• the crazy tramper
Current
  • the crazy tramper

Nord Süd Trail

vom nördlichstem zum südlichstem Punkt von Deutschland. Also auf 3700km von Sylt zum Haldenwanger Eck. Read more
  • Last seen
    Today

I'm going home 🏠

Today in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Ein toller Song von Ten Years After aus den späten 60ern. Ja es ist Zeit für ein paar Tage nach Hause zu fahren. Ursprünglich nicht geplant, aber es sind ein paar familiäre Gründe, warum ich auf Heimaturlaub gehe. Und es soll eine Überraschung 👍 sein, es weiß jedenfalls nur einer.
    In Deidesheim werde ich einen Zug 🚆 Richtung Heimat besteigen und hoffentlich am Freitag wieder hierher zurückkehren. Bis dahin und euch eine schöne Zeit.
    Gestern habe ich ganz vergessen, zu erwähnen, daß jetzt mehr als 2700 km geschafft sind und nun weniger als 1000 km noch vor mir liegen.
    Heute bin ich schon vor 5 aufgestanden, da hat's gerade erst gedämmert. Sehr schlecht geschlafen. Irgendwo in der Nähe war ein Konzert. Jetzt bin ich eigentlich hauptsächlich auf die Gesichter meiner Frau, Kinder und Enkelkinder gespannt. Hoffentlich gelingt die Überraschung.

• Weinwandern

Yesterday in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Diese Zeilen möchte ich mit einem Zitat von Trail Angel derPaulus beginnen: "Ich behaupte mal ganz frech, dass der Weinsteig einer der schönsten Wege in Deutschland (oder der Welt ;)) ist. Und man trifft zu dieser Jahreszeit sicher viele nette, hilfsbereite Menschen. In "jedem" Dorf ist ein Fest und der Wein macht die Leute gesellig."
    Das behaupten natürlich viele Menschen von "ihrem" Wanderweg. In Neuseeland behaupten sie, daß der Milford Track "the finest walkway in the world" ist. Er ist fantastisch, aber man kann die ganzen verschiedenen Wanderwege nicht miteinander vergleichen. Auf dem Milford Track gab's schon mal keinen Wein 🍷 und kein einziges Lokal. Nur Natur pur.
    Gestern beim Essen hat mich RieslingHiker im Lokal nicht erkannt 😭 so ist das eben wenn man frisch geduscht und nicht in Wanderklamotten sondern Ausgehkleidung unterwegs ist. Heute ist wieder ein herrlicher Tag, allerdings viel zu warm 🥵 der Weinsteig führte erst durch Weinberge nach Grünstadt. Wenig Schatten. Erste kurze Rast mit 2. Frühstück in Mertesheim und nettes Gespräch mit einer Frau. Die nächste kurze Rast erfolgte am Friedhof von Neuleiningen. Ich wollte jetzt weiter zum Forsthaus Lindemannsruhe um die ausreichende Kalorienzufuhr sicher zu stellen. Die Wege dorthin waren unheimlich schön und auch schattig, häufig single trails. Im Biergarten war trotz des tollen Wetters nicht viel los. Ich hatte Krustenbraten und Bier und bin später gut gestärkt nach Bad Dürkheim gelaufen. Das hat sich noch ganz schön schön in die Länge gezogen. Aber jetzt sitze ich noch fast alleine in der schönen Anna Weinbar und trinke noch ein Schorle, damit wenigstens ein Getränk zum Titel "Weinwandern" passt 👍👍 die Weinberge zählen natürlich auch, nur ich dachte wieder nur an trinkbares 🍷
    Jetzt muss ich nur noch mein Schlaflager suchen.

• Flachlandwandern

July 10 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Der erste Tag seit langem ohne große Steigungen. Das erste Stück nach der Hütte ging nur den Berg runter bis nach Dannenfels. Dort erst einmal zum Metzger. Und wie pervers, da gab's für mich Kaffee, Cola und zwei süße Stückchen - Nussecke und Schokocroissant. Dann habe ich aus Bequemlichkeit einen kleinen Fehler gemacht und bin der Landstraße bis diese wieder auf den Trail trifft, gefolgt. Zum Glück sind Ferien und es kam mir auf dem Stück nur ein Auto entgegen. So ganz passt der Titel "Flachlandwandern" noch nicht, denn es ging nochmals bergauf auf den "Rentnersitz". Die Erhebung hat mich irgendwie magisch angezogen. Aber oben habe ich keinen Rentner getroffen. Aber ein schöner Biwakierplatz. Der Rest des Weges zu meinen Trail Angel Mechtild und Uli war eher unspektakulär. Vorbei an vielen Windrädern und Weinstöcken erst nach Bockenheim zum Weintor und danach nach Kindenheim. Unterwegs in Niefernheim kurze Rast am Getränke- und Eisautomat mit Weinschorle und Eis. Bei meinen Gastgebern erstmal unter die Dusche und danach ein Glas Wein zur Begrüßung. Ich wurde von den beiden zum Essen am Weintor eingeladen. Das Lokal ist unbedingt zu empfehlen. Zum Abschluss des Abends waren wir im Ort noch bei einem Weingut auf eine Schorle und haben dann zu Hause noch Fußball WM geschaut. Ein toller Nachmittag und Abend.Read more

• Wieder zu zweit

July 9 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Gestern am Abend kreuzte der AlbHiker ganz überraschend hier an der Vierländereck Hütte auf. Ich war total überrascht und habe mich gefreut, wieder (wenn auch nur kurz) einen Wanderpartner zu haben. Der heutige Tag war unheimlich kurzweilig. Wir wanderten erst nach Rockenhausen zum Frühstück bei einem Bäcker. Ganz gemütlich ging es weiter zum nächsten Stopp. Zwischendurch stand uns ein Reh im Weg, war beschäftigt mit grasen. Dem AlbHiker hat es den Arsch gezeigt, deswegen hat es uns nicht bemerkt. Als wir uns bemerkbar gemacht haben, verschwand es sofort auf Nimmerwiedersehen. Nach dem schweißtreibenden Aufstieg erst zur Burg und weiter zum Getränkeautomaten in Ruppertsecken hatten wir uns eine Pause verdient. Bei Cola, Spezi und Monsterdrink machten wir uns fit für den Marsch nach Falkenstein zur abschließenden Einkehr. Dort habe ich noch eine freudige Nachricht von der Familie erfahren, die wir noch mit einer halbe Weinschorle gefeiert haben. Dazu gab es für jeden von uns den berüchtigten Pfälzer Saumagen. An der Kornbuchhütte trennten sich unsere Wege endgültig und ich bin gespannt ob wir uns auf dem NST nochmals über den Weg laufen werden. Ich bin dann noch weiter zur Hütte vor Dannenfels, wo ich die Nacht verbringen werde. Ist eigentlich eine schöne Hütte, nur wie immer relativ dreckig 😕Read more

