• Stephanie Respondek

• Gezinin başlangıcı
    15 Mayıs 2025
  • PR 8 - Vereda da Ponta de São Lourenço

16 Mayıs, Portekiz ⋅ ⛅ 17 °C

Heute früh sind wir vor Sonnenaufgang aufgestanden und zur östlichsten Seite der Insel gefahren. Dort haben wir die erste Wanderung auf Madeira gestartet. Eine wundervolle Landzunge mit Steilklippen, umgeben vom Meer - bei Sonnenaufgang!Okumaya devam et

• Praia da Calheta

16 Mayıs, Portekiz ⋅ ☁️ 17 °C

Nach dem durchaus anstrengenden Hike am Morgen sind wir mittags zum Strand gefahren. Der Praia da Calheta ist einer der wenigen Sandstrände Madeiras - zwar künstlich aufgeschüttet - allerdings perfekt um die Reserven wieder aufzuladen und sich abzukühlen.Okumaya devam et

• Funchal 2.0

16 Mayıs, Portekiz ⋅ ☁️ 17 °C

Zurück in Funchal sind wir am frühen Abend noch einmal in die Altstadt gelaufen. Dort haben wir das Blumenfest Festa da Flor bei Wein, Köstlichkeiten und Live-Musik unsicher gemacht.

• PR13 Vereda do Fanal

17 Mayıs, Portekiz ⋅ ☁️ 14 °C

Heute steht der Location-Wechsel an. Von unserer Unterkunft in Funchal zieht es uns für den Rest der Reise auf die andere Seite der Insel - nach Porto Moniz. Untwegs haben wir aber noch einen Abstecher beim überqueren des Passes gemacht. Bei mäßigem Wetter mit nahezu durchgehendem Nieselregen sind wir zum Wasserfall Fontes gewandert. Erst ca. 1. 500 Treppenstufen herunter, anschließend fast genau dieselbe Anzahl wieder hoch. Ein sehr anstrengendes und nasses Unterfangen.Okumaya devam et

• Porto Moniz - Restday an den Naturpools

19 Mayıs, Portekiz ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem die nächsten und kommenden Tage sehr anstrengend waren/werden, wollten wir uns einen Tag Erholung mit Ausschlafen gönnen. Tagsüber haben wir in den natürlich entstandenen Badebassins aus Vulkangestein gebadet und uns im Freibad die Sonne auf den Pelz scheinen lassen. Bei leckerem Burgeressen haben wir den Abend ausklingen lassen.Okumaya devam et

• PR1 - Vereda Pico do Arieiro

20 Mayıs, Portekiz ⋅ ☁️ 10 °C

Zur Unzeit aufgestanden haben wir uns gegen 4:30 Uhr auf den Weg gemacht, um den Sonnenaufgang auf dem höchsten befahrbaren Gipfel Madeiras zu sehen. Und wir waren nicht die Einzigen. Wir haben um 6:00 Uhr einen der letzten Parkplätze ergattert, ein Tagesparkticket geholt und uns schnellstmöglich zum Aussichtspunkt auf der anderen Seite des Berges begeben. Ein Träumchen.

Anschließend wollten wir den höchsten Berg Madeiras begehen, leider haben wir nicht mitbekommen, dass der Trail dorthin nur 1,5km geöffnet ist und anschließend gesperrt ist. Nach einem tollen Frühstück auf 1.800m Höhe, einem wundervollen Sonnenaufgang und einigen tollen Fotos im Kasten, haben wir uns um 8:00 Uhr voller Müdigkeit wieder auf den Weg gemacht, um eine Alternative zu finden.

• Levada do Castelejo - Porto da Cruz

20 Mayıs, Portekiz ⋅ ☁️ 17 °C

Heute haben wir nach einem Alternativtrail suchen müssen, das die Begehung des höchsten Berges Madeiras, dem Pico Ruivo, aufgrund einer Sperrung nicht möglich war.

Im Levada Castelejo haben wir einen ruhigen, angenehmen und touristenarmen Wanderweg gefunden, mit schönen Ausblicken auf Landschaft, Dörfer und dem Adlerfels.

Anschließend sind wir ins Städtchen Porto da Cruz, haben die Rumbrennerei besichtigt und etwas gebummelt.

Auf dem Rückweg gab es ebenfalls noch einen Stop in Santana - dieser war jedoch nicht der Rede wert.

• Parque Florestal do Fanal

21 Mayıs, Portekiz ⋅ ⛅ 15 °C

Zum Sonnenaufgang hat es uns wieder zum ersten Hike des Tages verschlagen. Diesmal in einen mystischen "Wald" mit alten Lorbeerbäumen - dem Fanal Forest - UNESCO Weltkulturerbe. Hier bilden sich aufgrund der Höhenlage zwischen 1200-1300m häufig Nebelschwaden, die sich um die Bäume legen und diese dadurch magisch und geheimnisvoll erscheinen lassen.

Wir hatten keinen Nebel, aber dafür eine schöne Aussicht auf den Sonnenaufgang und der Trip hat sich trotzdem für ein paar schöne Fotos und Momente gelohnt!

• PR9 Levada do Caldeirão Verde

21 Mayıs, Portekiz ⋅ ⛅ 15 °C

Nachdem wir heute früh morgens schon einen kurzen Hike absolviert haben, sind wir nach kleiner Stärkung beim Bäcker zu einem der bekanntesten Wanderwege Madeiras gefahren - dem PR 9.

Es ist ein sehr ebener Wanderweg von 13km Länge entlang einer Levada mit spektakulären Steinhängen, durch Höhlen, über Brücken und mit einigen Wasserfällen. Hier gab es teilweise richtiges Dschungel-Feeling durch das humide Klima. Aber der Wanderweg ist touristisch sehr gut erschlossen - was dementsprechend viele andere Wanderer auf die Tagesordnung ruft.

Die Wanderung hat sich trotzdem gelohnt!

• Seixal - BlackSandBeach

21 Mayıs, Portekiz ⋅ ⛅ 19 °C

Nach den beiden Hikes am heutigen Tag, haben wir auf der Rückfahrt noch ein paar Stunden am Blacksandbeach in Seixal verbracht. Ein wirklich schönes Naturschauspiel mit feinkörnigstem, schwarzen Sand und Wasserfall in direkter Nähe.

Nach einer Pizza und Quiche ging es Abends wieder zurück zur Unterkunft - Sachen packen und Aufräumen.

• Abreisetag in Funchal

22 Mayıs, Portekiz ⋅ ⛅ 20 °C

Heute ging es leider wieder zurück und wir hatten passend dazu Regen und Wolken über nahezu die gesamte Nordküste. Also haben wir uns kurzerhand entschlossen, noch ein paar Stunden in Funchal zu verbringen und dort in der Altstadt herumschlendern, bis wir unser Auto in Machico abgeben müssen.

Am Abend sind wir mit ein paar Minuten Verspätung in Düsseldorf gelandet und anschließend zeitnah zuhause angekommen!

Hiermit endet unsere Madeirareise. =)

Gezinin sonu
    22 Mayıs 2025