• Pyhä Luosto Nationalpark

September 26 in Finland ⋅ ☁️ 12 °C

Heute verlassen wir unsere Mökki (finnisch für Hütte) wieder. Das verläuft ebenfalls unkompliziert. Wir räumen auf und ziehen einfach die Tür hinter uns zu. Als erstes fahren wir nach Kittilä und steuern den Supermarkt an um Reserven aufzufüllen. Hier macht einkaufen im Gegensatz zu Norwegen wieder richtig Spaß. Die Preise sind wie in Deutschland und es gibt viel mehr Auswahl. Danach fahren wir zwei Stunden in den Pyhä Luosto Nationalpark. Wir drehen ne Runde durchs Nationalparkhaus und entscheiden uns für den 7km langen Naturetrail. Wir finden ewig den Einstieg in die Wanderung nicht, weil nix ausgeschildert ist und sind ein bisschen genervt. Die Wanderung an sich ist dann aber sehr schön und geht ohne nennenswerte Höhenmetern durch den Wald. Irgendwann ist der Weg dann aber gesperrt, weil gebaut wird. Hätte man auch eher mal dran schreiben können. Wir drehen rum und suchen uns mit Komoot einen anderen Weg. Unterwegs gibt es wieder typisch finnische Grillhütten. Das Holz ist gehackt und das Feuer brennt schon. Am Ende sind wir nach 8km wieder am Brummi und machen uns auf die Weiterreise. So langsam neigt sich der Urlaub dem Ende entgegen und wir müssen mal vorwärts kommen. Bis nach Hause sind es immerhin noch 2700 Kilometer. Wir fahren nochmal zwei Stunden und finden einfach keinen Stellplatz für die Nacht. Entweder ist es verboten, zu eng, direkt an der Straße oder wir sollen 25€ bezahlen für keinerlei Dienstleistung. Dabei überqueren wir den Polarkreis wieder in südliche Richtung, nehmen es in der Dämmerung aber nur im Augenwinkel wahr. Deswegen gibt es kein Foto davon. Wir sind genervt und es wird auch dunkel und mit dem ganzen Viehzeug hier am Straßenrand wollen wir nich im Dunkeln fahren. Wir nehmen dann wahllos einen Platz an einer Schotterpiste. Zum Abendessen gibt es die Reste vom Vortag (Lasagne) und wir schlafen zeitig sehr müde ein.Read more