• Cruising

July 8 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Auch der Pfälzer Höhenweg macht das was die anderen Wege auch machten. Es geht rauf und runter. Die Wege sind bis auf wenige Abschnitte (da war das Gras hüfthoch und der Weg teils schlecht erkennbar) gut. Nur andere Wanderer trifft man überhaupt nicht. Heute bin ich gespannt, was ich so alles erleben werde. Ich glaube, den gestrigen Tag zu toppen, ist fast nicht möglich. Jedenfalls hatte ich heute morgen ganz und gar keine Lust aufzustehen. Aber irgendwann (wie immer zu früh) habe ich zusammengepackt und mich auf den Weg nach Meisenheim gemacht. Schöne Altstadt aber so früh am Morgen natürlich nichts los. Frühstück beim Bäcker und weiter zum Supermarkt. Hab so gut wie nichts mehr. Zum Glück gab's im gemeinsamen Geschäft von Bäcker und Metzger auch einen kleinen Supermarkt. So musste ich keinen Umweg gehen. Heute war natürlich kein so toller Tag wie gestern. Leider habe ich heute beim Bäcker ein Gespräch am Nachbartisch mitbekommen. Es geht vielen Menschen finanziell nicht sehr gut. Besonders in diesem Fall, beide gehen arbeiten, aber schlecht bezahlte Jobs (aber dafür wichtig) und das Geld reicht hinten und vorne nicht. Meine erste längere Pause habe ich an der Moschellandsburg eingelegt, mit einem kurzen Mittagsschlaf. Ich habe genug Zeit. Die nächste Rast bereits ein paar km später am Hühnerhaus. Auf dem Weg dorthin habe ich vermutlich eine Wildsau aufgescheucht. Da hatte ich Gänsehaut, das war nämlich sehr nahe, im Rapsfeld nebenan. Drei alkoholfreie Bier, ein Eis und eine Dose Wurst (für's Abendessen) habe ich mir gegönnt. Am Friedhof in Stahlberg nochmals Wasser aufgefüllt und zur NST Hütte 398 gelaufen. Heute habe ich mir zu Abend den Bauch so richtig vollgeschlagen, nachdem ich die letzten Tage etwas geschwächelt habe. Zum Nachtisch gab's dann noch eine Tüte Haribo Colaflaschen. Und jetzt bin ich pappsatt.
    Vorgestern habe ich übrigens meinen ersten Hirsch hier auf dem Trail gesehen. Aber das ging alles sehr schnell und er war im Wald verschwunden.

• Alte Welt 😄

July 7 in Germany ⋅ ☁️ 27 °C

Doch noch einen geschützten Platz gefunden. Und die Übernachtung am kommenden Freitag ist sicher 😄 direkt am Weinsteig und im Ort soll's einen guten Winzer geben. Der Abend ist dann wahrscheinlich auch gerettet 😜
    Heute war ein sehr interessanter Tag für mich. Viele nette und hilfsreiche Menschen kennen gelernt. Aber von vorne. Erst hätte ich einen Großteil des heutigen Tages abkürzen können, was ich aber nicht gemacht habe. Kurz darauf an einer NST Hütte habe ich den Bürgermeister von Einöllen getroffen. Kurz darauf hat sich die Försterin dazu gesellt. Wir haben uns über biwakieren, Zustand des Waldes und den Zustand bzw Umgang der Hütten unterhalten. Als die 3. Person zu deren vereinbarten Termin kam, habe ich mich verabschiedet und wieder auf den Weg gemacht. Nach einer Weile kam ich an einem Bio Hof 😉 vorbei, wo ich wieder nette Gespräche geführt habe (mit Inhaber und Kunden), ein Bio Spezi getrunken und eine Apfelschnitte gegessen habe. Und nun kommt's. Als ich nach Reipoldskirchen runter gelaufen bin, kam der Bürgermeister von vorhin mit seinem Auto entgegen auf der Suche nach mir. Er wollte mir sagen, daß die Bäckerei im Ort geschlossen hat (Betriebsurlaub) und damit ich nicht verhungern muss, wollte er mich zum Kaffee einladen. Wo bekommt man sowas noch? Super nett. Ich meinte, daß ich eben was zu essen hatte, habe dankend abgelehnt und jeder ging seinen Weg. Jetzt kommt's noch besser. Ich war am Bahnhof in Lauterecken beim Essen und wollte schon fast gehen. Ich kam mit einem Radler ins Gespräch, das sehr intensiv wurde und wir festgestellt haben, daß wir viele gemeinsame Interessen haben. Bin gespannt ob er sich bei mir meldet. Jedenfalls haben wir mehrere Biere geleert. Nur leider habe ich kein gemeinsames Foto gemacht 👎Mein Tagesziel war daher nicht mehr zu erreichen und ich habe mein Zelt einfach (wie geplant) irgendwo aufgestellt.
    Und zur alten Welt muss ich noch was schreiben, denn dieser Abschnitt des Trails wird als alte Welt bezeichnet. Das haben mir heute mehrere Leute gesagt.

