• Fuso goes further
  • Viola Kaufmann
  • Fuso goes further
  • Viola Kaufmann

ACT - über Pisten & Pässe

Back to the roots. Nach 20 Jahren Motorrad Abstinenz, wagen wir uns - Viola & Karsten - wieder in den Sattel und erkunden Pisten und Pässe, quer durch Frankreich und die Pyrenäen. Unsere Mopeds: La Petite und Bumblebee - nomen est omen. 😂 Read more
  • Trip start
    July 26, 2026

Erster Stopp

July 27 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

3 km zu kalt, 3 km zu warm. Trotzdem entscheiden wir uns unter unsere Sommerjacken ein Merino Longsleeve anzuziehen. Die ersten Kilometer mit Gepäck sind problemlos. Davon abgesehen, dass ich keinen Rucksack anziehen kann.(kk) da ich zu wenig Platz zu meiner Gepäcktolle habe. Hatten wir leider im Vorfeld nicht gecheckt.🥴Read more

• Camping L‘Isle-sur- le-Doubs

July 27 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Die 300 km heute im Sattel fühlen sich an 3000 km. Wir sind rechtschaffen erledigt. Uns hat es wieder nach L‘Isle-sur- le-Doubs verschlagen, schon letztes Jahr auf dem Weg in die Pyrenäen sind wir hier gestrandet. Damals mit dem Wohnmobil. Wir haben uns auf dem Campingplatz eingemietet, eine Dusche war absolut nötig.
    Der Preis von dem Camping hier ist sensationell. 14,80 € für zwei Personen und ein Zelt. Inklusive wirklich toller heißer Duschen.
    Wir sind heute durch drei Klimazonen gefahren. Beim Start in Ammerbuch war es morgens schon erstaunlich schwül und warm, durch den Schwarzwald schon eher frostig kühl und ab der Rheinebene und in Frankreich angenehm warm zum Fahren. So richtig Fahrspaß kam aber erst gegen Ende auf, als wir das Tal dem Tal Doubs gefolgt sind. Okay, wir wollen verbleiben, einige Strecken im Schwarzwald insbesondere das Kinzigtal waren schon auch richtig schön zum Biken. Jetzt sind wir mal gespannt, wie wir unsere müden Knochen auf den Isomatten betten werden.
    Den ersten kleinen Defekt hatten wir auch schon: das Intercom an Viola Airoh-Helm ist komplett ausgestiegen. Hat weder Ladestrom angenommen noch ließ es sich anschalten. Komplett tot. Dank ChatGPT konnten wir glücklicherweise erörtern, wie man einen kompletten Reset durchführt. So wie es aussieht, können wir morgen wieder miteinander quatschen. Vor oder Nachteil?

• Croissants 🥐 !!!!

Jul 28–29 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Allein die Croissants und Pain au chocolat waren die Anreise wert. Wir haben eben fast 2 Stunden gebraucht, um unser Gepäck neu zu sortieren und möglichst kompakt zu verstauen. Das wird noch 3, 4Tage dauern ibis wir das Optimum heraus gekitzelt haben. Noch sehen die Mopeds aus wie neu, das wird sich die kommenden Tage ändern. Die erste Nacht im Zelt auf der 7 cm hohen ThermaRest war ganz erstaunlich komfortabel.Read more

• Kurz vor Aubenas

July 28 in France ⋅ ☀️ 32 °C

Das Schicksal ist schon manchmal ein Arschloch. Manchmal meint es es aber auch gut mit einem.
    Als wir gestern Abend am Straßenrand stoppen, um etwas zu trinken und uns zu beraten, welchen Campingplatz wir ansteuern wollen, stoppt ein Franzose und fragt, ob er uns helfen kann. Nachdem er in punkto Campingplatz leider keinen Rat hat, lädt er uns kurzerhand zu sich ein. Christian schwärmt von seinen Kochkünsten, zaubert uns ein tolles Menü zum Abendessen und spendiert uns noch ein Zimmer Bett und Dusche in seinem kleinen Häuschen. Wir verbringen einen super netten Abend miteinander. Feucht-fröhlich. Er endet mit ein paar Gitarreneinlagen von Christian. Wir teilen eine gemeinsame Passion: wir sind eingefleischte Rugby Fans, er ein ehemaliger professioneller Spieler.Read more

