- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
- Dag 7–12
- 19 oktober 2024 om 08:17 - 24 oktober 2024
- 5 nachten
- ☀️ 12 °C
- Hoogte: 695 m
OezbekistanAkmechet’39°39’40” N 66°59’15” E
Step 6 Samarkand

Wir haben einen neuen Reiseleiter, sehr schade, Mels war schon ein Unikum, selbst die anderen Reiseleiter sagen, er wäre der beste von Usbekistan, sein Entertainment war Showreif. Der Neue kann nicht ganz so gut Deutsch, ist etwas schüchtern, aber ja, er gibt sich Mühe.
Vorweg, ich habe mir eine fette Erkältung zugezogen. Heute als erstes, der Besuch einer Bäckerei, Jule durfte mit dem Meister ein Brot kneten und stempeln, dann kommt es in den 600 Grad heißen Ofen, es wird an die Lehmwande geklebt. Selbstverständlich durfte Jule ihr Brot mitnehmen. Tagespunkt zwei der Registan Platz ein besonderes Wahrzeichen von Usbekistan. Ehrfürchtig haben wir die drei riesigen Medresen betrachtet die sich gegenüber stehen, der Anblick von türkisblauen Kuppeln, mächtigen Portalen und Mosaikpanelen lässt das Herz einfach höher schlagen die verzierten Säulen sind einfach gigantisch im Hintergrund sitzen die Kuppeln in der Moschee wie in einem orientalischen Märchen. In den ehemaligen Unterrichtsräumen werden jetzt Seidenschals und usbekische Kleidung verkauft. Die Medresen, Koranschulen, sind nicht mehr intakt. Weiter zum Grab des Gebieters, man sagt auch Emir Mausoleum, Timur wurde hier beigesetzt, sowie einige seiner Söhne, Gelehrte und andere hochrangige Gefährten von Timur.Andrang ohne Ende und viele Reisegruppen. Nach dem Mittagessen, wo ich den teuersten Granatapfelsaft meines Lebens getrunken habe, 100000 Zum, sind 7,35€. Na was will man tun, die Preise bekommen wir immer erst nach dem Verzehr mitgeteilt. Nächster Programmteil, eine usbekische Designerin stellte uns usbekische Mode vor, selbstverständlich durfte man abschließend shoppen, leider liegen die Geschmäcker unserer Reisegruppe weitentfernt von dem gezeigten Kleidungsstücken. Die Karawane zog also weiter ohne einen Umsatz getätigt zu haben.
Das Highlight des Tages war das Abendessen in einer usbekischen Familie die für uns das Nationalgericht Plov gekocht haben und dazu noch zig ganz leckere Vorspeisen gereicht haben. Wir waren satt für mehrere Tage. Der Hausherr war Arzt und die Hausherrin Englischlehrerin, da die Renten so niedrig sind, verdienen sie sich mit dieser Touristenbespaßung etwas dazu. Es war ein sehr schönes Haus, man sah schon, dass sie gut situierte Usbeken sind. Ganz stolz war er auf seinen deutschen Schäferhund, man muss dazu sagen, dass es in Usbekistan unüblich ist Hunde zu halten, Katzen ja, hab vergessen warum. Abends nochmal zum Registanplatz, er war sehr schön angeleuchtet, am Tag zuvor sogar mit Lichtshow hat Christian aufgenommen.Meer informatie