• Meteoria Söderfjärden

3 hours ago in Finland ⋅ ☀️ 19 °C

Ein ganz besonderer Ort auf unserem Weg nach Vaasa! Wir standen quasi auf der Mitte einer riesigen Donutform 😅
    "Der Einschlagkrater Söderfjärden entstand vor einer halben Milliarde Jahren.
    Ein 300 Meter großer Himmelskörper – ein Asteroid – prallte mit ungeheurer Wucht auf die Erde, explodierte in einem flachen Meer weit im Süden der Südhalbkugel. In diesem explosiven Moment entstand ein gewaltiger Krater. Über Jahrtausende füllte sich der tiefe Krater mit Sand- und Tonschichten. Diese Sedimentschichten verfestigten sich über Millionen von Jahren zu Gestein. Der südliche Kontinent Baltica und der Krater drifteten Hunderte von Millionen Jahren langsam über den Globus nach Norden, und heute befindet sich der Krater bei 630° nördlicher Breite.
    Die Spuren des gewaltigen Einschlags sind noch heute als deutliche Narbe in der Erdkruste sichtbar. Der alte Kraterrand ist rund um Söderfjärden als Abgrenzung bewaldeter Hügel und niedriger Berge erkennbar. Der Kraterkessel ist mit Sedimentablagerungen gefüllt: oben eine dicke Schicht jungen Tons und in der Tiefe Hunderte Millionen Jahre alte Sand- und Tonsteinablagerungen, die auch kleine Fossilien enthalten. Der gefüllte Krater ist heute fast 400 Meter tief."
    Das Infozentrum ist sehr interessant und die englische Führung der freundlichen Mitarbeiterin im Anschluss an einen kurzen Film gut verständlich. Daneben gibt's noch einen Planetenweg, den ihr in den beide Collagen sehen könnt.
    Auf den Bildern mit Wald seht ihr in der Waldgrenze quasi den Umriss des Graters.
    Rundherum gibts noch Bilder vom unserer heutigen Strecke und den schönen Fleckchen, die wir fanden...