• Regen, Regen und nochmals Regen

25–26 de mai. 2024, Geórgia ⋅ 🌫 13 °C

Los gings heut vormittag nach ein paar Kilometer mit einer Serpentinenstrecke bergab. Schotter, Regen und sehr tief hängende Baumäste und Wolken erschwerten die Fahrt. Dazu die akute Steinschlaggefahr. Wir suchten eine bestimmte Kirche, fanden sie aber nicht. Die Straßen wurden immer schlechter. Schotter, Matsch und schließlich ein Wiesenweg, der teils unter Wasser stand. Das war wirklich eine Herausforderung, nachdem wir ja nicht wussten, was noch alles auf uns wartet. Hinzu kommt, dass alle Bäche und Flüsse Hochwasser haben.

Die Hauptstraße war irgendwann erreicht und die Kirche doch noch gefunden. Bei strömendem Regen besichtigten wir das Dmanissi-Plateau. Die Ausgrabungsstätte dort war schon lange ein Fundort von Tierfossilien, Körperskelettteilen und steinernen Artefakten, die in etwa 1,75 Millionen! Jahre alt sind. 2001 wurde dann ein Schädel eines 1,8 Millionen Jahre alten Frühmenschen entdeckt. Dieser ist der älteste gesicherte Fund der Gattung Homo außerhalb Afrikas.

Auf diesem Plateau sind auch noch Ruinen einer mittelalterlichen Stadt zu sehen und die 2009 renovierte Sion-Kirche. Zwei Routen der alten Seidenstraße führten früher mitten durch Georgien, eine davon durch Dmanissi. Der Ort lag strategisch günstig auf einem Plateau zwischen zwei Schluchten und wurde im 5. Jh. gegründet.
    Leia mais