• Ardèche

Jul 29–30 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Die Fahrt bis an die Rhône über die Route National war eher ernüchternd langweilig. Als wir aber von Montélimar in Richtung Nationalpark der Ardèche abbiegen, wendet sich das Blatt. In schönen Kurven zieht die Straße das Tal hinauf in Richtung Aubenas. Kaum verlässt man Montélimar in Richtung Aubenas, beginnt eine der schönsten Motorradstrecken Südfrankreichs. Geschwungene Kurven, spektakuläre Ausblicke und der Duft von Pinien begleiten uns – die Ardèche ist ein Paradies - doch leider auch touristisch sehr dicht erschlossen. Das wird uns spätestens klar als ein kleiner Campingplatz über 50 € für zwei Personen aufruft. Wir fahren das Tal etwas weiter hinauf, sind quasi schon auf unserem Track, der zweiten Tagesetappe des ACT. Wir finden einen anderen Campingplatz, der einen vernünftiger Preis aufruft.Read more

• ACT France, day 2

Jul 29–30 in France ⋅ ☀️ 36 °C

Die gesamte Strecke des ACT France startet in Grenoble. Das wäre uns zu weit östlich gewesen, da wir auf dem Weg in die Pyrenäen sind. Schon bis zum morgigen Einstieg haben wir drei komplette Feiertage im Sattel verbracht. Was auf uns wartet? Hier ein kleiner Ausblick aus der Streckenbeschreibung:

Wir werden Aubenas verlassen und uns auf den Weg nach Westen machen. Er wird uns in den Süden der Ardèche und dann in die Cevennen bringen. Die Straße, die von Aubenas wegführt, wird immer schmaler, bis sie an einem Wald neben einem Bach zu einer ziemlich kaputten Asphaltstraße wird, die sich links und rechts durch den Wald schlängelt, bis sie dich fast unerwartet in ein weitläufiges Tal und auf eine glatte, kurvige Asphaltstraße bringt.

Hinter dem Dorf Luc nehmen wir dann eine kleinere asphaltierte Straße, die holprig und uneben ist und zu zwei Waldwegen führt, bevor wir unsere Reise nach Westen in Richtung Châteauneuf-de-Randon fortsetzen. Hier ist der Tipp Bikes und Fahrer aufzutanken. Kurz danach rollen wir auf einem langen Wegabschnitt, einer angenehmen Fahrt über festgestampften Sand durch einen Kiefernwald, mit einem Zwischenstopp am Lac de Charpal, einem schönen Ort für ein Picknick, den auch das ACT-Filmteam genossen hat.

• Gorges du Tarn

Jul 30–31 in France ⋅ ☀️ 32 °C

Rund 170 km führt uns der ACT heute quer durch die Cevennen. Wir durchfahren winzig kleine, französische Örtchen in den Bergen Schrauben uns in steilen Serpentinen von engen Tälern hoch hoch auf schöne Hochplateaus hinunter in enge Schluchten. Mal geht der Track auf engen Asphaltbändern, teils auf Schotter, teils auf Erde oder sandigen Wegen mit gewaltigen Schlaglöchern und Wellen. Wir kommen immer besser rein in unsere Fahrtechnik. Alles läuft bestens. Bis ungefähr Kilometer 120. Ich fahre aus schierer Bequemlichkeit nicht stehend und bekomme prompt die Rechnung: Am steilsten Anstieg der Tour mit sandigem Untergrund mit großen losen Geröllbatzen schmiert mir die CF hinten weg und mich haut es mit gewaltigen Getöse auf die Seite. Viola hätte es fast noch an mir vorbei geschafft, an anhalten war ohnehin nicht zu denken gewesen, stürzt aber direkt oberhalb von mir. Es ist wie mit dem Ski, der erste Kratzer tut noch weh. Beide Mopeds haben ordentlich was abbekommen. Deutlich schmerzhafter ist aber der Kratzer in Violas Schienbein, direkt zwischen Knieprotektor und Cross Stiefel. Vielleicht beim nächsten Mal doch Knie Protektoren mit Schienbeinkombination. Aus Schmerzen wird man schlau. CF: Blinker, krumm, Lenker krumm, Motor Schutzbügel krumm plus eine Vielzahl an Kratzer. Viola Honda hat den Bremshebel krumm, den wir aber richten konnten. Kratzer in der Verkleidung, fallen gar nicht großartig auf.😂 Wir haben alles notdürftig wieder hingedrängelt, jetzt wandern wir in die Dusche und erst ein paar Nudeln in den Topf.Read more

• …die ersten Kilometer auf dem ACT

July 30 in France ⋅ ☀️ 30 °C

Der Tag heute startete mit einer feuchten Überraschung. Die Trinkblase in meinem Tankrucksack wer inkontinent und mir lief das Wasser hinten in die Hose. Herrlich.
    Mit frischem Gebäck im Gepäck starten wir kurz nach acht. Aufgestanden sind wir um 6.20.
    Wir sind jetzt die ersten Kilometer die Berge auf weit über 1200 Höhenmeter gefahren. Die Temperaturen sind super es geht ein angenehmer Wind. Die Strecke ist landschaftlich der Hit. Schlängelt sich in engen Kurven durch die Berge. Wir passieren in sich kleine französische Dörfchen. Wir stoppen an einem Chateau futtern im Schatten unseren Chocolat und freuen uns, dass wir die ersten Kilometer auf steilen Schotter mit engen Serpentinen schon einmal heil überstanden haben.

