem macht längere Vorplanung keinen Sinn. Es kommt immer anders als man denkt. Am späten Nachmittag bin ich am Campingplatz des Krombacher Stausees angekommen. Ich hatte eine Pizza und wie immer nette Gespräche und nach einer längeren Rast habe ich mich wieder auf den Trail gemacht und bin nun an meinem Biwakplatz angekommen.

• slow walking 😕

5 Haziran, Almanya ⋅ ⛅ 18 °C

Die Hütte war soweit in Ordnung. Groß, Betonboden und auch ein paar Nachteile. Bei sehr windigem Wetter kann's doch recht unangenehm sein. Durch die große Öffnung nach Westen und der Eingang im Osten entsteht ein gewaltiger Durchzug. Außerdem und meiner Meinung schlimmer ist die Autobahn.... Ich bin eben derzeit die Ruhe im Wald gewöhnt. Ich bin relativ spät aufgebrochen, Frühstück bei Rewe in Seelbach. Bis dorthin habe ich bereits zweimal den Abzweig verpasst. Das langsame Laufen ist für mich doch tatsächlich noch anstrengender als mein Standard. Herborn habe ich zur Mittagszeit erreicht, bin durch die Stadt geschlendert und beim Inder gelandet. Bei Lamm tikka masala und indischem Bier 🍺 ging es mir viel besser. Endlich etwas Abwechslung in der Ernährung. Auf dem Weg nach Uckersdorf wurde ich wieder einmal nass. Beim Einkauf im örtlichen Supermarkt bekam ich beim Bäcker Gebäck und Brötchen geschenkt. Mit den beiden Angestellten habe ich noch ein schönes Gespräch geführt und danach ging's weiter ins Tempelchen. Getroffen habe ich übrigens heute keinen anderen Wanderer.Okumaya devam et

• Rothaarsteig Finale wieder bei Regen

4 Haziran, Almanya ⋅ 🌧 15 °C

Gestern sind doch tatsächlich 2 weitere Wanderer an der einsamen Hütte angekommen. Gut, daß ich es mir noch nicht bequem gemacht habe. Zwei nette Kerle - Chris und Dominik. Sind zu dritt gestartet und nur noch zu zweit hier angekommen. Der dritte hatte sich mit neuen Schuhen eine riesige Blase gelaufen. Vom Platz her war es kein Problem, die Hütte war groß genug. Wir haben uns doch noch recht lange über zukünftige und vergangene Trips unterhalten. Am Morgen war das Wetter wieder schlechter. Als ich los gelaufen bin, setzte Regen ein mit einem frischen Wind 🍃. Heute waren unheimlich viele Leute unterwegs. Das kann nicht an dem tollen Wetter gelegen haben, eher an dem Feiertag. Nach etwas mehr als zwei Stunden kam ich zu einer Vogel- und Wanderfreunde Hütte. Hier wurde es Zeit für's Frühstück. Mit Bier 🍺. Danke an die Betreiber der Hütte. Dillenburg erreichte ich am frühen Nachmittag, wo ich noch ein spätes Mittagsmahl in einem griechischen Restaurant zu mir nahm. Für die Unterkunft war es noch viel zu früh und so habe ich mir Dillenburg ein wenig angeschaut. Beim Eis kam ich noch in ein längeres Gespräch über wandern (u.a. in Schweden mit Hund), Wildtiere und vieles mehr mit einem Jäger. Ich hatte nun nur noch ein paar km, aber die zogen sich in die Länge. Der Rothaarsteig hat mich standesgemäß mit Gewitter und heftigen Regenschauern verabschiedet. Kurz vor der Hütte musste ich mich an einem Feuerwehrhaus nochmals unterstellen. Ein Nachbar (Dieter und Petra) hat mich gesehen und hat mich auch einen Kaffee in sein Haus eingeladen. Den nächsten trockenen Abschnitt habe ich dann genutzt, um an mein heutiges Ziel zu kommen. Leider ist in der Hütte keine Sitzgelegenheit mehr vorhanden, also sitze ich nun am Boden und warte bis der Tisch draußen trocken ist.Okumaya devam et