• Wieder alleine

July 6 ⋅ ☁️ 28 °C

Seit heute morgen bin ich wieder alleine unterwegs. Die Wege vom AlbHiker und mir trennen sich vorerst. Er hat das Glück, daß immer wieder mal ein Freund zur Begleitung kommt. Mit mir geht leider keiner 😭 woran das wohl liegen mag. Ich hatte heute morgen den Eindruck, daß ich ihn ein klein wenig unter Druck gesetzt habe, weil ich los wollte und er noch im Bett gelegen ist. Die Abrechnung in der JH gestaltete sich etwas schwierig, aber letzten Endes haben wir auch das gemeistert. Ob wir uns auf dem Trail nochmals treffen werden, weiß ich nicht, aber da unser Wohnort nur zwischen 30 und 40 km auseinander liegt, bin ich sicher daß wir uns wieder sehen werden. Der Veldenz Wanderweg ist ein ewiges auf und ab. Mit dem hatte ich nicht gerechnet. But that's life. Ich weiß nicht, wie weit ich heute noch komme. Vorsichtshalber in Glanzbrücken etwas Wasser besorgt. Zwischendurch habe ich zwei Trail Angel wegen Übernachtung angefragt. Einer hat leider schon abgesagt, weil er selbst unterwegs ist. Auf den anderen warte ich noch. Einen super Schlafplatz habe ich leider nicht gefunden, aber ich denke ich bin weit genug weg von allem. Also bleibe ich jetzt hier wo ich bin, denn mir reicht's heute.Read more

• Soulboy's Ridge

July 5 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Ich wache immer recht früh auf. Trotzdem sind wir heute erst kurz vor 7 auf den Trail. War einfacher Weg, wenige HM und nur ca. 30 km. Bei Gillen in Niederkirchen gab's erstmal Frühstück. Sehr freundliche Mitarbeiterin 👍 danach auf die Ridge. Es war irgendwie enttäuschend, da alle Windräder demontiert an der Seite gelegen sind. In Osterbrücken wollten wir beide Wasser am Friedhof nachfüllen, aber es war überall ein Schild "kein Trinkwasser" angebracht. That's Germany, you see Mr. Merz. Wir haben trotzdem über unsere Filter gefüllt. So was braucht man hier 😞👎 was für Deutschland sehr enttäuschend ist. Da ist Italien z.B. viel besser aufgestellt. Ein paar km weiter kamen wir dann bei Trail magic vorbei. Gekühlte Getränke gegen wenig Geld auf f
    Vertrauensbasis. Was hier in Deutschland leider auch nicht immer funktioniert. Ein junger Mann hat da eben Getränke nachgefüllt und wir hatten ein nettes kurzes Gespräch. Den Rest bis Thallichtenberg auf einer stillgelegten Bahntrasse, vorbei an einer Kneipp-Anlage, über eine Brücke und durch einen Tunnel, bis wir den letzten Aufstieg zur Burg zu meistern hatten. Schnelle Dusche, denn wir hatten eine Verabredung mit Steffi, die uns beiden bei FindPenguins folgt. Wir trafen uns im Restaurant neben der JH, wo wir uns eine Weile sehr gut unterhalten haben. Wir sind dann zurück zum Abendessen und ich habe es mir danach im Bistro bei einem Glas Wein 🍷🤤 gemütlich gemacht und die Nachricht von zu Hause verdaut.

• Sankt Wendeler Land

July 4 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Heute bin ich sehr spät aufgebrochen. Geht auch nur knappe 30 km. Außerdem will ich mich unterwegs wieder mit dem AlbHiker treffen. Er muss etwas weiter laufen, da ich gestern schon bis zur Blasiuskapelle gelaufen bin. Als ich heute morgen aus meinem etwas versteckt stehenden Zelt raus bin, habe ich leider eine Frau etwas erschreckt. Aber sie hat dann gleich gefragt, auf welcher Wanderung ich denn unterwegs sei. In Marpingen habe ich eine längere Rast gemacht und den Einkauf erledigt. Dann weiter zur nächsten Rast an der Kneipp-Anlage mit Wassertreten (Füße waschen) und Arme kühlen (Hände waschen). Weiter zur Fahrradkneipe im OT Rheinstraße. Aber leider sind wir hier in Deutschland und das Lokal 😁 ist geschlossen (am Samstag Mittag). Jetzt warte ich auf den AlbHiker und den Rest des Tages sind wir gemeinsam unterwegs. In Sankt Wendel gab's dann unser hiker Essen 🍔 mit Gutmann Weizen 😉. Warum es das hier so häufig gibt, muss ich klären. Ist eigentlich eine kleine Brauerei. Jetzt geht's dann an den alltäglichen Anstieg zu unserem Nächtigungsplatz. Vorher gab's eine Weghalbe 🍺Read more

• Mit dem AlbHiker unterwegs

July 3 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Das mit dem Zelt im Wald war etwas ungewohnt, wird aber die nächsten Tage fast zum Standard werden, da die Möglichkeiten zur Übernachtung eher begrenzt sind. Trotz Zelt habe ich es geschafft, schon um 6 Uhr auf dem Trail zu sein. Das liegt an meinem Lebenswandel. Wenn man jahrelang um 5 aufstehen muss, dann verschwindet das nicht von einem Tag auf den anderen. Den AlbHiker habe ich in Dagstuhl getroffen. Wir haben das allerdings zwischendurch telefonisch vereinbart. Wir sind dann den ganzen Tag zusammen gelaufen. Easy walking on nice and easy trails. Durch das Gequatsche war der Tag total kurzweilig und die Schaumberg Alm haben wir bereits um 16 Uhr erreicht. Nach einem gemeinsamen Essen ist er zur JH runter und ich werde demnächst meinen Biwakierplatz aufsuchen. Morgen werden wir uns sehr wahrscheinlich wieder treffen, wobei jeder den Tag getrennt laufen wird.Read more

