• Trepca, ein Museum voller Mineralien

May 18, 2025 in Kosovo ⋅ ⛅ 13 °C

Trepca, in der Nähe der Stadt Mitrovica, Kosovo, ist der Begriff für Minen, Schmelzen und metallverarbeitenden Betrieben. In den reichen Lagerstätten werden Blei und Zink, dazu noch Silber, Gold, Nickel, Kobalt, Aluminium, Eisen, Cadmium und Chrom gewonnen. Die reichen Vorkommen waren bereits den Römern bekannt.

In der Blütezeit im sozialistischen Jugoslawien waren bis zu 23.000 Menschen im Bergbau und in den metallverarbeitenden Betrieben beschäftigt. Trepca galt auch als größter Devisenbringer im ehemaligen Jugoslawien. Nach dem Zusammenbruch Jugoslawiens entstand ein erbitterter Streit zwischen Serben und Albanern um das reiche Vorkommen. Wegen der großen Reserven ist Trepca immer noch eines der interessantesten Mineralvorkommen. (Auszug aus www.fossilie.de)

Warum wir hier überhaupt gelandet sind, haben wir unserem Nachbarn, dem Wolfgang zu verdanken. Als er hörte, dass wir auch in den Kosovo reisen wollen, empfahl er uns unbedingt den Besuch des Bergwerkes. Sehr gerne hätten wir auch die Mine besichtigt, aber da bräuchten wir eine vorherige Anmeldung beim Direktor. Und dann wäre es fraglich gewesen, ob wir als Laien Zutritt bekommen hätten. So haben wir wenigstens das beeindruckende Museum besucht.