• Rothaarsteig und Regenschauer

3 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 16 °C

Der Manuel ist ein Tausendsassa. Er ist Veterinär, Hufschmied und kann auch noch kochen. Die beiden Tage bin ich total verwöhnt worden. Aber heute morgen ging's wieder auf den Trail. So richtiges Aprilwetter, und das im Juni. Regen, Wind und Sonne. Heute war alles dabei. Nur warm war es nicht. Getroffen habe ich bis Mittag nur zwei mit dem Fahrrad. Die haben so wie ich an einem Unterstand Regenklamotten angezogen. Am Nachmittag war's dann wenigstens trocken. Getroffen habe ich nur noch einen Wanderer. Er ist aus Baden Württemberg, das hatte ich sofort am Dialekt gemerkt und wandert den E1 in Etappen. Wir haben uns relativ lange unterhalten. Er hat dann noch ein Selfie von uns beiden gemacht und danach zog jeder in seine Richtung weiter. Heute war es für mich ein relativ kurzer Tag, denn ich lasse mir jetzt etwas mehr Zeit, damit ich Freitag in einer Woche am halfway point ankomme. Mal sehen ob ich so viel trödeln kann. Mein Hotel ist heute an der Dillquelle. Für ausreichend Wasser ist also gesorgt 👍Okumaya devam et

• Zero day in Freudenberg

2 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 20 °C

Heute gönne ich mir einen Ruhetag. Den hat mir mein Trail Angel Manuel angeboten und habe gerne angenommen. Außerdem werde ich hier sehr gut versorgt. Gestern Abend Pizza, heute Abend gibt's Pasta 😋🍝 und morgen geht's weiter auf den Trail. Obwohl Manuel ungefähr 45 Minuten mit dem Auto von Lützel (auch von anderen Orten auf dem Trail) weg wohnt, hat er sich entschieden, Wanderer zu unterstützen. Tolle Sache 👍👍👍
    Er selbst ist den Appalachian Trail gelaufen und gibt nun anderen Wanderern seine Unterstützung. Ich war heute so richtig faul. Nur essen, trinken, lesen und ein neues Paar Schuhe bestellt. Meine jetzigen sind nun etwas ausgelatscht. Aber kein Wunder nach über 1600 km! Bin mit meinen Lowa echt zufrieden. Kein Vergleich zu der mittlerweile schlechten Qualität von Meindl (meine letzten Meindl waren nach ungefähr 600 km mit großem Loch versehen). Und ich werde meine alten Schuhe nach Hause schicken, denn die kann ich bestimmt noch eine Weile tragen. Der Zeitpunkt für neue Schuhe ist jetzt einfach gut, da ich die neuen zu Freunden schicken lasse, die ich in knapp 2 Wochen besuchen werde.

• Hochsauerland ohne Gewitter

1 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 18 °C

Heute geht's zu Trail Angel Manuel. Er hat am Morgen schon nachgefragt, was ich auf meine Pizza 🍕 will und was zu trinken. Bis Mittag war ich beim Rhein Weser Turm und bis fast dahin habe ich wiederum 2 wandernde Frauen getroffen. Männer sind hier nicht so häufig unterwegs. Die haben anscheinend keine Lust zum wandern, oder müssen arbeiten. An dem Turm wollte ich eigentlich eine kurze Rast einlegen. Aber mangels geöffneter Lokalitäten und keinerlei andere Sitzgelegenheit musste ich meine Wanderung fortsetzen. Hier habe ich mich noch mit einem Radfahrer unterhalten und bald darauf gesellte sich noch (was sonst?) eine Frau zu Fuß dazu. Sie setzte ihren Weg nach einiger Zeit fort, während ich noch im Gespräch war. Heute war wettermäßig ein schöner Wandertag, nicht zu warm, nicht zu kalt und kein Regen. Mit Manuel war ich immer wieder über unseren Messenger in Kontakt. Ich war aufgrund fehlender Einkehrmöglichkeiten zu schnell am vereinbarten Treffpunkt und trotzdem klappte alles just in time. Ich hatte natürlich dann an der Burg noch getrödelt, aber er musste nicht lange auf mich warten. Und ich hatte schon Hunger, da ich in Brilon zu wenig eingekauft habe und meine Vorräte zu Ende waren.Okumaya devam et