• Es geht in die richtige Richtung

July 2 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Da ich leider Frühaufsteher bin, die Fähre über die Saar aber erst ab 10 Uhr (das wusste ich vorher schon) ihren Betrieb aufnimmt, musste ich zwangsweise an der Saar entlang und dann über die Brücke nach Besseringen laufen. Mehr als 3 Stunden wollte ich einfach nicht warten. Also wieder gegen 6 Uhr aufgebrochen, Abstieg zur Fähre. Auf dem Weg runter ist mir das erste Mal in meinem Leben eine Rotte Wildschweine über den Weg gelaufen. Da war mir etwas mulmig zumute. Die waren aber zu meinem Glück weiter weg und ein Stück oberhalb am Hang. In Besseringen Frühstück beim Bäcker und Routenplanung da der AlbHiker vom schlechten Weg geschrieben hat. Hoffentlich hat mir dann outdooractive nicht die gleiche Route rausgesucht. Leider doch, denn ich musste ebenfalls kurz vor Bachem bush bashing betreiben. Soulboy macht's anscheinend Spaß, solche Abschnitte einzubauen. Bei der nächsten Wanderung nehme ich eine Machete mit 😂😂😂
    Heute Nachmittag habe ich noch den AlbHiker getroffen. Das wurde auch Zeit dafür. Am Reimsbacher Hof haben wir zusammen gefunden und haben zwei Bier getrunken, bevor er von einem Freund abgeholt wurde. Ich habe hier noch einen scharfen 🌶️ Burger gegessen und habe mich dann auf den Weg zu meinem Schlafplatz gemacht. Suchen und finden war angesagt. Heute muss ich seit langem wieder biwakieren, in der Hütte lagern zu viele Kippen, einfach fürchterlich.

• Saarschleife

July 1 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Es war für mich total ungewohnt, so lange liegen zu bleiben. Wir hatten ausgemacht, daß es Frühstück um 8 gibt. Eine halbe Stunde vorher war ich eigentlich schon bereit zum Aufbruch. Aber Frühstück musste sein. Nach dem gemeinsamen Frühstück mit nochmals viel Gequatsche ging's für mich dann sehr spät um 9.30 Uhr los. Aber nicht lange. Nach knapp 4 km schon die erste (und letzte) Versorgungsstation und ein Gespräch mit lustigen Wanderern. Nach weiteren 4 km schon die nächste Rast. Wieder zwei nette Leute getroffen (die Saarländer sind irgendwie anders) und gefühlt eine halbe Ewigkeit miteinander geredet. Jetzt war ich aber wirklich spät dran. Gerade eben habe ich mein kombiniertes Mittag- und Abendessen vertilgt, um 16 Uhr. Zwischenzeitlich habe ich noch eine Übernachtung in der JH Burg Lichtenberg für Sonntag gebucht und hoffe, daß ich mich nicht wieder zu stark unter Druck gesetzt habe. Jetzt muss ich noch einkaufen und dann geht's zur Saarschleife. Die Teufelsteinhütte liegt super, ist dazu noch sehr groß und ich bin alleine (noch).Read more

• Losheim am See

June 30 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Der Nachmittag gestern war richtig toll. Irgendwie scheint hier jeder jeden zu kennen. Hier habe ich noch Conni und Alex mit ihrer jungen Dogge kennen gelernt. Alex wiederum hat den selben Arbeitsplatz wie eine Frau, die ich am Vortag am Kiosk getroffen habe. Die Dogge hatte noch Bekanntschaft mit einer Biene 🐝 gemacht, die ihr ganz und gar nicht bekommen ist. Die Wirtsleute haben mich noch super versorgt und als die Hütte verschlossen wurde, habe ich mich zur Ruhe begeben. War dringend nötig, denn das letzte Bier war wie immer schlecht. Heute morgen wurde ich anstatt von Blitz und Donner von Kuhglocken geweckt und kurz vor 6 habe ich mich wieder auf den Weg gemacht. Heute geht's zum Campingplatz Losheim am See. Dort treffe ich Michael wieder. Petra ist anscheinend nicht dabei, da sie krank ist. Heute führen mich die Wege auf viele single trails. Immer wieder rauf und runter. Viele Kneippbecken, ich hatte also immer wieder mal nasse und kalte Füße. Und es gab jede Menge Rastplätze mit Getränken. Besser kann es nicht laufen. Den Campingplatz habe ich gegen 15 Uhr erreicht. Kaum frisch geduscht, Wäsche gewaschen und Nägel geschnitten kamen Anette, Claus und Michael vom Bad 😞 am See. Bald darauf gab's Aperitif und Abendessen mit ausreichend Wein 😋 Pasta 🍝 für den verfressenen Tramper. Den Abend haben wir mit diversen Knabbereien, Wassermelone 🍉 und jeder Menge Wein 🍷 ausklingen lassen.Read more

• Geburtstage 😁

June 29 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Ich habe schon ein paar Tage überlegt, was ich mache werde, wenn die Geburtstage anstehen. Mein Vater wäre heute 91 Jahre alt geworden, wenn er nicht vor mehr als 33 viel zu früh verstorben wäre. Außerdem hat heute auch meine Nachbarin Vesna (die Chefin) Geburtstag. Auf diesem dir alles gute. Spontan habe ich heute früh entschieden, wieder einen langen Tag einzulegen und nach Weiskirchen zu laufen und abends gemütlich essen zu gehen.
    Kurz vor 3 am morgen ging's dann endlich los mit Blitz, Donner und Regen. War alles halb so wild. Daher bin ich erst um 6.30 Uhr aufgebrochen. Shopping (bei Norma) und Frühstück in Hermeskeil. Die Wegführung an einer Art Baustelle war etwas verwirrend, aber mit GPS bin ich gut durchgekommen. Mittagsrast auf der Grimburg und noch Wasser nachgefüllt. Ursprünglich wollte ich bis Weiskirchen laufen, aber nette Leute haben mich davon abgehalten. Ich bin an der Hochlandalm gestrandet, habe mich wie zu Hause gefühlt bei Schweizer Wurstsalat und Kuhglocken. Als ob ich schon nicht einmal 30 km vor dem Haldenwanger Eck wäre. Es war nur ein Traum. Morgen geht's weiter. Trotzdem habe ich heute Nachmittag viele nette Leute kennen gelernt zu denen ich gerne Kontakt halten möchte.

