• Weihnachten in Sälen

23–25 Ara 2024, İsveç ⋅ ☁️ -4 °C

Nach dem Frühstück gehen wir erstmal eine Runde um Kirche und Friedhof spazieren. Sehr schön liegt das hier so direkt am Wasser. Gegen 11Uhr machen wir uns auf den Weg erstmal nach Malung. Die Hauptstraßen sind gut geräumt. Die Nebenstraßen sehen dafür spektakulär aus. Mit jedem Kilometer in Richtung Norden liegt mehr Schnee. In Malung gehen wir das erste Mal für diese Reise in den ICA und decken uns mit ein paar Lebensmitteln ein. Danach ist es noch ca. 1 Stunde Fahrt bis nach Sälen. Hier liegt jetzt gut Schnee und neben der Straße sind Langläufer unterwegs. Kurz vor Särna kommen wir an einem SportOutlet vorbei und Matthias holt sich noch eine Skischuhtasche und Fleeceweste. In Särna angekommen fahren wir direkt zu unserem Stellplatz und richten uns erstmal ein. Dann drehen wir noch eine große Runde durch den Ort, vorbei an den Skipisten und Ferienhütten. Es scheint eine reine Retortensiedlung zu sein. Niemand hat hier Gardinen oder Vorhänge und man kann schön schauen, wie die Leute hausen. Lieb ich ja😅 Direkt an der Puste gibt es hier einen Mc Donalds mit Ski In🤷🏼‍♀️ Dafür gibt es keine Apres Ski Buden mit lauter Musik. Ebenso gibt es an den Pisten Wärmestuben, wo man sich aufwärmen und sein Essen warm machen kann. Im gesamten Ort gibt es Free WiFi, was auch super funktioniert. Auf dem Rückweg kommen wir an einem Dekoladen vorbei. Dort finde ich tatsächlich das Kissen, was ich letztes Jahr in Abisko gesehen habe und mich ewig geärgert habe, dass ich es nicht gekauft habe. Jetzt schlage ich zu und schenke es mir quasi selbst zu Weihnachten. Zurück am Brummi wird gekocht. Es gibt Klopse, Möhrengemüse und Kartoffeln. Nach dem Abendessen gehen wir nochmal raus und versuchen Polarlichter zu sehen. Ist garnicht so einfach einen halbwegs dunklen Ort zu finden. Hier ist alles mit Straßenlaternen hell erleuchtet. Einmal sehen wir einen leichten grünen Schimmer, aber es ist nicht der Rede wert. Nach ner Runde Rommee geht's ins Bett. Obwohl draußen -17Grad sind, ist es uns irgendwann zu warm in der Nacht und wir machen die Heizung aus.
    Am Weihnachtsmorgen gibt es nur ein schnelles Frühstück, weil Matthias auf die Piste will. Mittlerweile ist es schon wärmer geworden und es geht ein ordentlicher Wind. Alle Sessellifte sind gesperrt und Matthias muss viel Schlepplift fahren. Ich bleib am Brummi und bereite das Dessert fürs Abendessen vor. Später drehe ich ne Runde draußen und sammel Matthias an der Piste ein. Am LKW gibt es erstmal ein HotDog. Später machen wir in der Tonne ein Feuerchen draußen und stoßen auf Weihnachten an. Dann wird der Braten in den Ofen geschoben. Es gibt Rinderbraten mit Glühweinsauce. Wir telefonieren mit unseren Eltern und Freunden und gehen auf dem Stellplatz duschen. Nach dem Essen wollten wir eigentlich nochmal raus. Mittlerweile ist es aber nach 20Uhr und wir können uns nicht mehr aufraffen. Nach ner Runde Rommee und Youtube geht's recht zeitig ins Bett.
    Okumaya devam et