• Hochsauerland bei Gewitter

31 Mayıs, Almanya ⋅ 🌧 14 °C

Gewitter am Morgen, bringt..... Hoffentlich nicht. Bereits um kurz nach 6 dunkle Wolken von Westen. Ein Blick auf die Wetterapp sagt mir, daß es bald gewittern wird. Schnell zusammen gepackt und nach Winterberg. Eine offene Bäckerei (gar nicht so einfach am Sonntag) gesucht und neben Rewe gefunden. Und nun sitze ich im trockenen und warte, bis das Gewitter vorbei ist. Das Unwetter kam von Westen, daher gar nicht so wild, im Vergleich zu dem am Freitag (kam eher aus Ost). Hier habe ich eine Gruppe Motorradfahrer getroffen, die mussten heute noch nach Suhl. Irgendwann dauerte es mir zu lange und ich bin trotz Regen aufgebrochen. Hat bald aufgehört. Am Aufstieg zum zweithöchsten Berg in NRW, der heißt kahler Asten, traf ich 3 junge Männer auf Tagestour. Die haben mir gleich ein Schöffenhofer alkoholfrei in die Hand gedrückt und wir haben zusammen angestoßen und uns unterhalten. Nach dem gemeinsamen Foto haben sich unsere Wege getrennt. Kurz darauf habe ich Jens und Bastian wieder getroffen. Wir hatten uns am Vortag am Langenberg kennen gelernt. Wir sind zusammen ein Stück gelaufen, bis sich an der Heleyer Hütte unsere Wege trennten, da ich hier eine Kleinigkeit essen wollte. Nach der Rast weiter auf dem Grenzweg, ich habe dann die Talvariante genommen zur Schanze. Hier zu meiner Überraschung eine kleine Abschiedsparty der Wirtsleute. Nur ganz kleiner Kreis aber ich war herzlich willkommen. Nach ein paar Bierchen noch die restlichen km zur NST Hütte, herrlich gelegen und riesengroß. Kurz vor der Hütte habe ich nochmals jemanden getroffen. Heute habe ich viele Gespräche geführt und festgestellt, daß die Sauerländer ganz andere Menschen sind als unser Fritze. Das sich annähernde Gewitter habe ich noch angehängt und vor den ersten Tropfen die Hütte erreicht.Okumaya devam et