• Ein unerwartetes Treffen

June 28 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C

Die Nacht habe ich wieder einmal auf dem Tisch verbracht und sehr gut geschlafen. Der Wind hat aufgefrischt und es war richtig angenehm. Um 5 raus und kurz vor 6 war ich auf dem Trail. Nach knapp 2 Stunden hatte ich das Hunsrückhaus erreicht. Kaum hatte ich mich hingesetzt, kam eine Frau auf mich zu, begrüßte mich mit meinem Trail Namen und ich war perplex 😮. Monika (Wanderpfote) folgt mir bei FindPenguins und dann klärt sich für mich alles. Was für eine Überraschung 👍. Ich wurde von ihr so richtig gut versorgt, obwohl sie auch nicht mit mir gerechnet hatte und nach einem netten Gespräch und einem gemeinsamen Foto ging's wieder weiter. Am Erbeskopf die nächste Überraschung 👍. Hier oben traf ich zwei Mountainbiker, die hatten Soulboy vor ein paar Wochen zufällig getroffen. Das war's für die Überraschungen an diesem Tag. Laufen ging heute leicht von der Hand. Wenig Höhenmeter, gute Pfade, nicht so warm wie die letzten Tage und immer eine leichte Brise. Einkehr war nicht viel, nur der Kiosk am See hatte offen. Dort gab's Bier und Kuchen 🍰. Danach noch Füße waschen im Wassertretbecken, bevor es die letzten km zur Hütte ging. Übrigens habe ich heute angeblich die höchsten Erhebungen von Rheinland-Pfalz und dem Saarland erklommen 🧗. Den Erbeskopf und den Dollberg. Ich möchte mich hiermit noch entschuldigen, daß ich den Blog dieses Mal verspätet hochgeladen habe. Leider habe ich heute zum wiederholten Male festgestellt, daß ich mich im Entwicklungsland Deutschland befinde. Nur viele der maßgeblichen Damen und Herren haben das noch nicht mitbekommen 😭Read more

• Es geht sogar noch heißer 🌞🥵🥴

June 27 in Germany ⋅ ⛅ 34 °C

Am Weiher gestern habe ich noch mit einem Mann ungefähr meines Alters ein sehr langes Gespräch über das Leben, Gott und die Welt geführt. Nachdem er und sein Hund 🐕 (wenn Hund dann so einen) mich verlassen haben, habe ich meinen Schlafplatz hergerichtet, Mond 🌙 und Glühwürmchen zugeschaut und das erste Mal ein Mäuschen an einer Hütte gesehen. Wir waren anscheinend beide sehr überrascht 🫪 Am nächsten Morgen Aufbruch kurz vor 6, damit ich der meisten und größten Hitze aus dem Weg gehen kann. Heute bis jetzt nicht so viele steile Abschnitte, dafür aber viel weniger Schatten. Aber wie haben die Stones schon vor fast 60 Jahren gesungen: "you can't always get what you want". Gut, daß ich bereits so früh los bin. 2/3 der Strecke habe ich mittags bereits hinter mir und ich hoffe, daß ich jetzt in Langweiler im Luxusrestaurant auch was zu essen bekomme. Der Kellner war sehr nett und hilfsbereit und wir haben uns eine Weile über unsere Reisen unterhalten. Es gab Wildbratwurst und alkoholfreie Weizen. Nach einer weiteren Stunde wandern habe ich noch meine (zweite) Siesta gehalten. Aber sich nach einer längeren Pause sich wieder aufraffen zu müssen, ist extrem schwierig. Hoffentlich wird's bald kühler, damit man länger durchlaufen kann. In Hoxer bei Don Camillo gab's dann nochmals einen Einkehrschwung mit Spaghetti Bolognese, dazu aber richtiges Weißbier. Man weiß nie, was der nächste Tag bringt.Read more

• heiß 🥵 heiß 😲 heiß 🥵

June 26 in Germany ⋅ ☁️ 32 °C

Die vielen Biere gestern habe ich gar nicht gemerkt. Ich fühle mich derzeit total ausgemergelt. Ich habe Hunger, aber keinen Appetit. Ich würde am liebsten nur trinken 🍺 und süßes wie Kuchen oder Müsliriegel essen. Aber irgendwie treibts mich immer weiter. Und übrigens habe ich gestern das zweite durchgelaufene paar Socken entsorgt.
    Am frühen Morgen habe ich das Städtchen noch erkundet. Das Frühstück habe ich eine halbe Stunde früher bekommen, so dass ich kurz nach 7.30 Uhr aufbrechen konnte. Nur leider meint es der Wettergott und auch der Wegegott nicht gut mit mir heute. Die Temperaturen kommen langsam aber sicher zu ihrem Höhepunkt und die Wege waren auch nicht wie gewünscht. Ich wünschte mir schöne, flache, breite und schattige Waldwege. Aber das Leben ist nun Mal kein Wunschkonzert und so bekam ich wenigstens großteils Schatten, aber viele Singletrails mit vielen steilen Abschnitten und auch steilen Abstiegen. Nach knapp 4 Stunden wurde schon mein Wasser knapp und ich war froh, daß ich nicht mehr weit zur nächsten Wasserstelle hatte. Eigentlich wollte ich zur Felsenkirche, aber der Weg oberhalb war gesperrt und der Umweg bei der Hitze war mir zu groß und zu anstrengend. Habe stattdessen meine Siesta gehalten. Was sehr sinnvoll war. Gleich danach runter nach Idar Oberstein zu Aldi. Das erste Mal seit ich unterwegs bin. Und gleich noch tief gesunken. Meine Zuckersucht hat nach Cola verlangt - das einzige gekühlte Getränk hier - und nach einem Proteinriegel. Weiter ins Bürgerhaus "zum Vorfuß" in Vollmersbach zum Abendessen und Wasser auffüllen. Bis zur nächsten Hütte war's dann nicht mehr weit.
    Mich erstaunt immer wieder, zu welchen Leistungen und Entbehrungen der menschliche Körper fähig ist. Und heute hat es mich nicht gewundert, daß ich auf den Wanderwegen keine Menschenseele getroffen habe 😞 doch eine verrückte Person habe ich getroffen - eine Frau beim Nachmittagsspaziergang nach der Arbeit.

