Zwei mit Rucksack

marts 2022 - maj 2024
Seisch en Gruess, wenn eus öppert suecht, mir sind irgendwo de Sunne noh ☀️ Læs mere

Liste over lande

• 3,6kfotos
  • 4,7kkan lide
  • Vang Vieng

18. februar 2023, Laos ⋅ ⛅ 30 °C

Vang Vieng war lange Zeit bekannt als Ort der ausgiebigen Feste und des Rummels. 🥳 Fluss-Tubing mit Barhopping zwischen den einzelnen Stationen entlang des Nam Song Flusses war angesagt. Nachdem es von Jahr zu Jahr immer zu mehr tödlichen Unfällen durch übermässigen Alkohol- und Drogenkonsum kam wurden fast alle Bar’s geschlossen. Man kann aber immer noch „Tuben“ und sich das eint oder andere Beerlao entlang der Strecke gönnen, aber an die rauschenden Party’s vergangener Zeiten erinnert nicht mehr viel. Eine spassige Erfrischung bei über 30 Grad ist es allemal noch. Vang Vieng hat aber eh viel mehr zu bieten als laotisches Bier, laute Partys und Tubing mit LKW-Schläuchen, denn die Landschaft besticht mit ihrer Schönheit der Karstfelsen, die sich wie anmutende Skulpturen aus dem Flusstal erheben. Mit einem Scooter lässt sich die grandiose Umgebung bestens erkunden, dabei Viewpoint’s erklimmen und sich danach in einer der Blue-Lagoon’s im kühlen Nass erfrischen. 🩳👙☀️Læs mere

• Vientiane

20. februar 2023, Laos ⋅ ⛅ 31 °C

Viele Reisende meiden Vientiane oder bleiben hier nur für eine Nacht als Zwischenstopp auf dem Weg in den Norden oder Süden des Landes. Zu Unrecht wie wir meinen. Zwar ist die Hauptstadt jetzt nicht reich an Schönheiten und Sehenswürdigkeiten, aber die Stadt hat ein sehr angenehmes Flair und man wähnt sich kaum in einer Stadt mit über einer halben Million Einwohner. In den Gassen des Zentrum’s findet man viele schöne Café’s und Restaurant’s mit deutlich französischen Einflüssen. So kommen wir wieder mal in den Genuss von hervorragendem Wein sowie Fleisch und Käse aus Europa bei einem französischem Auswanderer 🤤. Gut gestärkt fahren wir mit dem Fahrrad am Folgetag etwas durch die Vororte bis zum Fussballstadion 🚲⚽️. Zwar werden wir 2 mal beinahe von mehreren Wachhunden attackiert, schaffen’s aber sicher ins Stadion um der Saisoneröffnung der ersten laotischen Fussballliga beizuwohnen. Bei Bierpreisen von 50 Rp. die Dose ein berauschendes Erlebnis 🍻. Das einheimische Beerlao-Bier schmeckt übrigens ausgezeichnet. Schmeckt anscheinend auch den Laoten, so ist das Unternehmen gemäss Wikipedia der grösste Steuerzahler des Landes. 👌😂Læs mere

• Pakse Loop

24. februar 2023, Laos ⋅ ☀️ 33 °C

Für die rund 700 km in den Süden nach Pakse buchen wir uns in einen Nachtbus ein 🚌😴. Trotz etwas beengten Zuständen (das Doppelbett ist höchsten 1 Meter breit und nicht länger als 1.80 m) schlafen wir ganz gut und kommen gar 2 Stunden früher als geplant in Pakse an. Von hier startet unsere dreitägige Rollertour über das Bolaven Plateau 🛵. Der sogenannte Pakse Loop führt an zahlreichen Wasserfällen und Kaffeeplantagen vorbei. Wir brausen also von Wasserfall zu Wasserfall, trinken Kaffee direkt von der Plantage und verpflegen uns beim Gemüsebauer mit frischer und bester Kost. Gestoppt werden wir nur von einem Platten am Hinterreifen, dafür grad 2 mal am gleichen Tag 😅.Læs mere