• Fritze, hier bin ich 😂

30 Mayıs, Almanya ⋅ ⛅ 21 °C

Ich (in deinen Augen) ein fauler Rentner mit 63 Jahren, der sich erlaubt hat, nach fast 47 Arbeitsjahren mit viel Abzug in den (meines Erachtens) verdienten Ruhestand zu begeben, um die restliche verbliebene Lebenszeit noch sinnvoll zu nutzen. Da Du in der Bevölkerung auch noch sehr unbeliebt bist, empfehle ich dir, so bald wie möglich in den Ruhestand zu gehen. Das wäre ein guter Dienst für unser Land. Hier im Sauerland muß ich feststellen, daß die Sauerländer gar nicht so sind wie Du. Sie sind weder arrogant noch eingebildet. Das sind ausnahmslos nette Leute. Genau das Gegenteil von dir. Das hier ist meine Meinung und ich hoffe daß ich die in diesem Land noch aüßern darf.
    Aber nun zurück zu den wichtigen Dingen des Lebens. Leider hat's mich gestern noch voll erwischt mit dem Gewitter. Nachdem ich an der Hütte angekommen war, war mir schon klar, daß falls es regnen sollte, es in die Hütte regnen würde. Viele undichte Stellen am Dach. Wollte erst noch weiter, aber da legte das Unwetter los. Aber dass es so extrem nass werden wird, habe ich nicht gedacht. Ich alles wieder gepackt und weiter bei (wegziehendem) Gewitter und strömendem Regen weiter zur nächsten Hütte. War nicht zu weit, aber nur um festzustellen, daß beide Hütten dort auch ein undichtes Dach haben. Mir blieb jetzt allerdings nichts anderes übrig, als das beste draus zu machen. Und ich habe tatsächlich etwas schlafen können. Und fast das ganze Zeug ist trocken. Zum Frühstück gibt es nun heute heißen Tee, bevor ich mich auf den Weg mache. Ich weiß nicht wie ich das verdient habe. Das anstrengendste Stück des Steiges habe ich gleich am Morgen vor mir, und das auch noch unausgeschlafen. Im Nebel also steil den Berg rauf und dann wieder runter. Und immer weiter so. Nach einer Weile ließ sich die Sonne blicken und ab dem Langenberg war dann der Bär los. Hier war ein Mountainbike Rennen und die Hütte war randvoll. Ich wollte zwar etwas länger hier bleiben aber mir war's ganz einfach zu hektisch. Kurz nach der Hütte war es dann wesentlich ruhiger und dort habe ich eine Gruppe Frauen getroffen. Nach einem netten Gespräch wurde ich zu Kuchen eingeladen. Die Damen hatten mehrere Körbe dabei. In meinen Magen passte leider nichts mehr rein und ich habe dankend abgelehnt. Trotz der vielen Menschen die heute unterwegs waren, hatte ich nur noch ein etwas längeres Gespräch mit einer Gruppe junger Frauen, die gemeinsam den Rothaarsteig laufen. Wasser habe ich noch an der Ruhr-Quelle aufgefüllt und bin jetzt an der NST Hütte vor Winterberg, wo ich heute hoffentlich etwas Schlaf nachholen kann.

• Sauerland Waldroute

29 Mayıs, Almanya ⋅ 🌧 21 °C

Wieder sehr früh los. Die letzten km vom Diemelsteig bis zum See. Von hier weiter auf der Sauerland Waldroute bis Brilon. Heute sind nicht viele Leute unterwegs. Ich habe nur ein kurzes Gespräch mit einem älteren Herrn geführt. Er ging teils mit und teilweise ohne Krücken. Ich habe gefragt, ob alles in Ordnung sei. Er sagte, er muss das so machen, er hat ein neues Knie bekommen und soll sich bewegen, um die Muskeln wieder aufzubauen. Kurz darauf habe ich noch eine Gruppe von vier getroffen. Die machten allerdings einen etwas mürrischen Eindruck. An der Jick Jack Mühle gibt's noch eine kurze Pause und dann geht's weiter nach Brilon. In Brilon habe ich mich nicht lange aufgehalten. Geld holen,eine Kleinigkeit essen und einkaufen. Von der gekauften Packung Aprikosen habe ich kurz darauf die meisten schon gegessen. Ich bin süchtig nach Aprikosen. Nach ein paar km habe ich wieder Rast gemacht und meinen gestressten Füße eine Abkühlung gegönnt. Kurz danach schon die erste Hütte, also Einkehrschwung. Jetzt muss ich dann nur noch schauen, wie ich noch zum geplanten Übernachtungsplatz komme.Okumaya devam et