• Teufelsfels, Schinderhannes und Herrstein

June 25 in Germany ⋅ ⛅ 34 °C

Gelaufen, gelaufen und gelaufen.... Das hatte ich mir heute einfacher vorgestellt. Der Weg runter war steinig und der Weg rauf zum Teufelsfels war lang. Ich denke daß dies der anstrengendste und anspruchsvollste Abschnitt des Steiges war. An der Teufelsfelshütte gab's eine kurze Rast zum Frühstücken. Auf dem Weg runter habe ich zwei weitere verrückte getroffen. Bei einem solchen Wetter geht man doch nicht wandern! Der restliche Weg war einfach, aber schöne Pfade, teilweise. In Bundenbach verlaufen beide Steige gemeinsam. In Rudolfshaus trennen sich dann die Wege. Ab hier geht es auf dem Saar Hunsrück Steig weiter. Leider verläuft dieser nicht so viel im Wald. Über Felder und Wiesen zu laufen, ist bei diesem Wetter nicht sonderlich angenehm. Last but not least habe ich mein Ziel erreicht und mir erstmal ein Landbier bestellt. Und ein typisches Essen hier. Und noch Kuchen. Und dann ging's zum duschen......
    Und dann nochmals Kuchen. Bin derzeit total süchtig nach Süßem.

• Windparks und mehr? 🤔

June 24 in Germany ⋅ ☀️ 33 °C

Letzte Nacht habe ich erstmals in einem Windpark verbracht. Ich hatte die schlimmsten Befürchtungen wegen vieler Panikmacher hinsichtlich der Lautstärke. Ich habe sehr gut geschlafen 😴 das mag vielleicht auch daran liegen, daß es hier oben auf 600m kühler als am Rhein war, aber das Windrad nebenan hat mich kein bisschen gestört. Das einzige was ich gehört habe, war ein Motorengeräusch, als sich das Windrad wieder auf den Wind ausgerichtet hat. Also sollten wir noch mehr von den Dingern aufstellen und nicht wie unsere Volksbetrüger weiterhin auf fossile Energie setzen. Ist wahrscheinlich auch noch günstiger, jedenfalls für die Verbraucher.
    Am Morgen bin ich nach Rheinböllen runter gelaufen und zum Glück gibt's Autobahnen und die dazugehörigen Autohöfe. Das Lokal hatte kurz nach 7 bereits geöffnet und es gab ausgiebig Frühstück. Zusätzlich habe ich hier Wasser nachfüllen können. Die Wege hier gehen zwar auch immer wieder rauf und runter, aber nicht wie am Rheinsteig, jedenfalls bis jetzt. Außerdem laufe ich hier gefühlt von Windpark zu Windpark. Und es ist schon komisch, daß ich die Windräder nicht einmal hören kann. An einer Hütte wurde gefeiert und der Müll wie immer da gelassen. Was kann man nur gegen solche Idioten machen?
    Mittlerweile bin ich an der Ruine Koppenstein angekommen. Schöne große Hütte hier. Und sogar Toiletten aus der Steinzeit. Im Ort vorher habe ich meinen Wasservorrat bei der angegebenen Stelle aufgefüllt und mit dem Eigentümer des Hauses eine sehr nette und lange Unterhaltung geführt.

• Soonwaldsteig

June 23 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C

Die Hütte war innen relativ sauber, nur den Blick um die Ecke hätte ich besser nicht gemacht. Weiter ausführen möchte ich es aber nicht unbedingt. Ich hätte an der Rotweinlaube nächtigen sollen, mir eine gute Flasche Wein genehmigen und den Nachmittag gemütlich ausklingen lassen sollen. Aber trotzdem habe ich gut geschlafen 😴 jedenfalls bis 5 Uhr morgens. Ich bin dann bald aufgebrochen und vor 8 saß ich schon beim Frühstück. Hier habe ich die letzten Tage Revue passieren lassen. Den Rheinsteig habe ich etwas unterschätzt, ich habe nicht gedacht, daß so viele Höhenmeter zu bewältigen sind. Und die Hitze war teilweise höllisch. Climate change, da kommt noch viel mehr auf uns zu, bloß wollen oder können wir's nicht kapieren. Das kommt davon, wenn man sich auf die Reise kein bisschen vorbereitet. Bleibt abzuwarten, was mich auf den nächsten beiden Abschnitten - dem Soonwaldsteig und dem Saar-Hunsrücksteig erwartet. Mittlerweile bin ich wie immer zu früh am Forsthaus Heiligkreuz angekommen. Das einzige Lokal, welches heute entlang des Weges offen hat. Einkehr ist also Pflicht. Kalorien tanken und Wasser nachfüllen. Ich weiß nicht ob ich heute noch welches bekomme. Aus Ermangelung an Gas (wer hat's abgedreht?) konnte ich heute kein ungesundes Schnitzel essen, sondern musste auf die gesunde Salatvariante ausweichen. Wie vermutet, waren alle weiteren Einkehrmöglichkeiten geschlossen. An der Lauschhütte gab's einen Automaten. Nur Alkohol bekam ich nicht. Ich fiel jedes Mal durch die Alterskontrolle. Keine Ahnung wie das mit dem Ausweis funktioniert. Jedenfalls war's heute viel angenehmer zu laufen. Und zwar aus mehreren Gründen. Die Wege waren mehr im Schatten mit Ausnahme des Abstiegs nach Rüdesheim. Zudem waren die Wege einfacher und nicht so steil und gefühlt war es nicht ganz so heiß und dazu windig.Read more