• Don Det

2. marts 2023, Laos ⋅ ⛅ 35 °C

Im Süden von Laos weitet sich der Mekong auf eine Breite von 14 Kilometer. Zahlreiche Inseln bilden eine zauberhafte Landschaft. Don Det ist eine der 4000 Islands oder Si Phan Don. Hier lassen wir nochmals die Seele baumeln und verbringen die Tage meist in der Hängematte bei einigen kühlen Beerlao’s und lassen uns von Lutz bekochen 🦥🍻. Lutz ist ein Deutscher Auswanderer und führt mit seiner einheimischen Familie seit 2012 ein kleines Gästehaus mit 7 einfachen Bungalow’s und einem kleinen Restaurant direkt am Fluss. Hier gibt es super asiatisches und deutsches Essen und zum Nachtisch selbstgebrannten LaoLao Schnapps aufs Haus. Ein super Gastgeber und ein wundervoller Ort, wer mal auf Don Det ist soll unbedingt beim Mama Leuah Gästehaus vorbeischauen. Leider wird dieses Paradies nicht mehr lange so sein. Lutz erzählt uns von chinesischen Grossprojekten in der Region und die Angst, dass sich dieses Stückchen Idylle in den nächsten Jahren verändern wird und dem Massentourismus weichen soll. Aber noch ist der Massentourismus in Laos nicht angekommen und wir sind froh dieses wunderschöne Land noch so ausgiebig bereist zu haben. Ein absolutes Highlight unserer bald einjährigen Reise. 🤩Læs mere

• Angkor Wat

6. marts 2023, Cambodja ⋅ ☀️ 32 °C

Mit Kambodscha bereisen wir nun unser 20. Land auf unserer Reise. Starten wir gleich mit einem der Highlights Südostasien’s, den Tempelanlagen Angkor Wat 🤩. Die Stadt Siem Reap liegt direkt südlich der weltbekannten Tempelanlagen und dient als Ausgangspunkt für den Besuch. Die Stadt bietet aber weitaus mehr als nur die Tempel im archäologischen Park von Angkor. So verbringen wir einen Tag im Wakepark und probieren mit Wakeboarding mal was neues aus. Zumindest Thomas steht schnell sicher auf dem Brett und dreht Runde um Runde über die Wellen 🏄‍♂️. Auch beim Fussball schauen wir vorbei und treffen da auf Heeb, einem Freund von Thomas aus der Heimat der auch auf Weltreise ist. Mit ihm geht es danach in geselliger und durstiger Runde auf die Pubstreet inkl. Live-Fussball im TV aus St. Gallen und Formel 1 ⚽️🏎. Heroisch und erfolgreich gekämpft hat St. Gallen gegen das Ungeziefer aus Niederhasli resp. China leider nicht, Helden sind jedoch die Ratten von Siem Reap 🐀. Im APOPO Visitor Center kann man sehen wie Ratten trainiert werden, um Leben zu retten. Die afrikanischen Riesenratten, die sogenannten «HeroRats» können den Sprengstoff in Landminen erschnüffeln (und da Sie so leicht sind explodieren die Minen nicht) und so ganze Landstriche von Landminen befreien, und zwar 40 mal schneller und effizienter als Metalldetektoren 🤯. Viele Gebiete Kambodscha’s sind immer noch vermint und es sterben auch Jahrzehnte nach Kriegsende noch Menschen an Minen und fehlgeschlagenen Bomben (www.apopo.org für weitere Info’s, jede Spende kann Leben retten 🙏). Und natürlich darf der Tempelbesuch nicht fehlen. Dafür stehen wir im Morgengrauen auf um mit unglaublichen Massen an Touristen den Sonnenaufgang beim Angkor Wat zu bestaunen. Glücklicherweise ist das Gelände jedoch riesig und die Massen verlaufen sich danach in den unzähligen beeindruckenden Tempeln. Einige davon besuchen wir, danach bevorzugen wir bei knappen 36 Grad den Rückzug an den schattigen Hotelpool. Um alles zu sehen bräuchte man Tage, aber für den Laien wie wir reicht ein Tag gut 😉.Læs mere