• I‘m so sorry!

July 31 in France ⋅ ⛅ 25 °C

Nachdem ich Viola versprochen hatte, heute keine offroad Strecken zu fahren, hat uns ein kleiner Abbiegefehler wieder auf einen steil abfallenden Schottertrack mit losen Geröll gebracht. I’m so sorry. Viola hat es prima gemeistert, auch wenn mir das schnaufen im Intercom, klar signalisiert hat, dass der Spaß gerade nicht überwiegt. Wir suchen uns jetzt ein kleines, asphaltierten Sträßchen Richtung Etappenziel.
    Wir stoppen, als der wunderschöne Laubwald zu einer Pause einlädt, und der Schotter gut fahrbar ist.

• Verstecktes Juwel

Jul 31–Aug 1 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Falls wir kurz vor unserem Etappenziel einen Campingplatz mitten in der Walachei angeschrieben sehen, folgen wir seinem Schild für einige Kilometer. Wir landen mitten im Wald auf einem Hügel mit einem kleinen Badesee. Ein einfacher Campingplatz riesig groß mit wenigen Gästen. Naturbelassen einfach, wunderschön. Viola zaubert aus unseren Minimaleinkauf ein Menü mit Rührei plus Zucchini als Hauptspeise, Melone als Nachtisch und hinterher noch eine leckere französische Süßspeise. Jetzt gehen wir noch das kleine Café auf dem Camping für einen kleinen Absacker.Read more

• Gewitterstimmung

July 31 in France ⋅ ☁️ 29 °C

Wir fahren direkt auf eine gewaltige Gewitterfront zu. Ein Blick in RegenRadar sagt uns, dass es uns voll erwischen würde. Wir stoppen an einer Aussichtsplattform in Richtung Tarn mit einem überdachten Häuschen für den Notfall. Bis auf ein paar Tropfen bekommen wir aber nichts ab. Wir futtern ein leckeres Pain aus der Region mit etwas Salami und blicken auf die donnernde Wolkenfront vor uns. Lass Unrat vorbeiziehen!
    Die nächsten Kilometer fühlen sich an wie die Fahrt durch ein Gewächshaus. Das Wasser verdampft von den Straßen. Die gefühlte Luftfeuchtigkeit liegt bei 100 %.

• Gorges du Tarn Impressionen

July 31 in France ⋅ ⛅ 30 °C

Hier noch ein paar Impressionen von der Aussichtsplattform oberhalb der Gorges du Tarn. Zuerst mussten wir noch ein kleines Vögelchen frei schneiden, dass sich in einem dünnen Kunststofffaden im Gestrüpp verfangen hatte. Das war wie eine Operation am offenen Herzen dieses filigrane Tier mit dem Leatherman frei zu schneiden.
    Über uns kreisten zeitweise zwei Dutzend Mönchsgeier die manchmal nur wenige Meter über uns vorbei segelten.

• ACT DAY 4

August 1 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind in s Pons de Thomières angekommen. Startpunkt für die vierte Etappe. 230 km, wovon knapp 50 % offroad sind. Viola ist im Supermarkt, holt uns noch etwas Wasser und Baguette, danach werden wir erst einmal eine Apotheke ansteuern. Die Rippenprellung ist doch recht schmerzhaft. IBU tut Not.
    Und wir werden daher alles umfahren, was nach zu hartem Gerümpel aussieht.

• Pic de Nore

August 1 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Die ersten Kilometer vom Tag vier das ACT führen uns langweilige Hauptstraße. Doch als der Track links ab biegt in einen Mischwald aus alten Eichen und großen Esskastanien wechselt Asphalt in Schotter und für uns steil bergauf. Wir folgen einem kleinen Bach, stoppen an einem wunderschönen Wasserfall und nehme dann die letzten Kilometer zum Pic de Nore in Angriff.