• Diemelsteig

28 Mayıs, Almanya ⋅ ☀️ 19 °C

Gestern war ich irgendwie ganz schön schlapp am Abend. Ich habe noch eine große Tasse Tee getrunken und habe mich weit vor Sonnenuntergang in den Schlafsack verkrochen. Heute morgen, als ich die Augen aufgemacht habe, schaute mich ein Marder von der Ecke der Hütte an und verschwand dann auch sofort. Heute war Tag der Gespräche. Bis mittags habe ich bereits so viele Menschen gesprochen, wie die letzten 3 Tage zusammen. Als erstes bereits kurz vor Rhena eine Truppe Arbeiter, die eine Straße verbreitern, um nicht weit von dort Windräder aufstellen zu können. An der Rhenaquelle ein Pärchen mit Hund unterwegs auf dem Diemelsteig. Und als drittes noch ein älteres Ehepaar mit 2 Hunden, die ich vorher schon an der Quelle getroffen habe. Lauter tolle Gespräche. Manche können nicht fassen, was ich da mache, aber jeder findet es toll. Das Ehepaar wollte mir sogar die Tel.Nr. geben, damit ich anrufe, wenn ich ein Problem haben sollte. Alles nette Leute. Diese Zeilen schreibe ich gerade in der Bäckerei Lamm in Flechtdorf, wo ich gerade die 2. Tasse Kaffee trinke und mir ein großes Stück Streuselkuchen schmecken lasse. Und wie es dann sein soll, den Rest des Nachmittags habe ich dann keine Menschenseele getroffen. Erst in Adorf, als ich ein etwas verfrühtes Abendmahl zu mir nahm, kam ich noch ins Gespräch mit einer jungen Frau, die was sonst, auf Schusters Rappen unterwegs ist. Der letzte Anstieg mit vollem Magen war noch ganz schön anstrengend, aber nun genieße ich noch den Rest des Abends.Okumaya devam et

• Jetzt wird's schwierig

27 Mayıs, Almanya ⋅ ⛅ 20 °C

Ja 🤣 schwierig wird's deswegen, weil der Weg bis Brilon jeden Tag einen anderen Namen hat. Mein Namensgedächtnis wird leider nicht mehr besser. Bei meiner Ankunft wurde ich schon vor den Waschbären gewarnt. Die machen sich nachts über das Essen der Camper her und zerstören so ganz nebenbei auch den Rucksack. Auf diesem CP gibt es für Leute mit Zelt ⛺ eine richtig gut ausgestattete Küche mit 3 Kühlschränken. Ich war in Deutschland noch nie auf so einem Platz. Ich hatte jedenfalls nichts desto trotz letzte Nacht einen Besuch von einem dieser fürchterlichen Plagegeister. Bei mir gab's nichts zu holen und nachdem er bemerkt hatte, daß ich wach bin, hat er Leine gezogen. Gerade bin auf den letzten km des Steiges nicht weit von Herzhausen, habe mein Frühstück und die Ruhe genossen. Nach Herzhausen beginnt der Waldeck Weg, der leider etwas dürftig gekennzeichnet ist. Zweimal den Abzweig verpasst, aber was soll's. Heute habe ich so gut wie niemanden getroffen, außer eben die Klassiker Gassigeher und Radfahrer. Man merkt schon, daß sich hier Fuchs und Hase gute Nacht sagen. Die Hütte hier ist auch ganz OK, nur eben viele Gassigeher und die Hunde baden dann im Teich nebenan.Okumaya devam et