• Battambang

9. marts 2023, Cambodja ⋅ ☀️ 35 °C

In Battambang besuchen wir einen tollen Zirkus, den Phare-Ponleu-Zirkus, der von einem vielseitigem Kunstzentrum für benachteiligte Kinder geführt wird 🎪. Die Show zieht uns sofort in Bann wie auch die gemütliche Stadt die zum Verweilen einlädt. Abends sehen wir dem Spektakel von Millionen Fledermäusen zu, die nach Sonnenuntergang in riesigem Schwärmen aus Ihren Höhlen kommen um in den Städten nach Nahrung zu suchen 🦇. Und mit einem Guide erkunden wir die Umgebung und schauen zu wie auf dem Land Sticky Rice, Reisblätter und Reiswein hergestellt wird. Besonders beim Reiswein haben wir uns natürlich gerne als Tester zur Verfügung gestellt und für gut befunden. 👌🤪Læs mere

• Phnom Phen

11. marts 2023, Cambodja ⋅ ☀️ 34 °C

Phnom Penh, die Hauptstadt Kambodscha’s, erscheint uns im Zentrum sehr modern mit vielen Hochhäusern und modernen Läden, während die Menschen ausserhalb des Zentrums sehr einfach leben, totales Kontrastprogramm. Charme hat die Stadt nicht wirklich und zu sehen gibt es eher wenig. Bei der grossen Hitze können wir uns auch kaum aufraffen für grosse Ausflüge und bevorzugen den erfrischenden Hostel-Pool. Zumindest abends kühlt es etwas ab und so geht es einmal zum Fussball ⚽️ und einmal in ein deutsches Kulturzentrum wo ein Film eines deutschen Rucksack-Reisenden gezeigt wird, der in Kambodscha seine Frau (ehemalige Prostituierte mit HIV) kennen und lieben gelernt hat und jahrelang hier wohnte 🎬. 2 Bücher hat er geschrieben über seine Erfahrungen und sein erstes Buch wurde verfilmt („same same but different“ heisst der sehenswerte Film). Natürlich darf ein Besuch bei den Killing-Fields nicht fehlen. Tragisch und erschütternd die ganze Geschichte über den Krieg. Vor über 40 Jahren während des Vietnamkrieges wurde Kambodscha von den Khmer Rouge unterdrückt. Diese haben ganz Kambodscha in Unruhe gebracht. Eigentlich wollten sie alle gleichstellen, haben dann aber durch ihre Herrschaft grosse Armut hervorgebracht und durch ihre Zwangsarbeiten und Folterungen ein Viertel der gesamten Bevölkerung umgebracht. 😔Læs mere

• Koh Rong

15. marts 2023, Cambodja ⋅ ☀️ 30 °C

Nach etwas über 2 Monaten ist es wieder Zeit für etwas Strand und Meer 🏖🩳👙🌞. Wir fangen bei Koh Rong an, wo wir nicht am Hauptort übernachten sondern im Sok San Village, einem kleinen Ort mit ein paar wenigen Unterkünften und Restaurants und einem paradiesisch weissem Strand. Traumhaft schön wie weiss die Strände der Insel sind 🤩. Hier geniessen wir etwas die Ruhe, planen die Weiterreise und erledigen etwas Papierkrams. Nicht mehr lange geht es und die Ruhe ist hier definitiv vorbei. Überall auf der Insel wird gebaut, gar ein Flughafen 🛬. Die Chinesen kommen…Læs mere

