• Corpus Christi

19 Haziran, Peru ⋅ ☀️ 17 °C

Nach dem Frühstück im Hostel sind wir los, um die Stadt zu erkunden. Auf dem Weg durch die süssen kleinen Gassen trifft man immer wieder auf Überbleibsel der ehemaligen Inka-Hauptstadt. Viele Gebäude sind auf den Fundamenten von Inkabauten errichtet worden, wobei bewundernswert ist, wir genau die Steine bearbeitet wurden, um perfekt aufeinander zu passen. Vor allem ein Stein mit 12 Ecken ist sehr bekannt und ein absolutes Tourimagnet (siehe Bild 3).
    Unerwartet sind wir am Hauptplatz dann auf eines der grössten Feste des Jahres gestossen, das Corpus Christi. Das Fest wurde bei der Übernahme der Spanier als Versuch erschaffen, um das Sonnenfest Inti Raymi zu ersetzen, das nächste Woche noch folgt.
    Beim Corpus Christi werden die Statuen von christlichen Heiligen der anbei liegenden Kirchen für einen Umzug herausgenommen und von einem fasnachtsähnlichen Orchester begleitet. Auf das christliche Fest folgte ein Abend, der sich für uns wie Fasnacht anfühlte: die Orchester der Heiligen zogen durch die Gassen, es gab Essensstände und ältere Damen verkauften alkoholische Getränke in PET-Flaschen.

Tras desayunar en el hostel, salimos a explorar la ciudad. En nuestro camino por las callejuelas, no dejamos de toparnos con vestigios de la antigua capital inca. Muchos edificios se han levantado sobre los cimientos de construcciones incas, y es maravillosa la precisión con la que se han trabajado las piedras para que encajen a la perfección. Una piedra en particular, con 12 esquinas, es muy conocida y un imán turístico (véase la foto 3).
    Inesperadamente, nos encontramos con una de las mayores fiestas del año en la plaza principal, el Corpus Christi. La fiesta se creó cuando los españoles tomaron el poder como un intento de sustituir la fiesta del sol, el Inti Raymi, que se celebrará la semana que viene.
    Durante el Corpus Christi, las estatuas de los santos cristianos de las iglesias vecinas salen en procesión acompañadas por una orquesta carnavalesca. A la fiesta cristiana siguió una velada que nos pareció a Fasnacht: las orquestas de los santos desfilaban por las callejuelas, había puestos de comida y señoras mayores vendían bebidas alcohólicas en botellas de plástico.
    Okumaya devam et