• Edersee

26 Mayıs, Almanya ⋅ ☀️ 28 °C

Wieder ein herrlicher Morgen. Nachdem ich sehr schlecht einschlafen konnte, habe ich dann doch noch umso besser geschlafen. Heute geht's die letzten km auf dem Habichtwaldsteig. Sehr schön und abwechslungsreich. Ab Waldeck dann auf den Urwaldsteig Edersee weiter. In Waldeck Frühstück und eine Kleinigkeit einkaufen. Bevorzugt süßes wie Schokolade und Müsliriegel. Aber auch 2 Äpfel und eine Banane 🍌. Letztere gab's als Nachtisch zum Frühstück. Und die erste Tafel Schokolade 🍫 ist auch bereits verputzt. Auf den Steig bin ich dann wie selbstverständlich falsch Angebot. Ich las das Schild "schwierig" - da dachte ich da wäre ich richtig. Aber es hat sich bald herausgestellt, daß ich auf der Südroute bin. Zurück wollte ich nicht, denn der Weg war steil. Also runter zur Straße, dieser dann eine Zeit entlang und bald war ich auf dem richtigen Weg. Man merkt, daß das lange Wochenende vorbei ist, Wanderer treffe ich so gut wie keine und sonst sind nur Rentner wie ich unterwegs. Nur eine Frau kam mir kurz vor Schaid entgegen. Wir quatschen doch ziemlich lange. Aber so wie die meisten Wanderer, läuft auch sie nur für ein paar Tage. Nur eines fällt mir auf, es sind fast immer Frauen, die zu Fuß unterwegs sind. Mittagspause mache ich in Schaid, ruhe mich aus und genehmige mir eine Pizza 🍕. Dort hatte ich noch ein kurzes und tolles Gespräch mit einem deutsch/südafrikanischem Paar. War sehr interessant. Von hier hatte ich nur noch wenige km zum Campingplatz. Heute war ein kurzer Tag, musste mich heute aber auch mal wieder um Körperpflege und Wäsche kümmern. Damit ich wenigstens die nächsten Stunden nicht so stinke 🤣🤣🤣
    Zum Abschluss geht's dann noch zum Abendessen. Heute war ein italienischer Tag für mich. Mittags Pizza 🍕 und Abends Spaghetti 🍝 alio olio 👍

• Wespennest

25 Mayıs, Almanya ⋅ ☀️ 24 °C

Unwissend habe ich gestern Abend die Hütte bezogen. Nachdem ich Isomatte und Schlafsack hergerichtet hatte, fiel mir auf, daß relativ viele Wespen hier rumfliegen. Ich machte es mir auf meiner Matte gemütlich und beobachtete das Treiben. Es kamen immer mehr und alle verschwanden zwischen den Ritzen unter dem neu gemachten Dach. Ich bleibe also mutig und übernachte trotzdem hier. Wespen müssen anscheinend auch ruhen oder schlafen. Anstatt Schäfchen habe ich diese Nacht Wespen gezählt und bin bald eingeschlafen. Die ganze Nacht war Ruhe und keine von den Bierstern hat mich belästigt. Ich habe der Ruhe dann doch nicht so recht getraut und bin relativ früh aufgebrochen. Gerade mache ich meine Frühstückspause am Waldrand und genieße die Ruhe. Heute geht's sehr viel über Wiesen. Es gibt nasse Füße und wahrscheinlich auch wieder Zecken. Kurz vor der Weidelsburg habe ich 2 Frauen getroffen. Nettes Gespräch geführt und einer war der NST bereits bekannt. Der Trail wird also bekannter. Gerade sitze ich im Cafe Hasenacker. Gut und günstig. Nur werde ich ums verrecken nicht mehr satt. 🤣😭
    Nach gut 2 Stunden habe mich aufgerafft und bin nach Naumburg gelaufen. Wieder den Einkehrschwung geschafft und in der Eisdiele ein Eis gelutscht. Hier habe ich die Rast relativ kurz gehalten, denn ich wollte noch zur NST Hütte am Sengelberg. Auf dem Weg dorthin habe ich noch die beiden Frauen (Namen habe ich leider schon wieder vergessen - sorry 😔 falls ihr das lesen solltet) getroffen und wir haben uns sehr lange an einer Picknickstelle unterhalten und sind dann noch gemeinsam bis zum Forsthaus (Nähe Trail magic) gegangen. Für mich folgte noch einmal ein kurzer Anstieg und die Hütte war erreicht. Jetzt gibt's dann nur noch einen Tee und dann ruft der Schlafsack.