Der Pic de Nore ist mit einer Höhe von 1.211 Metern der höchste Gipfel der Montagne Noire („Schwarzes Gebirge“), einem südlichen Ausläufer des Zentralmassivs in Südfrankreich. Er liegt an der Grenze der Départements Aude und Tarn nahe dem Regionalen Naturpark Haut-Languedoc. Wegen seiner exponierten Lage und dem markanten Sendemast auf der Spitze wird er oft auch als der „kleine Mont Ventoux“ der Region bezeichnet. An Tagen mit guter Sicht, kann man hier sowohl das Mittelmeer wie die Pyrenäen sehen. Nun ja, heute leider nicht.

• La Grasse, echt krass….

Aug 1–2 in France ⋅ ☀️ 32 °C

Schatten tut Not. Wir suchen uns auf dem Camping einen schönen Baum mit tief hängenden Ästen und platzieren unser Zelt direkt in seinem Schatten, dieser dürfte auch morgen früh sehr hilfreich sein. Nachdem die Isomatten aufgegepustet, die Schlafsäcke platziert sind, sind, marschieren wir einen kleinen Trampelpfad hinunter nach La Grasse. Ein kleines, französisches Städtchen, ganz nach unserem Geschmack. Viele schöne Straßen, Cafés, ein aufgestauter Fluss, wo sich alle Generationen versammeln, um sich etwas Abkühlung zu verschaffen. Da sich Violas Wunde immer noch nicht so richtig schließen will, verzichtet sie auf ein Bad. Ich genieße es 😘Read more

• Chateau d'Aguilar

August 2 in France ⋅ ☀️ 29 °C

Den den steilen Offroad-Anstieg zum Château fahren wir nicht vollständig. Nach einigen steilen und ausgewaschenen Spitzkehren drehen wir um und fahren von der anderen Seite über die Ortschaft Tuchan über eine winzige Asphaltstraße zum Chateau. Wir lassen uns eine Quiche und ein Gebäck mit Spinat und Käse munden, die wir morgens in La Grasse beim Bäcker besorgt hatten. Jetzt sind es nur noch ein paar Kilometer zum Etappenziel, wir hatten heute nur einen halben ACT Tag vor uns.Read more

• Château de Peyrepertuse

August 2 in France ⋅ ☀️ 31 °C

Das Chateau ist eine bekanntesten Katharerburg in Südfrankreich. In endlosen engen Serpentinen schlängelt sich die Straße bis zum Parkplatz unterhalb der Burg. Ab hier drohen noch 15 Minuten Fußmarsch bis zum ersehnten View Point, den wir erhofft hatten, direkt anfahren zu können. Es geht zwar ein minimal kühler Wind, aber nur hier im Schatten des Parkplatzes. Daher ein Schluck trinken, und weiter geht’s zum mit Etappenziel.Read more

• Folge dem Duft der Croissants

August 3 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Wir starten früh auf unserem Campingplatz in den Bergen. Der Himmel ist verhangen. Es sieht nach Regen aus, aber bisher viel kein Tropfen vom Himmel. Wir folgen einem winzigen Sträßchen, in der Hoffnung, in einem der Dörfchen, eine Boulangerie und ein Kaffee zu finden. In den Bergen fragen wir ein älteres Pärchen, sie schicken uns nach Sournia. Die einzige Chance im weiten Umland auf eine Bäckerei und ein Kaffee. Wir haben Glück, Sournia liegt quasi auf dem Verlauf des ACT. Wir treffen also wieder auf einem möglichen Einstiegspunkt.
    Das Pärchen sollte Recht behalten, in einer kleinen Epicerie finden wir die tatsächlich schlechtesten Croissants auf unserer Tour.
    Aber vielleicht haben wir Glück und das Pain schmeckt besser….

• Das Chaos…

Aug 3–4 in France ⋅ ☁️ 32 °C

Motorradreisen, verlangen nach einer ausgeklügelten Logistik. Zum Glück sind wir nach sieben Reisetag ein eingespieltes Team. Zelt abbauen, Schlafsäcke stopfen, Isomatten Luft raus, Benzin kocher, pumpen, anzünden, fauchen lassen und dafür sorgen, dass bei der Trockenheit hier kein Unglück passiert. Aus dem Zelt wandert alles irgendwo auf und an das Motorrad, der Boden ist viel zu staubig, um hier irgendwas hinzulegen. Nach und nach verschwindet alles in den Packsäcken, die Säcke in unseren Mosko Moto Taschenträger. Obwohl jeder Handgriff zwischenzeitlich wirklich gut sitzt, brauchen wir knapp 2 Stunden, bevor wir im Sattel sitzen. Wir sind aber auch im Urlaub, und nicht auf der Flucht.Read more