• letzter Tag auf dem Rheinsteig

June 22 in Germany ⋅ ⛅ 31 °C

Wieder sehr schlecht geschlafen, was allerdings 😞 kein Wunder bei der Hitze ist. Dazu noch ein später Aufbruch, da es das Frühstück erst um 8 Uhr gibt. Heute steht der letzte ganze Tag auf dem Rheinsteig an. Sehr spät losgelaufen. Aufstieg in der Sonne. Unterwegs hat mich der Stephan eingeholt, nachdem ich eine Abzweigung verpasst hatte. Die nächsten km sind wir zusammen gelaufen. Unterwegs haben wir zwei junge Ärzte getroffen. Einer arbeitet in den USA und ist derzeit auf Heimaturlaub, der andere arbeitet in Berlin. Zwei nette Jungs. Nettes Gespräch. Stephan und ich sind noch bis zum Weinautomat zusammen gelaufen, danach trennten sich unsere Wege. Ich habe hier etwas Rast gemacht und mir einen Schoppen Riesling gegönnt. Ursprünglich wollte ich in Lorch eine ausgiebige Mittagspause einlegen, aber da habe ich die Rechnung ohne die Gaststätten gemacht. Alles dicht. Ich war schon froh, daß ich Wasser nachfüllen konnte. Also weiter in der brütenden Hitze ohne Schatten für das erste Stück Richtung Assmannshausen. Der Weg war zum Glück einfach und nur wenige ganz steile Passagen. An der Rotweinlaube wollte ich eigentlich eine kleine Rast mit Verkostung eines Weines machen, aber eine Flasche mit 0,75 ltr war mir viel zu viel. Da hätte ich dort übernachten müssen. Und Wasser ging zur Neige. Also runter in den Ort und ein offenes Lokal suchen. Es gab zwar mehrere davon, aber nicht in meiner Preisklasse. Also bin ich beim Italiener gelandet. Man merkt das der Touriort Rüdesheim nicht weit weg ist 😢
    Ich war sehr zufrieden mit meiner Pizza 🍕 nur das Bier 🍻 muss verdunstet sein. Nach eben diesen 3 Bierchen musste ich mich noch zur letzten NST Hütte vor Rüdesheim hochschleppen. Bin gespannt, wie lange ich die Hitze noch überstehen kann. So viel Wasser welches der Körper braucht, kann ich gar nicht tragen.

• Es geht nach Kaub

June 21 in Germany ⋅ ⛅ 33 °C

Morgens wurde ich durch leises Donnergrollen geweckt. Es hat auch ganz leicht geregnet. Die Nacht habe ich relativ gut geschlafen. Nach etwas mehr als 1 km habe ich den ersten Rastplatz erreicht. Leider war noch geschlossen und ich habe mich kurz nach 6 nicht getraut zu klingeln. Also weiter auf schönen (single -) Trails zur Burg Maus 🐭. Etwas versteckt oberhalb gabs dann das 2. Frühstück. Das bestand wie das erste aus Rum Trauben Nuss Schokolade 🍫 und oh Abwechslung Kaminwurzen mit Brot. Das mit Schokolade kann ich mir bei den Temperaturen jetzt auch abschminken, gestern Abend waren beide Tafeln flüssig. Bloß was bleibt mir als Alternative? Wahrscheinlich nur Müsli ohne Schokolade....
    Der nächste Stop war an der Burg Katz. Es geht immer wieder rauf und runter und das bei diesen Temperaturen. Dieses Mal gab's Zartbitter Schokolade. Die hält höhere Temperaturen besser aus. Aber die derzeitigen Temperaturen sind auch für die zu hoch. Also weg damit. Weiter aufwärts zur Loreley. Hier war ich doch ziemlich enttäuscht. Keine Touris, vielleicht ist denen zu heiß. Aber der Ort ist zu künstlich. Und für ein Event wird auch schon aufgebaut. Also weiter zum Spitznack. Viel schöner als die Loreley. Kurz darauf gibt's einen Biergarten. Da niemand da war, habe ich mich einfach selber bedient (ich habe vorher laut gerufen), was nicht gut angekommen ist. Ich habe mich wie's sich gehört, vielmals entschuldigt und ich habe noch etwas Gouda (Riesenportion für diesen Preis) gegessen. Mehr verträgt mein Magen bei der Hitze nicht. Und jetzt könnt ich meinen Mittagsschlaf machen.....
    Zum Glück war der Rest zum größten Teil einfaches Gelände, allerdings meist ohne Schatten. Das restliche Stück Schokolade habe ich auch noch vertilgt, aber war auch an der Zeit. Früher als erwartet bin ich in Kaub angekommen. Viele Gäste sind heute nicht in der Jugendherberge. Aber Freitag und Samstag war voll. Roland Kaiser am Freitag und Sarah Connor am Samstag auf der Loreley. Jetzt geht's zum Abendessen und danach evtl noch einen kleinen Stadtbummel.

• Endlich wieder im flow

June 20 in Germany ⋅ ☀️ 32 °C

Gestern Abend hat es ein gewaltiges Gewitter gehabt. Ich war wieder einmal froh, in einer Schutzhütte übernachten zu können. Am Abend hat mich noch pienchen kontaktiert - ich hoffe daß es in Ordnung ist daß ich ein paar Zeilen dazu schreibe. Sie hat sich Borreliose eingefangen und muss jetzt leider etwas pausieren. Wir haben uns über die Penguins Mail ausgetauscht und ihr meinen Verlauf vor ein paar Jahren geschildert. Ich wünsche ihr auch auf diesem Wege noch alles gute, schnelle Erholung, vollkommene Genesung und einen guten weiteren Trail.
    Heute bin ich wieder um 6 aufgebrochen. Die Ruppertsklamm runter. Begegnet ist mir wie immer keiner. War wahrscheinlich auch zu früh. Danach gleich wieder rauf und die Apichklamm wieder runter. Dann nochmals ein knackiger Anstieg und runter nach Braubach zum Frühstück.
    Bis Mittag in Osterspai habe ich bereits 1000 HM hinter mir und wahrscheinlich fast noch das selbe vor mir. Der Weg dorthin war sehr abwechslungsreich. Erst hoch zur Burg, dann wieder runter und weiter auf einem schmalen Pfad am Hang entlang. Nur heute macht mir die Hitze etwas mehr zu schaffen. Nach dem Gewitter gestern scheint die Sonne von einem blauen Himmel. Der Weg nach Lykershausen war total anstrengend. Immer auf der Sonnenseite und wenig Schatten. Nach einer Weile war ich total von der Rolle. Ich habe keine Lust mehr gehabt mich weiter fortzubewegen. Aber eine kurze Rast mit Zusatz von Heidelbeeren und Zucker in Form von Schokolade Rum Trauben Nuss (Sonderpreis und heute fast flüssig) hat mich wieder auf Trab gebracht. In dem Ort wollte ich den Kiosk noch unsicher machen, aber der hatte heute geschlossen. Aber ich habe einen Nachbarn nach Wasser gefragt (was ich bekommen habe), der sagte daß heute wegen Kirmes geschlossen ist. Und nun sitze ich hier, genieße den späten Nachmittag bei Bier 🍻 und Bratwurst. Ein hungriger Wanderer nimmt alles mit, was er kriegen kann. Nach 2 kleinen Bier 🍻 und einer Bratwurstsemmel habe ich mich auf den Weg zur Hütte gemacht. Bin dann doch in der sogenannten Partyhütte gelandet, aber die ist bei Ankunft leer. Hoffentlich bleibt es dabei. Heute habe ich es mir so richtig gegeben. Über 40 km und dazu auch noch 1900 m Anstieg. Ich kann also behaupten, daß ich wieder in meinem Rhythmus bin. Die letzten Tage allesamt über 30 km.

