• Marmorberge bei Da Nang

February 8 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

den Marmorbergen angekommen, entschieden wir uns, die Treppe hinaufzunehmen, da sich am Fahrstuhl bereits viele Besucher warteten. Der Aufstieg erfolgte über mehrere Stufen entlang des Kalksteinfelsens und bot immer wieder Ausblicke auf die umliegende Landschaft und die Küstenebene.

Oben angekommen sahen wir uns verschiedene Pagoden, Tempelanlagen und Höhlen an. Die Marmorberge bestehen aus fünf einzelnen Kalksteinfelsen, die nach den fünf Elementen der asiatischen Philosophie benannt sind: Metall, Holz, Wasser, Feuer und Erde. Über viele Jahrhunderte hinweg wurden in den natürlichen Höhlen buddhistische Heiligtümer errichtet. Einige Höhlen sind groß und offen, andere schmal und nur durch kleine Durchgänge erreichbar.

Besonders auffällig ist das Zusammenspiel von natürlichem Fels und religiöser Nutzung. Tageslicht fällt durch Öffnungen in der Decke in die Höhlen und erzeugt eine besondere Atmosphäre. Viele der Pagoden und Statuen wurden in den Fels integriert, wodurch Natur und religiöse Bauwerke eng miteinander verbunden wirken. Die Anlage dient bis heute sowohl als religiöser Ort als auch als bedeutendes Ausflugsziel für Besucher.