• Koh Rong Sanloem

19. marts 2023, Cambodja ⋅ ☀️ 32 °C

Angekommen im Paradies 🤩. Wir haben wohl beide noch keinen so schönen Ort / Strand am Meer gesehen wie der Sunset Beach auf Koh Rong Sanloem, der Nachbarinsel von Koh Rong. Nur zu erreichen durch ein 45-minütiges Trekking durch den Dschungel. Dadurch bleibt der Strand noch verschont von den Massen. Elektrizität in den wenigen Bungalow’s und Zeltern gibt es nur ein paar Stunden am Tag, Internet ist Fehlanzeige und warmes Wasser sowieso.
    Erschreckende Geschichten die wir aber von den Besitzern hören. Am Hauptstrand, dem Saracen Bay, müssen alle Unterkünfte ende Saison (teils trotz laufenden Verträgen) geräumt werden. Die Hotel’s werden abgebrochen und durch Casino’s, Hotel-Bunker und Vergnügungsparks für Chinesen ersetzt. Am Sunset Beach, wo wir nächtigen, konnten die Besitzer der 4 Unterkünften einen neuen (und nicht günstigen) Vertrag aushandeln, bis ende 2027 dürfen Sie noch bleiben, dann müssen auch sie die Insel und das was sie hier aufgebaut haben verlassen und den Chinesen weichen. Die Regierung sieht nur den Profit und zerstört hier Existenzen ganzer Familien und verwandelt ein Paradies in eine seelenlose zugebaute Insel. Laufende Verträge sind nichtig. Am Beispiel von Sihanoukville (Ort wo die Fähren auf die Inseln starten) kann man bereits jetzt sehen wo das hinführt. Das ehemals idyllische und bei Backpackern beliebte Fischerdörfchen hat sich innert weniger Jahren in einen Alptraum verwandelt. In der Stadt gibt es neben unzähligen neuen riesigen Hotelbunkern inzwischen über 100 Casino’s (nur für Ausländer zugänglich, da es Kambodschanern verboten ist an Glückspielen teilzunehmen) und vor Corona gab es tägliche Direktflüge von 27 chinesischen Städten nach Sihanoukville. Wir sind froh dieses Insel-Paradies wohl noch zum letztmöglichen Zeitpunkt besucht zu haben. Eine weitere Trauminsel Südostasiens die dem Massentourismus zum Opfer fallen wird 😔.

• Koh Ta Kiev

23. marts 2023, Cambodja ⋅ ☀️ 29 °C

Auf den Spuren von Robinson Crusoe begeben wir uns auf Koh Ta Kiev. Auf der abgeschiedenen Insel die nur per Longtailboot zu erreichen ist, gibt es kein Strom, keine Strassen, nur Jungle und 3 fast schon primitive „Resorts“, eher Kommunen bei denen man für etwas Geld mitleben kann. Zeit? Gibt es hier nicht, wir leben hier mit der Natur, geschlafen wird wenn man müde ist, gegessen wenn man Hunger hat und was die Natur hergibt und aufgestanden wird wenn die Sonnenstrahlen uns wecken. Das einzigartige Lebensgefühl, die tollen Menschen die wir hier kennenlernen durften und die wunderschöne Natur machen die Insel zu einem der besondersten Orte in Südostasien. Diesen Ort teilt man aber auch mit vielen wilden Tieren. So kann es hier schon mal vorkommen das einem eine Schlange über den Weg kriecht oder auch mal auf der Toilette Hallo sagen kommt. Bei uns war es nur eine kleine vielleicht 1 Meter lange Schlange die neben unserem Zelt umhergeschlichen ist, bei den Nachbarn die Woche davor aber eine giftgrüne 3 Meter Lange Baumschlange im Bungalow. 🐍
    Leider wird auch diese Insel bald nicht mehr so verlassen sein. Auch hier haben sich die Chinesen die Insel gekrallt und die Betreiber der Unterkunft rechnen noch mit höchstens einem Jahr wo Sie noch bleiben dürfen.