• Koblenz und mehr

June 19 in Germany ⋅ ⛅ 32 °C

Langsam aber sicher leide ich unter Schlafentzug. Die Nacht habe ich wieder sehr schlecht geschlafen. Obwohl es hier oben sehr ruhig war. Daher bin ich schon um 5 Uhr aus dem Schlafsack raus, zusammen gepackt und nach meinem Standard Frühstück (halber Liter Elektrolyt und 2 Müsliriegel) auf den Trail. Erst runter und dann gleich wieder rauf. Shirt war sofort durchgeschwitzt. Die Pfade um Bendorf waren leider sehr zugewachsen. In Vallendar habe ich einen Bäcker gefunden, habe die kühle Luft im Cafe genossen und ausgiebig gefrühstückt. Die junge Dame hat mir den Biergarten am deutschen Eck empfohlen. Das lies mich nicht mehr los. Kurz vorher habe ich schon die Jugendherberge für Sonntag gebucht. An der Seilbahn ging's dann sehr schnell. Die Entscheidung fiel zugunsten Seilbahn und Biergarten. Bier ist mit 6€ zwar relativ teuer, dafür geht das Essen vom Preis. Jetzt muss ich mir noch einen Platz zum Mittagsschlaf suchen. Also erstmal ein paar km aus der Stadt raus. Ist hier viel zu heiß. Den Mittagsschlaf habe ich heute ausfallen lassen. Vielleicht komme ich etwas früher in den Schlafsack. Mir ist aufgefallen, daß heute Deutschland wieder bei der WM spielt. Aber nur, weil am Biergarten eine Leinwand aufgebaut wurde. Was für ein Aufwand. Ein anderer Grund fällt mir nicht ein. Umständlich habe ich den Weg wieder auf die andere Rheinseite gesucht und auch gefunden. Passt zum Rheinsteig, auch immer Zickzack. Erst ein ganz kurzes Stück den Rhein entlang und dann im Wald immer wieder rauf und runter. Wie man hier im Mittelgebirge doch so viele Höhenmeter laufen kann. Mein Ziel war heute die Ruppertsklamm Schutzhütte, die ich dann bereits relativ früh schon vor 17 Uhr erreicht habe. Das kommt davon, wenn der mittägliche Schlaf ausfällt. Aber in Koblenz war's mir einfach zu laut.Read more

• mehr rauf als runter 😉

June 18 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C

Und im Zickzack um Neuwied herum. Die Nacht habe ich schon wieder schlecht geschlafen 😴. Der Platz liegt zwar ganz toll, aber nachts habe ich dann doch bemerkt, warum dieser nicht so gut besucht ist. Die Bahnlinie verläuft in Hörweite und nachts fuhr gefühlt alle 5 Minuten ein Güterzug vorbei. Gestern Abend kamen noch etliche Radfahrer an. Mit einem Paar hatte ich ein längeres Gespräch. Die 2 fahren den Rhein flussabwärts bis zur Mündung.
    Gestern habe ich bereits an Radusel gedacht. Ich dachte schon daß ich blind vorbei gelaufen bin. Die Stelle kann man aber gar nicht übersehen. Ich war irgendwie aufgelöst, den Tränen nahe und bin einfach ein paar Minuten geblieben.
    Heute bin ich schon um 6 aufgebrochen. Zuerst musste ich etliche HM nach oben. Dann Test, ob mein Körper ripstop hat. Komplett durchgefallen, etliche Kratzwunden aufgrund des schlechten Zustand des Weges. Auch die ersten Drahtseile am Weg. Aber auch das hatte einmal sein Ende. Umgeplant habe ich heute auch wieder. Da ich sehr gut unterwegs bin, habe ich Mittagsrast in Rengsdorf. Beim Chinesen, Buffet all you can eat. Aber nach 2 Vorspeisen, 3 verschiedenen Hauptgerichten und 2 Nachspeisen war auch der hungrigste hiker satt. Dazu habe ich dann auch noch ein Lunchpaket mitbekommen. Da können sich viele andere Gastronomen eine Scheibe abschneiden. Dazu war's auch noch super günstig. Nur einen großen Nachteil hat die Sache: ich konnte mich nicht mehr bewegen, so voll war ich. Also in die nächste NST Hütte und Mittagsschlaf machen. Gesagt, getan. Ist besser bei den Temperaturen. Nach einer Stunde bin ich ausgeruht weiter. Ich hätte das heute sicher nicht geschafft, wenn der Weg anspruchsvoller gewesen wäre. Nach dem einsamen Pfaden bis Gönnersdorf war es sehr viel einfacher. Zwar immer noch einige Steigungen, aber meist moderat. Die Sonnenseite hatte ich vormittags und bin dann meist im Schatten gelaufen. Jetzt trinke ich meinen Absacker (Hunger hatte ich keinen) in der Sayner Scheune und dann steht noch ein kurzer knackiger Anstieg zu meinem Biwakierplatz an.