• Sperrung

August 3 in France ⋅ ☁️ 28 °C

Nach unserem Frühstück steigen wir in den ACT ein und folgen einer winzigen weißen Route in die Berge. Nach 15 Minuten treffen wir leider auf eine Sperrung, die vom 1. Juli bis August gilt. Alle ACT Fahrer sind angehalten, solche Sperrungen zu akzeptieren – was wir ohnehin getan hätten. Wir fotografieren die Sperrung und melden die GPS Koordinaten dem Betreiber. Die paar Kilometer zurück ins Dorf sind wieder ein Genuss, landschaftlich einfach wunderschön. Wir befinden uns in den Ausläufern der Pyrenäen, noch mehr Hügel als Gebirge, aber trotzdem wunderschön. Immerhin, der letzte Pass war knapp 1000 m hoch, entsprechend angenehm die Temperaturen.
    Trotz Wolkendecke ist es erstaunlich heiß und schwül, ich freu mich über jede Wolke die direkte Sonneneinstrahlung blockiert.

• COL de la Brousse

August 4 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Mit gefühlt 200 Moskitostichen an den Beinen starten wir heute Morgen Richtung Spanien. Steil schlängelt sich die schmale Straße den COL de la Brousse in Richtung Spanien hoch. Die Strecke kann es mit jeder Gebirgsroute oder Küstenstraße im Westen Korsikas aufnehmen. Ursprünglicher Wald, knorrige Bäume und absolut kein Verkehr. Mit 30 bis 40 KMH sind wir entspannt und mit einem breiten grinsen im Gesicht unterwegs. Kurz vor dem COL wechselt das schmale Asphalt Band in Schotter und hat noch ein paar sehr spaßige Kurven für uns parat. Als wir von den Pyrenäen herunterfahren, empfängt uns der etwas chaotische, spanische Verkehr. Hier heißt es ordentlich aufpassen. Wir füllen in einen Supermarkt unsere Vorräte und werden dann Richtung Mittelmeerküste aufbrechen.Read more

• Gestrandet am Cap de Creus

Aug 4–5 in Spain ⋅ ☀️ 30 °C

Ein paar Takte zu Viola Einkauf im Supermarkt. Es stellte sich heraus, dass der Supermarkt ein Maxi Supermarkt in der Art einer XXXL- Metro ist. Snickers im 50 Kilo Pack, Käse groß wie ein Wagenrad. Spanischer Schinken, fast ein halbes Schwein. Der Einkauf für Motorradfahrer – eher schwierig. Trotzdem ergattert Viola einige mundgerechte Portionen, die wir irgendwo in den Tiefen der Satteltaschen verschwinden lassen. Die Fahrt zum Cap de Creus über eine kleine Pass- und danach Küstenstraße, die sich steil in endlosen Serpentinen hinunter ans Meer windet, ist wieder ein Hochgenuss. Auch wenn die Temperaturen mit jedem verlorenen Höhenmeter steigen. Die Suche nach einem Campingplatz gestaltet sich hingegen etwas kompliziert. Die Plätze sind sacketeuer und zudem genau das, was wir nicht wollen: Animation, überfüllt, laut. Wir sind „clever“ und fahren ein Stück weiter ins Inland, und stranden, zwischenzeitlich etwas überhitzt und entnervt, auf einem kleinen, recht uncharmanten Platz mit spanischen Dauercampern und Parzelle ohne Schatten. Sei’s drum, wir richten uns gemütlich ein und überlegen, wie wir den Nachmittag Gewinnbringend rum bekommen. Socken waschen wäre eine gute Idee.🤣Read more

• Maçanet de Cabrenys

Aug 5–9 in Spain ⋅ ☀️ 33 °C

Überraschenderweise führt der ACT exakt durch den Treffpunkt, wo wir uns mit unseren Bekannten, die an der Leserreise unserer Redaktion teilnehmen. Wir wären fast daran vorbeigefahren.
    Den Campingplatz, den Experience (der offroad Experte, der mit uns die Reise organisiert) ausgesucht hat, ist ausgesprochen charmant. Kleine Parzellen im Wald verteilt eine nette Bar, ordentliches Sanitärs und sogar ein recht hübscher Pool.Read more

• Abkühlung 3.0

August 6 in Spain ⋅ ☀️ 31 °C

Etwa 15 Minuten Fußmarsch von unserem Campingplatz findet man unweit der Straße ein wundervollen Platz zum Baden. Während sich alle Touristen auf der einen Seite der Straße in einer einzigen Badegumpe Vergnügen, wandern wir 50 m Fluss abwärts und sind völlig allein.Read more